真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

2022-05-06 15:43:36 39点赞 203收藏 99评论

每到车厘子上市的季节,就会有一种声音出现,说“车厘子比国产樱桃好吃多了,国产樱桃不仅个头小,味道也酸,车厘子价格是贵,但是味道上吊打国产樱桃。”

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

不能否认,有一些品种的国产樱桃的个头小、而且酸度很高,吃起来酸口重一些,不过,不能一叶障目、不见泰山啊!国产樱桃品种多达几十种,其中不乏有很多在口感体验上不输车厘子。

国产樱桃与车厘子是亲戚?

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

世界上一共有四种可以栽种的樱桃,分别是欧洲甜樱桃、欧洲酸樱桃、中国樱桃和毛樱桃,欧洲酸樱桃因为直接吃会太酸,只能腌渍之后作为甜点或者做罐头才能食用,毛樱桃一般作为观赏植物,果实小,酸味重一些,可以直接食用的只剩下欧洲甜樱桃和中国樱桃。

毛樱桃

中国樱桃

欧洲甜樱桃

欧洲酸樱桃

我们常说的智利进口车厘子,在品种上属于欧洲甜樱桃,车厘子其实就是樱桃的英文cherries的直译。那么传统的个头小、容易变质的中国樱桃和我们今天说的国产樱桃是一种东西吗?

其实今天常见的国产樱桃和传统的中国樱桃是有区别的,有些国产樱桃与传统中国樱桃有血缘关系,但并不是直系血缘。

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

现在我们常见的国产樱桃,是经过不同品种樱桃的杂交选育得到的优良品种,他们有些会有中国本土樱桃的血统,也会有来着美国、意大利、日本等地所产樱桃的血统。所以有些国产樱桃在外观和口感上,比传统的中国樱桃要符合现代人的口味,比如传统的中国樱桃个头会小、味道偏酸,而且果核相对较大、果肉少,而现在的国产樱桃在甜度、酸度、个头、可食用率等方面都进行了很大程度的改良。

红妃樱桃

有些国产樱桃甚至和传统的中国樱桃没有直接的血缘关系,比如在国内比较有名的美早樱桃,是由来自加拿大的斯坦拉樱桃和意大利的意大利早红樱桃杂交而得到的,美早樱桃虽然种植在大连、烟台等地方,但它血缘就和中国樱桃的血缘要远很多,和车厘子的关系甚至要比中国樱桃要近的多。而被誉为南方樱桃皇后的“红妃樱桃”,是由中国樱桃选育而来,它的血缘和中国樱桃就十分近。

国产樱桃不如车厘子甜吗?

这是一个常见的误会,其实在甜度上,一些国产樱桃的甜度和车厘子不相上下,有一些甚至比车厘子高很多。一般车厘子的甜度在10%左右,有一些品质好的甚至可以到20%以上,而一些优种的国产大樱桃,比如黑珍珠的含糖量可以达到26%,是远远比车厘子要高的。

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

国产樱桃含糖量

那有人说,酸度也是影响樱桃口感的一个因素,可是很多国产大樱桃的酸甜比甚至比车厘子还要理想,比如车厘子的可滴定酸在0.8左右,而美早樱桃的可滴定酸在0.5-0.6,那为什么有很多人认为车厘子在口感上要比国产樱桃甜呢?

有一种说法是,因为运输。车厘子大多数都产自大西洋彼岸的美国或智利,由于大洋阻隔,从采摘、筛选、装箱、发货、长时间运输、再零售,等到达你口中时,很多进口车厘子会选用航运的方式,在运输过程中,车厘子中的一些淀粉会解成葡萄糖,导致车厘子的甜度增高、酸度降低,因此吃起来会比国内本土生产的大樱桃要甜一些。

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

不过,也有一些大樱桃,即使是新鲜采摘,那甜度、那水分、那果肉、那脆度,方方面面都不会输给车厘子。说国产大樱桃不如车厘子我本人就一百个不同意,且不说很多国产大樱桃并没有一些人说的又小又酸,而且从这几年我在菜市场采购樱桃经验来说,我认为国产的大樱桃卖相越来越好了,口感不错,但是,价格也有点贵的离谱了。

