M2芯片对于iPad Pro意味着什么,我们与3位专业人士聊了聊

2022-11-01 20:40:00 44点赞 206收藏 78评论

iPad 10和2022款iPad Pro已经发布半个月了,我们也在第一时间为大家带来了前者的抢先体验。至于后者,主要变化就是升级了M2芯片,在不少人看来升级幅度并不大,在M1已经足够强悍的基础下,似乎吸引力不足。

的确,2022款iPad Pro的外观的确没有变化,只是在背部Logo处加上了“Pro”,连妙控键盘和Apple Pencil都是完全兼容的,最大的区别就是M2芯片。

从官方数据可以看到,M2相较于前代,CPU提速约为15%,GPU提升35%,神经网络引擎提升达40%……这些账面参数,无疑是更强了。但是你要知道,M1在平板电脑领域几乎就已经是天花板了,甚至更早期的A12Z/A12X,它们的性能甚至比很多刚发布的安卓平板都要强。

我刚拿到2022款iPad Pro时,心中同样有这样的疑问。难道这次的评测就是找一堆4K视频素材记录渲染时间?除了性能,M2到底给iPad Pro带来了什么?苹果近年来一直在强调的生产力,真的能为我们的工作带来实质性的变化吗?

基于这样的想法,我找来了团队里3位资深iPad用户和我一起进行了体验,包括商务小敏、设计馨予以及后期蛐蛐,他们的日常工作算是涵盖了多数人的主要工作场景,让我们一起来听听他们是怎么说的。

商务 小敏:结合iPadOS 16,多任务效率翻倍

自用设备:iPad Air 5

我的工作涉及内容比较多,主要就是处理文档、统计数据、客户沟通以及一些平台分发工作,其实挺繁琐的,需要用到的软件也很多。以前主要的工作平台是Windows电脑+iPhone,后来换成iPad Air 5之后,我觉得最大的变化就是传文件更方便了,通过iCloud或者AirDrop就可以直接互传。

工作时,常常需要打开一大堆窗口,我也特别体验了iPadOS 16的台前调度功能。它的确可以极大提高工作效率,比如我就创建多个进程组合:Safari查资料+Pages处理文档,微信+钉钉+邮件保持多方沟通……方便我在不同的工作中切换。

需要特别提到的是,无论我开多少个进程,任意切换也不会有任何卡顿,你要问M2的iPadPro带给我最直观的感受,也许就是这一点吧。iPad+ iPadOS的使用也很简单,在控制栏将这个功能打开即可,几乎不用学习,左侧的进程列表以及右侧的工作区域就很直观,看一下就会用。

这个功能带来的效率提升还是蛮明显的,之前我也试过用iPad Air 5办公,分屏操作毕竟只能同时处理两三个窗口,现在可以在多种任务中无缝切换,效率自然没得说。

还有一点就是,平时工作中大大小小的会议不断,我常备办公“设备”还有一个笔记本,是的,就是纸质的笔记本。因为就算是笔记本电脑也不够便携,更不方便随时写写画画,也只能用它了。不过自从换了iPad +Apple Pencil的搭配,我已经回不去了。

因为用Apple Pencil和键盘打字是完全不一样的体验,书写流畅跟手,几乎和纸笔一样,可以在任何想要批注的地方留下笔迹。像我在和客户沟通中常常需要用到的PDF文件,以前想要备注、修改都挺麻烦的,用iPad和Apple Pencil就可以轻松做到。

当然,即便是12.9英寸的iPad Pro,屏幕还是有点小,如果只用两三个进程组合还好,再多就有点捉襟见肘了。好在iPadOS 16支持外接显示器,只需要一条数据线就能搞定,甚至不用做任何操作,插上线就能用,和客户会谈的时候非常实用。有了大屏支持的台前调度,才是iPad的完整形态。

