勇于做减法,活出真我,七年之痒之际入手IKBC W210复古机械键盘

2022-05-06 13:13:18 14点赞 12收藏 13评论

前言:

总有人说,时尚界隔阵子又是喇叭裤、渔网装、直筒复活,这就是潮流是个圈。这句话一开始是用在时尚界的,后面放在其他领域都是通用的。复古其实并不是因为守旧,而是因为洗尽铅华过后,大家会突然间觉得返璞归真回归本源才是最大的乐趣。

外设同样是如此的,7080一开始接触的就是机械键盘,后来薄膜键盘凭借价格和静音而流行,2010年后机械键盘又重新席卷而来。从一开始的无光、彩虹混光、1680万色RGB到现在换面板、客制化,玩得越来越花。然而,我们的键盘本质不是为了打字吗??因为工作的关系,七年期间接触过数百款机械键盘,然而我最终还是被IKBC这把复古机械键盘吸引住了。

开箱体验篇:

说到IKBC,相信是不少人最早接触的机械键盘品牌之一。IKBC总部位于北京,2010年机械键盘热潮开始的时候推出第一款键盘,可以说是外设圈子里面的弄潮儿,而且产品选择多,玩家的反馈也是不错,甚至一度被人误会为进口品牌,毕竟以前国人对国货了解太少了。

男人的乐趣,其实都是很简单直接。作为老球迷,一直欣赏不来现在的所谓传控足球或者高位逼抢。前者节奏太慢,后者顶配版的抢逼围,最终造就了现在都是团队足球,缺乏个性化技术特点的球星。我更喜欢的还是当年罗马里奥、罗纳尔多、巴乔那种经常一个人Carry全场的那种感觉。

第一次使用键盘打字是1993年,那时的老键盘都是咔嚓咔嚓很吵,但是反馈的体验不错,配色和元素也不多。七年前,再度回归机械键盘的时候,我们第一时间关心的都是轴。

说到机械轴基本上绕不过两个字--樱桃。天下机械轴有才共一石,樱桃独占八斗,光轴分得一斗,其余共分一斗。这种说法虽然有点夸张,但并不完全没有道理。虽然说现在国产轴发展非常好,但是主流的就是类MX轴和类光轴。其中经典MX轴就是樱桃所创,而光轴虽然结构不一样,但对于手感调校,基本上还是遵从青红茶黑四大经典作为标准。

樱桃轴可以说是最历史悠久,也广泛受到外设爱好者的喜爱,通常我们更喜欢尊称为原厂轴。

其实这些年樱桃也有很多的新品,包括银轴、半高轴、静音轴、RGB轴等。虽然新轴都很优秀,但不妨碍我对经典MX轴的偏爱。经典MX轴就是青红茶黑四种,其中黑轴直上直下,反应迅捷;青轴清脆悦耳,段落感明显;红轴温润如玉,手感轻盈。而我更喜欢的是茶轴,结合了黑轴和青轴的特点,无论是文字录入还是游戏都合适。

茶轴被不少朋友称之为万能轴,手感没有过多的金属感,与黑轴声音相似。相比青轴,茶轴的段落感要弱很多,而对比黑轴,又不是直上直下的感觉,2mm即可触发,属于比较奢侈的机械轴。有人将其比喻为 Cherry的秋天,结合了青轴与黑轴的特点,很容易被大众所接受。

相信,不少喜欢玩DIY的朋友都试过折腾RGB游戏主机,然而多数人都是辛辛苦苦搞出来以后,拍图晒朋友圈或者论坛,威风一把就把全部背光关掉。其实键盘同样如此,哪怕是1680万色RGB背光,多数人用的是彩虹混光,然后最终就是关闭背光。

这次玩复古,我就一口气复古到底,我选择的就是无背光的经典MX茶轴,以手感之名,回归本源。

轴体不带背光的话,键盘就也不需要背光。当然了,经典MX轴的乐趣就是超强的兼容性,毕竟业界标准几乎就是樱桃定下来的,基本上玩键帽的都是以经典MX轴为标准。事实上,IKBC W210同样也有多彩版本甚至主题键盘,选择非常多,足够满足各种不同玩家的个性。

IKBC W210甚至还可以选择侧刻键帽,考虑到家人用不惯侧刻,我还是选用了传统的标准键帽,不过同样是双色注塑的,因此即使是我这种手汗超多的用户,都不会担心字符被磨灭。

