集指纹解锁与视频监控于一体的智能锁,表现怎么样?云米Super2使用报告

2022-11-19 13:33:40 1点赞 3收藏 0评论

现代在外打工人往往是处于独居的状态,哪怕是上有老下有小的家庭,也比较难像以前那样“远亲不如近邻”,没有那么多的社交就会在偶然有人敲门时纳闷门口是谁,如果是不想见面的人或者是有危险存在,传统的猫眼只能蔫不悄的偷偷走到门口通过原始猫眼看看门口敲门是谁,而这个过程往往会被对方发现家里有人。

就指纹锁来说,指纹锁比传统锁方便这是毋庸置疑的,不管是在安全程度还是在方便程度,传统的锁具都无法和指纹锁相提并论。

那么问题来了,如果一把锁就能满足你的愿望:既有指纹解锁功能,又能实现远程监控甚至对话功能的话,你会愿意更换吗?云米最近推出了一款新的智能锁Super 2,可以试试看

先来说说安装指纹锁都需要注意些什么?

指纹锁凭借其便利性火遍了门锁行业,市场上涌现出了众多指纹锁品牌,所以在选购的时候需要有一定的经验,就我安装过的指纹锁的经验来讲,我觉得购买一款指纹锁之前需要有以下几个问题需要注意:

1、最基础的就是家里的门在物理上支不支持锁的安装,不要小看这个参数,门的厚度,导向片(门侧面进出锁舌的部分)的尺寸都有对应的要求的,一般的商品房,开发商自带的入户门应该标准都差不多,但是其他一些特殊情况需要认真确认,每款锁都有支持的范围和要求,这一点一定要在下单前确认门的情况。

2、首先需要注意的是门是否带有天地钩,不是所有的指纹锁都会支持天地钩,不过一般家庭的入户门不会有天地钩,而且哪怕是有也可以放弃使用。

3、其次需要注意的是锁舌导向片的尺寸,一般标准的都会有,但是非标尺寸需要定制,这一点需要联系卖家确认。

4、虽然C级锁芯已经在指纹锁类目里普及了,但是还是有很多不是使用的C级锁芯,所以购买的时候不是优选C级锁芯,而是一定要选择C级锁芯,且是直插式的C级锁芯。

5、最最最最主要的问题,也是一般都会忽略的问题,就是要问清楚客服,内外锁的两个固定螺丝之间的距离,这个涉及到对门的打孔作业,有一些锁哪怕是名牌指纹锁,也会存在把这两个螺丝间的距离拉的很长,这样的话必须要打孔,而太远的距离有可能就会把洞打在了门上,而不是门上的安锁区域,比如我之前测评过的TP-LINK的指纹锁,锁是真的好用,发布的测评也受到了很多人的赞同,但是安装确实存在上述问题。

开箱与外观

外包装是简约的牛皮纸,虽然现在云米已经单独发展到了一定的市场地位,但是从小米传下来的简约式产品包装还是没有变的,更准确的说应该是小米发现了云米这个智能家居品牌?

包装的正面印有品牌的logo,品牌的Slogen:一站式全屋智能。定位清晰明确。在包装的正面还印有产品的名称Super 2。包装的两侧分别印有产品的一些生产信息。

打开包装后,先是一张安装开孔定位图纸,不过根据我的经验,这个定位图纸对于安装师傅来说基本属于“无用之物”。再次打开上层的海绵垫后就可以看到云米Super 2的门锁本体了。

除了内外锁面板外,还有很多丰富的配件,值得一提的是,这次云米Super 2不只是支持门卡开锁功能,还附赠了2张门卡,除此之外,云米Super 2没有采用像其他锁一样的8节电池的解决方案,而是提供了一大一小两块可充电电池,还附赠了一根充电线。C级锁芯自不必说,肯定是标配了。

云米Super 2内外锁都比较厚实,原因在于外锁体包含了一颗摄像头,内锁体包含了一块4英寸屏幕,其实这也就是我们日常使用的猫眼屏。内外锁体整体呈黑色,除了一些信息标记以及物理开锁孔、云米logo,整体比较沉稳大气。

预约安装

云米旗下的安装比较方便,每一个产品(不只局限于指纹锁)都会有对应的条形码,扫描包装上的二维码填写相关信息,可以自主选择服务安装的网点,后续等待师傅联系即可。

网点客服人员会致电确认信息,再安排师傅进一步联系,预约好时间后等待上门即可。安装师傅联系我的时候我问了一下大概需要多久,师傅回复说一个来小时。实际安装过程并没有这么久。

安装师傅上门后会免费拆掉旧锁,除了需要给切割工具提供一个电外,不需要其他,等待师傅安装即可。

有经验和没经验的师傅在安装的时候会表现的特别明显,我约到的这个师傅安装一气呵成,没有多余的废话。这里值得一提的是云米Super 2这款指纹锁和其他指纹锁的区别,他的内锁会有一个固定底座,先安装固定好后再固定内锁部分,这样的好处就是可以避免出现整个内锁整体安装时找不到固定点等非必要的麻烦。

