耳机测评 篇四十九:Bose新品QuietComfort消噪耳塞II 测评,比上一代大鲨有哪些升级?

2022-10-15 19:01:58 13点赞 29收藏 50评论

前言

自1978年Amar G. Bose 博士在一次航班上产生消噪耳机的灵感至今,Bose已经发布了多款经典的头戴式、真无线主动消噪耳机,别的不说,在消噪维度,一直是行业标杆的存在。

最近几年,耳机市场特别是消噪耳机卷成了红海,一方面是消费者对消噪的认可和需求的增加,另外就是消噪耳机在堆料及成本控制方面做到了极致,比如疯狂pk的消噪峰值,我觉得意义真不大。就目前来看,实话说,想要兼具好音质和优异消噪表现的耳机,还真不多。

今天体验的这款是Bose QuietComfort 消噪耳塞 II,继大鲨的发布过去了将近2年了(20年10月份推出的),据说有新技术的加持,下面咱一起来看下表现究竟如何。

以下除客观介绍部分,为本人主观体验,供参考。

1. Bose QuietComfort 消噪耳塞 II开箱

1.1 耳机开箱

拿到耳机盒第一感觉是小巧,比大鲨小了好多,感觉和Sony的wf-1000xm4盒子差不多大,一只手可以盖住,让我很好奇里面充电盒的大小了。

设计是Bose一贯的风格,盒子上有一圈贴纸,正面是Bose的logo和耳机的图案,上面的NOISE CANCELLING很显眼,都是纯英文介绍。

密封条在上面封住的,打开盒子的一点仪式感。全家福有:

充电盒,一副耳机,两副可替换的耳塞,两副可替换的稳固环,type-c充电线,快速指南和说明书。

1.2 充电盒展示

全家福里可以看到,充电盒最大的变化一是小了,二是改为了竖向设计,咱拿在手里的感觉更好,单手开盖也更加方便。

充电盒不大,手可盈握,整体是哑光的磨砂面,不沾指纹,也不容易有划痕。

正面是Bose的logo和一颗电量指示灯,开盒处做了腰线设计,整体感觉更加优雅。背面是重置按钮,下方是type-C充电接口。

1.3 耳机和佩戴体验

比大鲨小一些,一眼看过去,咋没了鲨鱼鳍?取而代之的是稳固环,有点意思。

加上耳机本身的那副,总共是三副稳固环+三副伞状的硅胶耳塞。官方将这个组合称之为Fit Kit适耳套装。那么佩戴体验究竟如何呢?

不同于Bose之前的鲨鱼鳍设计,戴上后鱼鳍在耳甲艇里(勾在耳轮脚上面),稳固环设计则是挂在对耳轮里面,佩戴好之后,主要是耳道、耳屏和对耳轮三个点的力将耳机固定在耳朵里。

因为有对耳轮让内的阻力,耳机戴上后非常的稳,我头甩晕了耳机都没有松动的迹象,日常赶地铁狂奔完全没问题。

耳塞和以前一样,伞状的,亲肤硅胶材质,不同于常规的圆形耳塞,Bose的是椭圆形的设计,更加符合咱耳道的结构,戴上后更舒服,搭配伞状耳塞尾部逐渐增大的造型,密封性更好,可以明显感知到物理隔音消噪带来的区别。

这种Fit Kit适耳套装分体式的设计,优点在于能有更多种的排列组合3*3=9,来满足不同耳朵大小,甚至是同一个人左右耳细小的差别,个性化搭配,适合自己的才是最好的。

另外,咱也可以在Bose音乐app里打开“佩戴测试”,来检测咱佩戴的密封性,系统自动检测是否有漏音,来保证后续的音质和消噪表现。

重量方面,单只耳机是7g,在真无线耳塞里不算轻,得益于适耳套装和人体工学设计,佩戴体验上没有压耳的感觉,这点很赞,带充电盒整体约74g。

2. 耳机的主要参数

比大鲨主要提升的点在于:

• 耳塞和充电盒的尺寸变小

• 耳塞和稳固环分离设计(Fit Kit适耳套装)

• CustomTune 智能耳内音场调校技术带来更强劲的消噪表现和音效

• 在通透模式下的CustomTune 技术结合ActiveSense噪音动态感应技术, 环境声音更加清晰自然,还可以对外界突发的强烈噪音进行瞬间消噪,更好地保护听力。

• 更强的通话麦克风拾音消噪表现

• Bose音乐app中的佩戴测试

3. 耳机的功能体验

3.1 音质表现

这次全新QC消噪耳塞最大的亮点在于CustomTune智能耳内音场调校技术,戴上耳机后,左右耳会分别听到“嗡”的一声开机音效,与此同时耳机的内置麦克风根据该音效的反应对耳道进行检测,以匹配个性化的音质和消噪体验。

为什么要进行该项检测?或者说CustomTune技术的意义在哪里?

