实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

2022-11-25 11:29:32 81点赞 234收藏 8评论
1太阳黑子的拍摄和后期

太阳黑子是一种常见的天文观测对象,很容易被观测到。太阳光线是非常强烈的,我们如果要观测太阳的话一定要做好安全措施、减光措施。

常见的观测太阳黑子方法有四种:一种是在望远镜前面加装巴德膜;另外一种是在望远镜后面增加赫谢尔棱镜;第三种是将投影板安装在目镜的后面,会投影出一个太阳的影子,这个方法在上个世纪非常通用,但在现在很少见;最后一种是利用日珥镜,观测效果非常好,但是价格相对昂贵。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理巴德膜

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理赫谢尔棱镜

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理太阳投影板

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理日珥镜

可以使用的望远镜有几种,折射镜、反射镜和折反镜都可以用来观测太阳黑子。锐星的80phq折射镜通常被用来拍摄太阳黑子,因为它比较轻巧,可支持日常打卡拍摄。如果搬一整套赤道仪会太麻烦,一套经纬仪就要轻便很多。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理锐星光学Askar 80PHQ

这套望远镜上加装了巴德膜(太阳膜)。市面上通常有两种太阳膜,一种是比较厚的国产太阳膜,安全性比较好,清晰度比较差。如果对拍摄结果有要求的,建议买德国进口的巴德膜,很多摄影爱好者都会选它,但其缺点是非常薄且脆弱。使用它的时候需要小心不要弄破,如果出现破损一定要及时更换。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理巴德膜

锐星的80phq折射镜是一个四片式的apo折射镜,成像锐度非常好,镜片直径80毫米,焦距600毫米。末端的相机那我使用的是一个索尼的奶昔3微单,从二手市场以400块钱入手,一直被挂在望远镜后面拍摄太阳黑子。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理索尼微单NEX-3

我们先选择远处的一个物体进行拍摄原理的讲解。相机的模式设置为M档,即纯手动档,这是星空摄影必备的。可以自由的调节曝光的参数,通常ISO设置为200,再根据环境的不同选择不同的曝光时间(快门速度)。在这里选择了1/1600的快门速度,此时画面的亮度比较合适。我们还需要转动调焦轮来调整画面的清晰度,确认为最清晰的画面后可以拍摄画面。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

将一整套设备搬上楼顶后就可以拍摄太阳。首先把望远镜对向太阳,确认加装巴德膜,这是必备的安全措施。很多朋友会对不准太阳,我有个小技巧可以解决这个问题。我们看到前面的抱箍,对准太阳的时候会打下一道影子,接着抬高望远镜让影子的顶端落到另一个抱箍上,此时太阳就出现在屏幕中了。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

另外一个小技巧就是加装一个太阳寻星镜,该圆柱体前方有一个小孔,它会让光线通过并且打到另一端,如果光点此时在另一端中心显现,则表明对准了太阳。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

现在望远镜已经对准太阳,太阳处于屏幕中央,我们需要给它对焦。先把屏幕调整到合适的亮度,再把屏幕放大,找到太阳边缘或者太阳黑子。此时慢慢转动调焦座,把太阳黑子调整到最清晰的状态。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

因为屏幕很小,所以不能确定最合适的曝光,需要调整快门速度并进行多次拍摄。从1/4000到1/1000全部拍摄一遍,此时拍摄已经全部完成,我们回到电脑挑选出一张最合适的照片。

把亮度最合适的一张照片导入PS,进入ACR的调色页面,我们可以进行一个初步的调色。我比较习惯把照片调整为黑白色,当然你可以按照自己的喜好调整。调整后打开图片再进行保存,这里命名为黑子1。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

然后在PS界面上方打开“滤镜”,再次进入ACR页面,把太阳放大一些,在右边调色处把饱和度降到最低。在第二个选项曲线处,找到蓝色的曲线并将其下压到最低,这时候太阳就变成了黄色。再找到绿色的曲线稍稍向下拖动,这时太阳变成金黄色。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

如果是第一次拍摄,在左下角处可以写上拍摄日期和参数信息。经常拍摄太阳的爱好者可能已经有一个太阳模版,将今天拍摄的太阳叠加在昨天的图片上,把不透明度降低为50%,重合在上面,这样保持在同一个画面会好看些。调整好位置后就可以把不透明度调整回100%,把图层命名为拍摄日期。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

