值物记 篇十五:啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答 美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

2022-11-02 17:00:46 328点赞 135收藏 233评论

鸡肋空有噱头?买了就等着落灰闲置?单功能不够好用?不够专业?

不会吧不会吧,这都啥时候了,你还在相信微蒸烤一体机的这些“谣言”啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了! ?说真的,要不是我看了太多这样那样关于微蒸烤一体机的“避雷贴”,我早就享受到了“以一顶十”的快乐了。咱就是说,只要一台专业烤箱的价格,就能把微波炉、电蒸锅、烤箱、空气炸锅、干果机、电炖锅、发酵箱、解冻箱统统带回家,还能省厨房的空间他不香吗?

说真的,微蒸烤一体机每个功能都好使,对新手也非常友好,做啥成功率都嗷嗷高,是越用越上瘾呀,从到了我家之后,几乎一天都不闲置啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了! 。当然,这一切的前提是买到了一款功能不拉垮,真正好用的微蒸烤一体机,毕竟市面上的微蒸烤一体机多到让人眼花,一不留神还真能踩坑啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

那新手小白咋能买到好用的微蒸烤一体机?今天楼主就详细唠唠选购微蒸烤一体机,到底要看啥?本篇没有枯燥无聊的微蒸烤一体机选购参数,而是以现实生活中我们常遇到的问题为主,下面一起来看看吧!

一、关于微蒸烤一体机的常见问题解答

1.微蒸烤一体机与蒸烤一体机有啥区别?

从字面上来看微蒸烤一体机和蒸烤一体机只有一字之差,主要是有没有“微波炉”功能的区别。

相比于蒸烤一体机,有了微波炉功能的微蒸烤一体机可以快速热饭菜,热牛奶,解冻肉类,用起来是比较快手方便的。不过在实际使用时,我发现区别不止如此。微蒸烤一体机的三种功能还可以巧妙地融合在一起,妥妥实现1+1+1>3的效果啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

微烤:像微烤功能,我就特别喜欢用。微烤功能就是微波和烘烤一起发力,微波从内部加热,烘烤从外部加热,这会让食物受热更快,熟得更快,而且食材不用翻面就能均匀受热。像冬天,楼主最爱吃热乎乎的烤地瓜了,但是用普通的烤箱怎么也得1个小时打底,但是用了宜盾普微蒸烤一体机的微烤功能,在微波功能的加持下,只要40分钟,就能吃上香喷喷、冒着油的烤地瓜,特别省时间啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了! ~

除了烤地瓜外,像烤蛋糕呀、甜点呀、牛排呀、鸡翅呀,都可以用这个功能,能大大缩减烹饪时间,提升效率。

▲用微烤功能做的薯骨鸡翅,香喷喷的鸡翅,软糯糯的土豆,真的绝了,超好吃啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

微蒸:微波功能还能和蒸功能组合起来一起用,它们俩的组合就叫“微蒸”,烹饪时,蒸汽会迅速从外面包裹食材,锁住食物的鲜味,微波呢则从内部攻破食物,快速加热它,大大缩短烹饪时间,特适合蒸鱼、煲汤

▲鲜掉牙的海鲜大咖,平时这个量怎么也得15-20分钟才能蒸好,现在用微蒸功能,只要10分钟,就搞定了,又好吃又快手~

▲加热饭菜的话,我一般也是选择微蒸功能,它能解决了水分流水导致食物过干的问题,比单独用微波功能加热食物,口感更好啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

蒸烤:蒸功能和烤功能也能组合成蒸烤功能,蒸烤一体机也有这个功能。在烤制食物的时候,会有呼呼的蒸汽注入,实现食物外酥里嫩的效果。

▲我喜欢用这个功能烤羊排、烤整鸡。看我用自家的宜盾普做的烤全鸡,还冒着热气呢,外皮酥脆,里面多汁,非常好吃~实现烤鸡自由就是这么简单啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了! ~

总结时间:

蒸烤一体机有的功能,微蒸烤一体机都有,而且微蒸烤一体机比蒸烤一体机功能更多样,效率还更高。

2.有了微蒸烤一体机之后,家里可以不开火了吗?

