终于,我有了一张洋气的圆餐桌!——餐椅好物也推荐,打造餐厅高美商!

2022-03-29 16:45:10 1点赞 4收藏 4评论

从小到大,家里用的都是长餐桌。在我之前的概念里,圆桌适合大家庭,并且圆桌大部分用在中式大宅的装修,款式上总体偏沉稳而老式。

老餐桌选用的胡桃木本色,过于沉重老餐桌选用的胡桃木本色,过于沉重

而最近,我转变了观念,完成了新老餐桌的替换,拥有了一张大圆桌。

比起原本的深色黑胡桃木餐桌椅,新桌椅的色调色调为白色与浅原木色,配色往更年轻化转变。比起原本的深色黑胡桃木餐桌椅,新桌椅的色调色调为白色与浅原木色,配色往更年轻化转变。

换圆餐桌的原因有二:

1.意外添了二宝妹妹。妹妹逐渐长大,开始坐婴儿餐椅,和我们同时用餐。虽然家里原有一米八的餐桌也够大,但围坐在长餐桌两端的人,往往夹菜比较困难。归根结底,长餐桌更适合分餐制的西餐。而对菜肴共享的中餐来说,全家三代六口人围坐在圆桌边,更为便捷和有家庭亲密感。

2.面对长餐桌,老人往往习惯在餐桌一端堆放杂物,因此用餐时能真正利用的桌面空间缩小了,并且严重影响餐厅整洁度与美观度。换成圆桌,尽量规避长餐桌堆放的坏习惯。

焕新桌椅搭配:

有了新桌子,原先的餐椅明显就不香了。接着,一起具体来看看,我是如何搭配这套圆桌和餐椅的。

郁金香桌 (Saarinen Dining Table)

郁金香餐桌的设计者是芬兰裔美国建筑师、工业设计师、家具设计大师Earo Saarinen。

20世纪50年代,时值二战结束,设计师们开始追求精简、实用、具有强烈几何美学的作品。

经过反复试验,Saarinen在无数个模胚样本中,创造出了他的“支柱组合”体系(Pedestal Collection)。这个系统生枝展叶,最终成为了他大名鼎鼎的郁金香椅系列,同时诞生的还有圆形餐桌、椭圆餐桌、圆形边几、椭圆边几等。这一系列家具都贯彻了他的支柱组合理念:使用单腿底座。

设计灵感其实是来自于一滴高粘稠度的液体形态,而这些椅子如同酒杯般的底座,与郁金香的形态颇有异曲同工之妙,因此得名。它由克诺尔公司(Knoll International,1938年创立)生产,是公司元老级的经典作品。

家里正好有好邻居送的郁金香椅(Tulip Chair)模型,小猪“忐忑”客串坐一把。家里正好有好邻居送的郁金香椅(Tulip Chair)模型,小猪“忐忑”客串坐一把。

购买链接:

郁金香圆桌餐厅家用小户型饭桌现代简约白色圆形桌子北欧岩板餐桌799元淘宝精选去购买

我购买的是120尺寸的岩板台面,岩板作为目前流行的面材,虽然价格不菲,但实际使用体验下来感觉确实物有所值!

索耐特18号椅(Thonet No.18 Chair)

迈克·索耐特(Michael Thonet)于1819年创立了家具品牌索耐特(Thonet)。这个家具品牌拥有二百年历史,也是“现代主义家具的先驱者”。尤其是索耐特的椅子,一定曾经出现在你生活里的某一处,某部杂志上、某幅画里、某位名人的照片里、或某家咖啡馆里......

爱因斯坦与Thonet椅子爱因斯坦与Thonet椅子

创始人迈克·索耐特,木工出身,曾长期致力于研究曲木工艺。当时的曲木工艺并不完善,木头一旦遇到高温和潮湿的环境时,层压板容易发生开裂。在大量尝试下,最终研发出至今仍适用的蒸汽曲木技术。用最易弯曲的山毛榉木代替层压板,利用高压热蒸汽和钢带模具顺着木纤维的方向进行弯曲,以此分散作用力避免实木断裂,并让曲木的尺寸和形状得以标准化,大大提高生产效率,保证每把椅子简洁优雅、灵活轻巧的曲线美感。

其中,14号椅 (Thonet No.14 chair)和18号椅是其中最著名的两款。前者更被称为“现代人的第一把椅子”,仅在1850—1930年间在全球的销量就已突破5000万把。

Thonet  No.14 chair(214号椅)Thonet No.14 chair(214号椅)

如今索耐特14号椅、18号椅等,依然风靡世界。在咖啡馆、酒吧和家庭中,经常能看到它们的身影。

购买链接:

EKAHOME丨索耐特维也纳1418号咖啡椅编织藤面实木餐椅北欧简约风880元淘宝精选去购买

我购买的浅色复古款已经告罄,深色复古的款式仍然还可以购买。

Hay AAC 椅

丹麦家居品牌Hay,成立于2002年。创始人Rolf Hay及妻子Mette Hay曾就职于意大利顶级家具品牌Cappelini位于丹麦的代理公司Gubi。期间他们目睹不少人欣赏Cappelini的设计,却因价格太贵负担不起。因此萌生创立HAY的初衷:设计、生产高品质且买得起的好设计。

HAY的创始人Rolf Hay与妻子Mette HayHAY的创始人Rolf Hay与妻子Mette Hay

About A Collection (AAC) 是 HAY 家具设计中最具功能性、也是最变化多端的系列。从一把椅子开始,以一个简单强有力的核心理念延伸出一系列充满无限可能的设计产品。现今,About A Collection 涵盖了四个完整产品线:About A Chair,About A Stool,About A Table, About A Lounge,包括餐椅、办公椅、吧椅、休闲椅、桌子、沙发等,适应多种私人、专业或是公共场所需求。

官方效果

About A Chair 是 HAY 与 丹麦设计师Hee Welling 长期合作的作品。Hee Welling 于2003年建立个人工作室 Hee Welling Design,曾获the Bo Bedre Award (Denmark) 和 the Good Design Award (USA) 奖,连续两年提名丹麦年度设计师。

Hee Welling的设计理念围绕一个概念展开:制作出可以传达给广大群众的高完成度产品,同时在优雅与比例上达到平衡。

AAC椅的设计不忘斯堪的纳维亚的简约宗旨,双臂和背部可以自然倚在坚固而柔软的椅背上,非常舒适。

椅子的框架结构是一体折弯钢化的,突出了轻盈的直观设计。外壳是圆形的并且是直立的,以及座椅的舒适度,都好似在发出“欢迎入座”的邀请。框架、外壳和颜色的多种组合使得AAC椅子具有了个性化的灵活和多用途。

AAC系列椅子适用100%可循环材料制成的椅壳,减少不必要的生产步骤,拆分零件至最小的螺丝钉以适应更可持续的生产系统。

购买链接:

【定制约65天发货】HAYAAC26扶手餐椅北欧简约单人座椅办公椅子2099元天猫精选去购买

目前因为疫情的原因,定制需要长达65天,但一把称心的好椅子是值得这些等待的。

郁金香桌+索耐特椅+Hay AAC椅

这就是我这次的选择,总之围绕一张圆桌打造,让餐厅的美商提高不少!

你家的餐桌椅呢?你的选择是什么?

欢迎分享,在留言评论区等你哦。

HAY AAC20 扶手餐椅 灰色/白色椅腿 (59*52*79、椅座/色粒注塑聚丙烯)

HAY AAC26 扶手餐椅北欧简约单人座椅办公椅子

HAY AAC26 扶手餐椅北欧简约单人座椅办公椅子

2099元起

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