第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

2023-03-28 14:59:33 16点赞 44收藏 63评论

背景

22年3月份提的车,到现在,整整一年的时间,跑了17000公里,经历了春夏秋冬,对新能源汽车也算有一定了解了,浅谈一下这辆车或者说新能源汽车的使用感受。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

从续航、充电、保险、保养、以及这辆车本身优缺点五个维度聊聊吧。

一、续航

这个车官方续航518km,61度的电池包,春秋不用开空调的时候,城区以及国道续航是真的顶,百公里能耗在10.5-12.5之间,基本能确保9折左右续航里程。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

而夏天因为车内以及电池散热,续航在7-8折,冬天开暖风,就比较拉胯了,6折-7折吧。

重点说一下高速,如果顶着120限速跑,表显巡航能耗24kw左右,而按100时速跑,表显巡航能耗15kw左右,速度只差了20,但能耗却多出2/3。

所以新能源车跑高速,如果短途高速行驶,可以定速120跑,如果长途高速行驶,建议按100时速跑,因为能耗降低,减少了充电频率,省去了相当一部分充电时间,比定速120跑,可能更快到达终点。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

二、充电

自己住的是老小区,所有小区居民,都没有固定车位,所以没办法装充电桩,但小区不缺车位,物业就自己安装了很多充电桩,电价8毛多,比居民电价贵点,而且我们小区北门是特来电,南门是国网,都是隔一条马路,充电桩资源真的。。。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

至于充电速度,7kw慢充一小时能充个50多公里,自带的随车充一小时能充个10多公里,快充就比较看桩了,我们小区旁边的国网和特来电都是60kw的,但实际电流也就100多点。。。

三、保险

新能源车没有车船税,首年保险4300左右,交强、300万三者、车损以及乘客险,今年保险2800左右,同一家保险公司,险种也和去年一样的。

就保险价格来说的话,同级别的新能源车和油车对比,没有太大差距。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

四、保养

跑了1万多公里的时候,跑到4s店去保养,结果就是没啥需要保养的,让店里的师傅,托起来看了一下底盘,除了后备箱位置下面是空的,没有护板,前面机舱以及电池都有护板,很平整,防护做的也很好。

所以整个“保养”也没有费用,问了一下负责保养接待的工作人员,什么时候再来,说需要更换刹车油或者冷却液的时候,可以过来。。。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

五、优缺点

优点:空间比较宽裕,有单踏板模式(用了之后,离不开了),安吉星服务不错。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

缺点:车机真的拉胯,动不动就需要重新登录,语音识别导航,经常网络错误。还有这个天幕,上面视野好不好的,作为驾驶位,基本无感,但夏天是真的热。。。第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

买菜属性很足的一辆车,充电花费几乎无感,也基本不需要保养,目前从车辆续航里程上,也看不出衰减,属于很省心省钱了,希望以后也不要出幺蛾子,哈哈!第一辆四轮电动车之微蓝6一周年小结

BUICK 别克 微蓝VELITE 6 纯电动

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 按100车速跑,建议不要占用快车道。

100肯定不能占快车道,不然就太没素质了。。。

什么速度都别长时间占用最左侧车道

• 同款车,去年这车性价比可以,今年好车好价太多了

对,今年油车电车都在降价。。。

推荐两辆来 ,准备换车

• 这个纯电 多少落地的?

13.5

这价是顶配吧,去年被颜值吸引看过。还有顶配Ei5,后者补贴后落地12。还有吉利suv落地15。最后考虑到后排乘坐舒适度选了其他。。。

• 这能干到10w就可以了,现在锂矿疯狂跌价,车企不降说不过去 [抽烟]

真有可能,不过别克的奥特能一上线,这车也快停产了。

• 一直关注这个车很久了,外形很喜欢,内饰拉胯点没有国产新能源好看,要是11多能落地就无脑冲了,这是最低配吗?还有后配空间如何,是现在高尔夫嘉旅一样类似的头部空间很高,还是就是普通的A级紧凑级轿车一样。

这是中配,嘉旅没开过,这车头部空间前后都没问题。

中配能13.5落地,那不是最低配可以12出头,哪里买的,我们本地4s店都说最低配要14多,还有这车是不是快停产了,高尔夫嘉旅就有点类似mpv一样的就是五座

• 22年2月提的低配,13.5落地。保险比你的贵很多啊。

货比三家,同一家保险公司,不同的渠道,给的返费都不一样。。。

• 不是混动的吗

纯电

• 同配置车主,去年7月份提车,开了1万3千多公里了。我冬天开基本5折上下,可能跟每次都提前10分钟左右开暖风有关系。这车在北京春秋天儿开着是真合适,但是北京春秋天儿都比较短就很尴尬 [喜极而泣]

我们这边冬天气温比北京平均气温要高个3-5度,尤其是中午,不开空调都可以,主要是夏天,真的是全天都在开空调。

北京什么价?

• 敢问作者居住城市是哪里,参考一下

山东济宁

• 楼主的车现在充电还能充到518吗?我的车现在只能充到500了

我也差不多,500零几好像,跑了3万多公里了

我就1w5

• 8万还是很值得

你们说的是混动那个把,这个是纯电,没有员工价把

嗯呢说的是混动,那也值。。

• 地板高了点

• 2020年底提车,410公里高配,4万公里,各方面较为均衡,短板不突出,优点还是比较多的,市内60-80km时速电池🔋比较经用的,高速120掉电才开始多。客观评价。

• 保险和油车差不多 真香

• 我买的410高配,21年8月11万落地,已经开了3.5万公里了,目测8年省下来的油钱可以把车钱赚回来

• 基本上,文章所说的情况,能套用九成以上的在售常规电车上面。电车市里春秋天很省,夏冬高速太快挺费,充电可快可慢很随意,结论基本都是真香

• 现在微蓝6,混动,顶配,十万出头真的香

• 再吹一下泛亚,除了底盘研发,真的是教美国通用总部如何做开发。

• 网约车

• 平时上班单程多远距离啊