领克09试驾:心若不息,“境”无止境

2022-04-08 16:42:58 30点赞 46收藏 94评论

首先声明下,自己与某领克员工是朋友,但是这次试驾并没有任何的厂商充值成分,就是单纯的清明杭州境内3日游,然后找朋友借了一辆09,因为一直关注这辆车,所以也有了这篇东西。

先上总体评价,一线质感,一线操控,二线品牌,三流导航,准确的说是三流的百度导航,以至于最后我不得不放一个高德在边上以防止我错过高速出口。

清明三天小长假,因为单位有不能出市的要求,我从杭州市区出发,然后淳安,建德,全程加起来大概500多公里,600来块油费(交给我的时候还有50多公里,还给他的时候还有100多公里),所以各种路况基本都试过,也算是有些发言权。

外观篇:

如果说领克09有什么最能吸引我的,首先肯定就是“磅礴”的外观,用这个词,因为他是在这个价位上,看起来(至少是就我而言)最大气的车。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

无论是类似鲨鱼的前脸,还是比较有路虎风格的侧门,都能满足我们这种30来岁,想开大车的中年人的品味。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

当然,关于侧边的鲨鱼鳍,很多人有不同想法,我觉得这属于青菜萝卜各有所爱,无论是否喜欢,也是比较个人的事情了。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

门把手是缩进式,这种门把手让车有很强的一体感和科技感,而缺点也是可想而知的,就是冬天似乎会有把手卡主伸不出来怎么办的焦虑在里面,好在笔者所处南方城市 ,并没有太多这样顾虑。门把手一抹是可以自己伸出来的,但是大多时候,带着钥匙直接走到车边上,它自己就伸出来了。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车耳朵做了一个上白下黑的小设计,个人觉得挺讨喜,特别是在这种熊猫色搭配的车身上,他的黑不是那种塑料的黑,是稍微有点漆面的那种,所以这里的黑色看起来也不会廉价。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车耳朵上的另外一个细节就是NFC的车门钥匙,可以用手表解锁。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

当然,这个手表是随车的。有一说一,这个手表的待机是真心不错,反正我3天用下来,一次电都没冲。具体续航多久我也没去打听。手表操作顺滑度还是不错的。显示方面,比华为GT2流畅,基本和苹果相当,功能性上没有抬手显示。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车屁股的一如既往还是领克家的造型,如果看领克比较多的可能有点傻傻分不清楚,01、09真的挺像的。甚至有点审美疲劳的感觉。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车尾部线条还是非常有感觉的,饱满的,但是从外部也能看出来,玻璃整体收的比较进去,个人觉得这也是导致第三排空间相对比较局促(主要是感官上,实际其实并没啥影响)的原因。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

灯的收口位置,有个小的领克标,个人觉得这种小细节其实挺好的。就会觉得这个设计师确实是在有思考的去设计这个灯组。我还没换过灯,也不知道价格,反正,我那台宝马,前大灯有这样的一个BMW标,换一个是2W多,我不知道这样一组灯换的时候,会不会便宜点【手动狗头】

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车轮子275,20寸,continental 属于不算太大,但是已经能够满足一般的通过性,胎噪实话实说是有一点,但是稍微开点音乐就是能盖掉,看到网上说120左右声音会比较吵过了120又会好很多,实际感受下来,高速确实会有点声音,但是远没有到需要去关注的程度。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

写到这里,我发现正面没有拍,这就很尴尬了,只有一张夜间的前脸能够拿来凑数。前面的照片大概率也能发现,此次同行的是一辆zeeker001,标准续航里程是700多,到淳安的时候还是决定去充电一下,避免里程焦虑。油车就这个好,长途开开还是安心。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

在这个迎宾灯标配的时代,09的迎宾灯应该算是中规中矩,门把手以及门下方,让人在黑暗中一下就能找到位置。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

09的夜间行驶可以说是非常安心了,因为大灯真心亮。当然,是否会闪到对面驾驶员我并不知道,从外面看的直观感受是,亮,但是好像又没有那么的刺眼。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车尾部的灯亦属于高识别度的,晚上如果看到有一排红色,还那么粗,大概率就是领克家族了。

内饰篇

如果09的内饰我属于比较满意,那么09的内饰我真的是非常满意。年轻的时候买车不懂事,买牌子,买贵的,外观贼帅,比如我的3GT,13年那会儿出去回头率还是很高的,但是内饰真心没法说,年纪大了才觉得外观是给别人看的,内饰才是自己爽的。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