整个安装过程持续了不到一个小时就安装完了,也没有什么异常。师傅说教一下我App怎么用,我说我应该玩的比你6,我自己研究就行了,师傅就笑了笑没说话。

因为我的门色是深棕色(应该大部分商品房小区都是这个颜色的门吧),和黑色的云米Super 2还比较搭,安装好以后感觉就像是一起的。

内锁部分看起来比较靠边,但是其实是刚刚好的,这个不用担心。安装好以后内外锁厚度也比较正常,不会显得块头太大。

首次配网

要想正常使用云米Super 2,首先需要下载云米App进行配网。

操作和米家之类的智能家居没什么区别,扫码下载,注册。

与米家不同的是,云米App将“家庭”这个单位作为主体,因为云米提供的是一站式全屋智能解决方案,所以一个家庭的智能产品能够更好的融为一个智能体,提供智能化的操作与服务。

首次注册以后会自动变为某个家庭的管理者,所有的操作都以这个管理者为起始。

首次绑定云米Super 2智能门锁的时候需要手动搜索“门锁Super 2”,也可以手动选择,云米Super 2智能门锁在安防类目下,选择以后会弹出操作方式。

在云米Super 2智能门锁的外锁内侧设置有扬声器,所有的操作都会有语音提醒。

根据语音提醒一步一步操作即可。这里需要注意下的是,云米Super 2智能门锁只支持连接2.4Ghz wifi,且WiFi名称中不能有汉字和特殊字符。

指纹解锁

安装好、配网好了以后第一件事儿必然是录入指纹了(之前绑定的时候只录入了管理员指纹)。

云米Super 2在外锁的正上方、摄像头的下方设置了一枚指纹感应区域,这枚指纹识别传感器属于半导体指纹解锁,与众不同的是它搭载的AI动态学习算法,能够适应儿童的指纹变化,不用每次都更新指纹,这个指纹识别传感器支持360°方向的指纹识别。

当录入新的指纹信息的时候,都有对应的语音提醒(声音有点像志玲姐姐),每枚指纹录入只需要4次即可,比较智能的是每一步录入都会在密码锁的部分亮起对应步骤数字的灯光。

录入成功后即可进行指纹解锁,识别准确率基本百发百中,错误率很低。

五大开锁方式

除了主打的指纹解锁外,云米Super 2智能门锁还支持另外四种解锁方式:密码开锁、临时密码开锁、门卡开锁、钥匙开锁,基本可以覆盖所有日常家庭使用的场景。

前文提到过,云米Super 2智能门锁随锁附赠了2张门卡,通过云米App录入后就可以通过门卡进行开锁,门卡存在的意义是避免了老年人和小孩的指纹不清晰或者缺失无法识别的情况,当然这种情况也可以选择通过密码开锁。

云米Super 2智能门锁还可以通过App设置临时密码,亲朋好友到家来家里没人,又希望他能进门,就可以提供一个临时密码。

云米Super 2智能门锁在外锁下方印有logo的圆盖其实内藏了一个物理开锁的锁孔和Type-c的应急供电接口,这个圆盖是通过磁吸的方式进行封堵,为了防止掉落丢失,圆盖是用一根胶条与锁体连在一起的。锁孔和Type-c的接口都是为了避免门锁没电时的窘况。

需要钥匙解锁的时候,打开这个圆盖,插入钥匙并旋转即可解锁,不影响美观与使用。

智能猫眼

正如题目所说,云米Super 2智能门锁是集指纹解锁与视频监控与一体的智能体。

在外锁的最上方,是云米Super 2智能门锁的摄像头组件。这个摄像头采用的是161°的广角镜头,基本可以覆盖门外的所有区域,1080P像素,避免了模糊画面引起的不适感。

与摄像头对应的则是内锁部分的4英寸大屏,妥妥的一款智能猫眼啊。这个摄像头可以适应多种环境,保证画面的清晰可见。

云米Super 2智能门锁的这个猫眼不一般的地方在于,它提供了多种功能,比如可以在云米App里设置这个抓拍功能,当门锁出现意外情况,比如被撬、多次密码错误等告警时会激活自动抓拍功能,当门前有人长时间逗留时也会自动抓拍,甚至有人按门铃时也会激活抓拍。该功能默认关闭,需要手动在APP上打开。云米App里提供了两种抓拍的方式,拍照和录像都可以,还支持设置录像时长。