微蒸烤一体机能蒸、能烤、能炸、能微波,各个功能还能组合使用,所以可以烹饪的食物是非常多的,肉类、海鲜、主食、甜品、营养汤、零食都能拿下,而且还能发酵、解冻。我身边就有朋友用了微蒸烤一体机后,就不再开火了。如果你本身就喜欢吃蒸类、烤制类美食,那完全能实现在家不开火。但如果爱吃那种大火爆炒的饭菜,还是需要炒锅上阵的。

用微蒸烤一体机做菜还有一个好处,那就是不会产生油烟,因此也不用担心厨房或者房间里被油烟污染,非常适合开放式厨房啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了! ~

总结时间:

有了微蒸烤一体机家里不开火是可以实现的(除非是要吃大火爆炒的饭菜),而且微蒸烤一体机没有油烟,对开放式厨房很友好。

3.我是新手小白,啥样的微蒸烤一体机更适合我?

如果是新手小白选微蒸烤一体机,那肯定要选成功率高的微蒸烤一体机呀。

成功率高的微蒸烤一体机,才能让咱们保持高昂的热情,有动力一直用下去。那它的蒸功能、烤功能、微波功能必须样样能打。咱们来一个一个聊。

🟠🟠蒸功能

蒸功能,能打的微蒸烤一体机,那肯定是直喷式蒸发器少不了的。现在市面上主流的蒸烤箱用的都是直喷式蒸发器,基本踩雷概率不大。

不过,市面上很多蒸烤箱和微蒸烤一体机是单孔蒸汽直喷,蒸汽量少,蒸汽灌满整个腔体时间会慢一些,蒸汽很容易不均匀,靠近蒸汽孔的食物加热快,另一端则受热慢,最后导致食物受热不均,口感差 。这就是为啥,明明是从同一个微蒸烤一体机出锅的馒头,有的是白胖白胖的,而有的却是黄黑瘦的原因了啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

所以我是建议新手选购微蒸烤一体机时,最好选多孔直喷的,这样蒸汽量大而且分布更均匀,蒸东西的时候自然成功率高。楼主也是这样身体力行的,我家的宜盾普EDC-WZ23摩卡就是12孔蒸汽直喷式的,蒸东西的时候,蒸汽会均匀快速地环绕包裹食物,紧紧锁住食物的鲜味,蒸出的食物口感也更好。

▲用蒸功能好的微蒸烤一体机,蒸出的花卷个个饱满,而且有弹性。

🟡🟡烤功能

而烤功能想要能打,上下管独立控温+热风循环功能少不了。这里划重点,尤其是我们新手选微蒸烤一体机,一定要格外注意,像没有下管或者即使有上下管,但是不能独立控温的微蒸烤一体机可以直接略过不看。

为啥这样说呢?首先没有下管的微蒸烤一体机制作在面包、蛋糕这样的烘焙制品是有缺陷的,它会底部不上色,而且也不会太熟。面包的话底部会是白色,内部组织结构也不会很好,会有大气孔,烤蛋糕的话底部可能黏糊糊的,口感不好。

而不同的食材有着不同的烹饪方法,像是烤泡芙,想要表皮蓬松,口感外酥里软,就得上火温度低于下火温度;想要牛排鲜嫩多汁,就要上火下火一个温度,保证温度均匀稳定;而烤披萨呢,最好是上火温度高于下火,这样才能烤出底部香脆而表面不焦的比萨。如果上下火不能独立控温,显然就不能根据不同的食材选择不同的烹饪方法,做出的食物肯定不会有丰富的口感,更不可能实现美味加倍了。

像我家的微蒸烤一体机,就很符合咱们新手选择标准的:上下管独立控温+背部热风,再加上内置双NTC感应探头,不管是配置还是控温系统,都是非常给力的。

用它做的花环披萨,酥脆又好吃,底部上色也均匀,成熟度也相当均匀,非常完美啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