对了,说到这里,想起以前出差见客户,需要带上笔记本电脑以及一大堆电源线、转接头,现在只带iPad和数据线就行了,对于我这样体重不过百的女生来说,实在是太棒了。

设计 馨予:悬停功能让Apple Pencil更好用了

自用设备:2020款iPad Pro

找我来体验可算是找对人了,我敢说全公司就我最会用Apple Pencil。工作时经常需要画图嘛,以前我都是使用电脑+手绘板,上次体验了iPad mini 5+Apple Pencil后就种草了,买了2020款iPad Pro +Apple Pencil,它们早已成了我的主力办公设备。

下决心更换平台,也是因为之前用手绘板的时候,抬头就看不到笔触,低头就看不到效果,这种割裂感在画画时会很不舒服。毕竟我们学绘画都是在纸上,进阶升级用手绘板在电脑上绘画,就需要很长的积累学习时间。

对于经验不足的小白来说,很难做到手眼结合,需要大量的练习控制线条的流畅度,上手难度还是挺高的。而iPad完全不会有这种感觉,能够做到“指哪打哪”,和直接在纸上画画的体验非常接近。

说回2022款iPad Pro,芯片什么的我不怎么关心,对我来说,最有用的就是悬停功能:将Apple Pencil悬停在屏幕上方12cm处,就能看到落笔之后的效果,最直接的变化就是可以减少很多反复试错的过程,效率和最终的作品效果都会有挺大提升。

这个预览是根据选择的笔触、色彩等实时变化的。笔触还好,一眼可见,但是调色就很麻烦了:大家都知道蓝色+黄色可以得到绿色——当然这只是最基础的调色,不同色号搭配,就可能有成千上万种可能,像我这样从业多年的打工人,也很难准确调出想要的效果。

在2022款iPad Pro上,通过悬停功能就能解决这个问题,各种颜色相加的效果可以直接预览,我不知道它具体是怎么实现的,但这应该需要很强大的算力,毕竟我从小学就开始学画画,到现在也不敢说能做到这么精准,相信每个学过的人都知道准确调色这件事有多难。

无论是刚入行的新手还是我这样的老用户,只要体验了这个功能,应该都会很喜欢,毕竟有些痛,也只有我们这些学美术的人才懂。

另外,Photoshop、Lightroom等专业软件在iPad上适配也很好,之前我就一直在自己的iPad Air 5上做图,体验不输桌面电脑——好了,不说了,我能多用几天吗?

后期 蛐蛐:从拍摄到剪辑,一款设备就能搞定

自用设备:2018款iPad Pro

虽然我的职务是视频的后期剪辑,但是整个拍摄周期都要在全程参与,熟悉流程才能顺利出片嘛。这几天,和我们的摄影师也尝试了用2022款iPad Pro进行完整的拍摄流程,还是发现了许多新东西的。

首先是制作视频脚本、分镜等过程,还能使用Apple Pencil进行批注,这些对iPad来说只能说是入门操作。我想说的是拍摄过程,在摄像头和芯片性能大大提升之后,它已经支持直接拍摄ProRes格式视频了,只是目前原生相机还没提供这个功能,需要用到FiLMic Pro、ProTake等第三方工具。

这意味着,iPad Pro是市面上唯一一款支持拍摄、剪辑、发布4K Pro Res视频的设备,在以前,必须配备一整套专业的摄像机、高性能桌面电脑等,不仅成本更高,还有不小的使用门槛,需要经过大量学习和实践过程。也许你会觉得举着iPad拍摄有点奇怪,但是它比摄像机轻多了,而且一个设备就能完成全流程工作,未来成为主流也是有可能的。

就算不用它拍,iPad Pro的屏幕也是一个很好的监看设备。这块mini-LED屏幕的参数我就不念了,总之就是目前移动设备的第一梯队,一般相对专业的监看设备也要几千元,iPad Pro的显示效果比它们还要好很多,作为一个集合了多功能于一身的设备,又可以省一大笔支出了。

