​奔驰EQC:店里0库存每月卖1台,客户吐槽logo不值10万

2022-05-20 11:24:19 116点赞 100收藏 274评论

大家好,我是奔驰销售,EQC作为不坑穷人的代表车型一直饱受群嘲,今天就和大家聊聊它。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

本地4S加上城市展厅有近20家店,我们店最近每天进店客户18批,平均20批会有1批专程来看EQC。

上个月全店交车110台,其中EQC只有1台,很遗憾不是我,而卖一台EQC提成有2000多块。

目前店里没有EQC库存,厂家也没有要求,我估计应该有2个原因:

1、2022年前生产的EQC车型因为产品缺陷,需要大批量召回;

2、减少EQC的生产与销售,给刚上市的EQA、EQB让路。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

EQC的客户主要是企业主或者公司管理层,但对电动车了解并不多,大多是冲着品牌来的。

丁总是开工厂的,这两年看到电动车比较火也想买台,但对于理想小鹏这些不太感冒,比较相信老牌子。不怎么爱搭理人,从看车、谈价、签合同,他一直挂在嘴上的就是:

“能退定金吗?”

“定金好退吧。”

“你们退定金是个什么流程?”

难缠的客户我也见过不少,但这么有执念的还是少见。费了老鼻子劲签完合同,我自以为过关了,谁知这才是开始。

因为对于电车的交付不够熟悉,安装充电桩时他原本说自己找地方装,流程进行到一大半,他突然表示改成第三方经办挂靠吧,正休假的我只得赶快回店里紧急叫停,跑了半天才给他改掉。

隔几天他又变了,说中间产生的挂靠费用不打算交,要么你给我改回来吧。我泪流满面,大哥你这是玩我呢。终于到快要提车时,他因为无法进行线上电子签章授权,提车时间被延后了,我还想劝劝他别担心,他却直接一个电话打给销售经理,说要投诉我服务不好,并强烈要求退订。

想想从他下定开始就没睡过一个好觉,我干脆心一横打电话给他:“丁哥要不咱们退了吧。”没想到他立马360度大转变,也不说退钱了,笑呵呵地表示就这么着吧,兄弟你也不容易。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

内训竞品有宝马iX3、奥迪E-tron和特斯拉Model Y三款车,而在实际中10个有8个客户都了解过宝马iX3。

客户最终放弃EQC选择其他车的主要原因是价格。对于他们来说,EQC在技术上并不比其他车强,相同的预算可以买到其他车的高配车型,至于品牌,也并不认为奔驰logo值10万块钱。

老陈是我朋友,在某大厂当项目主管,很早前就计划60万左右买台豪华品牌电车,因为能不受牌照政策影响。

刚好我在奔驰工作,他有事没事就来问我,得知EQC巨大的优惠后瞬间心动了。有次周末带着老婆孩子来店里,但没转一会就打退堂鼓了,原因是他老婆嫌弃后排空间实在太小,老人孩子坐着都不宽敞。

看到朋友老婆不太情愿,我也很识趣地推荐他再去看看其他车,比如宝马iX3啥的,回头还想买奔驰价格也不是问题。谁知来来回回两个月后,他开着新提的蔚来ES8来找我玩了,我一脸诧异,他却挠了挠头表示:

“这车我和家里人都挺喜欢的,牌子不牌子的,想想也无所谓。”

而最后依然买了EQC的客户,除了看中品牌之外,都比较欣赏奔驰的内饰风格和安全性。

我有位老客户上个月刚刚帮女儿买了一台EQC400,从看车到下定不过半天。之所以没有考虑其他品牌是因为作为老车主,对奔驰品牌有天生的好感。

他打开发动机舱盖时,看见附加在电机前方的防撞梁很粗壮,作为给家人用的车,他觉得很有安全感,这也是没有选续航更长的EQB的原因。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

目前2022款只有350和400两款配置在售,销量上两款配置各占50%,而最畅销的颜色则是白色和黑色,最难卖的颜色为红色。

目前优惠确实不小,350的优惠13万,400能优惠15万,给大家做个全款预算:

贷款享受首付10万3年免息,其中10万多分成36期还,剩下16万多则在3年后一次性付清。

贷款预算:

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

说到这个,逃不开的就是电机召回事件。厂家告诉我们暂时没有足够数量的电机,我们只能好言相劝让客户再等等,为此挨过不少骂,我们也快习惯了,总之就是:

“再苦一苦客户吧,骂名让销售去背。”

除此之外,厂家大力宣传的“Mercedes me”APP使用体验也并不好,比如客户如果把车停在地下车库,常常会因为信号差导致预约充电、预约空调失败。

续航方面也容易被客户吐槽,这款车NEDC续航里程为415KM,但实际在320-380KM之间不等,还要看气温和驾驶习惯,这也让冲着品牌,对电车本身不够了解的客户时常不满。

保养方面分为基础A和基础B两种,第1、3、5年做A保养,第2、4、6年做B保养。目前厂家各赠送3次,而保养周期是1年/两万公里,相当于质保期内免费保养。

出保之后更换空气滤芯、空调滤芯这些,预计花费1000块钱不到。

只有销售才知道的秘密有哪些?

厂家有给到经销商大客户政策,但并不是每个客户都能享受,需要经销商和对方公司签署集采协议,签完协议后如果该公司购车3台以上,每台车额外优惠3%。

除此之外,4S店员工购车也可享受车价5%的优惠。(有这钱我还卖车干嘛?)

TESLA 特斯拉 Model 3

BMW 宝马 i4

BMW 宝马 5系插电混动

BMW 宝马 5系插电混动

499900元

BMW 宝马 全新纯电动BMW i3试驾体验服务有机会赢戴森吹风机

BMW 宝马 X5插电混动 21款 改款 xDrive45e M运动套装

859900元

Audi 奥迪 e-tron 进口

Audi 奥迪 e-tron 进口

658800元

Audi 奥迪 e-tron Sportback(进口)

Audi 奥迪 e-tron Sportback(进口)

宝马M·新能源 XM 23款 3.0T 80km 50e

宝马M·新能源 XM 23款 3.0T 80km 50e

1468000元

宝马M·新能源 XM 23款 4.4T 78km Label Red限量版

2800000元

• “丁哥要不咱们退了吧。” [赞一个] [赞一个] 这招以退为进用的妙啊

[想一想] 不是退了的意思吗?我看写的是对方说“就这么着吧” 还以为说的是乐呵呵的同意退车

请联系上下文 [高兴] “也不说退钱了,笑呵呵地表示就这么着吧”

• 2020年9月原价购入eqc400的韭菜含着泪看完了

年入300W了,不是事

有钱人不差这一点了

• 优惠17个达不溜都卖不动的车。。。之前差点因为性价比想买。

性价比不是问题,故障太多了

实力不允许,能造电动车的只有美国跟中国。

• eqc车主路过,这车优缺点其实还好,续航倒是比一般电车强,毕竟80kw的电池,放给小马力的国产电车也能走个600了,这车自重死沉,所以nedc才415,夏天我开空调能跑400,不开空调跑过450,冬天比较废,跑个200多。烧电机这事是真的,据说6-70%的故障率,召回通知也收到了,说是因为冷凝水管还是哪漏液所致,所幸自己开了快两年还没遇上过。买的时候试过比亚迪汉,进口etron、ix3和毛豆三,etron当时没国产比这车贵20万,ix3后排空间还不如这个,而且当时刚上市,毛豆三内饰为0,比亚迪汉至稍等三个月还加价………至于wxl这些新势力,可能我还是觉得泡沫太大,老感觉可能五年以后要么ceo一跑路修车都没地方修去……毕竟上个月一个月就能破产四家,经济形势一难企业的日子不好过啊。当然也应该对他们有点信心,买这些的车主没问题,我说的只是我自己不选择的一点担忧,没有污名化的意思。说回车,这车通勤还可以,风噪小内饰相对舒服一些,也因为可能奔驰开久了对品牌有忠诚度,对怀挡之类的也已经习惯了…缺点就是第一确实就是个油改电,自重什么的都控制得差点意思,所以续航上不来。不过好在保养省心,这回召回一发全车延保到十年…电车十年内亏损致70%直接免费换新,保养白嫖一分钱不花……怎么说呢,家用通勤还可以,虽然确实各方面问题都有,冷暖自知吧

只能说你上年纪了

你把电车当理财产品就知道了。优秀的理财产品不可能一边亏空一边出大额分红。

• 曾经的销售一枚,这是我见过故障率最高的奔驰车......

