2022-10-09 17:42:31 223点赞 323收藏 196评论

位置绝佳的“商住一体房”能不能买?住了3年,谈谈我的真实感受 本文收录在「消费科学院·第2期第2周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

几乎每个城市在繁华地段,

都会有个“商住一体”的小区,看起来非常的“高大上”。

我家现在住的房子,就是位于城区中心的购物广场,楼底下就是步行街、大型超市,是个标准的“商住一体”的小区。

那么,这种位置绝佳的“商住一体房”到底能不能买呢?住了3年,来谈谈我的真实感受。

什么是商住一体房

商住一体房一般是指一层或者数层为商铺,其余楼层为普通的住宅。

▲商住一体房

这种商住一体楼一般都位于比较繁华的地段,周边配套设施比较完善,像大型商超、美食商铺等。

商住一体房的优点

商住一体房的优点特别明显,这些优点也是吸引很多人入手的原因,下面对它的优点做简单的介绍。

(1)生活方便

商住一楼最吸引的优点之一就是生活非常的便捷,无论是购物、逛街、娱乐、看电影都不用开车出门,只需要下楼就可以享受到一切。

(2)房价稳定

无论当地的房价波动多么大,商住一体的房子由于位置比较繁华,所以房价基本只会涨不会跌。

如果要把房子出租的话,也比其他小区的价格高,而且租户也非常多,基本一发布租房信息就会立马租出去。

(3)有“面子”

记得我的闺蜜曾经和我说过,真羡慕你家的房子下楼能就逛超市,而我们还要大老远地开车去,还要抢车位,让我感觉住在这种地方非常的有“面子”。

商住一体房的缺点

商住一体房的优点有多大,缺点就有多明显,尤其是对于住了3年的我来说,感触尤为明显,下面谈谈我的真实感受。

(1)出行不便

▲堵车严重

住在繁华地段最苦恼的就是节假日,每次出门都要堵车半小时,更让人苦恼的是,晚上回家的时候更堵。

(2)车位紧张

一般商住一体房的车位都不会捆绑出售,因为要给商超预留出来足够多的临时车位,所以每次回家车位全靠抢,尤其是在节假日,晚上10点之前,基本上是没地方停车。

▲车位全靠抢

而且,这种小区的车位租金也比普通的小区贵好几倍,因为物业根本就不想出租给住宅的用户。

(3)噪音大

商住一体楼最大的缺点就是噪音了,这种噪音真的会让人崩溃,我周边的邻居在住了一年后,基本都因为噪音问题搬走了。

没有住过这种小区的人,可能无法理解噪音的来源,下面我就大家讲解一下:

①没完没了的装修

对于普通的小区来说,装修噪音可能也会有,但是等过一段时间周边邻居都装修完,基本就不会有装修噪音了。

但是,商住一体楼的商户全年都有人装修,因为楼下的商铺很多因为经营不善而倒闭,换一个商家就要重新装修一次,基本上每天早上都会听到各种砸墙声、电钻声,让人十分的崩溃。

就像我家楼下的这个商铺,基本上一年倒闭一家,但还是前赴后继的有很多人来开新店。

②商超的活动

▲吵人的商业活动

每到节假日,商超或者商户都会搞一些大型的活动,各种震耳欲聋的音乐基本上从早上一直持续到半夜。

③娱乐场所的噪音

有的商住一体的楼下商户,为了吸引更多的客户,会安置一些篮球架之类的运动器械,一些年轻人甚至都能玩到半夜,你能想象半夜楼下打篮球有多么糟心吗?

