云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

2022-09-29 02:03:33 0点赞 0收藏 0评论

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

都说「科技是第一生产力」,但别忘了还有一句:「懒是推进科技发展的第一动力」。

其实无需觉得「懒」字不好听,所谓的「懒」,其实与「解放双手」互为低、高情商说法;科技的发展一向是为满足人们的「懒惰」而展开的,否则洗衣机、洗碗机又何必走入寻常百姓家呢?看近几年扫地机器人的发展与迭代,或许更能见证我们越来越「懒」的生活状态变化,也是「懒是推动进科技发展的第一动力」此话的最好佐证。

如果这个世界上有「家务奥运会」,那么扫地、拖地将会是「家奥会」中最具代表性的两个项目,如今也将是最拼技术的两个项目。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

吸尘器的发明,一定程度上简化、轻量化扫地这项「运动」,而后吸尘器经历了小型化和无绳化的过程,让扫地这项「运动」变得省力且高效。

扫地机器人的发明,让扫地这项「运动」的行为主体由人转向了机器,而人更像是一个监督者和事后清理者;随后扫地机器人的进化,让人类非必要的监管越来越少,双手被解放了,却似乎没完全解放。

机器既然能替我们扫地,那么为什么不顺便帮忙拖地呢?于是带有拖地功能的扫地机器人诞生,出生牛犊的它们还非常不成熟,不合理的设计却让人越来越操心,于是在普通扫地机器人基础上进化迭代衍生出新的物种,它们也有了自己的名字「自清洁式扫拖一体机器人」。

自清洁式扫拖一体机器人进一步将扫地、拖地、清理拖布、保持拖布清洁的活儿都揽身上,而人类只需要定期补水、倾倒污水、加清洁剂、清理尘盒、维护耗材即可。

如今,有的自清洁式扫拖一体机器人还揽走了补清水、倒污水、补清洁剂的活儿,人类剩下的只有定期清理、维护耗材这两个动作。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

市面上已经有多个品牌推出了自清洁式扫拖一体机器人,有那么一个品牌,它的产品线暂不算丰富,但聊到这类产品,我总会想到它 —— 云鲸。它是市面上最早推出自清洁式扫拖一体机器人的品牌,在 2019 年就推出了第一代产品 J1 的广告也打得挺响亮,虽后来有越来越多品牌加入了这个赛道,它仍有条不紊第更迭着自家的产品,推出过第二代产品 J2,如今来到了全新的第三代产品 J3,定位云鲸产线中的旗舰级别,售价 4999 元。

云鲸 J3 继承了云鲸往代产品的设计基准,大体纯白且整体温润的机身,相比起隔壁某款高端产品的硬朗典雅设计,造型上侵略感更低的 J3 其实更易融入大多数的家居。

云鲸 J3 的完全体由一个基站、一个扫拖一体机器人主机构成,基站的作用除了充电外,还是机器人拖把的清洗、烘干站,这一次基站顶部右下角用了一块彩色圆形触控屏,可以在这块屏幕上实现 90% 功能的操作。

实际测量 J3 的基站尺寸,整体身高 43cm,左右宽 42cm,靠墙前后 37cm,不过日常需要多预留至少 3cm 的空间,当中原因后面再聊。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

扫拖一体机器人本体就是个普通圆形扫地机器人的模样,简洁而无多余的设计,耐看不花哨,顶部突起的是较成熟的 LDS 激光雷达的定位模块,囊括定位模块的总高度 11cm,基本轻松钻得进大多家具的底部;而官方称 2cm 的越障能力,实际的表现要比我想象中更好一点。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

虽然云鲸是最早推出自清洁式扫拖机器人的品牌,但前两代 J1、J2 用的是模块化扫地、拖地的设计 —— 也就是说用户只能扫地、拖地二选一,且切换模式时需要用户手动更换边刷或拖布模块来实现,讲真还挺麻烦;而这次 J3 终于实现了真正意义上的「扫拖一体」,翻开机身背部扫地的边刷在前、滚刷和尘口在中间、三角旋转拖布在后,不再需要手动更换模块,能直接实现先扫后拖,而在系统上也可以直接选择「先扫后拖」、「扫拖同时」、「扫地」、「拖地」四种模式,比起上两代,体验直接上了两个台阶。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

