2022年双十一微蒸烤箱一体机推荐|微蒸烤一体机哪个牌子好?大宇、美的、东芝、凯度等微蒸烤一体机分享

2022-11-06 19:43:41 10点赞 27收藏 3评论

俗话说,民以食为天。 厨房可谓是我们一个家的重心,从以前的原始厨房到用煤气灶台的简单厨房,到现在21世纪的各种橱柜、燃气灶具、洗碗机微波炉等厨房智能家电出现。

我们对厨房的期待不仅仅是做简单的饭菜就够了,更渴望厨房空间还能兼顾着时尚、宽敞、实用、娱乐、休闲。

而微蒸烤一体机的出现,简直就像是一道光照亮了整个厨房,它不占空间,而且功能齐全,完全满足我们现代生活多样化的烹饪要求。

一、微蒸烤一体机是否值得买呢?

很多人担心,微蒸烤一体机买来会不会吃灰呢? 其实这个担心完全是多余的。 粒子买了以后是非常后悔!!后悔没有早点买哈哈! 微蒸烤一体机就是集微波炉、蒸箱、烤箱为一体的多功能厨电,再拆分来说,它是能实现微波、纯蒸、纯烤、发酵、解冻、保温、等等多种烹饪方式。

有些机器的性能就更全面了,以我们比较常见的家电品牌——大宇2022年最新旗舰款,全复合微蒸烤炸一体机为例,它就是这种全复合的料理科技,蒸烤烘炸全能。

甚至一台相当于8台机器,既是蒸烤箱、微波炉、炸锅,又是酸奶机、电炖盅、干果机、消毒柜、煎锅。 也就是说微波热牛奶、热饭菜、蒸鱼、蒸排骨、蒸虾、烤肉串、烤蛋挞、烤面包、炸鸡、炸薯条、炖汤、做干果、酸奶等等毫无压力,可以解锁N种美食,全家人的口味通通能满足。

【新品】大宇微蒸烤炸一体机家用台式四合一水波炉变频微波炉烤箱5180元天猫精选去购买

二、微蒸烤一体机和蒸烤箱、普通烤箱有什么区别呢?

1、蒸烤箱和烤箱,功能单一,没有复合功能,只有单纯的蒸/烤。

只能蒸功能和烤功能,或者是蒸烤功能组合一起,但是蒸烤箱因为没有微波功能加持,因此对蒸汽方面的技术要求就很高,我用过一段时间蒸烤箱,发现蒸汽方面功率小,蒸汽慢,蒸排骨都蒸不熟;

烘烤的话,温度不均,控温也不是很准确,烤蛋挞的话,部分皮都焦了,部分的蛋液还没能膨胀起来;

更别提没用抑菌除垢的功能了,烹饪食物后的机器清洁、消毒,十分繁琐。

只能做日常简单的烘焙,完全满足不了一些诸如马卡龙、欧包、戚风蛋糕之类进阶美食的制作。

2、微蒸烤一体机的微波、蒸、烤,可以达到1+1+1>3的效果。

就是在蒸烤的基础上,加入了微波功能,它的组合可以是微蒸、微烤、微蒸烤等。并且微蒸烤的加热方式融合了微波功能,当微波辐射到食材上时,食物上会产生水分,相邻的水分子产生摩擦加热,使得食物能从里到外,受热更均匀,并且水分补充能让食物口感更好。

比如烘烤的时候,多了蒸汽补湿,肉就不会太干柴,口感会更鲜嫩;或者在蒸汽、 烘烤的时候加入微波,那么食物的上下受热就会更均匀;带有自清洁功能,保养清洁机器更为方便。

我最近购入的大宇全复合微蒸烤炸一体机,体验一番后,感觉真的是比传统的微蒸烤一体机更厉害。它可以把变频的微波功能融入烤箱,可以任意和蒸/烤/炸功能来一波组合技能,烹制美食更全面了。

比如微蒸(微波+蒸汽):内部微波加热,外部大蒸汽包裹食材,更好锁住鱼虾蟹等海鲜的鲜味。

比如微烤(微波+烘烤):烤出来的肉快速锁鲜,外焦香饱满,里鲜嫩多汁。

比如微热风烤(微波+热风烤):空气炸进阶2.0版本,内外360°更均匀,脱脂率高达98.6%。

比如微蒸烤(微波+蒸汽+烘烤):免预热,高温水光波补湿,解决口感干柴,烤色不均,加热更快,蒸汽积水少。

比如蒸汽烤(蒸汽+烘烤):蒸汽保驾护航,让烤鸡更多汁,面包烘培更蓬松。

不过粒子要温馨提醒哈,复合功能有微波模式的,不能使用配套的金属烤盘!! 粒子查了大宇实验室测试中心给出的数据,里面写到:微蒸/微烤比纯蒸/纯烤时间缩短了50%,微蒸烤比蒸烤VC含量高20%,微热风烤比热风烤脱脂率达98.6%,辅助加热,让食物熟得更快也更节能。话不多说,接下来我们进入选购微蒸烤一体机的正题吧!

