给你的NAS加把锁,避免明文,导入ssl证书,解锁HTTPS保姆级教程|TS-462C体验

2022-03-28 17:47:38 93点赞 762收藏 44评论

hello 大家好,这里是你们 一直悄咪咪捡垃圾不写却一直写NAS的小伙伴 晋升奶爸的垃圾佬

玩转威联通、NAS第一步

先关注我~~~

楔子

▼不晓得小伙伴们的QNAP NAS在登陆WEB管理界面的时候有没有出现下面的界面?“你与此网站之间建立的连接不安全,blabla...”。这是由于我们在登陆时使用了HTTP协议,相较于HTTPS协议,HTTP协议是一种不安全的登录方式,HTTP协议传输数据以明文形式显示。那么今天就来带大家一起来搞一下HTTPS。

今日份主角

▼威联通TS-462C,TS-451D的升级款,NAS摆在桌上竟然出奇的好看,462C的白蓝配色看起来有一种活力与年轻的感觉,放在客厅不会有突兀的感觉。在机身的左侧分别是状态指示灯、开关按键、一键备份按键,以及一个USB3.2 GEN2接口。

▼在NAS的背部有一个USB 3.2Gen2接口,一个USB2.0接口,一个2.5G单网口以及今天的主角支持4096*2160@60Hz输出的HDMI2.0接口,要是能提供两只网口就更好了。

▼硬件配置方面TS-462C采用了N4505处理器,核显为16EUS,参考CPU-MONKEY提供的数据,N4505相较于上代主流旗舰机型处理器J4125单核心性能提升30%左右,多核心受限于核心数较少,落后30%,但是GPU性能将近是J4125的3倍,这不用来整影视不太可惜了。

威联通(QNAP)TS-462C4盘位4G内存Intel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云(TS-451D升级版)3299元京东去购买

▼至于硬盘,依旧使用希捷酷狼4T。没什么好说的了,熟悉奶爸的小伙伴都知道NAS盘我都用酷狼。酷狼全系都是传统磁记录(CMR),拒绝混用从用酷狼开始,零星的炒豆子声音不算吵,酷狼赠送3年内免费原厂数据救援服务一次。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008819元京东去购买

关于Myqnapcloud的HTTPS

▼myQNAPcloud是威联通QTS自带的外网访问工具,威联通用户注册后就可以通过该服务实现远程访问。随着几年前威联通将服务器部署在内地,myQNAPcloud能够提供的访问速度有了极大的改观,日常使用完全没有问题。

▼但是小伙伴们在给myQNAPcloud配置SSL证书的时候会发现Let's Encrypt在中国大陆不提供支持,要么就得够买官方的SSL证书,花钱是不可能的,让我买证书这辈子是不可能的。

▼那么如何解决呢?既然在中国大陆不支持,那么我们就将区域修改为全球,就能够愉快的白嫖ssl证书了。更改路径为 控制台 👉系统👉常规设置👉区域👉选择为『全球』。不过将区域改为全球以后网络访问虽然加上了小锁子,但是使用体验却不那么好了。是否使用小伙伴们需要自行斟酌哈。另外要注意,中国区域的QNAP帐号于全球区域的QNAP帐号不互通,需要注册两份帐号,如果你发现NAS的QNAP帐号怎么都登陆不上,可以进行区域检查。

超快速、低成本搞定HTTPS小锁子(ssl证书)

购买域名

▼阿里云、腾讯云的免费SSL证书依赖于域名,所以首先我们需要购买一个域名,小伙伴们可以自己选择自己喜欢的域名。奶爸的域名就是68块10年的xyz(小姨子)域名。以阿里云为了,百度进入阿里云官方网站,站 『产品』标签下搜索『域名』,点击『域名注册』进入页面。

▼搜索自己想要使用的域名,以XYZ域名为例,首年只需要6元,点击『加入清单』。有时有活动一年顶级域名免费送,也有时候有1元首年的域名,68元10年,这个不好说什么时候有,小伙伴们看到这篇文字的时间也不确定。然后通过右上角的购物车『域名清单』接算就好。

DNS服务器的设置

▼进入到DNS服务器,进行DNS的相关设置,关于阿里云DDNS的部署,奶爸之前已经出过详细的文章,这里演示的是OpenWrt,如果小伙伴们有Docker部署需求的话,可以在评论区提,奶爸之后会做相应内容。

手把手带你玩转NAS 篇三:NAS外网访问保姆级教程(Aliyun配Openwrt)【写作说明】:生命不息,折腾不止,晋升奶爸的垃圾佬带着保姆级教程又来了,不吹水,不嫌聊,就上干活,请各位看官大佬给个打赏收藏评论点赞撒。写在前面:阿里云和op都没有给钱我,我只是分享经验,不喜勿喷,谢谢合作。系列陆陆续续写了三篇文章,得到值友一定的认可,在这里表示由衷的感谢。也有可能您是第一次来,不晋升奶爸的垃圾佬| 369 评论406 收藏5k查看详情