后期剪辑过程,就来到我的主场了。iPad上已经有了完善的软件生态,我以前的主力设备是M1芯片的MacBook Pro+2018款iPad Pro,用2022款iPad Pro尝试了LumaFuison、Videoleap以及iMovie等剪辑工具,发现它们已经能够完成多数日常工作。对于一些要求不是那么极致的工作流或者只是VLog需求,使用iPad Pro完全足够了。

我觉得iPad Pro对我们这样的视频工作者来说,只用它就可以完成从拍摄到剪辑、发布一整套工作流程,并且没有什么使用门槛,对于预算有限的小型工作室来说,它应该是一个很好的解决方案。

对了,大家熟悉的达芬奇也即将在iPad平台上线了,简单体验了一下测试版,觉得它和Mac版已经比较接近了,特别是调色功能很完善,还能结合Apple Pencil进行智能选取并且实时跟踪,省事且高效。后期应该还会加入更多高级功能,我对它的期待还是蛮高的,哦,说到这里,既然达芬奇都来了,Final Cut Pro什么时候能安排上呢?

我觉得M2芯片的iPad Pro,剪辑和渲染的速度相较于此前的M1版本还是有明显提升的,很多操作都可以做到即时反馈,少了很多“转圈”的时间,以后也不需要加班等渲染了。

其实除了这些软件带来的便利,2022款iPad Pro还有一个让我非常喜欢的功能,那就是参考模式。开启之后,会统一调配屏幕的白点值、亮度等参数,让显示效果符合不同显示器的色彩标准,让我可以在这块屏幕上看到和其他设备一样的颜色。

像我这样对显示效果要求很高的职业来说就很重要了,这个功能只在搭载M2芯片的12.9英寸版iPad Pro上才能实现。毕竟这块屏的显示效果堪称一流,除了屏幕尺寸,各项参数几乎和苹果自家那台好几万的Pro Display XDR专业显示器有一拼。在这里许下一个小目标,我一定要同时拥有它们。

iPad Pro亦然成为综合体验最全能的产品

同事们聊了这么多体验,结合这短时间的使用,我对2022款iPad Pro的看法也有了很大的变化。

的确,2022款iPad Pro主要就是升级了M2芯片,但是它所带来的性能提升,其实只是众多升级点中最“常规”的一点。比如Apple Pencil的悬停功能,其实就用到了M2芯片的一个协处理器,在笔尖靠近屏幕时,系统检测到之后就会开始工作,在屏幕上给出实时反馈。

还有前面提到的多种颜色组合调色,这个功能看似普通,但是并没有大家想象中那么简单。颜色搭配并不是简单的数字加法,对于专业人士来说都很难一步到位,能做到如此高效且精准,正是M2芯片强大的算力以及机器学习能力的体现。

虽然我们今天只列举了几个常见的职业人群,他们其实也代表着多数职场人士的办公需求,像是台前调度、悬停以及各行各业的软件生态,都可以为大家的生活与工作提供极大的帮助。工程师可以用JigSpace、Shapr3D等工具建模并且制作工程图;音乐人也可以用Logic Remote、库乐队等应用制作音乐……

可以看到教育、医疗、金融等各行各业的人现在都在使用iPad Pro,并且已经将它作为主力办公设备。在体验了2022款iPad Pro之后,我认为M2芯片带来的变化,其实是将iPad生产力的天花板继续拔高了,即使是妙控键盘、Apple Pencil这些外设没变,但是有了M2芯片,iPad Pro这个本就足够专业的设备拥有了更高的上限,成为了全系中最为全能的设备。

我觉得iPad Pro已经成为一个综合体验“最全能”的产品,它拥有移动设备的便携性,性能和屏幕素质也称得上一流,同时也具备桌面电脑的生产力属性,还能取代部分相机、手绘板等其他设备的功能。所以,搭载M2芯片的iPad Pro,也许不仅仅是你的下一台电脑,只用这一台设备,就能完成绝大部分工作,这才是生产力工具应该有的样子。