兴许是配色的原因,09的这套内饰真心非常讨喜,真心是质感满满,唯一的小问题可能就是镀铬件比较多,会有比较多的指纹的问题。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

第一排座位是非常舒适的,这对于这辆车的驾驶员应该是非常友好的,无论是硕大的扶手箱,还是略向驾驶侧偏的中控屏幕,都在告诉着你09是多么注重驾驶员的感受。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

无论是中控还是拍档,这大概率是这个价位上你能看到最OK的内饰做工。一些常用的按键,包括双跳,音量就在手边,几天用下来基本属于无缝衔接,很上手。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

显示屏下方有个无线充电,看上面的标识,好像还支持SONY的蓝牙快速连接那个标志。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车内各种旋钮的阻尼都是挺不错的,与车整体的调性非常相符。现代人就是喜欢屏幕,然后现在车企也喜欢卷屏幕,搞的现在连旋钮上都是屏幕!各种调整的东西,在屏幕上左右划就能选择到。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车外温度,车内PM2.5值都在旋钮键上直接显示了,如果不开空调就默认显示这些信息,如果开空调则会显示空调的相关信息。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

我借到的这台是高配版本,反正该有的功能基本都有了。方向盘上基本也涵盖了各种功能。但是这里要说一下,由于是压感控制,确实会存在误触的问题,比如,歌曲突然没声音了,大概率就是又碰到了。方向盘是前后上下4个方向都能调整的,这比之前的很多车子都强。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

方向盘上方会有两个红外,是用来盯着驾驶员的脸的,如果疲劳了,或者长时间的没有盯着前方,他就会提示告警。至于为啥会没有盯着前方,我后面会说。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

头枕部分上下可动,左右可以向内折,可以说对于驾驶员的关心真的已经无微不至了。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

座椅后的镀铬奸也是B格满满,当然,还是那个问题,容易沾指纹,但是谁会没事摸这里呢。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

最让人意外的其实是座椅按摩功能,真心是做梦也没想到,当年要几乎是S级才有的功能,现在在国产的30来万的车上就有了。但是有一说一,按摩的马达声音还是略微有点大的。如果车机检测你疲劳驾驶,会直接打开座椅按摩和空调大风,确实有一定的提神作用。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

前排顶部,阅读灯和大灯是分区控制,而且都是触摸式的,比较精致。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

女王区的化妆镜带了灯,也是比较好评的。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车辆的二排不算太宽敞,远没有理想one那种夸张的放脚的容量。这也是很多人诟病09的,但是如果不用考虑第三排的乘客,直接把座椅放到最后,其实个人觉得(本人身高180)也是挺宽敞的。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

当然,第二排座椅和第一排一样,是全电动的,但是没有腰部支撑和腰部按摩。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

在配置上,第二排其实并没有缩水,从遮阳帘到二排的出风口,再到全景天窗的配备。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

可以说,在二排,可能你的空间不是最大的,但是乘坐体验并不会逊色其他车辆。甚至对于第二三排乘客,车内顶部还有独立的麦克风,你可以提出一些针对二三派的需求,车机也能准确识别。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

与许多车辆一样,二排也是有儿童座椅的ISOFIX座椅的预留接口。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

与许多车辆不同的是,车辆的千斤顶包括拆轮胎的工具是在第二排的座位下面的。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

第三排确实在第二排非常舒服的作为调整后,会显得略显局促,但这也是XC 90 SPA架构决定的。只要第二排不是很宽敞,第三排,我的双脚是可以放到第二排的位置下面的。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

第三排依旧有独立的空调,但是有意说一,边上的窗户会比较小,给人的感觉确实会有略微的压抑。所以我个人对于第三排的定义是,应急,如果一家6口人要去旅行,除非让孩子坐在第三排,否则,09真的不算是太好的选择,但是如果只是市区里,几家人一起去找个综合体吃饭,那第三排真心是够用了。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

第三排顶部同样有麦克风,可以直接呼唤车机。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

在第三排的边上还有充电口,所以说,这个第三排并不是像很多车,是属于附带的,而是尽可能满足家庭出行的所需。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

后备箱的连杆很粗,给人以安全感,电控系统是脚踢式的,可以通过车底脚一滑来开关后备箱。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