回到基站这边,既然是拖地机,就需要用清水和排废水,甚至是清洁剂 —— 从 J2 起,云鲸就提供了两套供水模式:传统的双水箱,一个清水箱用以浸润清洗拖布用,另一个污水箱储清洁拖布后的污水,用户需要定时倾倒污水、增添清水;另一种是新增的自动上下水系统,接入市水和排水管道,免去用户定期手动加水排水的步骤。

J3 的这套上下水功能目前为免费,还提供专人上门安装服务 —— 它的上下水模块安装其实并不复杂,但为体验完整的服务,且免除自己操作不当造成损坏的可能,我也预约了上门安装。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

上门帮安装的是一位年轻的小哥哥,配上他们统一定制的工装,面貌挺符合品牌年轻调性的。首先小哥向我确定基站安装的位置,我选择了洗手台的附近(当然最远可以安装在上下水源 6m 的地方),随后小哥着手准备安装 —— 拆开所有零件摆在专用的垫子上面,自动换水模块、水管转接头、三通阀、清水滤网、防爆管,以及较细的清水管、较粗的污水管和装饰管各一 —— 用三通阀装上洗手台后的阀口上将水分流出来,接到控制盒(一来减低水压、二来控制水的通止),水从控制盒出来经过清水管流入基站。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

而基站这边也需要做好准备 —— 卸下基站内部原配的两个水箱,将自动换水模块安装上内部,并将水管转接头安装在基站背后,接通内部的自动换水模块,并直接将清水管、污水管分别接转接头上,再将控制盒的线接上基站即可,污水管这边可以直接引到排水口上,我们这边直接引到洗手台后的污水道下。前面提到基站背后需要多留至少 3cm 的空间,就是为自动上下水所需的转接头预备的。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

如果各管道太长的话,可以选择切短管道,只不过我这里考虑到以后可能会挪位置,让小哥保留了原有的管道长度,直接藏在洗手台柜下,门一关啥都看不到;而裸露出来的部分,小哥帮我用装饰管包起来了。

不过有上下水管道的露出,也会一定程度影响家居的美观度,因此在选择、安装自动换水模块前建议先做好规划,个人建议家居可放在阳台(最好是封闭式阳台)、厨房内,或者是原先已布好上下水管道的客厅里。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

当然,如果家庭没有安装上下水的条件,原装的 4500mL 清水箱 + 4050mL 的污水箱体验也还算不错,只不过需要定时手动加清水和倾倒污水;所幸 J3 的清洁剂是可以自动添加的。

扫拖一体机最重要的是「扫地」和「拖地」这两件事,扫地的边刷、滚刷,拖地的拖布,这三个机构是可活动的 —— 拖布在非拖地、遇到地毯的状态下会自动抬起;而吸尘口的滚刷只会在扫地的时候下降工作,而拖地、回充时抬起;至于扫地的边刷会在拖地的时候后靠,甚至是收起 —— 如此一套机械结构能保持各任务执行时的质量。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

关于「扫地」的方面,J3 给我最大的印象是噪声小、不刺耳,并不像其它扫地机器人只要运行了噪声就很大,J3 只有在执行扫地的过程才启动吸尘电机,普通的走位、地图建模过程都是安安静静地执行的,个人认为这是它的加分项;不过它最高 3000Pa 的吸力并不是市面最大的,其风道设计也会决定实际的清扫效果,纸巾屑、饼干碎什么的,用正常档的吸力走过 1~2 次都能清理掉,强劲档基本一次搞定。

这一次 J3 配了一个 480mL 容积的集尘盒,内置的 5200mAh 电池,纯拖地的话,大概能支撑 150 平方米的空间拖两次。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