三、如何选购一台适合自己的微蒸烤一体机?

微蒸烤一体机这个家电产品,想必大家还是比较熟悉的,从产品的性能以及售后服务,还有家电的安全度来说,即使价格稍微贵一点,粒子也更为推荐大家选择以下这些知名品牌。

1、容量选择

容量选择上,我真的是建议尽量买大不买小,万一机器小了,你想做个清蒸鱼都放不进去。当然也要根据自己的厨房空间去选择。 如果说给个实在的建议,1-3口之家可以考虑购入25L的,4~5口之家就可以选择30L以上的微蒸烤一体机。

2、内胆材质

市面上微蒸烤一体内壁都有哪些材质呢?想必这也是大家非常关注的一个点。 粒子来分析一下3种常见内胆材质的优缺点:

不锈钢内壁:耐腐蚀、耐高温,缺点就是长期的高温条件下会可能会氧化发黄,但是一般市面上的微蒸烤产品都会优先选择不锈钢内胆;

搪瓷(珐琅)内壁:耐高温、耐刮花、易清洁,但搪瓷的涂覆率不可能达到100%,缺陷处的金属长期暴露在水汽或者其他盐雾环境下易腐蚀,在受到外力冲击的情况下,搪瓷内胆会出现局部的爆瓷现象 ;

镀铝板+陶瓷油内壁:成本低、工艺简单、寿命一般比较短,会有掉涂层的风险,材料强度不高,并且表面涂层刮花后会裸露内部的金属,导致内腔氧化生锈。

3、烘烤功能

市面上微蒸烤一体机的加热方式多种,让人看得眼花缭乱。 粒子直接跟大家上结论,选择上下加热管+背部风炉热风循环功能的会比较好。

4、蒸汽模式

常见的蒸汽发生方式有2种,底盘式和直喷式。 前者也叫做是蒸发盘式,主要是利用底部的发热盘蒸发蒸汽的,烹制的蒸汽量比较不均匀。 后者是常见于中高端的微蒸烤一体机,出汽大,加热均匀,制作效果佳,我们优选这类型的。

5、微波模式

优选变频微波,因为变频微波比定波更省电,加热效果好,调节档位也方便。

6、水箱

水箱放置的方式优先选择外置的,就不需要反复打开机器门加水啦。 而且外置水箱的一体机也大多有缺水提醒的功能,当水量不足的时候,机器就会自动暂停,提醒我们及时加水。

7、加分功能

操作界面简单,含有自动菜单可选择,另外一些发酵、解冻功能也是非常加分的。 更重要的是,如果搭配了“一键清洁”和“一键除垢”,这种功能,也比较方便我们做腔体内部的清洁。

四、大宇微蒸烤一体机能做出什么花样?

为了更好地帮助大家选择适合自己的微蒸烤一体机,粒子以我家里的大宇微蒸烤一体机为例来做测评,欢迎大家一起来跟我「云体验」!

产品开箱

大宇产品的包装很用心,机器的4个边角都用泡沫包裹着,还用了2个箱子来包机器。 迫不期待地拆开了,整体是白色的机身,光是摆放在厨房就特别有质感了。 机器的容量是32L的,我觉得足够用了,就算烹制大只的鲈鱼也不怕机器放不下。

智能化的菜单都在机器的玻璃门上,一目了然,随心自选。 菜单栏下方就是控制面板和显示模块了,面对不同的食材,我们可以参考菜谱,进行烹饪模式的自定义和时间、温度的调整。

它的内腔是304不锈钢材质的,这种材质好清洁不容易有异味,玻璃门是三层的隔热玻璃,可以有效防烫隔热。

水箱是1L外置的大水箱,一次可以蒸90min,续航能力杠杠的,轻松实现蒸烤轰炸多功能,营养美味看得见。

接下来,就由粒子带着大家开启美食之旅!

