更精准,更轻便,功能更全更好用的全天候运动管家-华米Amazfit 跃我 GTR 4 深度体验

2022-10-30 13:54:48 40点赞 26收藏 47评论

作为平时喜欢运动,又爱体验数码新产品的人群,我向来对运动手表这块领域非常感兴趣,前后也佩戴试用过许多款手表,这其中,很多好用的品牌有推出更新换代产品的时候,会吸引我的关注,比如最近的华米推出的Amazfit跃我GTR4就是其中之一。

说到华米的手表,之前我对GTR 3 Pro的长续航和舒适佩戴手感,以及后来推出的主打硬核户外风,更多军工认证的 T-Rex 2印象都很深刻,华米的表现在给我的总体印象就是功能完备,性价比高,且制作工艺一直都在提升,GTR 3 Pro已经可以满足一般用户的需求,而 T-Rex 2则更主打户外,更适合在恶劣环境中佩戴。

那么,最近推出的GTR4又会有什么样的惊喜呢?带着好奇心我们来一起看看:

首先从外观上来说,GTR4的盒子看着更好看了,尤其是手表背后的几条流线型的线条颇具设计感和动感。

拆开后发现内盒还是跟GT3系列一样的白色,中央还是熟悉的“小壁虎”LOGO图案。

手表表面也还是覆盖着GTR3就有的UP YOUR GAME的保护膜。

来看一下手表的正面,我这款是金属表身+尼龙表带的“竞速灰”版本,从外观设计上还是能看出跟上一代的少许差异。

配件方面也是跟上代一样,充电线更是完全通用,这也方便家里有多款华米手表的用户,避免了到处找不到数据线的尴尬。

这款GTR4跟上一代相比最明显的外观变化是表带,不单单是颜色上红色更加亮眼了,而且材质上,尼龙更轻更服帖也更透气,唯一不足的就是会比较容易拉丝。

表盘的背面是GTR4升级到了的高精度生物追踪传感器,名为BioTracker 4.0,除了常规的血氧,心率,睡眠等指标之外,还另外增设了血压健康,房颤,压力等健康监测指标。

GTR4采用CNC工艺切割而成的一体化铝合金表身,表面采用了行业首创的AG玻璃,还特地在表圈上做了光哑一体的刻度表圈,塑造除独特的观感。另外,这次GTR4采用金属机身右旋圆极化GPS天线,带来了更加精准的六星双频定位,大幅提升了定位的精度。

右上方的数字表冠采用不锈钢打造,更加经久耐用,熏黑锻造的风格,配合以表冠中心亮眼的红点,更具来自超跑的设计灵感之外,还带来跟表带做更契合的呼应视觉。

试戴上手的第一感觉是表盘的大小正好合适,相比于从前戴的苹果,感觉圆形表盘更符合我的审美,看上去会更像是一块“正常”的手表而非电子玩具。

上手佩戴后的第一感觉是尼龙表带粘合的佩戴方式比较方便,比起针扣类的表带,粗细不同的手腕都能快速调整到适合的宽松度,贴合度更高,更轻便透气。

除了开机后的默认表盘之外,GTR4这次还带来了更多的表盘选择,1.43.寸的AMOLED圆形表盘内置了两种色彩方案,可供用户在自然模式和鲜艳模式之间切换,我个人目前最爱的是上图这款蓝色三环指针表盘。当然得益于圆屏高达326ppi的显示指数,在户外表盘也是清晰明亮,丝毫不受强光影响。

GTR4还另外增设了4款游戏交互表盘,总表盘数达到了200多款,其中包括了30多款的动态表盘,能给喜欢互动玩法的玩家们带来新的新鲜体验。

使用:

和刚才选择表盘的动图效果一样,华米的跃我系列在系统的流畅性上是没的说,熟悉了华米的OS之后用户能更加快捷的找到对应的功能菜单选项,尤其是对老用户来说,根本不需要看说明书。

按压表冠可以快速进入菜单,结合触屏直接上下翻动的模式,使用起来更快捷方便,当然为了追求更精确的翻页操作你也可以继续旋动表冠来选择菜单。

在运动监测上,由于采用了最新的六星双频定位,在数据保持了原来的细致水准的同时,定位的速度和精准度都有所提高,画出的轨迹也变得更加漂亮。从下面的2倍速率快进动图可以看出,实测户外定位大概7秒左右即可完成。