为了保证不同的人,不同的耳道听到的歌曲的一致性,即将歌曲原本的味道真实地传递给每一个人。

咱可以把耳道比做是山洞,不同的山洞形状、结构、深浅都不一样,同一个音源经过不同的山洞,传递到咱耳内的鼓膜和听觉细胞都不一样,也带来了不同的听感。要保证歌曲的原汁原味,就得根据不同的山洞来做音效优化和听感补偿,即这项技术的意义之所在。

实际体验下,老鹰乐队的《加州旅馆》,前面的掌声、欢呼声和尖叫声的层次感由近到远,细品之下有身临其境的现场感,口哨声也很到位。特别是35-40s左右若有若无的欢呼声,虽然声音很小,咱也能感受到,1分20s之后,人群再次沸腾,建议闭上眼睛好好感受,丰富的声音细节,以及稳定的声场表现。整体感觉咋说呢,比较有味道,强烈建议拿到耳机的朋友感受下,但我听多了总会有一点淡淡的伤感,特别是那两句:

I had to find the passage back to the place I was before(我必须找到来时的路,回到我原来的地方);You can check out any time you like, but you can never leave!你可以随时结束,却永远无法摆脱!

再来一首蔡琴的《渡口》,前面的几声鼓声很到位,锤到心坎上,但不闷,低频算是比较通透的,下潜也不错。接着的梆子和贝斯,清脆悦耳,蔡琴的声音也很清澈,婉转温柔。听这首歌,如一坛好酒,随着岁月的流逝,愈发醇香。时间的渡口,我们皆是过客。“就把祝福别在襟上吧,而明日、明日,又隔天涯”……

梅芙的《one love》这首歌几乎是无配乐,纯女声,我总喜欢一个人安静的时候听,感觉可以涤荡心灵,戴上Bose QuietComfort 消噪耳塞 II,这种感觉更加细腻。从开始到1分15秒这段时间,歌曲是女声的清唱,没有配乐的干扰,梅芙演唱时的换气、口水音等都会一一呈现在咱的耳畔。声音很干净、细腻,偶尔能听到一点齿音,更加真实,很有感染力的声音。

对了,这个CustomTune技术官方说是每一次从充电盒取出后配戴时听到的开机音效,都会自动检测一次,这样即使咱把耳机借给同事朋友来听,也会体验到一致的高水准听感,这点和某些耳机在app里生成一次听感曲线有很大的不同。

另外,对于发烧友来说,咱也可以在Bose音乐app里自定义EQ,根据咱的听音喜好来调节听感。

3.2 消噪体验

这款耳机内置定制的独立消噪芯片,搭配CustomTune智能耳内音场调校技术,自动校准传到咱耳内的消噪信号,实现实时的精准消噪。

用过消噪耳机的朋友应该都知道,目前市面上主流的消噪耳机普遍对中高频的人声效果较差,或者说,人声很难通过主动消噪来进行抑制。其根本原因在于频率越高的噪音波形越短,每次振动的时间越短,耳机麦克风很难即时生成一个反相声波来进行抵消,搞不好相位还会偏移从而加强噪音。所以,一般的主动消噪就不得不放弃高频率的噪音,而采用耳塞来对中高频噪音来进行物理隔绝。

Bose QuietComfort 消噪耳塞 II独家的CustomTune技术,则可以实时感应咱周围环境中的噪音变化,自动校准耳内的消噪信号,来实现实时精准消噪,特别是对于人声,还有突发噪音的抑制,以此来确保沉浸式的消噪体验。

实际体验下来,消噪是真的香。得益于伞状耳塞,尾部逐渐增大更好地密封物理隔音,再加上Bose ANC主动消噪,不仅可以抵消一些常规的低频噪音,对人声的抵消也不错,这是我戴上后最明显的感觉。在办公室里看着对面的同事嘴巴在动,却听不太清他说的话,感觉就很新鲜哈哈。