1、美食:海鲜拼盘—纯蒸;酱油水杂鱼—微波+蒸汽

「蒸」食物,是我们中国人最喜欢的一种饮食习惯,但是有些微蒸烤一体机的水箱太少,经常出现菜做到一半就没水的尴尬情况。

大宇微蒸烤一体机搭配的是1L的蒸功能水箱,中途不需要加水,平均可以用90分钟左右。而且大宇微蒸烤一体机腔体顶部有15孔蒸汽出气,1700W大功率(市面上很多只有1000W的),总蒸汽量很大,能够实现12秒出蒸汽,如瀑布般快速的充满整个腔体。我们家还挺喜欢吃蒸海鲜的,这不我就做了一些海鲜拼盘。

买了虾、鲜活带子、血蛤、螃蟹,还有铺在底下的娃娃菜、豆芽、黄瓜。 清洗干净后,整齐摆放在盘子里,淋上酱汁和热油,调20分钟纯蒸模式。

蒸完后,再加上葱花点缀,贼香。

日常的蒸鱼,也不能落下,我买了一些杂鱼,我做福建地区的一道特色菜——酱油水杂鱼,粒子用机器选择了微波+蒸汽模式,100℃,15分钟。

蒸好了,粒子淋了热蒜油,吃起来的口感可谓是高效锁鲜,美味多汁。

或许有人想说,微蒸烤一体机都是有蒸功能的,那大宇的有什么稀奇之处呢? 我觉得最关键的就是在于「蒸法」上,普通微蒸烤一体机只能单纯蒸,蒸久了,鱼肉会变老。

大宇的微蒸烤炸一体机的「蒸法」,有了微波的加持,热量能够更为快速穿透鱼肉,让鱼肉快速熟透,也不会失去原有的营养和鲜嫩多汁。

2、美食:烤猪仔骨—微波+蒸汽+烘烤;烤蛋挞—微波+热风烤

传统的微蒸烤一体机是没有配置下加热管的,然后等我们使用烘烤功能的时候,就很容易造成受热不均匀,最终需要手动翻面,贼麻烦了。大宇微蒸烤一体机在烘烤功能上,设置了上M管+下隐藏式回形发热管+背部环形烤管三维立体发热,这样做的好处就是可以实现上下独立控温,并且带双NTC感温探头,烘烤食物的温度均衡,食物上色也均匀。

认识粒子都知道,我特别喜欢烤东西,这次烤点猪仔骨来吃,选择微波+蒸汽+烘烤模式,220℃,20分钟。

不得不夸,普通的微蒸烤一体机烤的肉容易太干硬,把水分都烘干了,而大宇的有微波+争气的加持,再加上烘烤,相当于给烤肉做了个高温水光波补湿。

所以,这肉烤出来的样子可谓是烤色均匀,表皮焦脆,入口的口感一点都不干柴,还非常有嚼劲。

虽然烤猪仔骨和烤蛋挞,都用到了「烤」,但这两种「烤的方式」可是不一样的,蛋挞的烤需要微波+热风烤。 当然它这个是有自动菜单的,只要选择专门的「烤蛋挞」就可以开烤啦,如果喜欢吃焦一点的,可以多烤3~5分钟。

又脆又酥,馋得隔壁家的小孩口水直流了。

3、美食:炸薯条、炸鸡米花—微波+热风烤

俗话说「万物皆可炸」,我很喜欢吃外面的炸串,但是总觉得不卫生,又过分油腻。 因为有了大宇的微蒸烤一体机,我轻松实现「炸物自由」了。大宇的微蒸烤一体机,在炸薯条、鸡米花时用到了微波+热风烤,这相当于是空气炸锅的进阶版本,口感酥脆但是不油腻。 你看看这炸的鸡米花和薯条,没有多余的油脂,肚子敞开吃也没有大负担。

黄金色泽,咬一口,口感酥脆,不腻不油,吃得很过瘾。

4、美食:热牛奶、热饭菜—变频微波

我觉得当蒸烤一体机遇到微波,真的是太棒了,就比如大宇的微蒸烤一体机,变频精控微波。 有时候买的肉禽类,一顿吃不完,只能放冰箱冷冻,等到要煮的时候,如果没有提前拿出来泡水解冻,那得等好几个小时。 有了这个微波功能,900w的变频火力,解冻鱼类肉类毫无压力。 最方便的就是寒冷的天气,早晨可以用它来热牛奶。

午餐、晚餐可以用来热剩饭剩菜,不需要开火,也能吃上热腾腾的饭菜。 当然,还有隐藏功能可以解锁,微波的变频功能,慢炖汤粥,焖烧鱼肉,也通通能搞定。

5、电子智能菜单——新手小白也能秒变大厨

有一说一,有时候想用微蒸烤一体机做美食,还需要边翻找菜谱,实在是麻烦。 大宇微蒸烤一体机搭配了上百道米其林电子智能菜单,新手小白和美食爱好者,都能hold住,只要下单后,找客服索要就行啦。 机器上也有专门的内置菜单哦,只要我们准备好了食材,然后选择了任一模式,机器会自动烹制的。

