旅游指北针 篇九十一:这个房价很高的三四线小城,超适合养老和旅游

2022-05-30 22:00:00 25点赞 212收藏 6评论

丽水市是浙江省经济最不发达的城市之一,但是房价却突破30000+。有山有水,生态宜居,当地人在这里长居养老是真的舒适。民宿依山傍水,晚上抬头可见繁星,外地人在这里旅游能真正感受到“向往的生活”。这个小城,也是浙江省内我最喜欢的一个地方,纯粹的民风,人少又悠闲,在这里住上两三天,能真正体验到江南小城的闲适与安逸。

【丽水怎么玩】

松庄村

• 地址:浙江省丽水市松阳县松庄村

叶瑞鹏/图虫创意叶瑞鹏/图虫创意

前几年去松庄村的时候,这个小村庄给我的第一印象就是:安静。坐落在山峦之中的松庄村,据说有着百年历史的风韵。没有喧闹的鸣笛声,没有拥挤的街道,只有秀丽绝美的风景和让人向往的人间烟火气。这个村落住了100多户人家,房屋大多是水泥洋房,灰墙土瓦的房屋,布满青苔的古桥,云海缭绕的山峦。

鲸歌Jr/图虫创意鲸歌Jr/图虫创意

鲸歌Jr/图虫创意鲸歌Jr/图虫创意

当时我是下午四点多达到这个小村落的,快临近饭点的时候,能闻到各家各户的饭菜的香味,袅袅炊烟升起,各家的小孩子都被大人们喊回去吃饭。古朴自然的房屋田园让人很能联想到小时候的情景。现在的城市的陌生化场景,再也见不到这种邻里街坊景象,很让人怀念。

陈家铺村

• 地址:浙江省丽水市松阳县陈家铺村

• 门票:免费

李小星Estrella/图虫创意李小星Estrella/图虫创意

一马平川mzj/图虫创意一马平川mzj/图虫创意

陈家铺村可以算作是松阳县比较有代表性的崖居式古村落,全村都坐落在悬崖边上,这里的房屋都是由黄泥墙+青瓦片组成,堆叠而起,层次分明。

马小洒/图虫创意马小洒/图虫创意

开在村里的先锋书店吸引了不少文艺青年,推开玻璃门就能看到陈家铺村的整体风貌,运气好的话能看到连绵起伏的高山和云海,坐在窗边,一边看书一边欣赏美景,非常惬意舒适。

杨家堂古村落

• 地址:浙江省丽水市松阳县杨家堂村

爱唱歌的大猫z/图虫创意爱唱歌的大猫z/图虫创意

这是江南秘境里一个具有350多年历史的小村落。它坐落在山凹之中,左右两翼山峦环抱着村庄,一条小溪自东而西环绕着村落。天气好的时候,阳光直勾勾的洒在呈阶梯式分布的房屋之上。从远处看,错落有致的房屋全部披上了金色的外衣,气势壮观。

张景珍/图虫创意张景珍/图虫创意

王道斌/图虫创意王道斌/图虫创意

村口两棵古樟树用它的枝繁叶茂将杨家堂村遮蔽的严严实实,刚进村内,就会有一种宁静古朴之感。村内最值得一看的就是清代乾隆年间的古建筑,以及一层层翘首相对的马头墙,在这里能感受缓慢流逝的百年时光。

淡淡的紫214/图虫创意淡淡的紫214/图虫创意

松阳古村的三个古村落,其实根据自己的喜好,选择一个前去就可以。慢悠悠的在里面选一家民宿住上一晚,能很好的感受当地的风情与文化。

云和梯田景区

• 地址:浙江省丽水市云和县崇头镇梅源村云和梯田景区游客中心1号

• 开放时间:08:00~17:00

• 门票:70起

行摄匆匆726/图虫创意行摄匆匆726/图虫创意

割麦狮0708/图虫创意割麦狮0708/图虫创意

我很喜欢看梯田,层层叠叠的梯田和凭运气可见的云海日出是南方梯田里最美且最有意境的景象。5-6月,云和梯田景区内恰逢农民们播耕时节,这时候能看到很多很漂亮的水景。每年端午节前后的开犁节,是当地农民开始插秧前举行的大型祭祀活动,期间会有迎神、炼火、当地戏曲、水牛表演,非常值得一去!

