电子数码 篇十七:小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

2022-12-09 16:59:18 5点赞 17收藏 14评论

因为这两年“口罩”的原因,去外地旅行变得越来越困难,因此我也开始尝试加入了户外露营的群体。找个周末,带上全家老小,在附近的公园、草地上面看看风景、晒晒阳光还是很不错的。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

通过几次实际的户外露营体验之后,总觉得缺少个望远镜设备,想要看看远处的风景、水面上游泳的小鸭子都看不清。本来我开始是想要入手一款普通的望远镜,但前不久家里面6岁女儿的一个问题又提醒了我 “爸爸,什么是空间站?月亮上面有什么?”于是觉得入手一款天文望远镜岂不是能够做到一举两得,既能在户外露营的时候使用,平时还可以培养一下孩子的天文兴趣爱好。想着晚上户外露营的时候,带孩子看看月亮、日食、月食、流星雨啥的,科普一下天文知识,这样的画面感还是很温馨的。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

作为一名小白用户来说,之前从没有接触过天文望远镜这类产品,可以说是一点经验都没有。印象中,天文望远镜就是一种很高端的产品,只有那些专业的天文爱好者才会使用。于是在网上搜索、学习了很多相关知识,恰巧在小米有品上面看到了这款当当狸智能天文望远镜,因为之前给孩子入手过他们家的显微镜产品,感觉这个品牌还是比较靠谱的,打算尝试一下。综合来说,入手这款天文望远镜的理由主要有以下几点。

1、价格,作为给孩子入门、培养兴趣使用,1K的价格对于大部分家庭来说还是能够接受的

2、性能,当当狸这款天文望远镜除了观看效果清晰之外,它还是一款搭载电子目镜的望远镜,通过连接手机、平板等大屏设备观看,体验更好一些。

3、操作携带,望远镜的拆装很简单,携带起来也比较轻便,带孩子去户外探索、露营等多个场景都能用。

那么这款产品具体怎么样呢?下面就通过评测跟大家分享一下。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

简单的看一下产品的开箱,当当狸智能天文望远镜采用三个硬纸礼盒方式包装,作为送给孩子的礼物来说还是很有意义的。打开盒子,将所有的物品全部拿出来,可以看到里面有主镜筒、三脚架、寻星镜、影像采集器、手机支架、太阳镜、寻星盘和一个手拿包。这个包的材质和做工感觉挺精致的,平时将望远镜、配件放在里面携带也比较方便。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

值得一提的是,里面还有一套“你好宇宙”的彩色绘本,里面有丰富的宇宙天文知识,比如说地心说、日心说等等,能够进一步激发孩子的学习兴趣。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

当当狸智能天文望远镜的一大特点就是组装简单,因为我也做了不少功课,很多品牌的望远镜,不仅要组装主镜筒、寻星镜,还有光学目镜、天顶镜等多个配件,组装过程特别麻烦。而当当狸这款望远镜组装只需要三个步骤:安装主镜筒、安装影像采集器、安装寻星镜,基本上1-2分钟就能完成安装,特别简单。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

主镜筒采用金属机身设计,并经过磨砂工艺处理,黑色的配色看上去显得简约低调,机身表面也比较耐脏。主镜采用了83mm的大口径,更大一点的主镜口径,可以带来更高的进光量。另外主镜还采用了4层FPC光学镀膜,可以减少光线进入物镜后的折射,从而提高光线的透过率,让望远镜能够看到视野更广阔,同时画面也更清晰。主镜的光圈是f/6.1,光学焦距是500mm+,关于成像效果,后面会给大家详细地展示。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

主镜筒的尾部连接的一个影像采集器,也可以称它为“电子目镜”,这也是当当狸智能天文望远镜的一个主要亮点。使用传统裸眼观看的光学目镜,一般都会有目标寻找困难、眼睛不舒服、弯腰驼背姿势等几个问题。而通过电子影像采集器,可以把成像画面通过wifi的方式和手机、平板、电脑等大屏设备连接并进行传送,将其实时的显示,观看体验要舒服很多。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

影像采集器搭载的是SONY星光级图像采集传感器,MTK运算芯片,可以实现1080P、2K、4K的画面分辨率。在采集器的尾部有一个电源开关按钮、外部是一圈LED工作状态指示灯,通过Type-C口的方式连接充电。采集器内置了1600mAh的锂电池,续航时间还是比较长的。除了通过WiFi连接手机之外,也可以用这个接口用数据线连接电脑PC,进行拍照、录像、编辑的操作。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

再来说一下这个红点寻星镜,它的主要作用就类似地标测量的标记系统一样,通过电池产生一个小红点,经过第一次使用校准后,用户再次观看星体或者物体时,只需要将寻星镜的红点对准物体中央,就能在望远镜里面看到了。简单来说就是这样的一个原理和过程,不需要用户盲目的通过目镜去费力的寻找目标。寻星镜上面有上下左右的微调旋钮,一个亮度调节/开关旋钮。具体的校准方法这里就不说了,第一次上手的用户可以参考一下说明书,也是很简单的。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

