拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

2022-10-21 11:08:03 8点赞 4收藏 15评论

不管是什么东西看久了都会觉得索然无味,古人说的好,人靠衣装、马靠鞍,其实世间所有的东西通过设计师的手包装一下,都会有焕然一新的感觉,所以在日常生活中通过去改变点什么总会有前所未有的收获体验。

作为“隐匿”在互联网后面的“键盘侠”,键盘是我冲锋在前、披荆斩麻的第一生产力工具,但是这个老伙计这个夏天却让我用的不太安心,有“洁癖”的我,对它“油腻”的外在很是厌烦,犹如中年大叔,在精神上会给人一种折磨。

拒绝油腻

键帽目前主流就两种材质,ABS和PBT。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

ABS就是常见的工程塑料,优点是成本低、容易制作,但是硬度较差,使用一段时间易发生键帽表面磨损而变得光滑,即所谓的打油现象,对汗手用户来说更不友好,但是亲肤的手感也赢得了不少玩家的喜欢,曾经我一直以为我能忍,后来发现我错了。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

汗手用户一方面要忍受打油,另一方面也要忍受汗渍的印记,总之这个夏天我被ABS狠狠的上了一课。

关于键帽

随着时代的发展,人们不在满足键盘只是能用来打字(当然打字时最根本的使用需求),一款手感好的键盘、一款颜值高的键盘都成为了另一种满足精神的需求,好的轴体别人也许看不见,但一套靓丽的键帽我想总会让人忍不住多看两眼。

关于键帽材质除了上面说的打油祖宗ABS材质,还有一种就是目前市面中高端键盘使用的PBT材质。PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,材质厚重,磨砂质感,时间长耐用不磨损,而且耐高温,可以进行浸染和热升华的字符工艺,是中高端机械键盘不二之选。

除了键帽的材质,键帽的高度也尤为重要,其中三种最为常见:原生CHERRY高度、OEM高度、SA高度,个人感觉在使用中OEM高度是使用起来最为舒适。

关于洛斐

初识洛斐应该是几年前的口红键盘,当时很多女性朋友就被洛斐这设计感深深的折服,后期的联名款、小翘小浪系列我也是蛮喜欢的,在我心里洛斐的定义就是年轻无边界。其实做键帽的厂家有特别多,但是为啥我会最终选择了洛斐,文中会慢慢解答。

今天选的两把比较有代表性布局的键盘配列和两套洛斐的键帽,键盘分别是高斯家的和Darmoshark家的,两套键帽是舰载熊猫和可爱猫咪,为啥选这2套配置,因为具有一定的代表性,文中也会慢慢的说,主要还是图赏为主。

可爱猫咪

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

在这个人人都需要温暖的世界,不是小猫咪需要我们,而是我们需要小猫咪。这套可爱猫咪的键帽个人感觉不管是男生、还是女生真的会非常喜欢。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

我选择洛斐这套键帽的最主要的原因就是不需要考虑适配性,131个键帽能满足市面上90%的键盘需求,之前买过很多键帽,都最终因为适配性而抛弃了,大部分厂家在制作的时候基本都支持108键,而其他配列的设计异形键帽因为小众就会造成匹配性特别差,或者根本没有适配。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

可爱猫咪这套键帽是和高斯83G进行的搭配,因为使用时间过长后已经产生了视觉疲劳,就想进行一下升级,高斯白色的边框配合粉色系,个人感觉还是非常的搭,而且更换键帽的整个过程也是非常治愈。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

洛斐所有的键帽都是采用自主开发出来的高精密模具,所以加工出来的每一颗键帽都很难找得出瑕疵,工艺非常的精细,而且在使用时手感很出众。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

而且很可贵的是,洛斐一套键帽全部131颗,而每一颗的工艺都做到了高度一致,没有任何的瑕疵,这说明不管是在工艺的精细程度上还是品质的稳定性上,洛斐这次推出的这些键帽在工艺水准上都做到了非常出色的表现。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

每一颗键帽看似是单独的,但是在图案上设计师又做到了很好的联动,让键帽彼此之间又有了看不见的联动,整体效果非常的出彩。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

键帽的设计对细节的把控真的非常到位,联动性也强,把键盘拿到办公室,不管是猛男还是御姐都非常的喜欢。

舰载熊猫

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

Darmoshark K1虽然有RGB加持,但是为了续航牺牲RGB后,整个键盘就会变得索然无味,而且ABS键帽的打油,让我整个夏天都没有勇气来使用他,所以第二把键盘改造就是它。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

键帽刚刚换了一部分瞬间就感觉整个键盘的气质上来了,人靠衣装、马靠鞍这句话看来真的是非常有道理,一整套键帽换上去立马有了新的气象。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

131键帽根本不需要担心适配性问题,不管是大键帽还是小键帽统统都可以拿下,两把键盘都没有碰见适配性的问题,智能说131键帽基本满足了市面上绝大部分键盘的需求。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

在键帽的材质上,Lofree洛斐采用了含量高达85%以上的进口PBT材料。目前市面上主流键帽材质主要是ABS和PBT,PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯的简称,属于聚酯系列,PBT键帽的优点在于耐磨性远高于ABS键帽,抗打油能力明显高于ABS键帽,硬度以及耐高温能力都要强于ABS键帽,这种材质的加工比较复杂,所以成本要比ABS键帽高很多。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

键帽的图案中航母和飞行的元素非常丰富,五面热升华工艺使得每一颗键帽图案都格外的精美,简直让人爱不释手,如果说可爱猫咪是女生杀手,那这套舰载熊猫就是不折不扣的男生杀手。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

洛斐的这个系列键帽没有透光设计,所以更适合搭配悬浮轴体设计的键盘,因为悬浮轴体设计能更好的表现出键盘的RGB光效,虽然没有透光,但是依旧不影响性能加持。

拒绝打油、拒绝单调、拒绝同质化,动手更换洛斐OEM键帽随笔

喜欢给自己键帽折腾全新风格“衣裳”的朋友,不妨可以考虑下洛斐家的这个系列的主题键帽,瞬间就能换来不一样的个性体验。

洛斐(LOFREE)洛斐131键OEM主题键帽大全套PBT热升华客制化机械键盘个性自定义OEM-可爱猫咪主题键帽(131键)359元京东去购买