接着我们来看在月初的同一天内,分成两段进行的骑行数据,首先是一段休闲骑的记录:

除了定位更快更精准之外,这次升级中的一个重要部分是GTR4采用了新的双PPG光学传感器,心率监测精度大幅提升。在运动过程中的心率记录非常重要,得益于此项升级和更舒适的佩戴感,让我在骑行中能更好的了解自己的运动状态。

骑行中我们一般都会关心的坡度分布,训练效果和每公里配速,GTR4也会详细记录,从第12公里的上坡,到13公里的下坡,速度变化明显,数据记录准确。但是由于我的破风车架加菜腿,从来都是“见坡死”,去的时候又吹了逆风,所以即使平均速度才可怜的25公里,心率却也达到了最高158平均104的高值。

为了测试手表的准确度,特地在同一天的回程段,开启了9公里左右的短距离提速骑,由于都是平路为主加顺风,因此比较轻松愉快,可惜为了要过几个隔离带,没能把均速保持在30以上,平均28心率控制在96,大部分都在低心率区间,对锻炼效果比较满意。

由于GTR4支持自动识别的运动多达8种,(健走,室内步行,户外跑,跑步机,户外骑行,泳池游泳,椭圆机,划船机)所以即使我因为各种手表太多,而并不是保持每天都佩戴GTR4的高频率,一样不耽误这块表“兢兢业业”的记录下我几乎所有的运动行为。不过由于识别的成功率太高,我个人建议像“健走”这样的运动自动识别还是关闭的好,不然每天出门遛弯不小心就被记录下来了。

这次的升级除了增加了更多自动识别运动类型之外,还特别增加了语音播报功能,戴着运动的时候会收到语音提醒,类似带着手机开着APP会跳出:你已经跑了N公里的提示一样,让用户更方便的了解自己的运动详情。

另外,GTR4还增加了健身房力量训练模式,也就是说如果你佩戴GTR4进行撸铁训练,也会被手表自动记录下来,动作类型包括杠铃深蹲,卧推,波比跳等25项训练。动作的次数/组数,用时都会被记录到APP中,训练结束后打开APP即可观看锻炼详情。

在保持了多种类型运动监测,升级了六星双频GPS定位,增加了健身识别,减轻了佩戴重量之后,配合原有的轨迹导航和超长续航时间,这块GTR4在日常运动监测方面的需求可以说已经满足了用户的所有需求,而之所以让我感觉这是一位“更敬业”的运动管家,是因为GTR4的健康监测还是一样的贴心,细致且好用。

比如我们之前就非常熟悉的各项身体指标,心电,血氧饱和度,血压,睡眠监测,身体指数,消耗卡路里等应有尽有,只要你想要获得的指标数值,通过GTR4的全天候监测都能获得,采用新一代的BioTracker™ 4.0 传感器的GTR4对心率监测的精度达到了心率带级别,重要的是减轻了的重量,保持了长续航水准的同时提升了佩戴感,才让全天候监测有了实施的可能。

GTR4的蓝牙通话,音乐播放,语音提醒功能也令人耳目一新,比如音乐播放功能支持网易云音乐,打开手表的蓝牙和无线耳机配对后,手表即刻变身“腕上MP3播放器”的感觉实在是太酷了。

华米的跃我GTR4给我的感觉就是在保持了上代产品的长续航,多种类身体指标监测的优点基础上,最大的亮点在于升级了首创的双频右旋圆极化的GPS天线,提高了GPS定位速度和精度。

保持了原来的150+运动模式监测,NFC离线支付,轨迹导航等功能外,另外增加了自动识别种类+健身房运动模式监测,增加了蓝牙通话,音乐播放等实用又好玩的功能,让手表的实用性和趣味性得到了进一步提升。

综上所述,如果你需要的是一块续航长,监测身体指标数据全,支持多种运动模式,防水能支持游泳,户外定位精准并支持轨迹导航,通过蓝牙可接电话,能播放网易云音乐,自动监测运动模式且有语音播报的手表,那么选择这块GTR4不会让你失望。

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买

最后用一个正在听歌状态下的“迷雾森林”表盘结束这篇文章的评测,衷心感谢大家的观看,欢迎收藏点赞评论,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~