家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

2022-04-22 10:17:45 19点赞 8收藏 39评论

前言:

近两年由于疫情的影响,我的运动量直线下降,同期经常与同事、朋友聚餐吃夜宵烧烤,体重暴涨20多斤,体能也变差了许多。4月份,我决定向自己宣战。考虑到目前体重已经在83kg出头,跑步、跳绳等运动对膝盖、脚踝的冲击力会比较大,我倾向于先用椭圆机一段时间,锻炼心肺功能,恢复体能,等到有一定效果后再结合其他运动并加量。

综合外观、功能、价格等方面的考虑,最后我选择了这款支持液压折叠和一键智联的华为智选亿健T7椭圆机。下面分享一下吧。

华为智选亿健T7椭圆机前驱智能椭圆仪家用太空漫步机可折叠运动健身器材32档磁控阻力一键智控3299元京东去购买

椭圆机的简单科普:

椭圆机是一种非常受欢迎的有氧健身器械,我们在使用椭圆机运动的时候,运动轨迹是一个椭圆形,因而得名,它不仅常见于健身房,也走进了很多健身爱好者的家庭。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

椭圆机主要靠人的大腿发力带动机器运转,还可以手脚并用,在运动过程中身体的多个部位都可以参与其中,是一种全身运动,可以有效锻炼到手臂、腰背、臀、腿等部位,增强心肺功能和力量,达到强身健体的目的。

椭圆机可以用飞轮惯性及电磁阻力来控制运动强度,运动冲击小,是一种适合大众的健身器械。

椭圆机的优点:

椭圆机的优点主要有这些:

• 能锻炼全身多个部位,可以灵活调节运动强度,减脂效果明显;

• 对关节冲击较小,不易导致运动损伤,因此几乎适合所有人群,尤其对大体重人士、有康复需求的人士和体能较差的新手友好;

• 椭圆机运行时几乎没有碰撞和摩擦,噪音小,无震感;

• 价格适中。

椭圆机该怎么挑选:

椭圆机的硬件参数通常包括:飞轮、材质、阻力、步长、其他配套这些,下面逐一分析。

飞轮:

椭圆机的飞轮主要用来给运动过程提供配重和阻力,是椭圆机的重要组成部分,分前置和后置两种。

• 后置飞轮的优点——占地面积小,轻盈,步幅偏小。

• 前置飞轮的优点——舒适性好,稳定性好,承重范围大,步幅舒适。

家用椭圆机的飞轮重量一般在5-12公斤之间。

• 5公斤以下飞轮——多见于入门级椭圆机,比较适合儿童或者体能较差的朋友,用于正常成年人可能会比较鸡肋,踩起来感觉比较轻飘飘;

• 5-8公斤飞轮——对于一般用户来说,这个重量比较合适,有比较舒适的体验,但对于有健身需求的用户来说,重量再高一些会更好。

• 8-12公斤飞轮——8公斤以上的飞轮踩起来力道比较足,可以满足快速燃脂的需求,也能让腿部肌肉得到有效加强。

材质:

好的椭圆机必须足够稳定耐用,材质要足够可靠,简单一点就是看净重。一般来说,机器承重小于机器净重的1.8倍,机器才能保证足够的稳定性,从而保证足够的安全性。

考虑到我目前的体重已经接近83公斤,机器净重不能低于46公斤。

阻力:

椭圆机的阻力来自飞轮惯性和阻力调节系统。阻力调节一般有磁控和手动两种。

磁控调节阻力的原理是:椭圆机运动时,通过调节电磁铁吸力改变阻力,磁吸力越大,阻力越大,腿部发力就要相应提高。由于磁控阻力调节是通过电磁铁来调节的,阻力调节范围广,而且也更容易调节,还可以加入训练程序自动调节阻力。

手动阻力调节则是通过阻力铁来调节的,阻力方面有一定的限制,一般最多16级。

步幅长度:

椭圆机步幅长度是椭圆机踏板之间的距离,它是很重要的规格,很大程度上决定着是否能得到舒适的锻炼体验。理想的步长应该与用户的自然步行步幅相关,一般来说身高越高,步长也会越长。我身高175cm,所以应该选择步长在48-51cm范围的机器。

其他:

其他还有训练程序、显示屏、APP等这些功能也不容忽视。

现在大家都很看重智能和便捷,自带训练程序可以智能调节阻力和运动时间,相比自己手动调节无疑方便很多,也能让新手避免不知道如何合理设置训练参数的烦恼。

显示屏的作用是显示并选择机器自带程序、实时显示训练状态等,这样在运动过程中可以及时了解自己的训练进度和状态,并根据自己状态来灵活调整训练计划。

APP则可以将运动记录同步到手机上,方便查看运动效果,一般椭圆机厂商自家会提供一个APP,也有一些会接入华为运动健康等智能平台。除了这些,APP里一般还会提供一些使用指南甚至运动教程,对于新手来说更加友好。

考虑到以前体验过不少接入华为运动健康APP的运动装备,比如亿健TS03智能跳绳、亿健S7跑步机,荣耀手环5i等,所以我比较青睐同样接入华为运动健康APP的华为智选亿健T7椭圆机。

安装:

这款华为智选亿健T7椭圆机的包装体积相当大,达到了1315✖615✖915mm,毛重高达86KG,安排了两个安装师傅运送上门。安装过程就不赘述 了,说明书上扫码即可观看官方提供的安装教程视频,跟着教程即可轻松安装好这台华为智选亿健T7椭圆机。其中个别步骤需要两人协作。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

