人到40一枝花,坚决不能没头发:中年职男防脱生发保卫战(6款洗发产品横评)

2022-08-09 17:00:25 54点赞 63收藏 75评论

本文为两大部分,一是分析脱发原因,二是关于防脱生发的具体措施,包括3个,具体为运动、洗护按摩、饮食。

人到中年有多无力呢?

参考上面这张动图,你奋力一搏,想努力、想奋进、想自己卷自己,只为老得慢一点,但是结果如图,

你做好准备,全力以赴,专注投入,

结果……

pu该啊!

虽说pu该是定数,但人总要有与定数斗的精神或者神经,才不枉人世间走一遭。

肥胖是一个(在减了),秃头也是一个(肥胖油腻,是真的头皮油腻,秃头简直是必然)。

这俩还呈正相关,so,我轻微解决了哪个,都可能会产生一系列的正态影响。

我不服,我要好看,我要四十一枝花,不管你们同意不同意!

-1.本人的现状-

本人40岁,1米75,体重180多斤(至于多多少不能告诉你们),心脏正常、血压正常、血糖正常、轻度脂肪肝,没有高血脂症,尿酸不超标。

从事和电脑有关的收入比较少工作,酷爱和平精英——做饭间隙也能叫上队友来一局,不抽烟不喝酒不烫头。

从小胖到大。

多年前210多斤,现在已经属于比较窈窕的程度了。

我的头发,那啥,准确的说应该是头皮特别油,洗完头四五个小时吧,就油腻的不行了。

晚上洗头,第二天跟没洗一样。

要开会,见客户,或者和媳妇儿出门,必须出门前洗头。

和媳妇儿出门为啥要洗头呢?不洗会挨致命攻击,我我我,不洗不行啊。

不仅出油多,头皮屑也特别多。

按说四十岁了,已经过了各种激素大爆发的年纪,但是咋办呢?我还是依然如此,这可能在一个侧面说明我还很年轻吧。

哈哈哈哈。

从秃的程度来分,我没有看过皮肤科的医生,自认为按照《临床皮肤病学》的分类法,应该属于“轻度脱发:头皮中线区域及其两侧毛发轻度稀疏,脱发仅局限在头皮冠状部。

常见的男性脱发主要为:斑秃、雄激素性脱发和生理性脱发。

斑秃多发于青少年时期,我不属于这种情况。

我比较担心会雄秃(多么威猛雄壮的名字,然而并没有),以及生理学脱发。

雄性激素脱发,简称雄秃,占所有脱发类型的90%左右,其原因是头皮毛囊皮脂腺单元的二氢睾酮(DHT),和雄性激素受体相互作用,导致头发生长期缩短,休止期延长,即光掉不长。

剩下的生理性脱发,没人能逃得过,我虽然优秀美丽但是也无法摆脱年长的悲哀。

-2.分析雄秃原因,对症找到破解办法-

立足自己的现状,根据现有研究成果分析原因,一一“攻破”,是可能应对脱发,甚至是在40岁高龄“生发”的唯一途径。

(1)头皮,比脸皮更娇贵的头皮,因此需要适度去油,增加营养

A.头皮比脸皮更薄

头皮的厚度大约是1.476毫米,脸颊上皮肤的厚度大约是1.533毫米,鼻子上皮肤的厚度大约是2.040毫米。

B.头皮出油量比脸皮更多

头皮上的皮脂腺密度是144~192个每平方厘米,额头上的大约是5~79个每平方厘米,脸颊上的则是42~78个每平方厘米。

研究数据显示:12小时中,头皮表面分泌的皮脂量为288毫克/平方厘米,而额头的皮脂量只有144毫克/平方厘米。

看来,在或稀疏或浓稠的头发之下,头皮是亟待您的关心的。

这张照片从头顶看的话,还是有一丢丢秃的。

做好和脸皮一样的去油和保湿,简直是每一个现代人的必须课。如果你还有脱发的困扰,那也可以考虑增加营养。

但需要注意的是,并不是特别油才会导致特别油,有时候特别干依然会带来差不多的结果,虽然它们的原因存在根本性的区别。

哦,我刚才说了什么?

