32GB内存的电脑跑Linux系统体验如何?Linux系统磁盘挂载步骤教程

2022-08-06 18:15:48 34点赞 202收藏 107评论

Linux操作系统的体验是怎样的呢?

先放结论:

Linux系统最大的体验是什么?(1)首先,多数使用这个操作系统的朋友,大多是用来跑专业的Linux软件的,也就是只能在Linux系统上运行的软件,或者需要Linux环境。(2)其次,这个系统是免费而且开源的操作系统。它和收费的windows操作系统比起来,肯定是windows系统的功能更加丰富,适配软件更多。(3)windows系统的很多常用软件,在Linux系统上都没有相应的版本。(4)游戏玩家不用考虑Linux操作系统,老老实实windows吧。(5)Linux系统在大小上来说,比windows系统轻巧很多,windows系统的安装文件就比Linux大很多倍。(6)最初接触Linux的朋友,会发现Linux系统的操作比Windows复杂很多,就算是最常见的插入新硬盘的操作,在Linux系统上都要进行很多个步骤才能使用,而Windows系统只要格式化这一个步骤即可使用。(7)全世界绝大多数超级计算机(包括全球超算500强),都使用Linux操作系统,Linux系统比windows系统运行速度更快!而且Linux是免费开源的。

(1)为什么要用Linux系统呢?因为有些软件只有Linux版本,或者只能在Linux环境上操作。(2)为什么不在windows系统上安装一个虚拟机跑Linux软件,而要单独装一个Linux系统的电脑呢?因为直接用Linux系统会更快。

为了让Linux跑得更快,我特意将我的笔记本电脑加到32GB内存,i5-9400的cpu,加上32GB的内存,我这个笔记本电脑的配置比很多老式服务器的配置都高了,跑Linux程序还算比较快的!

本文介绍的Linux系统是Unbuntu发行版。

1、Linux使用Photoshop图像处理软件

Linux可以使用Photoshop图像处理软件,我试了一下,和windows上的Photoshop软件没有任何区别(见下图)。

2、Linux使用QQ、微信等通讯软件

QQ和微信在Linux系统上都可以用:

Linux系统的QQ登陆和windows系统上使用一样,可以通过扫码登陆:

Linux系统使用QQ的界面和windows系统上一模一样:

3、Linux自带类似word、excel、ppt等类似wps的办公软件

这款办公软件的图片就不放了,反正用起来和wps体验差不多。

磁盘挂载步骤介绍

Linux系统与windows系统有很大的区别,例如,Linux插入新硬盘之后,除了格式化硬盘,还要设置新的挂载点,才能使用。

网上类似的教程很难找到,找到的教程都是贴出一堆命令,看得我云里雾里的,估计网上的大神都是不屑于写这种简单的教程的。本文一方面是给linux初学的小白参考,另外也是留给我自己的记录,免得下次我忘记设置的时候,还能在这里找到。

以下的操作是在ubuntun上进行演示(ubuntun是Linux的一个发行版本)。

首先点击ubuntun左下角的9个点,出现下图的界面,点击下图界面的“工具”图标(第一行倒数第2个图标)。

之后弹出下图的界面,在下图的界面,点击“磁盘”按钮。

用“磁盘”工具进行格式化操作

之后会看到类似下图的界面。可以看见,我的电脑原来有一个1TB的Lenovo的SSD硬盘(这个联想的SSD在安装系统时,就自动挂载到/boot/efi下面了,见下图),我刚刚插入一个爱国者aigo的1TB的SSD硬盘,现在我要给这个爱国者aigo的1TB硬盘进行格式化和挂载。

点击左上角的aigo的1TB的SSD硬盘,这时候选定的硬盘会变成红色的底色(见下图)。

点击右上角的三个点,再点击“格式化磁盘”就可以给磁盘进行格式化了。

在弹出的对话框点击“格式化”就会开始了。

开始之前,还会再次询问一次(见下图)。

用“终端”进行格式化操作

“终端”就是类似DOS的操作界面(见下图):

在“终端”输入下面的命令,然后回车:

sudo fdisk -l

会出现类似下面的结果:

Disk :953.87 GiB,1024209543168 字节,2000409264 个扇区
Disk model: aigo NVMe SSD P2000 1TB
单元:扇区 / 1 * 512 = 512 字节
扇区大小(逻辑/物理):512 字节 / 512 字节
I/O 大小(最小/最佳):512 字节 / 512 字节

从上面的结果可以看出,/dev/nvme0n1 就是爱国者1TB的SSD硬盘。

用下面的命令,将爱国者SSD硬盘格式化为ext4格式:
sudo mkfs.ext4 /dev/nvme0n1

上面这个命令,/dev/nvme0n1是用"sudo fdisk -l"命令找到的,你的电脑肯定不是/dev/nvme0n1,你要用"sudo fdisk -l"命令找到的东西来替代/dev/nvme0n1

sudo mkfs.ext4 /dev/nvme0n1 回车之后,会提示你是否真的格式化,键盘输入y进行确认。

用“磁盘”工具挂载硬盘

磁盘格式化完成后,点击下图的红色方框圈定的“播放”按钮,进行自动挂载,挂载完成后,播放按钮会变成正方形的停止按钮(见下图)。

显示下图的信息,代表新插入电脑的爱国者1TB硬盘已经挂载成功了。可以通过点击下图的路径来打开爱国者SSD硬盘了。

点击下图停止键旁边的圆圈,会出现下图的对话框。选择对话框内的“获取所有权”。

之后会弹出下图的对话框,点击“确定”。这样就能获取所有权了。

在磁盘工具里,记录下这个新的爱国者1TB硬盘的挂载点:

用cd命令,转到这个挂载点目录下,就可以在“终端”里面使用这个爱国者SSD硬盘了。

硬盘必须挂载之后,才能使用。如果不挂载,即使格式化了也无法使用。下图显示linux系统与windows系统在文件目录结构上的区别。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

20000元起

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

阳光心健3D心理电子沙盘系统电子心理沙盘管理软件3D沙具茶几外形设备

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件