孩子,输了别哭行不行?

2022-10-03 16:00:00 2点赞 2收藏 0评论

开学有一阵了,孩子们在新环境、新集体、新学习生活中遇到了新问题,收到挺多留言,都是关于孩子怕输,争强好胜的:

一条一条看完留言,我发现,孩子们怕输的表现虽然各不相同,但家长的担心都是整齐划一的:这点小事就输不起,抗挫力是不是太差了!

遇到困难迎难而上,这种能力肯定都希望娃能具备,那今天就掰开了揉碎了,跟大家好好聊聊,孩子怕输这件事。

1输了就哭,是“输不起”么?

首先,输了就哭,真就是输不起吗?

这件事,放在我们成人身上,大家其实都能明白的:输了不开心,那是人之常情啊!

成人在面对失败时都会失落,何况孩子,他们的情绪管理还不如大人,输了会哭很正常。他们不过是把这种不开心真实地表现了出来。

所以啊,我们也别总是一遇到孩子输了哭,就定性孩子输不起。

贴标签的危害很大,会让我们提前脑补很多根本不存在的事,提前让我们担心未来:孩子输不起-玻璃心-以后怎么办?

一旦进入这样的思维模式,就容易把自己的焦虑和恐慌放大,反而忘记了如何正常观察和应对孩子。甚至因为过度反应,让孩子越来越不敢面对失败。

孩子,输了别哭行不行?

我们希望孩子“输得起”,归根到底,就是希望他们能够拥有这3种能力:

1. 可以不高兴,但要会打起精神来

2. 能越挫越勇,这次输了,下次继续努力

3. 不害怕竞争,享受过程,能从容面对输赢

那接下来,就和大家逐一分享,这3种能力在日常互动中要如何培养。

2共情,培养挫折修复力

面对孩子输了闹了,第一件要做的,就是冷静地陪孩子度过情绪的暴风雨。

现在很多父母都懂“共情”这个概念了,我们也知道需要去安抚孩子的情绪,但是经常我们开口说出的话却并不是真正的共情。

宝宝输了很不开心,但是输了就是输了,不可以发脾气的;

输了就输了,这是游戏,没关系的;

宝宝不开心了,但这次输了,我们可以继续努力,下次就能赢

这些看似在“安慰”和“鼓励”,但实质上都是为了“解决问题”(孩子可以马上不哭)。

真正的共情是,我们愿意走进孩子的黑暗,陪他在黑暗里坐一会,即使不说话,用我们的态度、肢体、表情告诉他,“我知道你很难过,我曾经也这样,我懂你”;“输了就是会不开心的,没事,哭一会吧”。

很多朋友也许会纳闷,冷静地陪着孩子直面和体会情绪,怎么培养他们的挫折修复力呢?

因为,让孩子看到自己的情绪后,他们就会慢慢建立一个强烈的认知,此刻的情绪和之前所有其他的情绪一样,都会过去。

知道“难过”只是暂时,而且自己的情绪被父母发自内心地接纳,就能让孩子拥有擦干眼泪重新出发的力量。

3成长型思维,让孩子越挫越勇

我们都希望孩子在面对挫折时,有一股不服输的劲头。

但现实是,越是敏感的孩子,在面对失败时,往往越容易出现,“我就是失败者,我干啥啥不行”这样的挫败感。

想要让孩子走出无力感,能够越挫越勇,我们就需要帮助他建立成长型思维模式。

“成长型思维模式”,是由斯坦福大学Carol Dweck教授提出来的,它是相对于“固定型思维模式”而言的。

固定型思维模式的人,认为自己的智力和能力是定量的。既然是定量的,他们就会害怕失败,因为一旦遭受失败,就说明自己的智力和能力不足。

而成长型思维模式的人,相信人是可以不断进步的,因此他们更加关心的是自己的成长,自然他们更加愿意接受困难的任务和挑战。

那具体怎么操作呢?我实践下来,发现有2个神奇的词语,力量很大,可以改变我们大人和孩子的思维模式。

孩子,输了别哭行不行?

1、做不到时,强调“暂时”

孩子从开始会走路后,就会遇到很多挫折,他们会开始说,我做不到,我不行,我不会。

这时,除了去教他们,去安抚他们脾气,也是打造思维模式的绝佳机会。

每次孩子因为做不好发脾气,因为做不好而放弃、大叫,在表达“我不行”时,记得先蹲下来,非常肯定地对孩子说,“你只是暂时不行,但我们可以一起想办法”。

然后带着孩子一起想解决方法。我们传递给孩子的不仅仅是平静,是信任的力量,更是一份转变视角的能力。

当我们使用“暂时”,我们就告诉了孩子,遇到的困难不是用来定义自己“很笨”,遇到的困难是我们成长的契机。

我们只是暂时不行,但通过努力学习,我们就会成长,而成长就是这样一个持续的过程。

而最可贵的是,当我们对着孩子说“暂时”时,父母自己的认知也在发生改变。这样也会反过来影响我们自己的解释风格,从而进一步带给孩子正向反馈。

孩子,输了别哭行不行?

2、做得到时,强调“过程”

每个孩子都希望得到认可、得到夸奖,这是天性。正确的夸奖也能激励孩子变得更好,不断自我挑战。所以,该夸的时候,就不要吝啬,但要尽量减少“假大空”式的夸奖。

假:为了夸而夸,我观察过一些父母或者老人,和孩子互动中容易词穷。于是就会用很多“我们宝宝最棒了/最乖了”,来填补互动中的空白。

大:过度夸大做这件事付出的努力,比如明明5岁的孩子自己吃完饭就是应该做的事,结果全家都一个劲地说,“太厉害了,太棒了”。

空:所有的夸奖都是喊口号型的,“聪明、最棒”,并没有任何实质内容是指向“为什么最棒”,“哪里聪明了”。

如果孩子从小到大得到的夸奖都是这样的话,那他不仅会每做一件事都希望得到我们的表扬,还会变得更加怕输怕困难。

因为他们建立的联系就是,“成功了”才有表扬,他们就会开始害怕失败,甚至会为了获得表扬而故意回避困难,不敢挑战自我。

那什么是正确的夸奖呢?