由于太阳太小了,发朋友圈的话几乎看不见太阳黑子,所以我们可以把太阳黑子抠出来并且放大。这样发布出去会好看很多,且更有细节。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

如果每天坚持拍太阳黑子会发现它每天都在变化,这样的记录很有趣。太阳黑子中心的一团叫太阳黑子的本影,旁边暗淡一点的叫黑子的半影。颜色的不同源于太阳表面温度的不同,黄色的部分还有类似米粒的组织,需要用150毫米以上口径的望远镜才能拍摄出来。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

以上来自B站up主 酱油颜的星空世界“保姆级教程:使用天文望远镜拍摄太阳黑子及后期处理 干货天文科普”,感兴趣的值友们可以访问up主页进行观看~

2土星拍摄全流程

该案例中用到了振旺ASI120MC行星相机,专业拍摄行星的工具,让拍摄更加便捷。

首先我们把黑色的套筒装在相机上,再把底部插上USB线,连接电脑和望远镜。望远镜需要提前校准好方向,找到观测目标。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

电脑上下载好驱动程序ASI Studio,点击左上角的“行星摄影”,打开界面后点击相机名称右侧第一个按钮,启动相机。此时能感光但没有目标属于正常现象。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

增加曝光和增益值,取下目镜,安装行星相机。画面会出现一个虚焦的圆,再慢慢调整焦距,等土星轮廓出现后将其移动到画面中央,加增倍镜。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

再次调整曝光和增益,使行星暗一点。打开瞄准器,让目标处于画面中心,保持不出框。我用速率3去拍摄,保存路径需要有足够的空间。通常拍摄2分钟的视频会有3-4个G的大小。“限制”可以自定义,这里我设置为无限制。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

下面的伽马、对比度、亮度和饱和度也根据自身情况去调节,让行星具有更多细节。如果拍摄时卡顿可以调整“曝光”旁边的速率。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

当参数都设置好后可以点击“计划拍摄”。增加一个序列,上面有曝光、增益、限制、间隔延时和重复次数等参数。通常限制为120s,间隔延时为2s,重复次数为40。如果要拍摄行星上的大红斑,可以把重复次数设置为80。该页面设置完成后可以点击“开始拍摄计划”,也可以直接点击上一页面中的录制按钮。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

录像中左下角有帧数、时间和视频大小等参数。如果行星移动可以用手动控制器修正一下位置,尽量保持在画面中央。时间到120s后再次点击录制按钮,此时视频文件已经保存在所选路径中。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

打开应用程序“PIPP”,左上角显示为“AutoStakkert”,把保存好的视频文件拖入该界面,选择“行星”,再点击下方的长条按钮,等待片刻后出现一个图形。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

根据图形的走向和数值选择对应的“叠加百分比”,这里设置为60。图片格式选择TIF格式,在另一个界面中选择“24个锚点”(根据图形大小设置,土星在屏幕中比重较小),再点击“投放对准点”,返回上一界面点击“叠加”,在保存路径中生成一张图片。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

接下来开始锐化图片,打开应用程序“RegiStax 6”,将生成的图片拖入,向右拖动6个参数的长条,直到土星变得更清晰。点击上方的“Save Image”保存最终的土星图像。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

如果天气条件更好,拍摄出来的结果也会更好。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

以上来自雷龙Leaysoo旗舰店“振旺ASI120MC 行星相机+视频+叠加+锐化 流程介绍

3猎户座大星云的拍摄和后期

前期准备

首先拍摄设备选择的是sony的上一代半画幅相机,它在闲鱼上的二手价大约在三五百元左右。你可以选择去做一个bcf红外

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

改机,大概费用是400元。

然后第二个是一款比较入门的用来拍摄星空的设备——星特朗SLT经纬仪,很多小白都会购买。它在二手市场的价格约800元。

第三个需要准备的就是500MM f6.3的定焦镜头。当然原视频中用的长焦200-600mm也可以。

你还需要去淘宝上购买一个十几块钱的快门线,能匹配你的相机就可以。

第五件器材是一个叫做米德电源的户外移动电源,二手价格大约为200元。

上述全部加起来差不多2500块钱,成本相对较低。

拍摄准备

准备好了设备,我们可以选择一个地方进行拍摄。城市光污染较大,拍摄效果会受影响。有条件的话可以选择在离城市较远的地方拍摄,效果会更好。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

接下来开始组装设备。准备一个天文通用鸠尾板,把它装到镜头的下面。再把索尼口的转接环装到镜头的后面,这个转接环是买镜头的时候送的,直接扭上去就可以。另外,快门线需要连接到相机上。