相关信息会存储于云端,可以在云米App里查看。你以为就这么简单吗,如果你同时购买了云米智能冰箱,当有人按门铃时也可以在冰箱的大屏幕上查看门外访客并解锁,假如你在厨房做饭,离入户门比较远,打开烟灶关上厨房门之后,声音基本就被隔绝了,手机再没有拿在身边,这个时候冰箱大屏幕就能够起到关键作用。

智能猫眼当然还能够实现更多的功能,在线实时查看门外情况,拨打单向视频、双向语音电话进行简单对话,像在疫情期间不想与外卖员、快递员直接接触,可以通过这个功能与他们对话,将物品放于门口,等他们离开后再去取回。

智能提醒

有了云米App的加持,智能提醒功能也是必不可少的啦。

在云米App中进入云米Super 2智能门锁的管理界面,最先看到的就是门锁的状态,共有六种:门已关、已开锁、门未关、门虚掩、已上锁、已反锁,其中门未关状态持续30秒会通过扬声器进行提醒并通过云米App在手机端进行信息推送,门虚掩状态持续3秒就会有同样的告警语音及报警信息上报。

除了门锁状态在最显眼的位置有明确提醒外,下面还有三个小图标对应了四个提醒,分别是四个功能状态:布防告警、防撬告警、童锁、电量。点击小图标,就可以了解该功能状态的介绍。

当然,智能家庭必然会用到一些智能场景,这里和米家一类的产品设置没有很明显的区别。但是云米App可以通过绑定小米账号来同步可以通过米家App进行智能控制的所有产品。比如我绑定了自己的小米账户以后,云米App里可以操作的产品就增加了三个。

当然了,选择了智能家居你可以实现更多的智能场景,特别是针对门锁这类控制入户的产品。比如在炎热的夏天,一开锁就合上窗帘、打开空调、打开新风换气(前提是窗户是关着的),播放音乐,提供一个今晚的菜单及制作方法,这一气呵成。只有你想不到的,没有智能家居做不到的。

安全防护

云米Super 2智能门锁在安全防护方面做的非常到位,提供了很多安全方面的功能。

先说最简单的童锁,在设置中开启锁的童锁开关后,智能门锁就没办法在室内通过点按按钮的方式进行开锁。

只能通过物理的方式旋转室内旋钮进行开锁与关锁。

云米Super 2智能门锁还在内锁底部设置了一个反锁,只能通过这个旋钮进行开关锁,当开启这个反锁以后,室外无法通过任何方式开锁进门,晚上自己一个人在家睡觉,开启这个反锁以后心态上也会更加安心。

最值得一提的是,云米Super 2智能门锁支持胁迫开锁,顾名思义,就是在被胁迫的情况下用特殊方式开锁,门锁正常开门不会发出报警音,但是会静默发送告警信息,并将紧急信息发送给设置好的紧急联系人。在遇到尾随、劫持等特殊情况的时候,这个功能不仅能够在一定程度上避免财产的损失,关键时刻还能救命,极大的保障了人身及财产安全。

更多App提供功能

云米App还有很多可以设置的功能。

前文题到过云米App最主要的单位就是家庭,可以为每个家庭加入不同的成员,设置为不同的角色,针对云米Super 2智能门锁,可以通过成员管理添加不同的成员,满足不同家庭成员的使用。

针对云米Super 2智能门锁,提供了高级设置选项,可以根据自己的需求进行不同的设置。比如人体感应距离可以根据自己家门口的情况进行不同感应距离的设置;关门后自动上锁而不是需要手动按一下内锁上的关锁键;电池状态查看以及省电模式的开启。

针对锁舌的“运动情况”也可以详细设置,比如内锁上负责开关锁的物理开关,可以通过云米App设置开关锁的方向,就连电机扭力都可以进行自定义。该功能需要注意一下,需要由专业人员设置,不能随便修改,否则可能导致门锁异常。

针对锁出现的问题,云米也是提供了“一级响应指令”,如果没猜错的话,通过这个页面进行报障,会得到云米的优先级响应。这里就要提到云米提供的7*24小时在线服务了,很贴心有么有?

从安装到现在已经使用云米Super 2智能门锁有一段时间了,不得不说集多重功能于一体的智能门锁确实可以解决日常生活的很多问题,让生活更加便利。你肯定听说过“人工智障”这个说法,其实人工智能不是要实现多复杂的愿景,哪怕只是一个很小的连续指令,能够节省你10s钟的时间,累积下来,算上人数,那就节省出了更多的时间,可以创造更多的可能。这次只是体验了云米的一把智能门锁,但是云米旗下的很多智能产品都值得一试,下次试试他家的“冰箱平板”。

云米(VIOMI)Super2远程视频通话大屏猫眼智能门锁密码锁指纹锁不带天地钩【实时抓拍+双电池+多屏视频】2199元京东去购买

以上就是本次分享的所有内容,感谢观看,还请不吝三连。

希望以上内容能够对你的选购有所帮助。