一路无话118/图虫创意一路无话118/图虫创意

景区分为白银谷和九曲云环两大游览区域。九曲云环是精华,其中有“日出云海”和“天籁云和”两个观景台。另一个白银谷景区很适合徒步,大面积的竹海围绕在你的周围,能感受到江南地区“宁可食无肉,不可居无竹”的境界。其中七星墩观景台是整个云和梯田景区的至高处,可以俯瞰山林,竹海梯田尽收眼底,夏季的夜晚露营看星星,首选这里。

古堰画乡景区

• 地址:浙江省丽水市莲都区大港头镇

• 开放时间:08:00~16:30(夏令时到17:30)

• 门票:25起

傅恺男/图虫创意傅恺男/图虫创意

叶瑞鹏/图虫创意叶瑞鹏/图虫创意

这里据说是丽水的爱丽丝梦游仙境,被一条河分为古堰和画乡两个地方。其中我最喜欢的地方是古堰,它是一个具有观赏性的古村落,其中最出名的就是华东最大的古樟群里,树龄在1200年以上的有14棵。每一棵古香樟树都有着巨大的伞形树冠,夏天走在这里,阳光从树梢间钻到地面,能看到南方地区独有的斑驳感。

马小俊DreamAx/图虫创意马小俊DreamAx/图虫创意

布加迪威牛/图虫创意布加迪威牛/图虫创意

画乡则更具现代化,对美术感兴趣的可以一去。古堰画乡最有意思的地方,我觉得是瓯江映衬下的两岸山色,一脉瓯江,可以游船赏湖,雨后初霁的时候,你能在这里感受到江南经典水墨画的意境。

松阳老街

• 地址:浙江省丽水市松阳县西屏街道

• 开放时间:全天开放

空心菜CC/图虫创意空心菜CC/图虫创意

马小洒/图虫创意马小洒/图虫创意

去过很多当地的街道,松阳老街是我最喜欢的一个,仅仅因为这里一种未经修饰的历史沧桑感。历经沧桑和岁月磨砺的松阳老街,日日年年的向南北方敞开。这个老街没有任何古镇商业的气息,有的仅是纯纯的市井文化,也有人称这里为现实版的清明上河图。松阳老街有着1800年的历史,保留了很多老建筑的痕迹,古旧街道上的理发店,草药铺、打铁店、酿酒坊,你可以在这里看到很多脱离了“现代化”的小店。

空心菜CC/图虫创意空心菜CC/图虫创意

琼恩雪诺715/图虫创意琼恩雪诺715/图虫创意

老街白天和晚上去是完全不同的感觉,白天多得是当地人在购买一些生活用品,晚上街边的路灯打开,人气也多了一些。不过喜欢摄影的朋友一定要询问当地人能否拍照,有些人可能不愿意被打扰。我当时拍照的时候就很尴尬,被拒绝了。

缙云仙都景区

• 地址:浙江省丽水市缙云县仙都街道

• 开放时间:07:30~17:30

• 门票:95元起

背起相机旅行/图虫创意背起相机旅行/图虫创意

仙都景区我先去的是朱潭山,这里曾经被一张老人牵牛的照片带火,天气好的时候老人牵牛走过石桥,流水淙淙,云雾缭绕,相机快门随便一按就是一幅画。

超爱旅行/图虫创意超爱旅行/图虫创意

接下来的鼎湖峰是仙都景区的必打卡地,它有一个很好理解的别称—石笋。看石笋的角度之一是在湖边看水中倒影,白色的石笋倒映在碧绿的湖水中,有一种通天达地的灵气,怎么拍都很好看。往里走,在山腰的小水潭看过锦鲤和黄帝祠宇之后,坐缆车到山顶,登顶后俯瞰山下,河水环绕小城,浓绿蔓延千里,景观美到窒息。

人生十味/图虫创意人生十味/图虫创意

再之后的小赤壁是下洋村的一面陡峭绝壁,崖壁有六百多米长,六十米高,通体红白相间,像是有焰火在崖壁上四处流窜。

人生十味/图虫创意人生十味/图虫创意

最后的仙都观曾名赵侯祠,是缙云有文字记载的最古老祠庙建筑。这里陈设简练,并无独特之处,但可以让人静下心来。被称为洞穴里的道教寺庙,此处的石窟洞非常热门,一门之隔分开了内外两个世界,洞中曲径迂回,洞中有洞,别开洞天。到这里仙都景区的游玩就差不多了,一天差不多能玩完。

南尖岩风景区

• 地址:浙江省丽水市遂昌王村口镇石笋头村

• 开放时间:06:30~16:30

• 门票:80元起

十把火/图虫创意十把火/图虫创意

南尖岩景区几乎汇集了丽水所有的灵秀之气,云海、梯田、竹林、瀑布、山里人家....据说这里365天中200天都能看到云海,所以也有很多人为了云海而来,不过我当时去的时候,运气不太好,没看到云海。

mango021/图虫创意mango021/图虫创意

这个景区有一个很好玩的“华东第一云端玻璃桥”,它建在百米高的悬崖峭壁之上。不过有一点恐高症的我都大大方方的走完了,没有想象中的那么恐怖。后半段的“神探峰”上也有一个玻璃观景台,高度108米,也是我见过的最狭窄的全透明观景台,面积很小,只能容纳一两个人同时站立。全程走下来,南尖岩风景区一天能玩完,除了云海没看到,一些南方地区的风景元素都能覆盖到。