以上是安装中途的一些照片。很多螺丝都预装在机器上了,安装时不用再次定位,这个设计我觉得挺好,一小时内就能完全组装好。不过,我强烈建议开箱前先找客服发一下开箱及安装视频教程,否则开箱时可能会走弯路。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

安装成果展示。家中地方不是很大,折叠状态下占地较小,更适合拍照展示。完全展开状态下,华为智选亿健T7椭圆机的尺寸为1740mm高,1610mm长,540mm宽,折叠状态下高度变为1735mm,长度大幅减小为1140mm。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

要放下踏板也很简单,轻轻一碰液压杆即可。

使用体验:

下面将从使用操控、华为运动健康APP连接、运动体验等三个方面做使用体验分享。

操控

这款华为智选亿健T7椭圆机的操控很简单,通电后按一下all-round智慧旋钮或者踩几下踏板即可开机并进入运动界面,然后可以旋转all-round智慧旋钮来切换四种运动模式。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

切换到想要的运动模式后,踩下椭圆机即可在对应的运动模式下开始运动。不过,如果希望记录自己的运动数据,需要先连接上华为运动健康app,再开始运动。

华为运动健康app连接

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

可以看到,这台华为智选亿健T7椭圆机支持鸿蒙OS一碰传,如果你的手机支持NFC且安装了鸿蒙系统,那么只要轻轻一碰面板即可完成连接,就像上图中的华为P40一样,非常方便。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

如果手机不同时满足这两个条件,那就需要安装华为运动健康app并打开蓝牙,然后在华为运动健康app中完成连接。

运动体验

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

这台华为智选亿健T7椭圆机通电后,站上去,并选择自己喜欢的运动模式,然后就可以开始运动了。我一般每天会使用减脂模式30分钟,其余时间则是自由运动模式,每次运动时间不等,到微微出汗的程度停下。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

华为智选亿健T7椭圆机阻力分为32档,自由模式下可以在运动过程中随时手动调节阻力档位。在低档阻力下,踩椭圆机非常轻松,随着阻力增大,腿部发力也随之增加,这个过程中如果觉得阻力较大,可以用手抓住椭圆机手柄协同发力。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

三种减脂模式下,阻力都会自动调节,无需再手动调节。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

运动中可随时按下暂停、继续 以及结束。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

踏板非常宽大,可以看到这双42码的跑鞋放在踏板上都显得秀气了些。踏板上还带有防滑纹路,运动时非常稳定。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

运动过程中噪音比较轻微,大部分时候都不高于53分贝,明显低于跑步机。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

运动过程中会大量出汗,所以补水也很重要,这台华为智选亿健T7椭圆机上自带了水壶支架,让补水更加方便。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

面板上也很贴心的设计了手机支架,如果怕运动过程无聊,可以将手机放在支架上刷剧或者跟着视频教程一起练。旁边的支架可以当扶手也可以挂毛巾。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

这阵子我这边又是连绵阴雨,还好有华为智选亿健T7椭圆机,让我在家也能持续运动。这是我的一次初级减脂模式运动记录,全程平均心率仅为118,最大心率148,比跑步、跳绳等的强度要温和不少,这种强度下即使是身体素质较差的新手朋友想来也压力不大。

家用健身好帮手:华为智选亿健T7椭圆机使用体验

坚持使用椭圆机十天后,我成功减肥1.8斤,其中脂肪占了1.6斤多,体脂率和BMI等也有不同程度的降低,而这还是在我并没有调整饮食的基础上做到的,如果加大运动量同时再调节饮食结构,减肥速度会更快。

总结:

这台华为智选亿健T7椭圆机给我的印象如下:

• 外观精美,钢琴烤漆机身温润有质感,木纹外壳更添格调,触感光滑不易刮伤;

• 用料扎实,设计合理,运行时稳定性很好,踏板宽大防滑,安全性很不错;

• 液压折叠设计是一大亮点,可大幅减小占地面积;

• all-round智慧旋钮能一键操控四种运动模式,也能调节运动阻力,智能方便;

• 四种趣味运动模式适合不同用户需求;

• 支持华为一碰传,连接手机更方便;

• 再加上11KG飞轮、51cm人体工学步长,32档磁控阻力设计等,使得它拥有超高的性价比。

可以说是一台非常适合全家的健身设备,如果因为各种原因发胖又没法出去运动,不妨试试这台华为智选亿健T7椭圆机的效果。

YIJIAN 亿健 椭圆机家用静音椭圆仪T5 ZS

YIJIAN 亿健 椭圆机家用静音椭圆仪T5 ZS

YIJIAN 亿健 T5 椭圆机

YIJIAN 亿健 T5 椭圆机

亿健(YIJIAN)椭圆机T9家用椭圆仪健身房可折叠商用太空漫步机商用运动器材 100档阻力系统

T5椭圆机家用智能生态款 尊享版-8档磁控

T5椭圆机家用智能生态款 尊享版-8档磁控

亿健灵镜椭圆机家用款小型健身房专用椭圆仪登山太空漫步机可折叠

亿健椭圆机磁控三机合一家用健身器械全身塑型燃脂太空漫步机T3

亿健YIJIAN 椭圆机家用磁控太空漫步机健身房器材商用室内瘦腿减肥椭圆仪 ZS

MERACH 麦瑞克 椭圆机 牛X飞梭版 MR-581BXW

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

西屋电气 椭圆机 WE17DZ

西屋电气 椭圆机 WE17DZ