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

在我的印象中,最好吃的水果就是小时候吃过的一种黄樱桃,外观有点像今天的黄蜜黄水晶,不过个头没有黄水晶大,水分没有黄水晶那么多,外皮还有一点淡粉色,但是那种樱桃浓郁的果香味和纯甜口感让人一辈子都忘不了。

今天,我挑选了8种品种优良的国产大樱桃,最高的甜度可以达到27%,个头和外观都是相当能打的,相信喜欢吃水果的朋友在樱桃上市的季节见过它们或它们亲戚的踪影,喜欢吃水果的朋友,如果看到市场上有这八种樱桃在卖,不妨买一斤回家尝尝鲜。

1、美早樱桃

上市季节:6月中上旬

含糖量:17%

单果重:10g左右

可食率:92.3%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

美早大樱桃在辽宁大连、山东烟台、青岛、临沂、河北邯郸等地也有种植,是大连农业科研所从美国引进的大樱桃品种,由斯坦拉和意大利红两种樱桃杂交得到的樱桃品种,美早樱桃单果较大,成熟后会外观会呈现紫色或暗红色,口感甜脆,果肉肥厚,鲜甜多汁。

2、黄蜜樱桃

上市季节:5月下旬

含糖量:一般为12-15%,部分可以达到20%

单果重:13g左右

可食率:90%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

黄蜜樱桃也叫黄水晶樱桃,有“樱桃之后”的美誉,是由中国农科院大樱桃课题组培育而成的品种,也是市面上比较常见的樱桃品种,普通的水晶樱桃不仅个头小(单过3.6g),而且口感甜软,黄蜜樱桃不仅个头比普通水晶樱桃大很多,而且果汁要丰腴、口感甜爽。

3、红妃樱桃

上市季节:4月中旬

含糖量:18.5—26.3%

单果重:7.2g,大果可以达到9g

可食用率:未知

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

“北美早、南红妃”,红妃樱桃是南方樱桃中的代表,比一般的南方樱桃大0.5-1倍,也被称为南方大樱桃,红妃是由重庆市从国产樱桃中选育出来的,也是国内最甜的樱桃之一。红妃樱桃十分适宜在重庆巴山一代种植。红妃樱桃比一般的北方樱桃上市时间要早一个月左右的时间,成熟后的红妃樱桃外观鲜红,果肉晶莹剔透,口感浓甜,是国产甜樱桃中的佼佼者。

4、齐早大樱桃

上市季节:5月上旬

含糖量:18%

单果重:12.5g,最大可达18.61g

可食用率:96.1%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

齐早是由山东省果树研究所历经15年的时间研发出来的品种,也是最早成熟的甜樱桃品种之一,最初生长于泰安地区,果肉一般是红色或者暗红色,齐早樱桃的可食率高达96.1%,比一般的樱桃可食部分大,果肉肥厚,果核小,汁水丰富,酸甜比理想。

5、U2-7黄果大樱桃

上市季节:5月上旬

含糖量:18%

单果重:9-10g,大的可达到12g

可食用率:93%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

U2-7也是山东果树研究所推出的新品种,最早在泰安地区多有种植,不过和齐早不同,U2-7是黄色樱桃,外观呈现独特的心脏形,果实晶莹圆润,果肉呈黄色,果皮黄红相间,酸度很低,吃起来的口感甘甜,香甜多汁。

6、明珠樱桃

上市季节:6月初

含糖量:14.75%

单果重:平均12.3g,最大单果重12.3g

可食用率:93.27%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

明珠樱桃是大连农科院课题组用那翁和早丰杂交选育而来,从2006年开始在各地栽种,明珠樱桃的单果果实大,成熟较晚,大连地区的樱桃一般6月初成熟,温室一般5月左右成熟,外观通透艳丽,如同明珠,口感清甜多汁,果肉肥厚,吃起来劲道脆爽,也是大连樱桃中的代表品种。