🟢🟢微波功能

微波功能部分,最好是变频的,变频微波不仅省电噪音小,而且加热时也更均匀,能最大程度保证食物口感和营养。

楼主用的宜盾普微蒸烤一体机就是9档变频微波,实际体验真的不错,我不仅可以根据食材的不同选择不同的档位,也可以根据不同的烹饪阶段,智能调节火力,既保留了食材的营养,也提升了烹饪效率。像200W解冻生鲜最好不过了,500W则能做出细腻顺滑的鸡蛋羹,700W烤制出的鸡翅最为适合。

总结时间:

新手小白要选成功率高的微蒸烤一体机,它应该长这样:

蒸功能:最好选多孔直喷的,这样蒸汽量大而且分布更均匀,蒸东西的时候自然成功率高。

烤功能:上下管独立控温+热风循环+电子控温。

微波功能:变频微波,多档可调。

4.我是租房党,微蒸烤一体机选啥样的?

如果是租房党的话,那肯定是台式机型、性价比高的微蒸烤一体机呀!容量方面,20L-30L间的就足够使用,烤个戚风蛋糕、泡芙非常轻松,蒸个包子、馒头不在话下,整鸡和披萨都能装得进去。而且整体体积也不会太大,无论是放在台面上还是放到置物架上,都是可以的。后续如果搬家,也很好移动。

像我现在用的宜盾普EDC-WZ23微蒸烤就很适合租房党。它的容量是23L,还可以多层同蒸,正是适合租房党的黄金容量,日常烹饪美食是完全够用的,不占地还好移动啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

而且蒸、烤、微波功能都很能打,还可以微蒸、微烤、蒸烤,妥妥实现1+1+1>3。最关键的是,性价比够高,楼主对比了一下,同等配置的微蒸烤一体机里没有这个价位的,而这个价位的微蒸烤一体机则做不到这个价格,对租房党以及预算有限的小伙伴是相当友好了啥样的微蒸烤一体机适合新手小白?常见问题解答+美食分享,通俗易懂的选购攻略来了!

总结时间

台式机型、容量20-30L之间,性价比高的微蒸烤一体机,适合租房党和预算有限的小伙伴。

5.微蒸烤一体机功能这么多,会不会操作太复杂?

其实不会。现在厂家在设计产品的时候,已经是考量了我们的使用感受的,操控方面设计的也是越来越简单,不至于像早前那样,需要看说明书才能搞明白。微蒸烤一体机的操作肯定不会复杂,不同的机器之间区别就是操作方式不同,比如触控设计、按键设计、机械旋钮设计等。

在众多的操作方式上,我是更推荐机械旋钮+按键+显示屏的组合,这样的搭配使用感是最好的。全触屏设计看似是非常高端,但每次调时间、调温度,都得按很多次,麻烦得很,实际上不如直接旋转旋钮来的方便。

楼主自用的宜盾普微蒸烤一体机就是旋钮+按键+液晶屏幕设计,看时间温度方便,操作起来也舒服。

而且还带有智能菜单,想做什么菜直接选对应的模式就好,不用额外再设定时间和温度,特别方便。

二、微蒸烤一体机美食分享

楼主分享一下本周楼主用家里宜盾普微蒸烤一体机做的美食,每个都好吃~

薯骨鸡翅(微烤)

相信小伙伴们大都吃过鸡翅包饭,鸡翅包土豆估计吃过得很少吧。没吃过一定要试试这道薯骨鸡翅,鸡翅和土豆简直是绝配,鸡翅外酥里嫩,土豆绵密中还有焦香,真的超香。

准备食材:鸡翅、土豆。

做法:

♥鸡翅去骨,加姜片、1勺料酒、2勺生抽、1勺蚝油、少许胡椒粉搅拌均匀,腌制20分钟。

♥腌好的鸡翅切成两半,土豆去皮切条,塞进腌制好的鸡翅内。

将鸡翅放到宜盾普微整烤一体机中,用微烤模式180℃烤12分钟即可,中间不用翻面~

在烘烤过程中,因为加入了微波功能,所以整个烹制时间被大大缩短。鸡翅弹牙焦香,

一边吃着薯骨鸡翅,一边追剧,简直太爽啦~

花环披萨(烘烤)

