迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

2022-09-30 15:09:51 84点赞 50收藏 118评论

前言:

云鲸的J3终于到手了,因为J1给我的感觉实在太美好,所以我对云鲸的产品一直都有很高的期待,J1的自动清洗旋转加压拖地功能、J2的自动上下水免清理功能,都是云鲸的“独创”,引来“跟风”无数。

如果说J2的升级,重点更多的在基站上的话,云鲸J3则是主机、基站的软硬件“全面大升级”了,不但清洁能力升级,用起来也是“全面的自动化”,需要的人工介入更少,更省心。那么J3的实际用起来有些什么感受呢,让我们一起来看看吧。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

J3有些什么改变

基站触屏

在操控方面,云鲸J3采用了触摸屏。显然触摸屏在交互上,更加符合现代人的操控习惯,显示的信息也更多更形象。

自动扫拖切换

以前J1、J2的时候,扫拖模块需要手动更换,无法远程控制云鲸进行扫拖作业,也算是一个遗憾。云鲸J3用了新了设计,终于扫拖模式可以自动切换了。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

云鲸的设计,总是与众不同,J3用的是2条的边刷,或许是这样有利于边刷不旋转时的滑行,避免分叉。而拖布还是勒洛三角形(就是滚起来和圆一样的三角形,滚子发动机那个形状)。两个勒洛三角形拖布通过不同角度的旋转,能够带来比圆形拖布更好地覆盖配合,2块拖布中间不会有“一条沟”的低效率区。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

滚刷、拖布独立抬起控制

云鲸J3对于扫地和拖地模块,有着强悍的控制能力,2个模块能够同时协作也能独立工作,互不干涉。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

实现单扫、单拖、先扫后拖、扫拖同时4个不同清洁模式,满足我们的个性需求。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

在扫地模式,拖布抬升,不接触地面。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

拖地模式下,边刷不转动,避免飞扬尘土,提高拖地效率。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

有了对拖扫模块的自如控制,也使得云鲸J3支持地毯检测而且有工作模式选择,一种是不清洁地毯,识别到地毯之后直接绕开,避免因为拖布抬起的高度有限,而打湿长绒毛的地毯;另外一种是清洁短毛地毯,云鲸J3在识别到地毯之后,自动将拖布抬起,并且自动加大吸力,清扫地毯绒面缝隙里面的脏东西。

“扭屁股”延边扫地拖地

在升级了最新的固件之后,感觉有“扭屁股”之称的边角清洁(Smart-Swing)功能更加的强悍了,在纯拖地模式下,云鲸J3通过自身旋转+合理的路线安排,是的拖布能够清洁到各种死角,下面GIF图里面的墙角,能够看到缝隙里面的面粉被清理的干干净净。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

如果是扫拖模式,云鲸J3的清洁速度会更加的快速,会利用前边刷+后拖布来进行协作,更有效率的打扫家里的边边角角。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

打扫之后,完全看不到面粉和咖啡渣有残留。

自动上下水

自动上下水模式,在J2上体验过的用户,无不交口称赞。云鲸J3的自动上下水模块,相对于J2又有了进化。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

这次J3我打算克服老房子的问题,自己动手来安装体验一把(其实云鲸有安装服务,不需要自己动手,奈何我手痒难耐……)。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

客厅边上的东阳台,正好有当初给拖把池预留的进排水口,可以拿来接驳云鲸自动上下水装置。家里没有开槽工具,先留条小缝吧,等借到工具后就可以服帖了。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

自动上下水组件安装十分简单,甚至不用仔细看说明书,把基站里面的几个盖子取出,放入组件,插上接头和水管以及电源线就可以了,自己完全可以搞定。

托管模式

除了硬件上的完善,云鲸J3还增加了智能化的软件升级,鲸灵托管模式可以说是这次升级的重点之一:每个区域要设置清洁多少次,不同区域要清洁的拖布干湿程度等,云鲸J3都能用准确的传感器和算法,替我们安排的妥妥当当的。鲸灵托管与自动上下水模块,软硬结合,实现了目前天花板级别的家庭自动清扫体验。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

鲸灵托管模式依靠脏污检测传感器,通过拖布回洗时的污水来进行判断地面是否“真的干净”,来决定不同区域的清洁次数,一直到地面“完全”干净为止。这点非常符合我们的日常情况,家里不同功能区域的脏污是不一样的,脏污程度也不会是一成不变的,用了鲸灵托管模式后,无需人工干预,就能实现家庭地面卫生的自动化。

多烘干模式

现在扫拖机器人具备烘干功能可以说是屡见不鲜了,但有多种烘干模式可选的却是不多。云鲸J3有5小时的静音烘干、3小时的强力烘干和智能烘干模式,我们可以根据喜欢来选择。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

烘干的时候,底座会有热风吹出,进行干燥和杀菌,避免拖布发臭发霉。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

经过清洗、烘干后的拖布状态非常不错。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

底盘也是能够取出的设计,更加方便清理。

使用感受

外形上,云鲸J3采用了圆形的外壳设计,虽然还是白色系的配色,但激光雷达处的银色装饰还是使得整机看起来很有质感。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

云鲸J3因为有了全新设计的机身结构,所以APP也是需要升级的。不过用起来还是和之前的一样,逻辑上没有特别大的变化。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

建图非常快,比J1、J2要进步很多。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

单扫地的逻辑是先近后远,先边角后中间,避免扬起的垃圾在墙角堆积。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

而拖地的逻辑与扫地不同,是先远后近,先边角后中间。默认是拖2遍,至于清洁效果,云鲸老用户都知道,J1出道即巅峰,我认为从J1到J3,云鲸的清扫拖地能力一直在行业顶峰。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

我是习惯先把地面扫一遍,然后再拖,避免扫拖相互干扰,这样也符合我们平时人工清扫逻辑。虽然先扫后拖时间会长一些,但选择鲸灵托管或者每天上班后远程手机一键命令,回家的时候云鲸J3已经结束工作,时间长并没有什么困扰,地面清洁效果也好。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

云鲸J3没有自动集尘设计,有些小遗憾,不过J3把尘盒容量升级到了480ml,是J2的1.7倍。其实家里更多的是灰尘和毛发这样细碎的小垃圾,480ml容量的尘盒也是足够了。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

用了一周后的尘盒,可以看见里面其实还是有不少空间的。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

刷毛和胶条复合的主刷清洁能力比较强,但相对的也比较容易缠绕头发。不过云鲸J3的主刷2头都是可以拆卸的,缠绕的毛发清理起来比较简单。

迎来大升级的云鲸J3表现如何?看我2周高强度实测

可取出的底盘只有少量的灰尘和水渍,用水龙头冲洗一下就好,总的来说云鲸J3的清理工作量挺少的,用起来不会有负担。

小结

经过了一段时间的使用,我感觉云鲸J3是云鲸扫拖机器人的一个重大升级,虽然不像J1那样石破天惊,但云鲸J3在硬件上对J1、J2进行了升级完善;在软件上,有了“鲸灵托管”这种全智能清洁的理念,给用户完全不同的体验:不需要动手,把地面交给云鲸J3就好。

当然人无完人、金无足赤,对于云鲸J3来说,基站集尘功能和极致避障成为了小遗憾。不过后来想想,如果注重功能上的大而全,那么基站体积就会有些不可控,而且为了兼容更多的功能,势必会有性能和成本上的妥协,还是现在这样有特色比较好。

好了,对于云鲸J3的使用分享,就先聊到这里,大家有任何关于扫地机的问题、意见和建议,都请在评论区里和我交流吧,下次见!