不玩背光,不玩主题并不代表我对键帽没有要求。事实上,我选的复古版本的IKBC W210同样是采用了PBT双色键帽的。相比于入门级的ABS双色注塑,PBT虽然看上去哑光,但是长时间使用不会残留油脂,不会有打油的问题,整体的感觉更加清爽清新,这也是中高端机械键盘和外设爱好者喜欢PBT键帽的原因。

评测过的机械键盘太多了,金属上盖悬浮键帽,这八个字早就变成词组存在我的输入法里面。金属上盖悬浮键帽的结构,最大的优点在于方便清洁,但是由于按键高出来一截,对于我这种使用键盘超过20年的人来说,始终有点不适应。

也是因此,我更喜欢这种复古的键盘结构,手指自然弯曲,长时间录入的疲劳感会更加低,更加舒服。

IKBC W210选择众多,我独爱这复古的配色。键帽虽然也是现在流行的拼色玩法,但我选择的是灰色和月白色的拼色。这种白色并不是珍珠白,白色中有一点偏黄,更贴近于早期外设产品常见的键帽色调。

复古并不是代表要全盘照抄。真正用过早期机械键盘的朋友都知道,以前的机械键盘非常笨重,也不注重整体效果和布局,甚至还有为了凸造型而出现的各种奇奇怪怪的外延之类的。而且,早期的机械轴尤其是白轴,比起黑轴更加硬,比起青轴更加吵,这样的“回归”你要吗?

这也是我选择茶轴的原因,经典MX茶轴的静音效果不错,而且压力克数也仅仅为45g。手感不会太硬,也不太软,声音不大,反应也同样飞快。

再回来看看键盘本身,IKBC W210采用了复古的圆形指示灯,同时又给配上了四个多媒体按键,从而在标准104键规格上面多加四个按键变成了108键。多加的四个按键不仅仅是平衡造型,更重要的是把致敬传统和实用性向结合。从按键布局而言,基本上和标准104键一模一样,多加的四个多媒体键不过就是占用了指示灯的图示和LOGO的位置,这对于经常需要使用数字键的财务人员、施工人员、AUTOCAD设计人员来说是有意义的。

要知道,我们使用键盘的主要目的是工作,而不是为了尝鲜。

老款机械键盘甚至有可能为了凸显造型和个性,搞出各种非标的空格键,回车键,更别说无意义的宽边框。

IKBC W210采用的是主流的紧凑型设计,四边均为超窄边框。不仅仅是最大限度释放空间,同时也更加整洁更加美观。按键方面,全部按键都是标准按键,包括空格键和回车键,布局和形状都是常规的。

前几年由于iPhone的关系,很多数码产品都跟风搞什么铣边的设计,看上去光洁靓丽,但是有一种锋芒毕露的感觉。尤其是早期不少国内的品牌,喜欢搞那种一大块金属面板,什么土豪金、玫瑰金、高端银怎么像苹果就怎么来。这种金属摇滚风很重的机械键盘,也是容易视觉疲劳。不信的话,您可以留意,近两年的键盘基本上都是阳极氧化处理,哑光锖色为主。

IKBC W210面板的材质看上去是非金属的,边缘全部都是钝化处理,四角均为倒圆角,无论是视觉还是触觉上面,都是亲和力十足,并没有那种“锋利”的威胁。

细节决定成败,一个机械键盘轴很重要,但是细节上的处理和把控才是品牌的底蕴所在。早期的键盘,无论是机械键盘还是后面的薄膜键盘,基本上键的高度均在一个平面。而事实上,我们五个手指的长度是不同的,因此一个平面的键盘明显不符合人体工学。

其实,最早期的打字机也是人体工学设计的。IKBC W210采用的是六排键帽四阶高度的设计,整体呈现一个弧形,从而贴合贴合人体生理的体征。

底部同样也是简约设计,除了铭牌、脚垫、电池仓外并没有额外的元素。

底部的材质和配色和正面一致,看上去如一体成型一样,有一种浑然一体之美。

四边均为大面积的防滑脚垫,无论是打字还是肝游戏,都是四平八稳,不会影响操作。

高度调节方面,同样是最经典务实的两段式调节,简单易用,操作和效果都非常直观。

续航方面,采用的是传统的AAA(7号)电池供电,这种供电方式最大的好处是不会给键盘增加太多的重量。续航来说,无论是锂电还是干电池差距不大,毕竟无屏幕而且背光接近于没有的产品,耗电很低的。有意思的是,还有复古的开关设计,但采用了隐藏于电池仓盖子之中,也是一个新元素。

