魔都换房记 篇三:中介费付了那么多,过户交易还要自己办——上海房产过户网上预约全流程

2022-06-06 19:45:31 7点赞 26收藏 10评论

由于疫情,原本3月中就要完成的过户,拖到了6月份。终于迎来中介电话,沟通确认我们和卖家的时间后,让我自己在房地产中心预约过户。他说的微信“随申办”里,我压根就找不到,让他一步一步告诉我在哪里点,结果他自己也找不到。唉,付了那么多中介费竟然……

那就自己边研究边记录分享,给同样有需要的值友们参考吧。

房地产中心预约流程

1、打开网上房地产官网

2、在“主要业务”这里,点击“预约服务”

3、它会调出“上海一网通办”,用(一定要实名认证过的)微信“随申办”APP 扫码登陆

4、在办事服务这里,选择“房屋”

5、这里出现的界面跟“随申办”里的一样,但区别是电脑上,显示的信息内容更丰富。我购置2手房,属于“房屋买卖”大类,然后点击“转移登记”

6、点击左上角的“立即办理”。这里的重要信息比较多,包括:办理地点、时间、需要准备的申请材料等等。

7、转到“不动产网上申报”的新窗口。按照上面的说明,这是买家(未来房产证上有名字的人之一需要提出申请的)

关于操作指南的链接,可参考PDF 下载 https://biz.ghzyj.sh.gov.cn/bdcdj/pdfs/czsc.pdf

8、点击“已阅读”后,再点“下一步”

9、这里要根据你手上的材料输入了

10、这里需要注意2个地方“主缴税(联系人)”,产权份额(加起来需要等于100),交易份额要等于产权份额

11、这里根据卖方的情况如实填写,跟这套交易房屋的税收有关

这里有重要提示,跟缴纳房产税有关

12、这里填写买方信息,注意一下份额部分(可能对某些家庭有影响)。购房者,如果非本市,还需要上传“个税”信息,“社保”信息无需填写。

13、其他家庭信息,特别注意一下,是否填写。

14、这里要点击“确认个人电子证照”

15、买方和卖方的信息,都在这里出现。需要所有人都点击确认(下面流程介绍)

16、手机立马就收到一条告知短信

17、打开手机“随申办”里“我的”,待办事项里面,根据提示完成信息确认。

18、完成后,就能看到“已反馈”的信息了。

19、合同上传和身份验证后,挑选可选时间,然后进行预约。会有一个预约号。

Tips:

1. 如果你是卖家,这部分流程,你不用管了。买家才需要按照此流程进行申请;

2. 填写产权份额时,建议使用0~100。指南手册上提到的“百分比”是错误的;

以上方法是网上材料提交预约,预约后去现场可以减少不少时间。如果你觉得麻烦,只想往上预约办理,那么可用“随申办市民云”APP(“微信随申办”小程序不可用),不动产预约进行操作,流程更简单。