7、黑珍珠樱桃

上市季节:6月中下旬

含糖量:17.4%,最高可以达到26%

单果重:平均11g,最大单果重16g

可食用率:90.3%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

黑珍珠在外观上很像车厘子,果肉呈现暗红色,个头与车厘子差不多大,但是含糖量是车厘子的两倍多(普通车厘子含糖量为8%),酸度为1.3%,吃起来浓甜微酸,果香浓郁,外观看着晶莹饱满,像暗紫色的珍珠一样,咬一口汁水充盈,颜色正。黑珍珠樱桃是由烟台市农科院果树研究所选育出来的,06年通过成果鉴定,目前黑珍珠的种植面积很少,只占樱桃总种植面积的0.2%,十分珍贵,属于国产樱桃中的珍品。

8、鲁樱5号樱桃

上市季节:5月下旬到6月上旬

含糖量:20%以上,最高可以达到27%

单果重:平均13.3g,最大17.5g

可食用率:96.1%

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

鲁樱5号樱桃也叫辉煌大樱桃,也是有山东省农科院果树研究所选育而成,源于山东泰安地区,鲁樱5号的外观十分理想,不仅果皮圆润饱满,红黄相接,晶莹剔透,形状呈现出标准的心形,鲁樱5号甜度高,而且果肉硬度高,一般的黄樱桃口感会软一些,但是鲁樱5号的口感甜脆,果汁多。鲁樱5号的果皮颜色不固定,如果光照不足,会长出全黄色的樱桃,如果光照充足时,也会呈现全红色。鲁樱5号是最近几年刚选育出来的品种,也是国产樱桃中十分理想的一个品种。

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

越早上市的樱桃越甜吗?

很多朋友也会有一个疑问,说越早上市的樱桃越贵,刚上市的樱桃一斤可以卖到三四十元,比如难道是因为早上市的樱桃比晚上市的樱桃好吃吗?

我曾经听一个经营樱桃采摘园的青岛阿姨说,从她几十年的经验来说,其实越早上市的樱桃越红越酸,五月以后,是青岛樱桃的成熟期,樱桃越紫越甜,如果不是为了尝鲜,还是不用着急买早上市樱桃尝鲜,和车厘子一样,等过一段时间再买不仅价格便宜,味道也甜。

真香:国产樱桃不如车厘子好吃?不见得!国产樱桃甜蜜地图来了

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

壹棵弘芯大樱桃车厘子大果当季现摘新鲜水果生鲜礼盒物 净重4.0斤中果装 单果28-24mm

朕氏果记 智利车厘子2JD级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm新鲜水果 智利 车厘子 2JD级 5斤礼盒装 28-30mm 4J级2.5斤礼盒装 32-34mm

朕氏果记 智利车厘子2JD级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm新鲜水果 智利 车厘子 2JD级 5 斤礼盒装 28-30mm

朕氏果记 智利车厘子2JD级28-30mm 智 利车厘子 2JD级2.5KG礼盒装

今日福利!!智利车厘子2J级 净重2.5斤装+京东配送

今日福利!!智利车厘子2J级 净重2.5斤装+京东配送

朕氏果记 智利车厘子2JD级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm新鲜水果 精品智利车厘子 2JD 级5斤礼盒装28-30mm 4J 级2.5斤礼盒装 32-34mm

茜货 plus会员:茜货 大连车厘子樱桃 双JJ级 2斤

茜货 plus会员:茜货 大连车厘子樱桃 双JJ级 2斤

雪束 大连美早大樱桃 大果3斤(单果8-10g)

雪束 大连美早大樱桃 大果3斤(单果8-10g)

曲迪当季现摘新鲜脆甜大连美早大樱桃车厘子果园直发 1kg 超大果 JJ 26-28mm 筛选美早樱桃

京鲜生 Mr.Seafood 京鲜生 国产美早大樱桃 900g 2J级

京鲜生 国产美早大樱桃 1.8kg4J级车厘子 生鲜水果 源头直发

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

Mr.Seafood 京鲜生 自营蔬果车来袭99.9元2件(大连美早樱桃、蓝莓等)

鲜级佳大连美早大樱桃【隔日达送上门】国产车厘子山东烟台新鲜礼盒 1000g大果1J级25-27mm

韶云山现摘樱桃 空运 严选中果3斤(25-27mm)

韶云山现摘樱桃 空运 严选中果3斤(25-27mm)

栀舒【现摘现发】大连美早樱桃国产车厘子礼盒装水果应季 新鲜樱桃 2JJ级 3斤礼盒装

• 国产的太贵了,还是吃车厘子吧

昨天看到国产大樱桃78一斤,我心里一万只草泥马飞过,小孩非要吃,买了10粒28,小孩吃了3粒 表示不甜 [大囧]

