读书笔记 篇五:整理“幸福”秘诀《淡定的女人最幸福 卡耐基写给女人的幸福箴言》——读书笔记(一)

2022-10-02 22:59:00 3点赞 3收藏 0评论

卡耐基是现代西方关系学教育的奠基人,被誉为20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。卡耐基利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过演讲和书唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励他们取得辉煌的成功。《纽约时报》中约翰·肯尼迪曾写到,由卡耐基开创并倡导的个人成功学,已经成为这个时代有志青年迈向成功的阶梯,通过他的传播和教导,无数人明白了积极生活的意义,并由此改变了他们的命运。卡耐基留给我们的不仅仅是几本书和一所学校,其真正价值是他把个人成功的技巧传授给了每一个向往成功的年轻人。

卡耐基生平卡耐基生平

大多人并不知道,卡耐基事业继承者也是他的夫人,桃乐丝·卡耐基按照她丈夫的哲学模式,为许多女性朋友在人际关系、家庭的经营,事业提升、获得幸福、提升魅力等方面,也做出了巨大贡献。帮助女性朋友们不断完善自我,从外在行为到内涵的提升,从工作的改变到家庭的经营,让大多数女性找到了幸福的真谛!

我读的这个版本的《卡耐基写给女人的幸福箴言》从四个大方面引导女性朋友们去寻找幸福的真谛!

幸福女人的标签幸福女人的标签

Part1保持良好的心态

女人的幸福是什么,女人想要的幸福是什么。“繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生”的心态就是女人幸福的来源。对啊,心安即是幸福!积极的心态,良好的心理暗示是女人幸福感获得的第一秘诀。

心理暗示心理暗示

一、赞美

赞美要发自内心。当你赞美别人的美好时,自己也受到了美的熏陶。希望被人注意、被人们赞美是人类的本性之一,人活在世界上,除了生存必需品,精神层面的被重视、被肯定、被尊重,一样被人类看重。以前总以为夸赞别人是一种虚伪的表现,是一种心口不一的做法。可是成功学里面对人的能力的肯定是常用的手段之一,随着阅历的提升,我发现赞美别人,也能让自己有幸福感的获得。在社交圈中,优秀的人都是真诚地肯定和赞许别人的优点,无论在社交圈还是在家庭相处以及朋友交往中,不以赞美为目的的肯定,是发自内心的,是自己对待世界的一种态度。赞美和欣赏就像是盛开的花朵,当你将它送与他人时,自己也会收获一份芬芳。

诚恳的赞美诚恳的赞美

二、尊重宽容待人 重视自己

保持良好心态就要宽以待人,尊重别人并自重。卡耐基说,“宽容就是用一种正常的态度去应对不正常的事情,无论是失误、伤害、缺陷,只有把自己变得平静,用一颗不计较的心去应对,才能得到温暖。”

宽容自己无法接受的事情,需要一种莫大的力量,像海一样的胸襟,像山一样的气度。人生除了生死,一切都是擦伤。除了生命以外,你感受到的痛苦都是你的价值观带来的,而非真实存在。一位经历过磨难的人、在社会这所大学经受过风霜洗礼的人,不出所料都会学会弯腰尊重别人,用宽容的心善待别人。被经历磨平棱角之后他们学会了“己所不欲勿施于人”的道理。当被生活逼到退无可退的地步,他们也学会了接受别人抛出的橄榄枝,也放下了曾经所谓的自尊,赢得了别人更大的尊重,这就是信任。历经千帆,一个人真正回归本真是一切从内向外去看待周围的事物,不再计较、不再苛求完美、也不再敏感,并遵从内心的感受,更加注重自己,尊重别人珍爱自己。女人知道自己是“谁”的时候,才能明白自己与外界交往的尺度,宽于待人严于律己,一种气定神闲的淡然气质,就会被磨练出来!

三、保持微笑

不要小觑微笑的力量不要小觑微笑的力量

保持良好心态要时刻保持微笑。微笑是一种力量的传递,是拉近人与人关系的黏合剂,微笑更是一种积极阳光的生活态度。女性的微笑令人动容,它是这世上令人感到安详的力量之一;女性的微笑具有天使的光芒;女性的微笑让爱情美满,让孩子更有安全感,能赢得周围人的信任,让他们更加愿意与你交流。

四、适当控制欲望 调节好情绪

无尽的欲望,无法控制情绪,通常会让一个优雅的女人瞬间失去了迷人的光环。无论是物质还是精神的欲望,都是一种正常的心理现象,他促使人类不断进步。然而不良的欲望无法自我克制,我们就会陷入无限循环的痛苦之中,无法从生活中找到快乐。情绪给我们的困扰与欲望如出一辙。当我们情绪失控时,处理一切事务都毫无头绪,让我们失去了升职加薪的机会,失去了朋友,亲人也会疏远自己。当我们理性面对问题时,情绪就会得到控制,只有做一个能够充分掌握自己情绪和欲望的理性的女人,才有足够的力量,保持良好的心态,获得更多的幸福

part2 做个充满魅力的女人—修炼气质

一、读书

读书是世界上最低成本却最划算的投资读书是世界上最低成本却最划算的投资

有人说:你的气质里,藏着你读过的书,爱过的人,走过的路。

这世间,最低门槛的投资就是读书,读书的女人,会让优雅成为一种习惯;读书的女人,会用自己更喜欢的方式去生活;爱读书的女人,永远不会对生活叹息。生活百态,她们都能从书中找到答案!