▼在OpenWrt的服务中找到动态DNS,添加一条DNS解析,名字随便设。

▼按照如下顺序一次填好,滴一个查询主机名,输入不带www的域名,选好DDNS服务提供商,域名中输入@完整域名。

▼用户名和密码可以在阿里云控制台将鼠标房置在头像上,然后找到『AccessKey管理』进入后找到。

▼继续使用。

▼页面中点击『查看Secret』,就能找到用户名和密码,复制进DNS服务中,完成。

申请免费的SSL证书

▼购买后重新进入到产品标签,搜索『SSL』,会出现『SSL证书』,点击进入。

▼点击选购SSL证书。

▼进入到购买页面后,将下图的『SSL证书服务』栏选择为『DV单域名证书免费试用』,可以申请老多了,一个自然年20张,

▼右下角点击立即购买完成结算,费用为0。

▼支付成功后点击『登录管理控制台』,未来管理也可以直接百度搜索『阿里云控制台』进入或者是登录后点击自己用户名位置。

创建、申请证书

▼点击左侧『SSL证书』,进入到『免费证书』,点击『创建证书』,此时我们就能够看到一条『待申请』的证书。

▼点击证书申请进入到申请页面。

▼第一个红框位置,填好刚刚购买的域名,域名验证方式如果域名与申请证书的帐号是同一个,就会只有『自动DNS验证』的选项。补足联系人与所在地后点击下一步。

DNS验证

▼接下来要进行DNS验证,现在最上方红框的位置进入到DNS控制台。准备好复制主机记录、与记录值两个数据。

▼『域名解析』👉找到我们刚刚购买的域名👉『解析设置』。

▼点击『添加记录』,记录类型选择为『TXT』,『主机记录』与『记录值』中复制刚刚准备好复制的数据。

▼添加好后,如下图所示。

▼之后在回到复制数据的界面进行验证审核。几分钟之后我们就能看到刚刚申请的证书了,点击证书下载进行下载证书。

▼进入到证书下载页面,选择其他进行下载。

▼下载的压缩包解压缩后能够获得一个.key后缀的文件和一个.pem后缀的文件。

替换威联通自身的证书,打开https访问

▼进入到系统『控制台』,找到『系统』👉『安全』👉SSL证书👉取代当前证书,可以看到奶爸现在的证书是之前全球区域的Let's Encrypt证书。

▼使用导入证书。

▼第一行导入刚刚下载解压好的pem文件,第一行导入.key文件。然后点击应用。

▼导入后状态正常如下图所示.

▼在『控制台』中,找到『系统』👉『常规设置』👉『系统管理』👉使用HTTPS并设置端口号,并勾选强制使用HTTps,至此就大功告成拉。

▼这时候再打开我们的WEB管理界面,小锁子就出现啦,至此部署完成,你的NAS也有小锁子拉。

NAS作为家庭、办公、个人数据中心来讲,数据安全具有极高的意义,一定不要忽视每一个细节,通过今天的文章小伙伴们就可以避免HTTP的明文传送了,希望今天的内容有帮到你。

今天的内容就到这里,如果奶爸的文字对你有用,烦请关注、点赞、评论、收藏、转发、打赏支持哦。

QNAP 威联通 TS-464C2 四盘位 NAS网络存储(赛扬N5095、8GB)黑色

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)

QNAP 威联通 TS-466C 四盘位NAS(奔腾N6005、8GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5095、8GB)

QNAP 威联通 TS-264C-4G 双盘位 NAS存储(N5105、4GB)

QNAP 威联通 TS-216 双盘位NAS (ARM Cortex A55、2GB)

QNAP 威联通 TS-416 四盘位NAS(Cortex-A55、4GB)

QNAP 威联通 TS-462C 4盘位NAS(赛扬N4505、4GB)

QNAP 威联通 TS-262C 双盘位NAS(赛扬N4505、4GB)

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS 黑色(赛扬N5095、8GB)

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

7150.63元起

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(内含硬盘8T

QNAP 威联通 QNA-T310G1T Thunderbolt 3 雷电3 转换10GbE 万兆网络存储转换器

QNAP 威联通 TS-832PX 8盘位NAS(AL324、4GB)

QNAP 威联通 TVS-675 8G NAS桌面型文件网络智能云(内含8T*2)

QNAP 威联通 TS-464C 宇宙魔方 8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含硬盘4T*4)

• 我是域名用了别名CNAME到Qnap的DDNS地址上,就不需要再另外部署DDNS服务了

也很不错哦,我只是习惯用Openwrt了

怎么操作的呀,我无法生效呢

• 还有一个问题就是你说的OP-DDNS设置里,域名中输入@完整域名,这个是什么格式啊,我记得我当初这里录的是@.smzdm.com这种格式,而现在申请的证书不支持泛域名,只能是 奶爸.smzdm.com,你说的@写在什么位置啊

写在Open wrt里

• openwrt有阿里云专用的aliddns插件。配置起来相对简单很多。然后就是这种免费的证书需要几个月或一年左右再次申请然后更新,很烦。我直接用qnaq自带的l2tp服务,只开放三个基础端口,在外面要用就直接拨号进来用。最大化安全性。

十分优秀!

• 向日葵的免费域名可以用吗

理论上应该可以的

可以,我就用的花生壳

• 奶爸不火了吗 发了几个小时了竟然只有一条评论 要是能早些发就好了 也不至于当时自己上网查攻略研究好几天才弄明白