陪娃与书伴 篇十:一份惦记 漫天温暖——《冬季用品商店》荐读

2022-10-02 21:51:19 20点赞 75收藏 27评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

大熊和小睡鼠系列图画书(套装共4册,日本著名图画书作家福泽由美子经典作品)绘本妈妈海桐推荐[3-6岁]104元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大排场龙》系列、《大熊和小睡鼠》系列、《森林面包店》系列、《森林旅馆》、《森林图书馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱,营造的场景如和煦般给人以温暖。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简约明了的叙事结构很符合孩子认知的需求,简单的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后还不忘给孩子一个圆满的惊喜作为“终止符”。

二、内容速读

这本《森林里最好的朋友》隶属于“大熊和小睡鼠”系列,故事的主角是一头憨态可掬的大熊与一只机灵善良的小睡鼠。秋日渐深、寒冬不远。这是森林里的秋天,动物们马上就要冬眠了。冬季用品商店给每个小动物发了开业信件,过冬用品即将开售。大熊和小睡鼠两个好朋友一起来到了商店,这里已经聚集了很多小动物。和其他小动物忙着给自己挑选商品不同,大熊和小睡鼠两个人想到要先给朋友买一件过冬的商品——小睡鼠想给大熊买一件大大的毛衣,大熊想给小睡鼠买一件小小的背心。怀揣着各自的“小秘密”,动物们纷纷踏上了收集橡子的旅途。找寻橡子的过程中,大熊和小睡鼠都十分卖力,也曾因为树上的一个橡子的归属而争执。好在最后大熊凑够了50个橡子给小睡鼠买了背心,小睡鼠也凑够了500个橡子给大熊买了毛衣。他俩用彼此的惦记,温暖了彼此的内心,让这个冬天不再寒冷。

一份惦记 漫天温暖——《冬季用品商店》荐读

▼冬季用品商店开业的消息,吸引了森林的动物们,也包括好朋友的大熊与小睡鼠。

一份惦记 漫天温暖——《冬季用品商店》荐读

▼为了心仪的商品,搜寻橡子的行动马上开始,这个象征“金钱”的橡子是对孩子财商的不错启蒙。

一份惦记 漫天温暖——《冬季用品商店》荐读

▼为了都急需的一个橡子,大熊和小睡鼠起了争执,最终用石头剪刀布的方式解决问题。

一份惦记 漫天温暖——《冬季用品商店》荐读

▼等收集齐橡子回到冬季用品商店,发现空无一人,只有“老板”还在静静等待他们的到来。大熊和小睡鼠终于给彼此买到了心仪的商品。

一份惦记 漫天温暖——《冬季用品商店》荐读

▼换上新衣的大熊和小睡鼠心是温暖的,身体也是暖暖的,这个冬天不再寒冷,因为有彼此的陪伴。

三、陪读感受

这是一个不折不扣的好故事,从故事的结构设计到场景布置的细节,让孩子和陪读的父母很容易融入其中。欧亨利式的意外结局、一波三折的故事情节、大与小的鲜明对比,众多元素的有机结合增加了绘本的可读性。作为“金钱”出现的橡子是个很不错的亮点,让孩子对购买物品有了启蒙。

这是一册安静的绘本,秋日里静谧的原野,活动着一群寻找橡子的动物,还有“安静”等待上门的商店“老板”。这册安静的绘本需要安静的阅读,用眼睛去发现画面中天气的变化、动物们的表情,用耳朵静静品味诗一样的文字旋律,再去慢慢感受故事背后的人性之暖。

四、关于总结

打开这册绘本,注定是一场温暖的阅读之旅。无须增加过多的旁白解释,只要静静的将书中的文字,有节奏的读出来就好。无须给孩子阐明故事中的内涵,关于友谊、关于爱,孩子自会有所体会。相信多次阅读后,孩子的柔软的内心,会被大熊与小睡鼠之间的关心所温暖、所感动。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★☆