二、举止得体、穿搭得体、浓妆淡抹得体

1、举止得体

行为举止的得体体现在举手投足间行为举止的得体体现在举手投足间

女人气质的修炼是一生的必修课。女性的魅力也在一举手、一投足之间尽展无遗。我们可以接受平凡,但一定拒绝平庸。女人要时刻注重自己在生活和工作中的每一个动作,不要展露出庸俗的姿态,不要做出无礼的举止。一个外表美丽的女人,如果在行为举止上不懂得控制,那也很遗憾会被判定为粗鲁的人。美丽的女性在站姿、行姿、坐姿、饮食、待人接物等方面都应当是美的。白居易写的《长恨歌》这样形容杨玉环的美“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”唐玄宗专宠贵妃不仅仅是因为杨玉环的美貌,据说更是因为玉环的艺术造诣和玄宗更是珠联璧合,所以杨玉环的一颦一笑玄宗都无不为之倾倒。

2、穿搭得体

如果用得体的穿着来修饰女人的气质,这是一个加分项。“得体”不是指穿着花枝招展、更不是过分追求时尚而不顾是否适合自己。现在大多数人过分的追求时尚和效仿明星则变成了东施效颦,最后丢了自己。所谓得体,就是在充分了解自己性格,从事的工作,所在的场合来选择自己的着装。其实,每个人都有自己的风格,有的人野性,有的人典雅,有的人冷艳,有的人可爱。每个女性都有一种最适合她的色彩和着装风格,合适的服装可以张扬她的优点,即使不是最时尚的甚至是去年的款式都掩盖不住她身上迷人的气质!

3、浓妆淡抹得体

得体不仅仅是一种视觉的享受得体不仅仅是一种视觉的享受

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。有趣的灵魂要遇到与自己心有灵犀的那个人,好看的皮囊看起来是千篇一律,但也需要在自己的脸上千锤百炼。得体的妆容是社交、工作、宴会等各种场合的需要,对自己面部缺陷的掩盖,展现女性魅力,得体的妆容更是对人的尊重!学会对自己的容貌进行修饰是女性自爱的表现,对己对人都是一种享受。俗话说女人长的丑不是你的错,但不去学习把自己变美的方法,那确实就是你的错了!

三、把话说到“心窝窝里”

修炼女人气质的修炼第一是读书,第二就是会说话。历史上,诸葛亮的七寸不烂之舌胜百万雄兵。我们一般人做不到相历史人物一样的好口才。古话有“良言一句三冬暖”,就告诉我们说话不用滔滔不绝,而是要懂得倾听,懂得共情别人,把话说到对方的心坎里。其次会说话还要学会管住嘴,言多必失,说话不在多而在说到点子上。无论是谁,都喜欢欣赏美好的事物,喜欢听好听的话语。一个思虑周全的人一定是个善于表达的人。与人交流无论想达到什么目的,当你试图改变一个人的时候,先要和他站在一个立场上,才能减轻排斥心理;当你在说一些可能会造成不愉快的事情时,不妨找些好事铺垫;人们应该懂得隐藏自己的目的性,从寻常事情切入。最后和颜悦色的表达会更有说服力!说话是一门艺术,对于女性来说,更是一种生活的手段!

淡定的女人幸福:卡耐基写给女人的幸福箴言提升女性气质优雅女人心灵修养励志书籍正能量9.9元京东去购买

四、彰显女人魅力的小诀窍:

1、自信美丽——会拿捏自己专属的魅力

前面说过了,每个人都有自己的风格,有的人野性,有的人典雅,有的人冷艳,有的人可爱。每个人来到这个世界都是独一无二的,一定要守护好那个独一无二的自己!无论你是哪一种风格的人,一定要有个性,用自己的人格魅力作为磁场吸引别人,相信自己,自己才是这磁场的中心!这种只有自己专属的气质才是女人专属的魅力,而且她一定知道自己的目标、明确自己的喜欢擅长的事、更加懂得享受生活!

2、偶尔耍耍小性子展露女人特别的风情

关于这一点的阐述,我的理解就是电影里女主角乖乖女形象被特立独的女配角霸屏了。世界上动人的风情,既是玫瑰,也是玫瑰上的刺。因为有刺,玫瑰充满了刺激的危险意味,变得分外诱惑。电影的女主就是玫瑰,女配角就是玫瑰上的刺。所以现实生活中女人要做娇艳欲滴的玫瑰花瓣,更会做一支带刺的玫瑰!所以卡耐基送给女人的幸福箴言:“一个女人,如果没有美貌,就要有气质,如果没有气质,就必须要有个性,总之不能做掉在沙堆里就找不到的沙子。”

美是一种修炼,幸福就会自然流露美是一种修炼,幸福就会自然流露

3、保持神秘,女人就是别人需要一辈子钻研的书

善于保持神秘感的女性,往往能获得甜蜜的爱情!若即若离不需要女人有多少知识储备,而是蕴藏在自己若即若离的“故事”里,故事是被女人和盘托出还是“放长线钓大鱼”地输出,这就要看女人的使用方法!卡耐基人为,人的神秘感应该来源于恰到好处的遮掩。女人将自己拥有的智慧掩藏起来,只在需要讨论的时候露出一点痕迹,就已经令人遐想了。神秘感之所以诱人就在于它包裹住了女人的内涵,拦住了别人探寻的目光。而人类的好奇心却会因为阻碍而变得更加强烈,久而久之,对那份神秘就充满了渴望,女人魔幻一般的魅力也就因此诞生了。

本次对前两部分进行了总结,加入了自我的解读。感谢您的阅读!