完成上述工作后拿出经纬仪的校准器进行快速校准。

完成经纬仪校准后,进行下一准备阶段:

构图:通过经纬仪的自动寻星功能找到M42猎户座大星云,调整经纬仪运动速度为2-4,这样慢速的移动可以微调构图,镜头的脚架环可以调整相机的横拍和竖拍。

对焦:长焦拍星空并非是像广角镜头那样直接无穷远。而是要通过索尼的放大对焦调到星点最小即是对焦。

参数调整:光圈调整到最大。快门根据当天风大小设置为5-10秒之间,感光度按照曝光直方图居中偏左为原则

拍摄步骤

参数记得设置raw格式的最高分辨率。用定时快门线设置好间隔和拍摄张数就开始拍摄。

第一步:单张照片过长时间曝光会导致拉线,所以采用短时间曝光,并拍摄多张照片进行后期叠加,来减少噪点。这些照片后期要归类到亮场的文件夹里。

第二步:保持同样的参数,盖上镜头盖拍摄相当于亮场四分之一到二分之一的张数,数量越多越好。这些照片后期要归类到暗场的文件夹里。

第三步:将快门速度调整到最快,其他保持同样参数,盖上镜头盖拍摄接近暗场的张数,数量越多越好。这些照片后期要归类到偏置场的文件夹里。

第四步:打开镜头盖,对焦位置和焦距不变,对着ipad的纯白图片或者早上的均匀白颜色天空拍摄,参数调整到不能过曝。张数比偏置场略少即可。这些照片后期要归类到平场的文件夹里,用来扣除灰尘和暗场。

后期调整

我们需要用到两个软件,一个叫做深空摄影叠加deep sky stacker,一个叫做siril,两者均免费使用。还有一款专业软件pi是需要付费的。最终的成片如下:

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

整个后期流程相对复杂,因此值友们可以直接观看原作者摄影师看发布的视频:

4拍摄超清晰的月亮

范例中用到的相机是佳能R5,拍摄前调整相机参数,输出选择8k画质和ALL-I格式,当然自己的单反或是无反相机也是可以的。镜头选择600毫米加两倍增倍镜,即可得1200毫米焦距。此时画质虽然清晰,但受大气抖动影响,我们需要尽可能拍摄多张照片,并用软件筛选出没有被抖动影响的,把它们拼合成一张图像,这样可以极大提升画质。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

先把镜头对准月亮,这个过程不需要赤道仪,你只需要看它在取景器中即可。随后就可以录制拍摄视频。

后期阶段需要三个软件:PIPP、AutoStakkert!、Registax。这三个软件皆免费,可在网上直接下载。首先打开PIPP,打开视频文件并点击选择“太阳与月亮”,取消“彩色转单色”模式。稳定模式选择“表面稳定”。开启追踪和稳相,设立锚点并裁减图像大小。输出格式选择AVI,不压缩文件,再点击输出。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

打开AutoStakkert!,右边是预览窗口,左边是控制窗口。按照open、analyse、stack三个步骤就能完成整个操作,先“open”上一步生成的AVI文件,图像稳定选择“表面”。在右边的预览窗口点击设置锚点,再回到左边窗口选择“analyse”。分析完成后出现质量图表,根据质量选择使用的百分比。文件格式选择TIFF,Drizzle(差值)选择1.5倍。再回到右边的预览窗口处选择“采样点”,AP Size选择48,此时采样点大小适中。上述操作完成后点击“stack”开始堆栈,此过程可能耗费大量时间,生成一张TIFF图片。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

再打开第三个软件Registax,增加图片的锐化值、白平衡等参数,调整好后即可储存图片。

实战教程!日月星辰的天体摄影和后期处理

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

1980元起

SONY 索尼 RMT-DSLR2 遥控器(适用索尼7系微单及6000 以索尼官网为准)

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 PCK-LG2 屏幕保护玻璃片(索尼微单Alpha 7 IV/ILCE-7M4/A7M4适用)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 ECM-W2BT 无线麦克风 相机麦克风 数字音频 小蜜蜂 采访 直播 Vlog收音 一拖一(微单手机适配)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

SONY 索尼 GP-VPT2BT无线蓝牙多功能vlog拍摄手柄微单6400黑卡

SONY 索尼 SF-64UY3 存储卡 64GB

SONY 索尼 SF-64UY3 存储卡 64GB