当然也有纸质菜单,纸质菜单是机器内置菜单的补充版,里面的制作过程更为详细,方便我们学习制作美食。

粒子也知道,在美食之路上,我们都是孜孜不倦的,所以特意给大家分享一下,我琢磨出来的独家私房菜单(自封的)哈哈。

空气炸:薯条、薯角、鸡米花

微蒸:柠香蒸鲈鱼

微烤:芝士焗生蚝

微蒸烤:烤羊排

纯蒸:清蒸鲈鱼、蒸剁椒鱼头、蒸蒜蓉娃娃菜、清蒸大闸蟹、白贝蒸水蛋、蒸米饭、蒸速冻馒头

热风烤:戚风蛋糕、蛋挞、烤串、烤红薯、烤羊排、脆皮烤肉、烤玉米、黄油曲奇、干果

蒸汽烤:烤鸡翅

微波:苦瓜炖排骨汤、牛奶炖木瓜

微波+热风烤:低温三文鱼

五、其他经典微蒸烤一体机推荐

之前粉丝老说,粒子你写选购清单,多写这个几个产品,多让我们好好选选,这不安排上了。 除了前面说到的大宇微蒸烤一体机,其他这三款微蒸烤一体机也是值得入手的。

1、美的寻味pro微蒸烤一体机G3E

参考价格:5699元

容量:32L

内腔:304不锈钢腔体

蒸汽方式:双孔直喷

烘烤方式:上下烤管

水箱容量:600ml

菜单:44道内置菜单+200道云菜单

美的的这款寻味pro微蒸烤一体机,23L的容量,身材迷你,但是一机可以搞定各种烹饪,包括空气炸、烘培烧烤、蒸、蒸烤、微波加热,DIY等多种组合模式。 最大的特色就是石墨烯热风空气炸,升温更快更省时,受热均匀,食色俱佳,更有100-230℃宽幅调温,满足我们不同烘烤、烘培需求。

以及130℃额过热蒸,可以最大限度激发食物的营养,保留住原汁原味。有了它,相当于添置了“迷你厨房”了!

美的(Midea)寻味pro系列微蒸烤炸台式一体机304不锈钢内胆空气炸电烤箱微波炉(G3E)3699元京东去购买

2、东芝RD7000微蒸烤一体机

参考价格:5999元

容量:30L

内腔:远红外高放射喷漆

蒸汽方式:东芝特色过热水蒸气

烘烤方式:上下热风烘烤

水箱容量:550ml

智能菜单:300+

东芝这款微蒸烤一体机是旗舰级的微蒸烤一体机,最大的特色就是300℃的仿古石窑烤,顶部圆形仿造了石窑结构的设计,可以高效聚能,紧锁食材水分也不会流失。

而且内置的3重传感器,可以准确感应加热中食物的温度,并根据食物温度变化去调整火候,充分保持住食材的理想状态。 同时搭配了4.3英寸的彩色触控大屏,非常方便操作。 还有日常的5分钟快手料理,更是深得我心,支持多道菜同时加热,再也不怕饿肚子啦。

东芝TOSHIBAER-RD7000微蒸烤一体机原装进口家用大容量微波炉烤箱水波炉石窑烤空气炸智能变频30L5699元京东去购买

3、凯度B9微蒸烤炸一体机

参考价格:4599元

容量:32L

内腔:纳米级全陶瓷

蒸汽方式:多孔直喷

烘烤方式:5维立体烘烤

水箱容量:800ml

菜单:42道内置菜单

凯度这个品牌想必大家也是比较熟悉的,这款微蒸烤炸一体机大屏是高清彩屏触控,视感很高清,家里的老人长辈也能轻松使用。

烤管是精选的进口磁控管,1000w强劲火力,10档可精细调控。 最妙的是,它是那种5维立体烘烤的,顶部2组碳纤发热管+背部发热管+背部循环风机+底部发热管,均匀热力,可以更快速加热。 内胆搭配的是纳米级的全陶瓷内腔,底部是导热微晶底板,这种材质一擦即净,不留痕迹,清洁起来真的很爽!

凯度(CASDON)微波炉32L微蒸烤炸四合一一机多能智能触控彩屏台式电烤箱微波炉ST3220WF-B93899元京东去购买

六、总结

粒子觉得,大宇的微蒸烤一体机是一台非常不错的多功能复合集成厨电,蒸烤烘炸它都行,温场均匀,控温精准,无论是蒸海鲜、蒸鱼,还是烤猪仔骨、烤蛋挞,或者是炸鸡米花和薯条,它都不会翻车,也最大程度上保留了食物的鲜嫩多汁,不干柴,健康又美味。

不管你是新手小白,还是美食爱好者,这台机器都能满足你烹制美食的需求。

end.

我是张可粒,家居好物分享者,喜欢研究和评测一些智能家电、数码科技产品,致力于打造有自己独特风格的生活家居美学。

如果你也喜欢我的内容,不妨给我点个免费的关注吧!

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

TOSHIBA 东芝 ET-XD7120 电烤箱 12L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