当然,iPad Pro也许并不适合所有人,如果你对于平板电脑的需求就是一个爱奇艺,那么可能会浪费掉它70%的功能,没必要多花几千块,刚出的iPad 10显然是更明智的选择。

反之,如果你确定可以发挥出它八九成的性能,会经常使用iPad Pro来做设计、剪视频、画手绘……使之成为一个真正的创造力工具。那么,2022款iPad Pro就是这个星球上最好的平板电脑,没有之一。

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 又有多少‘专业人士’从事专业工作,连个专业设备都没有,反而要依靠一台平板电脑去创造需求和生产力呢?

都是强行 尬吹所谓的生产力。

都是九年义务教育,你咋说的那么到位呢。

• 到底意味着什么呢?我看了两遍文章,还是没有看出答案。

涨价的理由

谢谢大哥省流

• 为什么我觉得这个台前调度真的好难用啊啊啊,有点抓狂了

我也有感觉,可能更适合单一场景下的使用

为啥?我觉得它瞬间切换很方便很赞啊哈哈哈哈哈

• 笑死,第一个吹了半天,最后来一个加大屏幕才是完整形态。

• 看了好尴尬呀 [邪恶]

• 加上键盘就太重了,还是13.3寸900克的win笔记本舒服

现在哪个轻薄笔记本好用,推荐一下

老哥推荐一个,我最近需要这种本子

• 尬吹

• 我只会看爱奇艺 所以…………………没怎么看懂

我画过十几年cad,也算是懂设计,然而也没怎么看懂

那个3维的构图app真的很垃圾……和同事一起试过,画同样一个零件,SW和CAD 比那个破软件快多了 [观察]

• 没有需求,那就创造需求

• 虽然手绘板刚开始是很不适应,但是用个几天就适应了,我是一天就适应了,没有说的那么难。ipad没有快捷键不能两手配合这点便捷性上比手绘板还是差点。

• 专业画图还是电脑加手绘板,wocam

• 还是用手绘板好

• 真要谈生产力,m2的ipad离m2的mbp还有很大的距离。。虽然同一公司出品,甚至CPU芯片一样。。但软件生态环境和操作模式天差地别。 ipad唯一强的可能在画图上有类纸的操作感,合适由纸上画画才转行的,其他全被mbp吊打。

• ipad 卖出去以后最大的用途就是看片和玩游戏,工作并不多。。。

• 有个P用啊。。没有MACOS性能再高也是爱奇艺啊~

• 对于这个,我还是那句话,就是这些产品的实际使用者真的能够感受带给自己的生活和工作带来变化,就足够了。就拿iPad剪点视频来说,别说什么比不了电脑。别人的需求够用就是够用了,你需求多就上电脑。再扯淡点的,上什么特效农场啥的,那都是你需求任性要超规格的才能完成的。别以为有台设备,就啥都想要了。

确实 [高兴] ,插画师: ipad,行!他们说不行!必须得电脑加手绘板才是专业!有点搞的

• 想问有人用iPad Pro做UI么?Figma和即时设计体验如何?

哈哈哈我也想问这个问题

没人

• 软件适配才是阻碍 期待blender早日适配

同blender用户,目前考虑入ipad pro做视频追踪

• 无可否认,a12x还很能打,只是家里全部转华为了,iPad就给了侄子学习。

• 我就想问问,能用它代替电脑吗?平时工作就是办公文件处理,打印,做标书,做合同。上上网,看看淘宝,值得买,摸摸鱼,不玩游戏。

做标书就pass掉Mac吧。我现在用着14Pro,体验都不尽人意(WPS和Office的Mac离Win还是有不小差距).更别说上传标书的程序什么的还都得你用win(还好这个我不需要处理)

是的,我想起来了,根本没有MAC版的软件,都是WIN的。没想法了,接着PC吧。