32GB内存的电脑跑Linux系统体验如何?Linux系统磁盘挂载步骤教程

2022-08-06 18:15:48 41点赞 236收藏 109评论

Linux操作系统的体验是怎样的呢?

先放结论:

Linux系统最大的体验是什么?(1)首先,多数使用这个操作系统的朋友,大多是用来跑专业的Linux软件的,也就是只能在Linux系统上运行的软件,或者需要Linux环境。(2)其次,这个系统是免费而且开源的操作系统。它和收费的windows操作系统比起来,肯定是windows系统的功能更加丰富,适配软件更多。(3)windows系统的很多常用软件,在Linux系统上都没有相应的版本。(4)游戏玩家不用考虑Linux操作系统,老老实实windows吧。(5)Linux系统在大小上来说,比windows系统轻巧很多,windows系统的安装文件就比Linux大很多倍。(6)最初接触Linux的朋友,会发现Linux系统的操作比Windows复杂很多,就算是最常见的插入新硬盘的操作,在Linux系统上都要进行很多个步骤才能使用,而Windows系统只要格式化这一个步骤即可使用。(7)全世界绝大多数超级计算机(包括全球超算500强),都使用Linux操作系统,Linux系统比windows系统运行速度更快!而且Linux是免费开源的。

(1)为什么要用Linux系统呢?因为有些软件只有Linux版本,或者只能在Linux环境上操作。(2)为什么不在windows系统上安装一个虚拟机跑Linux软件,而要单独装一个Linux系统的电脑呢?因为直接用Linux系统会更快。

为了让Linux跑得更快,我特意将我的笔记本电脑加到32GB内存,i5-9400的cpu,加上32GB的内存,我这个笔记本电脑的配置比很多老式服务器的配置都高了,跑Linux程序还算比较快的!

本文介绍的Linux系统是Unbuntu发行版。

1、Linux使用Photoshop图像处理软件

Linux可以使用Photoshop图像处理软件,我试了一下,和windows上的Photoshop软件没有任何区别(见下图)。

2、Linux使用QQ、微信等通讯软件

QQ和微信在Linux系统上都可以用:

Linux系统的QQ登陆和windows系统上使用一样,可以通过扫码登陆:

Linux系统使用QQ的界面和windows系统上一模一样:

3、Linux自带类似word、excel、ppt等类似wps的办公软件

这款办公软件的图片就不放了,反正用起来和wps体验差不多。

磁盘挂载步骤介绍

Linux系统与windows系统有很大的区别,例如,Linux插入新硬盘之后,除了格式化硬盘,还要设置新的挂载点,才能使用。

网上类似的教程很难找到,找到的教程都是贴出一堆命令,看得我云里雾里的,估计网上的大神都是不屑于写这种简单的教程的。本文一方面是给linux初学的小白参考,另外也是留给我自己的记录,免得下次我忘记设置的时候,还能在这里找到。

以下的操作是在ubuntun上进行演示(ubuntun是Linux的一个发行版本)。

首先点击ubuntun左下角的9个点,出现下图的界面,点击下图界面的“工具”图标(第一行倒数第2个图标)。

之后弹出下图的界面,在下图的界面,点击“磁盘”按钮。

用“磁盘”工具进行格式化操作

之后会看到类似下图的界面。可以看见,我的电脑原来有一个1TB的Lenovo的SSD硬盘(这个联想的SSD在安装系统时,就自动挂载到/boot/efi下面了,见下图),我刚刚插入一个爱国者aigo的1TB的SSD硬盘,现在我要给这个爱国者aigo的1TB硬盘进行格式化和挂载。

点击左上角的aigo的1TB的SSD硬盘,这时候选定的硬盘会变成红色的底色(见下图)。

点击右上角的三个点,再点击“格式化磁盘”就可以给磁盘进行格式化了。

在弹出的对话框点击“格式化”就会开始了。

开始之前,还会再次询问一次(见下图)。

用“终端”进行格式化操作

“终端”就是类似DOS的操作界面(见下图):

在“终端”输入下面的命令,然后回车:

sudo fdisk -l

会出现类似下面的结果:

Disk :953.87 GiB,1024209543168 字节,2000409264 个扇区
Disk model: aigo NVMe SSD P2000 1TB
单元:扇区 / 1 * 512 = 512 字节
扇区大小(逻辑/物理):512 字节 / 512 字节
I/O 大小(最小/最佳):512 字节 / 512 字节