关键奔驰车系本来故障率就不算低。。。。

不是电车么?没有机械部件,为啥有故障?

• BBA做新能源。。就是菜鸡。。产品力完全不行。。

船大不好调头而已,毕竟还得卖油车

你要卖油车也没必要把故障率搞那么高吧

• bba的电车并没有油车的面子功效,买了不仅体验差,还会被其他人耻笑。国产20w电车至少大家不会笑

就是,bba之类的豪车,牌子在电车时代就是负资产。

这句话有语病,你应该再加一个时间上的限制条件的。

• bba的电车就是比特斯拉更韭菜

• 个人感觉奔驰销售套路太多,价格第一次没谈拢,第二天销售主管来电话说没问题,让我过去,到了又变卦了,说领导不同意,后面做戏做做,说可以了,又冒出来服务费和装潢包了,火了,不买了.买别的去

我就是从郑州之星出来后失望至极放弃了E300L豪华买了model 3,直接手机下定不搞价不需要去店里。

哪家4S套路都多,100米不到还收你个出库费呢。一般电话不漏价都是先忽悠过去再砍你

• 真的是太丑了,真有买这车的人那审美一定超出常人

你说这个标丑?你再说一遍试试 [吐舌]

这车外形就是个鼠标吗 [鼓掌]

• 说来说去,奔驰其实并不想推新能源车,出这几款无非就是应个景、意思一下。

我也是这个感觉,奔驰在F1上过去几年就是混动和插电,而且EQXX已经路试了续航超过1000公里,这是电池技术的突破,如果运用到插电车上,仅仅纯电续航就可以超过200,那么就很有吸引力了,奔驰下一个时代做插电,依然可以保留售后保养这一大块业务,何乐而不为。。。

• 这车标值二十万,内饰值二十万,其它都是送的,***

我是奔驰车主不是黑这个车,这个车内饰真的不行,和燃油的glc比起来质感差不少,尺寸小内饰不精致,注定卖不好。我估计奔驰是想押宝在插电车上,纯电做的真的太敷衍了

不认同,你可以找朋友车GLC和EQC放一起对比对比,然后再给出结论。

• 不如买个极狐了。

• 真不差钱还是直接上蔚来es8

蔚来也差不多,就本土化适配做得更好一点,,续航好一点点,半斤八两

不不,国产的几乎都出师了,先发优势

• “作为不坑穷人的代表车型一直饱受群嘲”。难道不应该反思一下自己为何是穷人吗?

人家几十万买块手表还爱带不带的,为什么会觉得很贵,真该考虑一下自己是咋回事儿..

• 还是俺的那个销售好,俺曾经去保养的时候问她这车咋样,人家直接给俺来了句这玩意就tm是工业xx,实在银啊。 [高兴]

• 纯电动车要换空气滤芯吗?

空调的滤芯,电机不需要空气除非是风冷

也许是空调滤芯打错字了?

• eqc的好云看车是感受不到的,不得不说这车有很多问题,能耗高导致里程偏低,高的减速带容易托底,和特斯拉比起来帐面上不好看,性价比低。但是乘坐体验相当出众,我都根本想不通为什么会拿特斯拉跟这车比,除了驱动都是靠电以外,产品设计方向根本就不同,一个走舒适质感,一个走科技范便宜量足。至于奔驰标的尺寸我前两天专门去4S看了一圈,eqc前脸奔驰标用手测约25cm以内非精确测量,和其他很多车并没有大的区别,不知道网上为什么老拿这个说事,可能也只是为了黑吧。

同意,冷暖自知,云评无用,像我这样相对走运没遇到电机故障…城市里代步感觉还是挺舒坦的。 [龇牙]

那奔驰后边还会出纯电平台的车,你喜欢的这些奔驰依然会有,缺点可能就没了,那倒时候你是选纯电平台的还是油改电的呢?

• 续航方面也容易被客户吐槽,这款车NEDC续航里程为415KM,但实际在320-380KM之间不等….估计买这车的人家里都好几辆车,不大在乎续航吧……

还是那句话,没家充别考虑电车,实际300km续航其实没问题,但要是只能去公共充电桩的话一周要2次,每次充2小时,还有可能遇到桩坏了,app卡住了,多扣钱了的糟心事。

• 前几天看到小区里有人买了个,应该还是高配的,轮毂是AMG那种五幅轮毂。