总之就是挺大胆的|FiiO FW5

2022-11-11 13:17:32 2点赞 2收藏 2评论

这不是FiiO的首款TWS产品,这是一个没有ANC加持的TWS,就是我们理解的纯音TWS,你只能用它听歌看剧吃鸡打电话,降噪效果全靠物理性的隔音效果。总之在2022年,FiiO终于出了款定价很不FiiO的TWS,而其纯音质型的定位,让我觉得这次FiiO挺大胆的……

「 开 箱

FiiO对于产品包装设计的统一度是能跟一线手机大厂看齐的,所以对一个拥有众多FiiO产品的人而言是早已见怪不怪,但对于一个第一次购买FiiO产品的人来说,包装设计也带来了足够的科技感……

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

看着FiiO FW5这小馒头形状的充电仓总给我一种似成相识但却总想不起来的错觉,黑色喷砂质感能有效避免汗手抚摸后留下指纹的尴尬,盒子很轻拿在手里几乎没什么分量,这是好事也是坏事,好处是真的很轻,坏处就是按照中国人的习惯太轻缺乏质感不能给人心理上的安慰感。正面四颗led显示电量和状态,开合阻尼适度,对于我这种园手取放FW5本体时都很友好。

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

在内测的时候,每一个提前拿到FiiO FW5的人都会被这个和FD5/FD7/FDX一模一样的外观设计所蒙骗,我的开箱微博至今都还写着半开放结构,然而飞傲官方表示,这只是装饰效果……

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

FW5的结构其实很简单,按照飞傲Matt的说法你可以简单的理解为这是UTW5+FH3的合体!高通QCC5141,独立DAC AK4332,1圈两铁架构的声学结构,延用了出音嘴放置高频单元的设计,减少了传输过程中的反射,保证了更好的细节还原能力。而基于高通QCC5141的能力,主流的传输协议都是支持的,LHDC和apt-X全家桶的支持也让FiiO FW5拥有了开启24bit/96kHz蓝牙真HiFi的能力,小道消息是目前FiiO已经开始了LDAC的内测……

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

之所以要在前面把FiiO FW5的硬件部分罗列出来,是为了接下来要聊的内容,首先FiiO FW5具备两个物理按键,日常的简单操作都可以通过左右两边共计4个按键完成,这是久违了的非触摸TWS了,好处是大大降低了误触的尴尬;另一个是FiiO FW5的音嘴部分,因为物理设计的需求,音嘴是比较粗壮的,和自家的FH9类似,所以在考虑更换耳塞套时很多套子用不了(原本最近好基友推荐的SpinFit W1我还指望在FiiO FW5上试试的),好在官方除了常规的硅胶套外,还标配了FiiO HS18,更柔软更舒服能大大的提升佩戴性,不过我自己还是给FiiO FW5换了一对JVC专门为TWS设计的FX11,更小的接触面积和更深入的佩戴能换来更好的密闭性并降低多次反射可能带来的失真。

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

FiiO Contorl和FiiO音乐两个App都是能对FiiO FW5设置的,包括模式切换、充电保护、指示灯开关、滤波设置等等,所以UTWS5(¥799)+FH3(¥998)=FW5(¥999)这样买塞子送蓝牙约等于不要钱的搭配,是不是真香?

「 有 毒

我个人觉得FiiO的调音应该分成前端和耳塞&耳机分开对待,播放端的声音已经从原来的白开水逐渐进化得开始略微的HuFi了起来,特别是最近刚出的入门级播放器M11S简直HuFi到姥姥家去了,但耳塞基本都是以高素质打底的轻微HuFi化调音,FiiO FW5有点FH9拉胯版的意思,味道和走向极为相似,但素质明显一耳朵的弱了很多……

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

FiiO FW5作为一个纯音TWS,在一个素质尚可的声底基础上通过轻微的混响与舒适饱满的氛围营造,带来了一个略微偏暖的HuFi音色。

高频| 延伸和量感其实都是不错的,只是在整体的密度上和高阶有线耳塞还是一耳朵区别,类似Max Richter《新编四季》这张专辑,对于器乐的质感表现点到即止的声音是可以让人听得爽但完全不刺激的。

中频| 轻微的混响,对空间感有一定的加持,在器乐的表现上能很好的体现出共鸣感,而对于人声的表现醇厚二字即可。

低频| 这颗10mm的铍振膜单元是一个矛盾的综合体,其实瞬态响应很快,低频下潜深、弹性好、鲜活感十足,但充沛的量感带来了非常浓郁的混响,把氛围感拉了起来,给人一种虚假的瞬态不好的错觉。

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

声场| 中规中矩,横向展开的不错,纵向有恰到好处的深度表现,器乐的延伸感、人声的气息感都是刚刚好的那种,所以形体来讲还是一个横向更开阔的椭圆形。

交响乐| 我个人感觉FiiO FW5在交响乐这块乐感的拿捏是到位了,很顶的那种,短板嘛就是相对的解析还是差了点,微动态、弱音细节会有涂抹感,当然这种涂抹感也一定程度上加强了乐感与耐听的程度。得益于低频那颗动圈的加持,在大动态的表现力、声音的张力上FiiO FW5还是很不错的,当然声场的框架很规整也是一个加分项。大编制可以听个响,小编制是可以听得爽的,四重奏、器乐Solo甚至是“四季”这样的专辑演绎起来我可以勉强不挑事儿!

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

OST| 对于味道和空间感的表现上FiiO FW5挺不错的,所以原声听起来会给人比较强的代入感,特别是低频和极低频部分的Buff加持之后,会让你忽略掉在细节上不那么极致的表现……

流行人声| 基本泛流行通杀,高音好的男女声、烟熏嗓、沙哑质感的、空灵的都没有明显的失真。人声相对的饱满厚实并不会妨碍那些歌手的“毒性”特质发挥,比如Kokia你能明显感受到她嗓音的厚度加强了,但并不妨碍她气息特别绵长的特色;再比如周董的新专辑,我觉得人声部分是能听且还不错的了;再比如邓紫棋这种声音,气息延伸自然且嗓音本身的厚度加强后又不会给人任何的不适感;Mariah Carey、Christina Aguilera这种欧美力量型的都没问题(我说体重);然后发现FiiO FW5听“麻辣鸡”还挺带感的……

总之就是挺大胆的|FiiO FW5

看片&玩游戏| 声音我觉得都是OK的,包括听声辩位什么的完全没问题,But这个延迟是真的有点巨大,讲道理QCC5141不应该呀,等着看看FiiO后期的固件吧,毕竟这是自带了DAC架构的,所以存在延迟作为HiFi用户能理解,但作为消费者emmmmmmmm……

「 总 结

反正我挺佩服FiiO这次杀进TWS市场首款产品的定位,纯音TWS;HiFi的硬件架构加上FiiO成熟的软件加持,跟高端品牌的高价位TWS单就声音掰下腕子不是什么问题,没有ANC加持可能是最大的遗憾,但微暖、饱满、扎实的声音所带来的浓郁的氛围感当得起“HuFi”这个褒义词,But我还是建议各位先找机会试听了再说……