很早以前就和大家分享过,夸奖需要夸品质、夸努力过程。这里的重点就是告诉孩子,他做这件事的过程中,闪光点在哪里,展现出了的哪些宝贵品质。

而且要注意,不是“成功”了才夸,“失败”过程中的闪点灯也值得夸。

孩子,输了别哭行不行?

这样孩子才不会有“成功”的包袱,因为他知道“好”的标准,而这也会成为他努力的方向。

当然,有时候情绪到了,我们也还是会脱口而出那句“你真棒、真聪明”,这时候也不需要焦虑。

只要记得每次脱口而出后,问问自己,“他哪里棒了?哪里聪明了?”,然后不要把这个答案藏在心里,也大声分享出来让孩子知道。

所谓“成长型思维”,就是让孩子明白困难只是暂时的,我可以通过努力不断进步,“那些打不倒我的,终将使我更强大”

4动态参照系,学会从容面对输赢

最后,再来说说如何帮孩子从容地面对输赢。

人的一生,总有比我们跑在前面的人,如果只盯着一个参照物,就容易陷进去出不来。

因此,我们需要帮孩子引入动态参照系,让他们理解自己的“棒和差”都是有前提的。这才是培养孩子宠辱不惊的关键。

比如跳舞,也许的确在家是最好的,我们当然可以夸。但夸的同时,也帮助孩子理解,还有很多和他差不多大的,或者比他大一点的孩子比他跳的更好。

这样的例子电视上就有,但举这些例子不是打压,而是拓宽孩子的参照系,让孩子认识到,这就是对照物的区别。

孩子,输了别哭行不行?

同时,更加关键的是,让孩子明白,那些孩子也是通过努力做到的,比如练习更多,练习更早。

那孩子输了,做得不好了,事后复盘时,也需要引入这样的参照系。告诉孩子,这次输了,是和这些小朋友一起比才输的。

提醒孩子,之前和另外一些小朋友比,是不是就赢了呢?仍然是参照系的变化,但更加关键的并不是停留在比谁更好,而是让孩子理解,输赢本来就是动态的。

每个人在某个领域某个圈子会是“最厉害”,但放在更大的维度上,都是有可以努力的空间。

动态思维的引入不是打压自己,让自己总觉得还不够好;也不是阿Q精神,总自我催眠已经很好了。

而是不会再害怕因为得不到“第一”而不去努力,更加不会在努力后没得“第一”而意难平。

孩子,输了别哭行不行?

孩子输赢观这件事上,是真正地用放大镜反映出了每个父母的价值观。

有的人不自觉地总把“赢”的价值扩大了,有的人下意识地去打压“赢”后的喜悦,有的人不自觉地把“输不起”羞耻化,有的人下意识地逃避“输”后的难过。

于是我们自己也没有一个稳定平和的输赢观,导致的就是,我们总用自己的“害怕”和“期望”去精细微雕孩子的每一次反应,而从未真正从宏观角度让孩子明白。

赢了就该开心,但开心后要明白,那只是这一次的赢而已,不是永远;

输了就会难过,但难过后也能明白,那也只是这一次的输而已,不是永远。

赢重要,输也重要,比这更重要的是我们如何面对每一次的输赢。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:孩子,输了别哭行不行?,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

汉状元 描点绘画卡

汉状元 描点绘画卡

汉状元 描点画图卡

汉状元 描点画图卡

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

Hongen 洪恩 识字永久包学习英语思维abc拼音拼读训练神器app儿童益智玩具

乐乐鱼 有声挂图 彩盒款 拼音

乐乐鱼 有声挂图 彩盒款 拼音

StarryCare金箍棒玩具西游记孙悟空伸缩如意射击玩具 空气动力软弹枪男孩锻炼竞技打靶 生日礼物

PIYO PEN小鸡球球点读笔全新第四代智能wifi早教点读笔儿童玩具点读书早教机点读机学习机生日礼物

火火兔学习机儿童早教机智能绘本阅读机器人宝宝益智玩具I6S+阅读版粉色礼盒装生日礼物

牛听听 智能复读机儿童早教机英语学习机神器语数英幼小教材同步学口语听力单词随身听超记牛OLED王卡版

WISDOM WAREHOUSE 智库 儿童彩色叠叠乐玩具

WISDOM WAREHOUSE 智库 儿童彩色叠叠乐玩具

谷雨手拍鼓婴儿玩具0-1-2岁儿童多功能六面体盒拍拍鼓宝宝早教智益玩具幼儿生日礼物 谷雨 多面体手拍鼓

Hape拼图玩具幼儿1-3周岁拼图男女宝宝拼图农场小动物发声积木玩具 双面几何立体拼图E1615

费雪(Fisher-Price) 宝宝早教启智宝宝益智玩具学步车儿童玩具礼物 多功能斑马学步车 DNK52

国际大奖漫画学英语全套35册礼盒装3-6岁宝宝英语启蒙漫画书幼儿园儿童英语听说绘本控价 国际大奖漫画学英语(全35册)

VIATON 外研通 VT-6C 点读笔 16G

VIATON 外研通 VT-6C 点读笔 16G

Fisher-Price 儿童卡通16孔口琴 GMFP031