当当狸智能天文望远镜还有一个比较人性化的设计,就是这个经纬仪旋转手柄。市面上大部分天文望远镜的云台锁紧方式,都是通过旋钮的方式进行固定锁紧,这种方式的弊端就是锁紧时手部用力不够舒服。有了这个经纬仪锁紧把手,不但可以调节经纬度旋转,还能够进行锁紧操作。整体的操控体验感觉很顺滑,锁紧也不费力。

动态图展示

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

在望远镜的镜筒侧面有一个调焦旋钮,里面内置了调焦刻度尺,用户可以通过旋钮进行快速调焦,并记录下刻度数值,方便下次观看同一目标时直接调焦到之前的数字即可。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

这里还有一个指南针设计,搭配配件里面的旋转星座图,可以更快、更准的寻找观看星座、星云位置。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

再来说一下这个三脚架,让我印象最深的就是重量超级轻,它采用的是航空铝合金材质,可以进行伸缩调节。尤其是给小孩子使用的时候,可以通过三脚架调整望远镜的高度,让孩子操作起来更方便顺手一些。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

当当狸智能天文望远镜需要配合APP使用,下载安装后通过影像采集器内置的wifi进行连接。连接成功之后,就能在手机上同步显示观测的画面了。而且通过APP可以设定曝光、锐化、对比度、白平衡这些拍照参数,如果有一定的摄影基础,可以通过设定拍出更清晰的图片。设定界面里面还可以设置连拍、分辨率设定等内容。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

APP中还内置了丰富的百科知识,比如说太阳系中的行星、各种星座、天文现象的介绍,能够进一步激发孩子的学习兴趣。尤其是里面的3D图,做的还是很逼真的,通过滑动手机可以不同角度进行展示,孩子很喜欢。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

下面我们就用当当狸智能天文望远镜实际的观测一下,首先是白天对户外建筑的测试,观测位置在上图进行了标注(手机信号塔),实际距离大约超过了1KM。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

望远镜的使用也很简单,首先就是打开寻星镜,把红点位置对准要观测的物体,然后通过镜筒上面的焦距调节旋钮,将画面调清楚就可以了。看到拍出来的画面还是很清晰的,连信号塔上面的电线都能看得很清楚。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

这一组是观测距离2KM之外的居民楼,楼顶上面的钢筋围栏、红色的信号灯都能清晰的看到。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

有这样一款智能的天文望远镜,平时户外露营、旅行的时候都可以带着,带孩子一起看看月亮、行星很不错。因为它摆脱了传统光学目镜的束缚,像我们家有两个孩子的,可以一起观看手机屏幕,这点还是比较友好的。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

观看月亮要比看静止的建筑物难一些,主要是因为地球的自转、月球的公转,月亮是一直移动的,在手机屏幕上也能够明显的感觉到它的移动,所以需要更快速的找到目标、调焦、拍照。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

月球的实拍效果,上面的陨石坑清晰可见。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

就观测体验来看,当当狸的这款天文望远镜很适合给孩子使用,成像效果很清晰、操作也比较简单。像我们北方城市现在进入寒冷的冬天了,户外露营虽然暂时搁置了,但平时在家里,透过阳台的窗户也能用这款天文望远镜进行观看。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

这款望远镜的整体重量大约6kg,平时可以装进收纳包里面轻松携带,三脚架也能固定在上面。日常户外露营的时候可以很轻松地塞进汽车后备箱,拎着也不费力气。

小米有品众筹新玩具,当当狸智能天文望远镜,颠覆传统观看体验

总的来说,这款当当狸智能天文望远镜的综合体验还是比较满意的,尤其是从成像的清晰度、安装使用的容易性、户外便携性几个方面来看,我个人觉得还是很适合户外露营、天文爱好兴趣培养、知识探索等多个场景使用。当然除了孩子使用之外,我们大人平时也可以放下繁忙的工作,去户外探索一下大自然、观看一下天文景象,放松心情、陶冶情操,都是很不错的。大家如果对这款产品感兴趣,可以去关注了解一下。

当当狸智能天文望远镜标准版999元小米有品去购买

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

1990元起

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

MEADE 米德 专业级 天文望远镜 14英寸 LX200

MEADE 米德 专业级 天文望远镜 14英寸 LX200

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

• 看这个价格,恕我冒昧了

• 有个问题,这电子目镜,我在网上搜图片看不行吗。。要的就是目镜直接看到的震撼感 [喜极而泣]

• 歪门邪道,是注定没有生命力的

赞同,入门永远是信达小黑150,需要把EQ3D换成HEQ5,AVX,NEQ6

我不赞同小黑,小黑对新手来说过于复杂,而且全套设备太重,要么家里有天台,要么有车库可以方便装车。小黑优势在于拓展性强,配件多且便宜。光看月亮不如买个观鸟镜。

• 我想看到一张拍星星的,看到结尾也没有……

有没有可能是这玩意拍不到星星,唯一能看到的目标就是月亮了。

你上我文章里看真实拍星啥样

• 小米的体验店服务太差,现在除了无牌的东西不得已选小米其它都无视小米这个垃圾品牌

• 这种东西,我只选沧野

• 太贵