从上面的结果可以看出,/dev/nvme0n1 就是爱国者1TB的SSD硬盘。

用下面的命令,将爱国者SSD硬盘格式化为ext4格式:
sudo mkfs.ext4 /dev/nvme0n1

上面这个命令,/dev/nvme0n1是用"sudo fdisk -l"命令找到的,你的电脑肯定不是/dev/nvme0n1,你要用"sudo fdisk -l"命令找到的东西来替代/dev/nvme0n1

sudo mkfs.ext4 /dev/nvme0n1 回车之后,会提示你是否真的格式化,键盘输入y进行确认。

用“磁盘”工具挂载硬盘

磁盘格式化完成后,点击下图的红色方框圈定的“播放”按钮,进行自动挂载,挂载完成后,播放按钮会变成正方形的停止按钮(见下图)。

显示下图的信息,代表新插入电脑的爱国者1TB硬盘已经挂载成功了。可以通过点击下图的路径来打开爱国者SSD硬盘了。

点击下图停止键旁边的圆圈,会出现下图的对话框。选择对话框内的“获取所有权”。

之后会弹出下图的对话框,点击“确定”。这样就能获取所有权了。

在磁盘工具里,记录下这个新的爱国者1TB硬盘的挂载点:

用cd命令,转到这个挂载点目录下,就可以在“终端”里面使用这个爱国者SSD硬盘了。

硬盘必须挂载之后,才能使用。如果不挂载,即使格式化了也无法使用。下图显示linux系统与windows系统在文件目录结构上的区别。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 哥,你应该在服务器上体验一下256G内存跑linux的感觉,当然了,没啥特别的感觉

256G那么小,我认识的都是2T/4T内存加256核心直接跑

集群服务器吗,我还不知道有哪些主板能插几百根内存

• qq,微信之类的,因为是基于wine的,所以会假死…卡顿…用多了就会常出现…

答主用的明显是linux原生的那个功能残废版

我只是展示给大家看,有linux版本的微信和qq,临时用用可以的,长久用我真的没试过

• Linux的问题是驱动兼容性,没有专门的驱动而用公版驱动,光图形界面就能出来各种奇妙的小问题。
    放在虚拟机里,拿来工作学习才是正道

专门玩linux的都是自己写驱动 [高兴]

吹去吧, 绝大多数用linux都是不会搞驱动的顶多用现成的的源代码编译安装下

• 要体现优势不是应该使用同一软件同一版本在不同系统下 运行同样工作量 看效果 看时间 来证明观点么

你说得对,下次我对比一下,再水一篇给大家看 [高兴]

• 毛病,32g 内存linux有啥用?

32GB内存可以处理20GB的大数据 [高兴] ,速度很快。如果用8GB的内存来跑要半天时间

• ubuntu不是ubuntun(捂脸

人家用的是乌班臀

拼错了,英文不好

• 我们是用来办公,没有一个好用的原生qq真的恼火

办公的话,搞个nas,大家都可以传数据了 [高兴]

二级保密单位 [傻笑] [傻笑] 不敢

• photoshop是wine版本吧??调用不了显卡加速,所以很卡

速度我感觉还行,但是玩linux的不会真的在linux上面用photoshop吧? [高兴]

Linux下面好像有个替代软件

• 什么意思?第一次开箱linux纪念稿?

写这篇文章主要是想把用linux的朋友炸出来冒个泡 [高兴]

• 个人体验:Linux下的个人应用软件,比如qq,微信等体验被win秒,但数据库软件,如sqlite读写性能秒win。所以我觉得理想的模式是个人机用win,工作机开发机用Linux,需要的时候win ssh上去。 [观察]

我是win、mac、linux三修 [高兴]

Linux就是用来终端界面跑服务的,gui做的烂的很

• 不久就会装回win

家里2台windows笔记本,2台macbook,3台linux [高兴] 一台linux放办公室,两台linux放家里

• 怎么清理 我deepin系统盘快

没人教过linux怎么清理,建议数据拷贝到其他移动硬盘,再将原有数据删除,或者按照我的方法添加新硬盘。

rm -rf /* 一劳永逸

• 48g RAM怎么说

48GB内存可以处理单个文件40GB的大数据,很流畅 [高兴]

• 带数据的盘,怎么能不格式化进行挂载呢?

如果linux可以识别这个盘的话,直接用命令挂载呀

在终端里,先sudo获得root权限, [高兴] 再 ls /dec/sd* 查看硬盘,或者 ls /dev/nvme*查看nvme盘,或者 ls /dec/mmcblock*查看内存卡, [高兴] 然后mount /dev/*设备名* /mnt/*挂载点* [高兴] 最后 ls /mnt/*挂载点* 可以查看内容了, [高兴] 建议先了解学习一下linux基础知识,不然数据没了就麻烦了。 [邪恶]

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

这个我知道有条路,但是要自己写一个操作系统 [皱眉]

家里弄个pc装上向日葵,其他的都随便了

• 额!也就是和我的路由器一样的内存!感觉你的配置还不够高级 [邪恶]

主要是缺钱 [皱眉]

• 下图显示的区别,区别呢? [邪恶]

被我删掉了,误删误删 [皱眉]

• linux支持双通道内存吗?我一直很疑惑

应该支持,但是我感觉双通道用处不太大,还是内存总容量更重要。服务器那些1、2TB的内存,双不双通道已经不重要

• 乌班囤是新出的发行版吗?

这个好像是20的版本了,国内也有linux发行版。这个ubuntu是国外公司的linux发行版。

• QQ是deepin-wine的吧,官网Linux版远古的很 [高兴]