【丽水怎么吃】

1. 山林食市私家手作

• 人均:41元

• 地址:222省道碧湖镇堰头村南山映秀旁

这家置身于景区之内,但是却没有被商业所腐蚀,老板就想着兢兢业业的做好一菜一饭。他们家的葱包肉是隐藏菜单,值得一点。

2.干锅居(囿山路店)

• 人均:62元

• 地址:宇雷路608号格林宾馆旁

他们家是丽水的老牌店铺,价格和味道都很OK,主打浙江的特色菜,不过到饭点的时候可能要排队。

3. 遂昌鸭头阿华特色排挡

• 人均:108元

• 地址:处州府城17幢

丽水人夜宵常去的地方,食材新鲜,有着很强烈的烟火气息。

4. 老炮烤牛肉

• 人均:87元

• 地址:厦河一区7幢9号

他们家的牛肉超级好吃,肉也很新鲜,就是环境一般。

5. 佰仙面馆

• 人均:24元

• 地址:松阳老街

老街上最出名的美食,建议啥都想尝一口的直接点全家福面,45块能尝遍大排大肉,梅干菜煎蛋,酒糟大肠。

6. 徐记煨盐鸡

• 人均:56元

• 地址:南直街107-109号

他们家有黑鸡和白鸡两种,据说乌骨鸡更嫩,白鸡更有质感。

特产:

1. 青田糖糕:色泽金黄带红,甜而不腻

2. 遂昌长情粽:长度一般在20到30公分左右的粽子,寓意长长久久。

3. 泡精肉:外香脆、里鲜嫩

4. 青田杨梅:肉嫩味美汁多个大

5. 云和雪梨:个头巨大的梨,一个能抵好几个人吃

6. 山粉饺:饺子皮不是用面粉做的,而是用这边特色的量山粉

7. 缙云烧饼:不用说了,来这里吃地地道道的缙云烧饼。

【丽水怎么住】

丽水的市区有很多酒店,民宿。大家根据自己的情况来选择就好。去松阳的话,住在松阳镇的3~4星级酒店,大概200~400一晚,吃住也很方便,可以夜游老街。但是如果来松阳古村旅行的朋友,我推荐大家选择一家民宿,在这里住上一晚。下面我给大家推荐的两家,是松阳古村人气比较高的两家民宿,可以参考一下~

• 飞茑集民宿的门口就是被称为最美悬崖书店的先锋书店,室内的落地窗外就是村居和峡谷。屋子里的浴缸临床也能看到窗外悬崖云海的美景,宛如住在云端。

飞茑集民宿(松阳店)携程旅行为您提供飞茑集民宿(松阳店)预订及价格查询,涵盖飞茑集民宿(松阳店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的飞茑集民宿(松阳店)点评、酒店图片信息,使您入住飞茑集民宿(松阳店)更放心更省心。m.ctrip.com去看看
  • 桃野位于松庄村,民宿设计上采用修旧如旧的方式,保留建筑原有的结构基础上再融入现代都市的元素设计,在服务体验感上也非常舒适,管家会提前到村口来接你。除此之外,民宿还配备了美术馆、书房、手作工坊等。

松阳桃野民宿携程旅行为您提供松阳桃野民宿预订及价格查询,涵盖松阳桃野民宿电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的松阳桃野民宿点评、酒店图片信息,使您入住松阳桃野民宿更放心更省心。m.ctrip.com去看看

【丽水怎么去】

• 丽水站:高铁直达丽水站。

• 温州机场:飞机直达温州机场,然后租车自驾。

松阳没有公共交通,古村落之间基本都是盘山公路,所以我推荐自驾/租车来松阳,大大小小的景点能全覆盖游玩。丽水站/温州机场就可以租车,可以先租好车,再去松阳游玩。

【丽水行程参考】

• Day1.丽水站——松庄村/陈家铺村——杨家堂村【住杨家堂村】

• Day2.杨家堂村——云和梯田景区——古堰画乡景区——松阳老街【住松阳古镇】

• Day3.松阳老街——缙云仙都景区/南尖岩风景区——返程

我很喜欢丽水,这里比起浙江的任何地方,游客都少了很多。丽水也不会像其他地方日益商业化,它依旧民风淳朴,当地风情保留完整,永远保持着自身的特色