​高温+蒸汽=洗地机新方向?追觅蒸汽无线洗地机T12 steam评测分享

2022-10-28 18:30:00 75点赞 83收藏 87评论

一、前言

zouzou是养宠家庭,清洁家电用过很多,包括各种扫地机器人、拖地机器人、洗地机,但追觅最近上市的蒸汽无线洗地机 T12 steam让我眼前一亮,于是便申请了众测,然后就有了今天的评测与分享。

如今清洁家电中,我觉得洗地机是最卷的一,市面上有诸多品牌款式的洗地机:不惧湿垃圾,扫吸同步、清洁方便,清洗地板的效果都挺不错。

我家厨房瓷砖有不少“顽固的污渍”,他们都是日常经过以上很多遍各类清洁家电的洗礼,依然存留至今的。印象中它们包括平时做菜滴漏的油污、装修时美缝的残余、保护瓷砖贴保护膜留下的胶水等,

那么问题来了,当顽固污渍遇到清洁利器结果会是如何?追觅 T12 steam的高温清洁是否能有效对其清洗呢,结果我也是相当的期待。

二、追觅蒸汽无线洗地机T12 steam

蒸汽是追觅蒸汽无线洗地机T12 steam 的特色,不过它依然是一台洗地机,下面以洗地机的标准简单看一下这台机器的综合表现。

1.外观

首先追觅 T12 steam采用的白色+玫瑰金的配色,机器整体外观还是呈现比较高级的质感和颜值的,好看而不显油腻或庸俗。

2.屏幕

追觅 T12 steam这款屏幕属于简约大气,显示效果清晰易懂,没有太多花里胡哨的东西。

这款洗地机包含4个清洁模式:高温的蒸汽模式和热水模式,另外还有常规的标准模式,标准模式下吸力会根据洁净度自动分配吸力,另外还有一个就是吸水模式,可以用来直接吸取污水。烘干模式和自清洁模式都是清洁后回基站使用的。

通过手柄的模式切换按钮进行模式的选择和切换,屏幕中间显示电池的剩余电量。

3.水箱

水箱很大程度影响洗地机使用的续航,追觅 T12 steam配备的清/污水箱容量都很大,在机器使用过程中很少遇到清水不足或者污水箱满的情况。

不过污水箱的及结构设计相对简单了些,并没有做干湿垃圾的分离。

这也就导致了在污水箱清理时无法直接倒入水槽等地方,只能倒入厕所等位置,多少有些麻烦。

4.刷头

追觅 T12 steam因为蒸汽的应用,主刷是采用的半封闭的结构,主刷上方是一个按压密封的透明顶盖。

保证不会有蒸汽和水漏出,蒸汽都针对地面进行加热清洁。

从底部看主滚刷才用单滚刷的设计,只有右边做到了贴边,在大多数洗地机中属于中规中矩,不算特别突出。

三、蒸汽与热水模式的使用

下面我们就来测试一下追觅 T12 steam的蒸汽模式以及高温模式的情况和清洁效果吧。

1.温度测试

一开始蒸汽的制备是需要一点时间的,大概10-20秒这样,屏幕和语音会告诉你蒸汽制备的进度。

蒸汽制备完成后就会出现大量的高温水蒸气,几乎持续不断(这里打开顶盖只是为了方便观看和测试)。

杀菌的日常方式无外乎高温或消毒液,而对于养宠家庭而言,自然还是高温水蒸气的物理方式更让人放心一些。

然后透过玻璃从底部热成像拍摄来看(温度数据为玻璃温度),蒸汽加热应该在滚刷上,温度应该是有所损失的,然后热量从点到面。

正面拆开顶罩用热成像仪测试,滚刷局部最高温度大概在70-80度(蒸汽是无法很好的测试),热水模式的滚刷局部最高温度大约在50-60度。

在地面清洗过程中温度几乎不会在地面和地板上保持,拖吸过后的地板几乎察觉不到高温过的,不用过于担心地板或瓷砖的损伤。

2.顽固污渍清洁能力

后面我分别用蒸汽模式和热水模式对厨房瓷砖上的顽固污渍进行了清洗:

蒸汽模式

热水模式

我仔细观察了清洗前后的变化,大概就是那些顽固的油污是可以清洗掉的,但是装修过程中的胶水、美缝等物质就不太可能靠柔软的滚刷清洗掉了,依然残留在上面。

最后我是用砂纸配合追觅 T12 steam将它们都清理掉了:追觅 T12 steam清洗过后里面用砂纸去擦,比较容易就磨掉了;空用砂纸磨的话,磨掉的难度依然不小的。

3.杂物清洁能力

追觅 T12 steam除了蒸汽和热水之外,日常的清洁能力也挺不错的。由于猫砂盆在阳台的缘故,阳台经常洒落满地的猫砂和灰尘,追觅 T12 steam标准模式来几下就能轻松搞定地面清洁了。

四、更多测试与体验

1.续航

因为需要制备蒸汽和热水的关系,追觅 T12 steam在电池续航方面准备充足。

追觅 T12 steam在日常的续航能力还是比较突出的,自动标准模式下使用半个小时,电池的电量仅消耗了50%。

在蒸汽模式下耗电自然会大幅增加,一直使用12分钟,电量从100%下降至20%,20%的电量刚好可以完成自清洁。

2.推拉牵引力

洗地机毕竟自身重量相对高,牵引助力可以明显减缓洗地机使用过程中的疲劳,追觅 T12 steam主要是通过滚刷带来前后的助力,前推几乎不怎么需要出力,后拉的助力则相对小一些。

追觅 T12 steam总体使用下来还是比较轻松不费力气的。

3.自清洁与烘干

洗地机日常使用过后是需要简单维护的,这也是影响洗地机使用体验相当重要的一部分,基站的日常维护主要就是滚刷的清洁和烘干,洗地机使用结束后放置在基站,手柄选择自清洁按钮能自动完成自清洁以及自动烘干了。

滚刷自清洁的效果还是挺好的,就是滚刷边缘会有少量毛发残留,偶尔需要进行手动清理。不过好在机器附赠了一个主刷,更换清理倒方便也不影响日常使用。

洗地机滚刷的离心甩干是无法做到干透的,所以比较成熟和好用的方案就是烘干,而追觅 T12 steam本身就有制热的功能,烘干效果根本不用担心。

烘干过程大约90分钟,滚刷从全湿的状态最终烘得特别的干爽,洗地机使用结束后不一定非要清理主刷和单独晒干滚刷,烘干的主刷不用担心变臭或变坏。

自清洁和烘干过程屏幕都会显示其进度。

4.噪音

蒸汽有好处自然就有缺点,为了蒸汽主刷采用的半封闭的结构,所以在蒸汽模式使用中以及烘干加热过程中,机器偶尔需要进行专门的排气处理,这也导致了这个时候的噪音是稍高,通常在70左右。

另外追觅 T12 steam为了保证其烘干效果,整个烘干过程中滚刷都是保持高速旋转的,所以烘干时基站附近的噪音也不低。如果觉得噪音有影响的话,目前只能将洗地机抬起再放回基站,烘干程序则会取消。

个人还是建议追觅可以推出静音烘干的模式:主刷不用一直高速转动,一个小时内转动几次,这样可能既能保证烘干效果,也能大幅减少噪音。

五、总结

如果从特色来说,虽然蒸汽高温使用伴随了较高噪音等弊端,但高温确实能带来清洁能力和灭菌效果的提高,有这方面需求的家庭,还是可以考虑选择追觅蒸汽无线洗地机T12 steam的。

如果从普通洗地机的角度出发,追觅T12 steam日常清洁效果和续航也保持在线,不过在滚刷、污水箱结构以及烘干滚刷旋转频率设定等方面还可以提高和完善。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!