国产樱桃就贵那几天(抢先上市得那一批)后边大量上市,基本都回落到二三十一斤,一些个头小的,十元甚至十元两斤(其实小的并不比大的差,口感上),当然,大个的还是的十元以上,越大越贵。

• 国产水果朝着日韩方向迈进,质量比不过,至少价格要超过 [邪恶]
    虽然还有一段路,但是我相信不远了,努力 [高兴]

以目前来看,不只是一段路,是至少很多段路。

和啤酒一样,价高质次

• 国产吃不起

• 好不好吃不知道,贵是真的比智利樱桃贵多了

• 过年期间进口的加关税才30左右一斤双j,国产的反而50 [喜极而泣]

• 不管哪个季节,吃不起国产的樱桃,你说是啥道理吧。还是冬天吃智利的吧,每年100斤吃到撑

• 主要问题就是选择南美或欧洲的jj不用选择,质量味道甜度稳定,而国产的价格高是一个事,质量不稳定才是大问题。

• 好不好吃不知道,吃得起车厘子吃不起国产樱桃

• 新国货已经做到了吊打国外品牌了,至少是在价格上 [白菜君_哭哭]

• 今天刚在水果店问了,比较大个的50一斤,然后普遍40-45一斤,真的好贵 [喜极而泣] 我去年冬天收到京东买的3J桑提娜才合39.9一斤。冬天吃40一斤的大樱桃可比夏天吃更贵的国产樱桃爽多了 [苦恼] 。之前去大连玩,买过不少品种,口感和口味就一般吧,基本很便宜的时候就是15一斤还不错的了,有特别惊艳的,巨大个的55一斤。

50已经挺便宜了,好的品种大个网购60+,本地80-100 [皱眉]

不知道别人吃国产樱桃啥感觉,我没有吃到过很好吃的,大部分就是酸甜吧,皮薄一些,不太脆。个贼贼贼大的那种没吃过。也许那种好吃吧。樱桃季品相还可以的价格还挺贵。相比之下我是真的喜欢冬天买进口的樱桃吃 [皱眉] ,口味口感价格还能接受一点。

• 中国樱桃皮太薄,根本不适合运输。我小时候家里院子里就种了一棵樱桃树。皮薄肉多核小。每年夏天吃樱桃都能吃到吐。基本上都是用筐上了树摘,呼朋唤友七八个小伙伴能吃到饱 [脸红] 。当然毛辣子也是让我们吃够苦头 [喜极而泣]

是农村柿子树上也有的那种虫子吗!有幸被“领教”过! [火冒三丈]

是的,椿树上也很多。应该叫刺毛虫。绿的黑的黄的五颜六色的都有。这东西放手心没事,接触手背或者其他地方简直了!!! [装大款]

• 味道没输过,价格也没输过

• 甜不甜我不知道,反正我吃不起樱桃

• 虽然但是,国产的我买不起 [喜极而泣]

• 国产50一斤吃不起

• 大连樱桃比车厘子好吃不要太多,现在刚下来当然贵,大量下来的时候就便宜了啊,十块钱一斤还不行?

产地十块,到其他地方最少50

坐标杭州,确实好吃,但是目前40一斤,最便宜的要36一斤,真的贵

• 沙蜜豆不配有姓名?我觉得比美早好吃

沙蜜豆又脆又甜,不过现在还没有卖,我这儿只有美早,也甜,但不如沙蜜豆脆

我就喜欢吃沙蜜豆和美早这两种 [皱眉]

• 国内樱桃好吃的不要不要的,从来不爱吃国外车厘子,年年馋国内大樱桃,就是吃的季节很短

• 大连美早樱桃确实好吃,比车厘子好吃,吃车厘子就是满嘴防腐剂味道 [皱眉]

确实是,你不说我还没找到一个合适的词儿来形容车厘子那个味道,果然是防腐剂味。

• 我在山东,每年5月中旬路边都会有小贩售卖樱桃,孩子最爱旳黄蜜大樱桃也能10元一斤买到,买上5斤三个人一个周末就消灭了。红色的大美早之类的更便宜