虽说 J3 有纯扫、纯拖、先扫后拖,以及边扫边拖四种模式,先扫后拖清洁效果最佳,而边扫边拖效率较高,且机器人在经过已清扫的区域会主动收起边刷以免造成二次污染,这方面云鲸想得挺周到。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

「拖地」其实才是 J3 的拿手好戏,可升降的 180 r/min 三角形双拖布比起纯圆形的拖布更适应角落的清洁,拖地时会对瓷砖地面有最高 12N 的下压力,提升拖地的效果,木板地面压力会自动降低到 7N,配合三档湿度,已能满足普通家居的拖地清洁了。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

J3 主机本身是没有水箱的,拖布的浸润需要在基站完成,一次清洗、浸润大约能拖 10 平米的空间,然后再回基站重新清洗、浸润拖布接着继续拖扫;有趣的是 J3 这次新增了一个名为 DirtSense 的检测系统,每次回基站清洗拖布时,系统会依据污水的肮脏程度来判断之前拖地区域的干净程度,如果太脏会自动安排重拖对应的区域,至干净为止。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

讲真,J3 来回清洗拖布的拖地清洁效果好,但效率其实并不算高 —— 我们办公室环氧地面,先扫后拖我们 63.15 平米的「客厅」总耗时 2 个钟;而最「地狱级的」Hard 环境:我们复杂多障碍物的办公区地面,174.73 平米,J3 拖地共耗 10 小时 —— 这也是这类清洁方式的扫拖一体机通用缺点,没办法,不过云鲸给 J3 配备一个较为智能的「鲸灵托管」模式,无需用户多想、刻意去规划扫拖计划,能感知较肮脏的区域,自动地划区清扫、清扫模式和次数等,用弓型路径来来进行清扫,尽可能保障清洁无死角,甚至会每周进行一次深度的清扫,特别用「扭屁屁」的形式加强对边角部位的清洁补漏。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

我们的这台云鲸 J3 是负责办公室地面清洁的,扫地、拖地、清洗拖布、烘干拖布由它负责,那我还需要负责什么呢?

负责定期倾倒尘盒里的垃圾、定期清理基站底部的搓衣板,啊不,是搓布板,以及数个月定期更换一次耗材即可。

云鲸 J3 的耗材主要有 6 个,清洁液、拖布、边刷、尘盒滤网、水箱过滤海绵,以及滚刷,我也刻意去找一下它们的更换成本,但如今官网只上线了清洁液、拖布这两种耗材,价格分别为 129 元/支、49 元/双,其它耗材还需要等日后官方上架才知道价格。

云鲸 J3 体验:如何满足我得寸进尺的懒惰?

用了一段时间,本人对云鲸 J3 这款产品大体上是满意的,它能算是如今扫地机器人这类产品最接近终极的形态,用户需要操心的已经非常少了,在运行的过程省心,噪声也较小,越障、防缠绕性能不错;不过云鲸 J3 最大的遗憾是暂时没有接入其它智能家居平台,而云鲸自家平台的生态暂时还较为薄弱,虽说它的 app 功能、可视化等方面做得足够到位,若能接入其它生态,那么会是加分项。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC003 扫拖机器人 J1

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC001-1 扫地机器人 白色

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

云鲸 扫地机器人原装边刷 适配小白鲸一代J1/二代J2边刷(标准1对装)

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人原装拖布 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准1对装)

云鲸 扫地机器人专用配件 原装滤网 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准2个装)

NARWAL 云鲸 扫地机器人一代J1专用清洁剂/清洁液1L装

Haier 海尔 TAB-QT50SSC 扫拖吸一体机 粉色

MIJIA 米家 1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 1S 扫拖一体机

dreame 追觅 S10 扫拖一体机

dreame 追觅 S10 扫拖一体机

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水草莓熊联名版S10 10元预定链接

dreame 追觅 W10s 扫拖一体机

dreame 追觅 W10s 扫拖一体机

拼多多 NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3