▲酒馆

另外,就是来自店铺客户的噪音,像我家楼下还开了一个小酒馆,冬天的时候还好,一到夏天酒吧喝酒的人就会把桌子搬到室外,然后各种发酒疯、各种嘈杂的声音,因为酒吧的噪音,整座楼的人几乎每天晚上都打电话报警。

▲奶茶一条街

还有一个更糟心的娱乐噪音,那就是来自奶茶店,奶茶店本身不会产生什么噪音,但是很多高中生、无业青年男女就喜欢半夜在奶茶店附近戏耍、打牌,丝毫不考虑楼上住户的感受。

④邻居的噪音

每个小区都会因为邻居的噪音问题而出现矛盾,但是相比较商住一体楼的邻居,普通小区的矛盾就不叫矛盾。

▲天天剁馅子

普通小区的噪音顶多来自调皮的“熊孩子”或者破壁机的声音。

但是商住一体楼的邻居,有很多是租户,而这些租户中有很大一部分是楼下干小吃的摊主,她们每天都要在家里“剁馅子”,从早上5-6点就开始叮当的响,尤其是在周末想睡个懒觉,基本是不可能。

(4)安全性低

由于商住一体的模式,所以就注定了这种小区不会有门卫、保安之类的,住宅区唯一的保障就是一个带密码锁的楼宇门。

而打扫卫生的大爷为了进出方便,每次都会用东西把门顶住,不让门锁上,所以这道楼宇门也是形同虚设。

整个小区的住宅用户,基本上没有什么安全保证,任何人都能进入到住宅区。

▲电梯按键

而且由于租户较多,根本就不会爱惜公共财产,这道唯一能起到保护的作用的楼宇门基本是三天两头地被踹坏,就连电梯按键也是经常的莫名被戳进去。

(5)人员复杂

在这个小区住了三年,基本上每间隔一段时间就会换邻居,因为大多数都是出租房,短租的用户特别多。

▲邻居租户

如果运气好遇到老实上班族的租户还好,但是如果遇到爱玩爱闹的年轻,整天领一些乱七八糟的人回家,喝酒娱乐到半夜,让人很无奈。

而且租户的素质一般偏低,门口都喜欢摆得乱七八糟,每次回家都心情乱糟糟的。

(6)“双标”物业

商住一体楼一般都会有两个物业,一个是主管商业街的商户,一个是主管住宅楼。

但是,对于物业来说,商业街的收入要远远大于住宅区的物业费,所以在商户和住宅区出现矛盾的时候,住宅物业就会向商户物业妥协。

例如,楼下商户噪音的问题,无论是报警还是投诉,总会被“财大气粗”开发商给搞定,普通的住宅区根本就没有任何办法。

就连车位的出租都是双重标准,住宅区租户一年车位3600元,而商户就可以免费得到一个车位。

(7)空气差

这里指的空气差并不是因为人多造成,而是楼下的美食商户造成。

由于商铺有很多的饭店、小吃店,而大多数商铺没有设置专门的烟道,所以厨房的油烟就直接排到窗外,直接飘进楼上的住户家里。

我们楼里的住户群里,经常开玩笑说,一到饭店不用做饭就能闻到饭店的味道,看似是开玩笑,实则是让人心酸的无奈感叹。

(8)花钱多

住在商业区,花钱肯定就会更多,虽然消费是靠个人的自律,但是楼下各种美食、娱乐项目,就算大人能忍住,小孩子也会忍不住。

就连楼下的小孩娱乐设备,也被很多商户租去改成了收费区,每天孩子下楼玩都要花个5-10元。

商住一体房能不能买?

经过上述文章的分析,可以看出商住一楼房的优缺点都非常的明显,对于这种房能不能,我来说说我的看法。

(1)如果投资用,可以买

如果你手里的资金比较富裕,打算投资个房产,完全可以考虑购买一个商住一体房,因为这种房子房价会一直稳定地上涨。

而且,稍微装修一下出租出去,一年也是一笔不菲的收入,每月的房租基本可以和每月的房贷持平。

(2)如果自己居住,不要买

如果你是“刚需房”,买了自己住,那么根据我自身三年来的真实感受来说,千万不要买。

无论是从安全性、居住舒适性还是环境性等各个方面都不适合长期居住。

文末总结:

综合来说,商住一体房可以买,但是买之前,一定要结合“购房的需求”“是否自己居住”等多个方面来考虑,才能不后悔。

【原创内容,禁止搬运】

• 商住一体的房子不能买,别提升值了,而且很难卖出去,过户交的税费也非常高。

我不同意你的观点,2015年,本地房价还没涨价时,机缘凑巧,与当时的女朋友,一人买了一套95平的。楼下超市,楼上住宅的。办公装修。从买到的那一年开始。租金就把月供含盖,还多了点。住宅是家用的70年,水电气都是家用。每次出租时,中介都会问要卖不,现在房价早就涨到1.3倍了。我们也没打算卖。不影响生活

6年1.3倍也不高呀

• 实际最大的问题,一般买来出租吧,很多美女租此类房子营业做生意,一不当心,就成了青楼老板。。。。。。 [皱眉]

这集我看过

我觉得你试过

• 剁饺子是隐晦的说法,很多房间改成了商务酒店,你懂的

太懂了

• 准确的名字应该不叫商住一体。那不是商住房。应该准确的说是底层带商铺的房子。带商铺的商品房。

他这个底下是商场,属于公共建筑。你说的那种,一二层是不超过300平米的营业网点,那个属于住宅。性质完全不一样了。

楼主这个既不是你说的公共建筑也不是住宅带商业裙楼,就是商业和住宅组合的,低层商业40年高层住宅70年

• 天天剁饺子馅,简直绝了

那是商务酒店。隐晦的说法

• 楼主给出的意见,只能涵盖生活,不能涵盖投资

因为,他还没有走完投资的最后一步:出售

卖了才知道,到手的价格,那就是铁定的亏。同期购买住宅的,和你的投资相比。。。估计楼主想找条缝钻下去

你想多了,第一步应该都没做:买

• 一个最严重的缺点没写,不能落户,不能享有居住地区的社会资源。连居住证都不能办

你到底有没有看文章,商住一体是住宅啊

这种是铁定的商住产权,跟普通住宅产权区别很大

• 楼主从一开始就没把商住一体房的概念弄明白,商住一体指的是产权类型,是可以注册公司办公也可以自住的产权,但是物业费水电宽带都是商用单价标准……

房屋产权也会比住宅短吧,实际居住成本蛮高的

• 说得很中肯,比那些开局一张图的文章强多了

• 干货,不错,比那些什么一楼不能买的水文强多了

• 这么多年了,终于找到知音了。说的非常中肯,商住楼的诸多血泪都被你说透了家住沃尔玛旁的市中心小区深受其害,我的情况可能会比你好一点,毕竟不在沃尔玛正上方。不过你的情况我基本上都深有体会。***

• 1.不能落户,所以以后孩子需要跟父母读书的,不能买。
    2.水电费按照商用,不一定会有煤气管道,也不一定可以使用明火。
    3.商用的验收标准比住宅的低,例如隔音,例如甲醛含量都可以比住宅的验收标准差。
    4.正如楼主说的,会升值,但是我也基本可以保证,你卖的时候一定亏本,因为还要各种手续费用。其实公寓卖得出去算幸运了,亏不亏是另外一回事。
    5.金融属性,住宅基本都可以拿去银行抵押。公寓没住宅这么方便抵押

• 说的很中肯,确实不推荐

• 我们这商住一体房根本卖不掉,更谈不上保值

我们这边叫公寓,免费我都不住,住宅小区才住的习惯

• 就是投资也不要买,我这里住宅楼房价翻几倍了,商住楼的价格还是10年前

我这的商住比十年前跌了一半

• 目前的土地性质规定只有商用和住宅,号称商住两用的都是纯骗,不能用明火,水电贵,卖不掉。

• 投资可以买,哈哈我笑了

• 就是公寓,不能落户,商业水电加价,转手50%税,基本烂在手上

• 最重要的是产权50年,水电宽带都是商用价格,燃气有没有得看具体的楼盘

电商用固定7毛,其实更划算,家用电很容易上三档就要9毛了

你怎么用上三档的。坐标南京,建面140平,正常月份一个月300度电,一档五毛二,二档五毛二多一点。冬夏两季一个月400-500度电,用上三档电也就八毛 [皱眉]

• 一句话,这样的房子出租行,自住不大行啊