我家娃超爱的花环披萨,料超足,只要两张手抓饼就能做出来,属于又简单又好吃的美食了。

准备食材:手抓饼2张、杂蔬丁、培根、鸡蛋、芝士碎、番茄酱、白芝麻。

做法:

♥杂蔬丁煮至半熟沥干备用,培根切丁备用。

♥两张手抓饼叠起来,中间倒置杯子,周围刷一圈番茄酱,码一圈芝士碎,再码一圈杂蔬,再码一层芝士碎。

♥手抓饼微软后,杯子拿走,中间部分一切为8分,每部分拉起反盖住圈圈,粘紧边缘。

♥表面刷一层蛋黄液,撒芝麻。放入到宜盾普微蒸烤一体机中,上火190℃、下火180℃烤20分钟。因为它是上下管独立控温的,不用担心受热不均匀。

上火温度高于下火温度,烤出的披萨会更好吃。所以咱们选微整烤一体机的时候一定要选上下火可以独立控温哒~随着叮的一声,喷香酥脆的花环披萨就做好啦。花环披萨成熟度刚刚好,均匀的上色,也太好看了。

酥到掉渣的饼皮+丰富的内馅儿+芝士的奶香,好吃到没朋友~而且做法还那么简单,赶紧get吧~

冰糖雪梨(微波)

这道清甜的冰糖雪梨是我用微蒸烤一体机的微波功能炖煮的,只要将食物备好,直接放到一体机中就好,不用时时盯着火候,超方便。

准备食材:雪梨、银耳、红枣、枸杞、冰糖、水。

做法:

♥将雪梨削皮,中间的核去掉,银耳泡好。将雪梨、银耳、大枣、冰糖、清水放入碗中,将碗直接放入宜盾普微蒸烤一体机中,选择自动菜单H08就可以啦。

自动菜单最适合新手小白了,不用自己调节时长和温度,闭眼就可以操作,简单又省心。

微波加热时,噪音非常的小,不会像定频微波炉那样,有很大的噪音。

出炉后,撒上枸杞和桂花就好啦。

这道冰糖雪梨特别适合现在这个季节,秋天干燥,喉咙难免有不舒服的时候,这时候安排一碗冰糖雪梨,真的很舒服~果肉软糯嫩嫩的,大朋友小朋友都爱喝!

烤全鸡(蒸烤)

蒸烤的鸡肉,既有着烘焙过后的焦香,里面的鸡肉还是丰盈多汁的,真正做到了外酥里嫩 每次一整只都不够吃,隔壁小孩都被馋哭了~

准备食材:三黄鸡(2斤)、蚝油、老抽、生抽、蜂蜜、黑胡椒、料酒、食用油、盐。

做法:

♥蚝油3勺+老抽2勺+生抽2勺+蜂蜜2勺+黑胡椒粉1勺+料酒2勺,均匀地涂抹在鸡的外侧和内部,反复涂抹,让鸡充分吸收。腌制好的鸡装入食品袋密封,放入冰箱冷藏一晚上。

♥将腌制好的鸡取出,用食用油和蜂蜜按1:1比例混合涂抹在鸡身上,就可以放入微蒸烤一体机烤制啦。选择蒸烤模式,200℃45分钟即可。期间上色后用锡纸遮盖,以免烤焦。

楼主家的宜盾普微蒸烤一体机一分钟就会喷出蒸汽,这就保证了烤鸡鲜嫩多汁,肉质不干柴。看着肥嘟嘟的烤鸡,也太诱人了吧。

这道烤全鸡已经是楼主的拿手好菜了,外皮焦香,内里多汁,绝对是馋哭对门小孩系列~

海鲜大咖(微蒸)

鲜掉眉毛的海鲜大咖!在微蒸方式的助攻下各种海鲜的鲜味被最大程度锁住,爆汁的海鲜、浓浓的蒜香还有q弹的粉丝,这一整个搭配谁能抵抗的了,好吃到停不下来~

准备食材:鲍鱼、虾、扇贝、蚬子(可以加各种爱吃的海鲜)、粉丝、大蒜、生抽、蚝油、盐。

做法:

♥将各种海鲜处理干净,粉丝泡好。准备两头大蒜剁成蒜蓉,在热油中炒制微黄后,加热酱油、蚝油、盐,灵魂蒜蓉就做好了。

♥烤盘中先铺一层粉丝,将各种小海鲜码好,上面铺上蒜蓉,就可以开始烹制啦。

放入宜盾普微蒸烤一体机中,选择微蒸模式,100℃10分钟。微蒸模式是这道蒸海鲜保持鲜嫩多汁的秘密武器,它结合了蒸汽和微波两种加热模式,内外同时加热,让食材更快成熟,海鲜更鲜嫩多汁。而且水箱的容量有700ml,容量足足的,所以每次蒸饭蒸菜中途不用再次加水,超方便的。

蛏子多汁、鲍鱼Q弹、海虾甘甜,在家里实现海鲜自由,太幸福啦~

三色蒸蛋(纯蒸)

零难度高颜值的家常菜,只需要简单的鸡蛋就可以~~爱吃蛋的小伙伴们冲~

准备食材:鸡蛋3个,皮蛋2个,火腿1根。

做法:

♥鸡蛋蛋白蛋黄分离,分开两个碗。火腿切成四等份。皮蛋一个竖切成四等份。

♥碗底刷油,皮蛋平铺在平底的碗中,火腿倒放在皮蛋间隔里。淋上蛋清,放入宜盾普微蒸烤一体机中,选择蒸汽模式10分钟左右,观察到表面的蛋清变乳白色且已经成型硬化。

♥将蛋黄液浇在上面,再蒸五分钟至蛋黄液成型变硬就做好啦。

得益于宜盾普微蒸烤一体机的12孔直喷蒸汽孔+背部漩涡热风,蒸汽特别蓬勃,所以这款蒸蛋做得又快又好。

蒸好的三色蒸蛋切成厚片就可以啦~

颜值超高的三色蒸蛋,再配上秘制蘸料,就一个字,绝~

鲜肉花卷(纯蒸)

带着肉馅的花卷也太香了吧,家里的娃一顿晚饭吃了3个,可想而知有多好吃了~

准备食材:中筋面粉200克、酵母3克,温水110克、猪肉馅200克、葱花40克。

做法:

♥肉馅中加入生抽、蚝油、老抽、料酒、食盐、香油,搅拌均匀,并把肉馅搅打上劲。

♥中筋面粉200克+酵母3克+温水110克,揉成软硬适中的面团。揉好后发酵至2倍大取出揉面排气后擀成长方形面片。

♥搅拌好的肉馅均匀抹在面片上撒上葱花从上到下的顺序卷成长条。将长条切成2厘米宽的小剂子,小剂子中间用筷子压一下,再抻一下两头捏严实即可

♥放入到微蒸烤一体机中,选择蒸汽模式,100℃15分钟就好了。可以看到蒸好的花卷每个都很饱满,即使蒸好没有第一时间取出,也不用担心冷凝水落下让食物塌陷。

简简单单的食材做出来咸香可口的肉肉花卷,喜欢吃辣的小伙伴还可以直接在肉馅中加入辣椒油,做出来也非常好吃。肉肉花卷无论是作为早餐还是正餐的主食,都是很好的选择~一口下去满满的肉馅,超满足~

最后

微蒸烤一体机真的是越用越上瘾的厨房电器,它就像是有超能力,蒸烤烹炸微波样样在行。像楼主正在用的宜盾普EDC-WZ23微蒸烤一体机就特别适合新手党、厨房空间不大以及预算有限的小伙伴,即使是小厨房,咱也要“十项全能”~

以上就是本期所有内容,喜欢的小伙伴不妨收藏、点赞、评论,我是木籽向前冲,我们下次再见。

宜盾普(EdenPURE)摩卡微蒸烤一体机家用变频水波炉烤蒸微波三合一微波炉电烤箱一体机23L【杏色-23升】12孔澎湃蒸汽/9档变频微波3899元京东去购买