黑芒的书单 篇十:关于夹头(价值投资),我推荐你看看这五本书

2022-05-19 10:04:48 17点赞 205收藏 15评论

今年以来股市行情那真是一个惨。人呐,也总是只有到了这种时候,才能感受到自己的不足。当行情向上时,你总会觉得,自己赚的钱是自己的本领。只有行情掉头向下,你才会思考,是不是自己的能力不足。

我自己其实一直走的量化,用的一创聚宽实盘交易。2018年8月至今,实盘账户收益14.5%,还有一两万的打新收益。同期沪深300收益是8.17%。只能说还过得去,年化收益其实也不高。所以一直想提升一下。但是苦于没有好的思路,所以希望看看书,找找思路。今年以来,也看了不少与价值投资相关的书,今天给大家推荐其中这五本。

写在推荐书前面

国内宣称自己搞价值投资的很多,写价值投资的书籍的人也很多。但是价值投资这个事情,其实你永远分不清,对方到底是不是真的夹头,薛定谔的夹头。而且国内现在关于价值投资的书,我感觉分两类。

一类是声称自己是价值投资者,所以分析自己的投资心理,这一类书往往到最后就泛泛而谈。作者也不打算告诉你选股方法,也不打算具体分析自己的分析过程。主要内容基本就是,为什么要选择价值投资?选择价值投资你应该与公司一同成长,选择长期收益,放弃短期收益,选择有护城河的公司。然后喊几句口号就完事了,偶尔会有几个个例,说自己买xxxx股票赚钱了,大多这个例子都是茅台。然后往往还要花费比较大的篇幅,来说自己与价值投资的渊源。以但斌的《时间的玫瑰》为例,这本书的结尾部分,花了大量篇幅,用了大量照片,来证明,自己去参加过老巴的股东会。但是到底应该怎么挑选一家值得投资的公司?你从中很难真的获得什么。

一类呢,我个人感觉陷入了辩经的境地。以《奥马哈之雾》为例,开始详细分析巴菲特的每一句话说的具体时间,分析每句话的具体含义。这在我个人来看,也是不可取的。

《一个投资家的20年》

华章经管:一个投资家的20年(第2版)/杨天南金融投资理财投资书籍图书61.4元京东去购买

关于夹头(价值投资),我推荐你看看这五本书

首先是这本,作者为杨天南。为什么首先推荐这一本?虽然我吐槽了很多国内关于价值投资的书,但是我依然觉得,从中挑一本作为入门还是应该的。

那么为什么推荐这本《一个投资家的20年》呢?这本书是杨天南20年来在财经媒体上的专栏文章汇总。如果一定要从国内这些基金从业者写的夹头书里挑一本我挑这本。原因是,既然大家内容都差不多,我选一个文笔好的。并且杨天南这个持续20年的专栏,有对应实盘记录,相当于也是经受时间检验比较有效的。缺点是写了20年的专栏,也把杨天南榨干了,后面部分质量有些下降,接近于随笔了。

《价值投资实战手册》

价值投资实战手册:全面解读价值投资之“术”44.3元京东去购买

关于夹头(价值投资),我推荐你看看这五本书

这本也是国内少有的,让我觉得“作者是真的想教会我怎么进行价值投资”的书籍。价值投资避不开对企业的估值。“会计数字仅仅是企业估值的开始,而不是结尾。”但是对于大多数人来说,这个开始要怎么走,也是一头雾水。即使看了书,知道了财报中单个数据的含义,要怎么分析也还是无从下手。本书的后半部分,作者唐朝分享了对于几个公司的具体分析过程。他带着你一步一步的看。我觉得这是非常难能可贵的。很多时候,很多事情,我觉得我就缺少一个样板。这个样板可以简单一点,不用那么深入,但是你让我真正看一次是怎么进行的,我就可以开始学着也自己试一试

《段永平投资问答》

现货高清版本雪球专刊:段永平投资问答录商业逻辑篇+投资逻辑篇61.04元京东去购买

关于夹头(价值投资),我推荐你看看这五本书

在会计数字之后呢?这本书是由雪球整理的段永平与网友关于投资的问答记录。段永平作为步步高老总,一手带出了vivo,oppo,小天才,拼多多。国内最早参与巴菲特午餐的人之一。当年在网易的投资也名噪一时。在问答中,段永平回答了一部分关于他选股的思路,也展露了一部分他关于经营的理念。并且对一部分公司进行了分析。这本书更主要的是说明了在段永平眼里,一个好公司,应该是什么样的?可以说这本书无论是作为价值投资的学习书,还是作为企业文化的学习书,都是相当不错的。

《巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程(原书第4版)》

巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程(原书第4版)89.1元京东去购买

关于夹头(价值投资),我推荐你看看这五本书

终于到了巴菲特致股东的信。没啥好说的了,必读书目了,看了其他的关于价值投资的书之后,你总得需要这么一次系统的,完整的,看一次原滋原味的,将零散的,经过他人转述的内容,放回到原文里,重新串一遍,能有很多的心得体会。”哦,原来这句话原本的上下文是这样的。“具体选这一本的话,原因是译者是杨天南。对,就是《一个投资家的20年》的作者杨天南。说实话,译者的水平对一本书的阅读体验等具有非常巨大的影响。一个懂行文笔又好的译者,能极大提升一本书的含金量。

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录(全新增订本)》

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录2021全新增订本135.4元京东去购买

关于夹头(价值投资),我推荐你看看这五本书

这本书是巴菲特的搭档,查理·芒格的演讲稿的合集。也是必读书目啦。作为巴菲特的合作伙伴与某种意义上的引路人,芒格的这本《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录(全新增订本)》的含金量在我看来比上一本还要更高一点。无论你是想从中一窥价值投资的方法,还是如书名所说,想获得一些智慧的箴言,这本书都能满足你。

今天的推荐就到这里啦,把杨天南的衡量投资成功的三个标准放在最后,希望大家都能获得自己想要的吧。

如果赚钱了,请看看是否跑赢大盘;如果跑赢了大盘,请看看是否赚钱;如果既赚钱又跑赢了大盘,请问问自己是否解决了生活问题。

价值投资实战手册:全面解读价值投资之“术”

价值投资实战手册:全面解读价值投资之“术”

巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程(原书第4版)

巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程(原书第4版)

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录2021全新增订本

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录2021全新增订本

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 段永平没看过,其他都看过。主要还是个人价值观,有人骨子里不认可的东西是改变不了的。有人灵活好学,能很快悟出各类差别就会改变自己去适应。最后说,不断学习,不断进步。

确实,跟价值观也很有关系。但是我觉得很多人其实会感觉还是缺了一本像唐朝那本一样手把手稍稍带一程的书。

• 看过三本,说实在的,不建议

看个人理念啦,确实很多人认为夹头在大A股是不适合的。我觉得其中好几本哪怕不是为了股票,单纯就看看内容也是值得一读的。

• 有毛线用,赚钱的永远是赌场。

我上周刚到新高,从 2019 年下半年到现在 37% 收益 [高兴]

你挺牛啊,现在怎么投资?10万

• 本本都是经典,有一本段永平没看,有空买来看看,谢谢分享!

• 不规范才最适合价值投资,欧美那种大鳄云集的市场也就只能买买指数了。

• 看这书单,就知道作者是真懂的。

• 不买立省100%,不赔钱就是赚了

• 一看就是都看过才来推荐,难得。