后备箱的侧面有用于调节第三排座椅的相关按钮,然后有一个12V 120W的取电口。忘记说了,这样的取电口在扶手箱里还有一个。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

车尾部的后备箱不算太大,但是登机箱已经试过了,肯定没有问题,毕竟后备箱还是存了一个备胎。据说是油版本会有,电版本是没有的。

车机和影音系统

不知道是否是高配才有,拿到的车型使用的是BOSE

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

除了中置,门的两侧也有,不可否认在车辆这样的封闭场所,在小扬声器越多,音质改善肯定会有。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

同样的B格满满不仅照顾到了第一排,对于第二排,乃至第三排也有照顾。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

EQ什么调节肯定也是标配了,反正我有一个开新GLC的朋友和我说,车上这套东西,一耳朵比他车上那套音响好。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

当然,这年头,作为一款家用车,几乎这玩意已经成为造车新势力的标配了。看不清吗?

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

对,就是麦克风,满足出行过程中物料的大发。但是又有几个驾驶员想在自己开车过程中,让车上的人high成这样呢。

关于驾驶感受

其实吉利的车从EV到吉利旗下的星越,包括领克,我感觉整体来说都是老牌车厂的扎实感。对于路面的反馈不一定是最敏感的,但是方向盘的指向性都挺好。从09的滤波性上来说,整车的避震调教属于中规中矩,并没有太硬或者太软的感觉,一些石子路面能够降低震感,对于减速带,又能在相对明显的感知下避免生硬的过杆。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

在本次驾驶过程中,个人觉得09还是沿着吉利品牌一贯的驾驶风格,至少从我这个日常驾驶轿车的人来说,过度到09几乎没有需要适应的过程,在各种地下车库的倒车过程中,也依旧能凭借车感,一把进库。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

这里有必要提一下09的智能辅助驾驶,其实在高速上已经可做到脱手的程度,当然,自动变道还是不会的,但是可以自动居中行驶,并且自动加速和减速。我认为其实这已经很大程度能够缓解驾驶的疲劳。但是这样也有一个比较大的问题就是容易过于放松过于无聊而犯困。主动安全系统在高速变道过程中启动过一次,因为候车距离过近,系统直接把我拉回了原来的车道,个人觉得确实有一定的实用性。

关于车机使用

这似乎也是09争议最大的地方,明明有一个非常强大芯片,但是好像车机的处理能力却好像总有哪里差强人意。其实,在这3天的使用过程中,如果光给车机打分,我觉得,可以打到80分,但是如果给导航打分,我可能会给负分。所以正负一加,也就一般水平。领克的车机几乎可以对车内的任何位置进行调整,包括氛围灯颜色,香薰使用,车辆的主动安全系统等等。并且车机的语音识别真心强大,几乎能够90%的准确识别。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

加上屏幕整体大小不错,画质也清晰,所系,整体使用还是没问题的。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

但是,但是,但是,因为使用了百度导航,导致路面的限速情况非常模糊,尤其是高速路上,哪里能开多少基本全凭自己猜。后来实在不行了,打开手机高德,差的真心不是一点半点。

领克09试驾:心若不息,“境”无止境

最搞得是的,由于车辆自带UHD抬头显示,而抬显的限速指示是按照百度内容来的,直接导致我都不太感相信抬显内容。特别是一些高速路的下口,报得非常晚,甚至有几个直接没报,直接导致我实线变道下高速。希望没拍到,不然扣分扣死。

总结一下:还是一开始说的那句,一线质感,一线操控,二线品牌,三流导航。其实就整车质量而言,在这个价位,国产车的这个水准,我真心觉得并不比合资车,甚至进口车要差了。但是关于品牌的信任也好,品牌价值也好,也需要市场的长时间的检验。

作为吉利集团的属于年轻化品牌领克,从10几万,20几万,现在开始向30来万的豪华车迈进,从这个角度上来,领克品牌,也在不断的开拓向上市场,说09是试水作,完全不为过,但就这个作品而言,我个人是满意的。除了槽点满满的导航,我几乎挑不出啥能让我完全不去购买的理由。而导航之类的软件,我相信也会随着程序版本的迭代,不断改进,不断加强。

所以,对于领克09这样的车,我最后的评价还是,心若不息,“境”无止境,相信09的接下来的市场表现也会越来越好。