不过我用的最多的场景是户外,和地铁上,这一周上下班都戴着坐地铁,地铁的轰鸣声就不用说,很小了,人声等噪音也降了好几个档次,对人声的抑制是和其他消噪耳机最明显的区别,有条件的朋友可以去店里体验下。

另外就是居家办公了,这款耳机可是帮了大忙。坐标深圳,最近由于疫情,小区动不动就封了,我也要疯了,咱居家办公,神兽在家上网课,很难不相互打扰。常规消噪耳机的话,戴上后由于把周围的低频噪音降低了,人声反而更加清晰和明显。戴上Bose耳塞,最大的体验是周围的人声,比如熊孩子的哭声明显小了很多,瞬间还有点不太适应哈哈,沉浸式办公,鼠标键盘的敲击声也小了很多。

户外骑行的时候开启消噪,不仅马路上的车流声几乎没有了,对风声的抑制也很好,呼呼声小了很多。安全第一,骑行消噪仅作体验测评,不建议尝试,听歌时很难留意到汽车鸣笛。

在Bose音乐app里可以调整0-10级的消噪,从完全通透到消噪拉满,基本可以适用于日常生活场景了。咱还可以在app里任选2种模式,自定义消噪等级,用起来更加方便。

比如在室内居家办公可以设置轻度消噪,坐公交地铁通勤时则把消噪等级拉满,打造咱个性化的专属消噪体验。

3.3 通透模式

除了常规的通透体验,这款消噪耳塞有意思的点在于,采用了CustomTune技术与ActiveSense噪音动态感应技术相结合,通透模式下,面对突然来的噪音,比如咱咳嗽一声,会立刻切换为消噪,噪音结束后切换为通透模式,这点很赞呀!碰到下雨天,打雷瞬间,或者敲门的声音等等突发噪音都会唤醒消噪模式,有点意思。

但是对于咱日常交流的声音,则不会切换,暂不用担心,不然人会疯掉哈哈。当然,这个功能是个双刃剑(比如咱戴着耳机唱歌),也可以在app里关掉。

所以,唤醒消噪的门槛必须是突然而来的较大的噪音,具体是多少分贝以后有机会再去实验室测下。Bose QuietComfort 消噪耳塞 II的通透模式,除了用起来更方便于交流,户外佩戴时能留意到周围的环境声音更加安全外,面对噪音的瞬间反应也可以更好地保护咱的听力。

3.4 通话体验

Bose全新一代消噪耳塞左右耳机分别内置4颗麦克风,3个外侧麦克风+1个耳内麦克风,对人声的拾取不错,再结合Bose算法来分离人声、抑制环境噪音包括风声,无论在地铁上,还是马路边打电话,对方都可以比较清楚地听到咱的声音。

对我这个必须随时随地接领导电话的天选打工人来说,耳机通话质量很赞,比我用手机接电话清楚多了,在路边打电话说我在加班,家里的领导也没发现哈哈。

3.5 其他方面

防水防汗等级是IPX4,日常雨汗都没问题,配合较好的舒适度和稳定性,运动戴着也没问题。

续航方面,官方数据是6+18h,即耳机满电单次可用6个小时,充电盒可以续充3次。我这一周来都没给充电盒充过电,耳机和充电盒都支持快充,但是充电盒暂不支持无线充电。

触控操作

这款耳机是触控+滑动的操作方式,逻辑很清楚很容易上手,单击、双击、三击和长按,滑动触控加减音量,很方便。也可以在app里根据咱的习惯来自定义快捷操作。

兼容性方面,安卓和苹果手机都ok,下载个app啥都有了,音频编解码方面适配各系统各品牌手机。

4. 体验总结

综合来看,这款Bose QuietComfort 消噪耳塞 II比大鲨提升了不少,除了更小巧便携的设计,以及基于CustomTune技术的智能消噪和音质调校,实现千人千耳个性化的体验,加上自然的“通透模式”,以及清晰的通话质量,还有沉浸式的消噪体验,是真的香,依然是TWS消噪耳机第一梯队的存在,对于上班族,或者经常飞机高铁出差的商务白领来说,是个不错的选择。