电池仓同时也是接收器的收纳之处,这也是2.4G无线外设的经典设计。有意思的,W210系列是有2.4G版本和蓝牙有线双模可选,考虑到我不是最狂热的游戏玩家,也很少用平板办公,最终我还是选择了纯2.4G无线的版本。

严格来说,2.4G无线和蓝牙均为无线连接,但是前者是一对一的配对模式,延迟更低,稳定性更好;蓝牙版本就能连接更多的终端设备,甚至可以跨平台操作,而且蓝牙+有线连接的话,兼容性是最高的。

整体而言,IKBC W210复古版,配色和元素引入了不少经典产品的特征,同时也是结合了现代主流设计的新元素和新方案。美观和实用性进一步结合,既满足了我这一类玩家的情怀和对樱桃轴手感的迷恋,又融入了简约紧凑设计的精粹。

同时,大胆采用无背光方案,可提供侧刻版本选择,对于深度外设玩家或者是厌倦光污染的朋友来说是一个不错的选择。

不得不说,现在从时装到游戏,都有一点搞混搭甚至缝合怪的趋势,从而影响到其他领域也开始搞这一套。都巴不得把有的元素、功能全部扔给你,看上去高大全,实际上并不是所有东西都是你需要的。就好像神作GTA一样,对于高手来说,一个游戏FPS、赛车、解密、动作什么都缝合其中,但对于我来说就惨了,赛车我比较渣,FPS游戏我凑合,我擅长的其实是解密而已。所以,我经常是卡在赛车的部分过不去的。

生活有时候需要适当做一点减法,就好像我喜欢的摄影一样,并不是所有东西元素堆在一起就好看的。我选择IKBC W210,就是因为要做减法,不要背光、不要夸张的造型、不要动次打次的动感灯效,也不玩什么换轴。

值得一说的是,IKBC W210并不是只有复古款,事实上从二次元到潮流元素的选择都非常多,尤其是喜欢高达的朋友还有专门的定制款,更有和中国航天联名的版本,可以说足够满足各种玩家的需求。

ikbc时光灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公键盘cherry轴樱桃机械键盘自营W210时光灰无线2.4G108键茶轴629元京东去购买

ikbc Z108 玫瑰骑士 108键 无线机械键盘 茶轴

ikbc Z108 玫瑰骑士 108键 无线机械键盘 茶轴

158.21元起

ikbc W200工业灰 无线机械键盘 87键 红轴

ikbc W200工业灰 无线机械键盘 87键 红轴

ikbc键盘机械键盘无线键盘游戏键盘红轴茶轴青轴

ikbc键盘机械键盘无线键盘游戏键盘红轴茶轴青轴

ikbc Z108 暗夜蓝莓 108键 无线机械键盘电竞游戏办公键盘 红轴 暗夜蓝莓 红轴

ikbc Z108咖色 108键 有线机械键盘 静音轴 咖色 静音轴

ikbc 机械键盘无线游戏键盘bilibiliB站联名樱桃cherry轴有线电脑外设笔记本键盘 双模 108键 红轴

ikbc键盘机械键盘无线键盘办公键盘红茶轴有线键盘女生电竞 W200 时光灰 无线2.4G cherry 红轴

ikbc W210高达自由 无线机械键盘 108键 红轴

ikbc W210高达自由 无线机械键盘 108键 红轴

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc键盘机械键盘无线键盘办公键盘有线键盘红茶青轴键盘电脑办公

ikbcZ87 高达自由1.1联名键盘有线机械键盘游戏办公键盘87键青轴 87键 高达 自由1.1青轴

ikbc C210 108键 有线机械键盘

ikbc C210 108键 有线机械键盘

ikbc Z108 玫瑰骑士 108键 有线机械键盘 红轴 玫瑰骑士 红轴

ikbc 高达联名机械键盘无线键盘cherry樱桃轴游戏键盘无线机械

ikbc Z108混光白色 有线机械键盘电竞游戏键盘混色背光 108键红轴