恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

2022-06-05 18:18:57 65点赞 124收藏 40评论

自媒体与直播的兴起,让各行各业的专业人士都能很方便地在网上分享自己的见解,网友们也能学到许多实用的知识,当然,也能跟风买到不少实用又实惠的东西,避免了自己踩坑。

以前很喜欢看博主们认真分享自己的生活经验,但不知什么时候起,慢慢地就“变质”了,有些甚至是误导消费者。

浴帽式的保鲜膜

很多人推荐这种浴帽式保鲜膜,不需要像以前使用保鲜膜那样撕起来不方便,而且这种浴帽式的保鲜膜,既能当浴帽又能当保鲜膜,听起来很实用。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

但拿到手的时候总感觉哪里不对劲?当浴帽用还能理解,但用来做保鲜膜是什么鬼?根本没有办法达到密封的效果,又谈什么保鲜呢,难道用保鲜膜罩上是怕落灰吗?

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

其实现在超市已经有断点保鲜膜,有不同的大小规格可以选择,每一块之间都预先切好断点的,直接覆盖在碗盘上,手轻轻一扯就撕好了,简单又方便。

洗衣机泡腾片

洗衣机泡腾片也是很多博主喜欢推荐的清洁用品之一,因为洗衣机长期不清洗的话,洗衣机的机槽和内桶缝隙很容易积存污垢,在潮湿的环境中滋生出大量的细菌。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

在宣传中,只需要扔几片洗衣机泡腾片到洗衣机桶里,就可以把洗衣机筒内洗得干干净净,还有除菌的效果。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

事实上桶内清洁和桶外清洁根本就是两回事,拿脏兮兮的桶外壁图片宣传,只是混淆概念而已。当加注清水和泡腾片的时候,清洁成分只能清洗桶内的细小缝隙,对于桶外的清洁几乎没有作用。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

想要彻底清洗干净洗衣机内桶外壁,只有拆洗,别无它法。波轮洗衣机拆洗并不麻烦,选择自己洗衣机相应的扳手,自己就可以拆洗。

洗衣机拆洗效果

而滚筒洗衣机,一般都有“筒自洁”功能,定期使用“筒自洁”就可以清洗干净洗衣机,根本不需要泡腾片。所以泡腾片有用吗?有用,但只局限波轮洗衣机内筒清洁,或者没有“筒自洁”功能滚筒洗衣机。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

至于很多展示桶外清洁效果的图片,跟泡腾片没有丝毫关系,那种只能拆洗。

所以最好的办法,就是保持洗衣机良好的使用习惯,不要把洗衣机放在不通风或潮湿的地方,洗完衣服要打开盖板尽快通风晾干,滚筒洗衣机还要打开洗涤剂盒,并定期“筒自洁”。

硅胶马桶刷

又是一款风很大,“坑”也很深的网红家居用品!最大的缺点居然是:刷不干净!!!

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

硅胶材质的刷头太硬,马桶缝隙这种卫生死角刷不到,马桶的底部,周边那些地方角都刷不到,不如商家宣传得那么好擦。虽然自带收纳盒,但是比较松,每次拿刷子,下面的盒子也掉下来了。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

讲真,还不如这种普通的毛刷好用,一个还不到5块钱,而网红马桶刷差不多贵了5倍。当然,它也有优点:比较好看。

除了这3种,还有不少也踩坑了,比如网红调料瓶,不如原装瓶实用;防霉胶条用了没多久,撕掉的时候让人崩溃。

透明防水防霉胶条

真的是当初有多期待,现在就有多失望!跟风的这些网红神器,现在都成了鸡肋。

什么样的家居用品才算实用呢?应该是能经得起时间的考验,能切实解决我们生活中的困扰,比如这3种(当然小缺点也有,后面细说):

厨房清洁湿巾

对于经常做家务或者爱干净的人来说,「厨房清洁湿巾」要比传统抹布实用得多!

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

厨房清洁湿巾自含清洁除油成分,不需要再添加额外的清洁剂,灶台、烟机、墙面以及橱柜台面上沾染的油渍,随手一擦就干干净净。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

擦完还有淡淡的植物清香,清除油渍的同时还有除去油烟的异味,湿度也恰到好处,没有多余的泡沫,不需要二次清洁。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

最重要的是用脏即扔,没有清洗抹布的烦恼,自然也就不用担心抹布用久了,会变得油腻腻还散发出难闻的异味,大大减轻了厨房家务的压力。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

缺点在于它是一次性用品,所以显得有点不环保。价格比较亲民,使用成本低,选择的时候一定要注意规格大小,尽量选择加厚加大款的,至少要20CM以上的,用起来才比较给力。

鱼鳞抹布

「鱼鳞抹布」可能是家里最不起眼,却又最能给人惊喜感的家居清洁用品了,堪称水渍的“克星”!

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

一条才1、2块钱,用来擦拭不锈钢水龙头、玻璃、镜子、灶台、茶几甚至地板,擦完锃光瓦亮,不掉毛不留痕,有种抛光般的效果,就像新的一样,而且无需借助其他清洁剂。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

鱼鳞抹布采用超细纤维材质,双面鱼鳞格状编织工艺,它的吸水性很好,清洁刮蹭能力比普通抹布更强,但又不会刮花表面。

保持使用鱼鳞抹布随手擦拭的好习惯,家里能节省很多化学清洁剂,比如水垢清洁剂。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

使用的时候要注意:鱼鳞抹布适合干擦,或者只打湿一点点,第一次使用前建议先清洗干净,避免浮尘绒毛影响。另外就是规格尽量选大一点的,以30CM以上为宜。

鱼鳞抹布的缺点:虽然家里很多地方用得上,但它并不适合擦拭油污类污渍,陈旧顽固的污渍还是需要搭配清洁剂使用。

静电平板拖把

拖把有很多种,但要说哪种拖把好用,「静电平板拖把」必须有名!对于小户型来说,它甚至比戴森吸尘器还实用。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

使用方便、轻巧、静电除尘不扬尘,地板、吊顶、墙面都可以用,尤其是用来吸微尘头发,床底下也能打扫得干干净净。每次我都是用它先干巾擦一遍,再用湿巾擦一遍,又快又好。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

如果你认为它只能静电吸尘就太小看它了,因为它的拖把杆非常轻巧,可以替换厨房清洁湿巾,用它来擦地板上的油渍,不需要弯腰(选规格大的湿巾才用得上)。

还可以替换鱼鳞抹布,擦地板去水渍不留痕,强迫症表示太治愈,再也不用蹲下来用旧毛巾擦地板了。

恕我直言:推荐这些“家居神器”的博主们,你们的良心不痛吗?

静电平板拖把不用沾水,除尘纸是一次性的,不用洗拖布,擦得干净还不会扬尘,干净又不累人。

静电平板拖把缺点:一次性用品存在成本上的问题,可以促销的时候囤点耗材,房子面积大的话一张纸不够用,尤其是比较脏的时候。

没有什么产品是十全十美的,建议大家选购消耗类的家居用品时,先了解它的缺点,而不是只听商家一面之辞,好用、耐用、便宜才是王道!