“一碗菜籽半碗油”!农民为什么不种植油菜?自榨菜籽油安全吗?

2023-02-23 16:18:45 12点赞 17收藏 45评论

记得小时候,农村家家户户都种植油菜的,而且数量还不小,一到油菜籽收获的季节,背油菜籽到街上榨菜籽油成了一道亮丽的风景。

自己种植的油菜籽榨油,油饼还可以带回来做肥料,很少看到哪户人家不种植油菜的。但是如今找了很久,却很难看到哪户农民大规模种植油菜的,一般都是少量种植,而且种植之后也不用油菜籽榨油,大不了留一些种子来年继续种植。

种植的油菜,绝大部分被当成了野菜吃,油菜苔味道还不错,比普通菜薹更好吃。究竟是什么原因导致了很多农民不种植油菜了呢?

一来是很多人宣传自己家榨的菜籽油不安全,不卫生。导致农民不敢自己种植油菜籽拿去榨油,间接导致街上榨菜籽油的生意被关闭,当然被关闭也可能有其他原因,不敢说。

二来农村种植出来的油菜籽很少有人收购,至少我没有看到张贴广告收购油菜籽的,导致一些地方的农民不再大量种植油菜。那么,市场上那么多的菜籽油,是从哪里来的呢?

《食物本草》、《天工开物》、《本草纲目》等古代典籍对菜籽油都有记载,不光证明了菜籽油在我国的食用历史悠久,而且对它的营养价值和药用价值也有阐述,它不愧为我国自古的主要食用油,且以前都是自己加工的。如今一些地方的农民却只能种植油菜吃菜薹了。

百科新兴粮油 非转基因 三级纯正压榨菜籽油 4L原料智能风干,恒温储存,杜绝霉变确保每粒菜籽的自然活性,入榨前在多次优选出的精华菜籽,去死籽烂籽不全籽,原料采用四川优质非转基因双低,油菜籽,采用物理压榨工艺,油色浓郁,风味纯正。 0 点评1 原创0 好价52去购买查看详情

那么,问题来了:1、自己家榨的菜籽油到底能不能吃?难道是因为没有添加的原因吗?2、你们的家乡种植油菜的人多吗?还像以前那样一户人家能够收获上百斤油菜籽吗?油菜籽是自己榨油还是卖给收购商呢?一斤能卖多少钱啊?欢迎大家留言交流哦。

百科道道全 低芥酸压榨菜籽油 5L源自长江流域的洞庭湖区,土壤肥沃,光照充足,自然好山水孕育出优质的双低油菜籽,一年一季,颗粒饱满。精心培育,芥酸含量低于1.0%,芥酸低的菜籽油中脂肪酸均衡,富含丰富的亚麻酸及甾醇、维生素等,拥有人体日常所需的微量营养元素,为人体提供活力。规格:5L 0 点评4 原创0 好价32去购买查看详情

道道全 浓香菜籽油

道道全 清香菜籽油4L2瓶装 物理压榨非转基因食用油

道道全 清香菜籽油4L2瓶装 物理压榨非转基因食用油

道道全 低芥酸浓香菜籽油5L

道道全 低芥酸浓香菜籽油5L

道道全 1.8L压榨菜籽油菜油菜子油非转基因物理压榨 1 件

道道全 压榨菜籽油 5L

道道全 压榨菜籽油 5L

道道全 低芥酸压榨菜籽油 5L

• 曾经吃大油,吃菜籽油,然后某龙鱼就开始说动物脂肪会增加三高风险,自然压榨的菜籽油无法分离出黄曲霉素等致癌物质。
    然后专家发声,桶装油又便宜又安全,谁还干出力不讨好的事情

那到底能不能吃啊?

最好的油是猪油,但是不易保存

• 现在也种油菜籽啊,要不然那么多油菜花田是为了好看吗

有的地方是为了好看,不好看了就推平了

很多地方就是为了好看的

• 种油菜不如种大豆,大豆可以吃可以榨油豆粕可以喂牲口,根部的根瘤菌可以固氮肥田,种豆类植物可以让土地越来越肥沃。现在都不知道怎么了,像大豆根瘤菌固氮肥田这种特性在我们那都是常识,但是现在百度这种科普都没有了?在这样下去新出生的城市一代都以为是天方夜谭了

[小怒] 豆子地也就第二年种别的肥力高点,那点肥力还不如2年都用化肥呢

你还是辽宁的你也承认第二年肥力会上升🔝,你还跟我说提升的肥力只够一年,谁让你年内只薅不补了!轮作就是要土地休养生息。要你天天加班你看你会不会早死,连年化肥只会让土地越来越板结,而且肥力单一,土壤结构变差、容重增加、孔隙度减少,进而是耕地板结、土壤酸化、作物产量和品质下降。更甚者,由于化肥中含有多种重金属、酸根等物质,对农田生态、地下水系、大气环境等造成多方面的污染破坏,除了破坏生态环境,那些超标的话费,重金属最终这些都会富集到每一个吃的人的体内哦

• 你不是农民你当然不种,我家只要有人到了时候一定会种。

• 还是喜欢菜籽油,特别是炒菜,不用菜籽油没那个香味!!

• 老家全是油菜花

• 应该不安全吧

• 一切都是生意,全TMD是生意,超市还不是一样的有菜籽油售卖。

• 作者就明说想表达什么意思呗,遮遮掩掩的

• 以前我们农村家家种点油菜,吃自己榨的油。收割油菜籽全是人工,后来年轻人都上班或者出去打工,老年人也干不动了。现在基本都只种小麦,都是机械化收割

• 我们这的一直用的都是菜油,都种的油菜,别的油老人家还不用

• 不种油菜花?推荐你暑假去青海门源旅游。见识一下万亩油菜花的震撼

• 数据案例大方摆出来,扭扭捏捏地不如不发

• 正己烷浸提法是最安全的。成品还有检验。自己榨反正我是不敢吃。

化学浸出工艺你多吃点

你说对了,我就说学这个干这个的。一直在吃。

• 一斤出不了半斤吧?

• 烟点有点低

• 我们云南小作坊榨的菜籽油是桶装油价格的两倍不止,我们那的人都吃,桶装油都是骗子卖给饭店的!我爸妈至今觉得鲁花太便宜肯定不好,别说其他牌子了

• 我觉得菜子油,玉米油不错

• 小时候都是吃的自己榨的菜籽油也没吃出问题啊.

• 我还是觉得猪油更好一些,其它植物油换着吃,尽量少吃重油的东西。不管是标榜自已用的多么先进的化学类方法浸出的油,还是觉得不牢靠。心血管疾病这么高发,多少都跟食用油有关系。