(2)肥胖,哈哈哈哈但是我感觉自己并不胖,需要坚持运动

大半夜的媳妇儿在给我做图,我审核之后发表了如上的看法。

很美腻啊,哪有肥胖。

虽然,从医学指标上来说,已经不是超重的范畴,而真的是肥胖了。

研究认为:雄秃与代谢综合征显著相关。代谢综合征是包括中心性肥胖、血脂障碍、高血压和高血糖等心血管疾病危险因素在内的一组代谢紊乱综合征。

我虽然大差不差是个比较完美的中年人,但是也得在这方面多加注意。

(3)刺激辛辣油腻饮食会影响头皮供血,所以饮食必须调整

精神压力、熬夜、刺激辛辣油腻饮食等不健康生活方式门客通过影响头皮血供及皮脂腺的分泌,进一步加重脱发的发生。

-3.运动,虽然我是菜ji,但是我会努力哒-

比如慢跑

比如拉伸

比如游泳

比如划船

比如踩单车

简单总结就是,本人从36岁以后,开始喜爱各种雕虫小技,虽然完全做不到样样精通,但是样样稀松还马马虎虎。

-4.洗护按摩,爱头皮才能长头发-

(1)6款洗发产品横评

产品分别为:产品:欧倍青咖啡因洗发水、黛丝恩致美防脱育发洗护、霸王防脱洗发液、爱德兰丝控油洗发水、摩隆头皮精华液。

按7个维度打分,总分为100分。

7个维度分别为:性价比、防脱效果、无添加、香气、外观、质地与酸碱性、洗后头发感受。

其中,性价比得分占比为20%,总分20分,

防脱效果得分占比为30%,总分30分,

无添加得分占比为20%,总分10分,

香气得分占比为10%,总分10分,

外观得分占比为10%,总分10分,

质地与酸碱性得分占比为10%,总分10分,

洗后头发感受得分占比为10%,总分为10分。

总分为80分及以上为“特别推荐”,75分及以上者为“中等推荐”,75分以下为“不推荐”。

(1)欧倍青咖啡因洗发水

按照本人设计的指标体系,以及并不客观非常主观的打分原则,这款产品的总得分为75分(不过,我的发感低分,对于很多人来说可能是高分),推荐等级为中等。由于容量不大,适合有防脱需求的男性朋友买来试试。

这个洗发水的咖啡和泛醇(就是熟知的B5,我现在用的精华就是主打B5)在第7位和第8位。添加量从排位上来看应该是可以的。

咖啡因可以促进毛囊活性。不过,处在休眠期的毛囊需要长时间使用才能长出点头发,而一些本来根基不好的头发可能会因为毛囊活力提高而迎来第二春。坚持半年有一些效果。但由于无硅油,有咖啡因,多元醇,我非常爱——洗完干到荒漠。

我非常喜欢它的香气,古龙水的香味。泡沫量不是很丰富。pH是6,弱酸。

欧倍青Alpecin德国进口C1预防掉发咖啡因洗发水250ml德国咖啡因专利持久有效流量款69元京东去购买

(2)黛丝恩致美防脱育发洗护

一挤出来香气我就爱了,是我们少女(谁说男胖子不能是少女呢)的味道呀:三段式留香,前调(浆果/苹果/桃/石榴),中段(茉莉/橙花),后调(麝香/琥珀),总体是樱花香气。因为加入精油的关系,洗的时候手感比较好,因机械力量拉下的头发也不多。

里面添加了人参根提取物、日本本土獐牙菜、甘草酸二钾这3种防脱成分和9种贵价精油配方,可以促进毛乳头血液流通,改善头皮环境。泡沫还是很丰富的,pH为弱酸性,6。

另外,产品中含有角蛋白成分,对头发质地有一定的改善作用。

黛丝恩MoistDiane日本致美摩洛哥油防脱发育发洗发水450ml(无硅油强根健发护根防掉发)168元京东去购买

(3)霸王防脱洗发液

霸王的瓶子看上去就非常的霸气,明明也是400毫升,但却感觉很多也不知道是什么道理,也许根本毫无道理。

洗头的感觉有些凉,味道有一点“药味儿”。洗完感觉非常干,由内干到外。平常琢磨护肤的小伙伴应该知道,对待油皮,并不是大力去油就能行的。

霸王的起泡量中规中矩。

霸王的优势主要是便宜,所以得分不低,被我列为“中等推荐”,但我并不是这么想的。不过,数据就是数据。我不能人为更改自己定的标准。

看我这么秉公测评,还不关注一波吗?

霸王防脱洗发水男士女生脱发蓬松控油去油人参滋养毛囊密发洗头水脂溢性脱发育发防脱发洗发液380ml61.6元京东去购买

(4)爱德兰丝控油洗发水

其实这款我是想说非常推荐的,对于脱发确实效果明显。但无奈价格拉低了它的总得分。它这个包装啊,我是喜欢不大起来。是不是有点太敦实了。

防脱的主要成分是植物提取物质,宣传为抗炎杀菌、抗氧化、控油清洁,可以高效修复毛根,解决脱发问题。

有点风油精似的味道,洗头后第二天出油量也少很多。

起泡量很少。

爱德兰丝(Aderans)控油洗发水调理修护强韧发根去屑洗发露油脂发质用219元京东国际去购买

(5)摩隆防脱精华液

我并不是全头都喷的,主要是头顶和颞部(太阳穴)那里。

扣儿星人表示即使价格不贵,既是全头喷也能用三四个月,我也要省一些,嘿嘿。

也就是说,每次我其实只喷4下——头顶2下,左右额头各一下。

这样做的话,1瓶其实能用差不多5个月。

真正可以做到,双11买1次(2瓶),就是一年的分量。

当然,我的秃头现象不明显,如果是年纪更大一些或者更明显一些,还是建议全头都照顾到的。

有研究显示,育发液类的产品(不是我买的这款,研究里不是我买的这款)能扩张皮肤血管、改善皮肤微循环、增加毛乳头血液供应、改善毛囊营养,从而促进毛发生长。

育发液的味道非常的清爽,没有特殊的异香,很适合我这种肉肉的职业男性使用。

虽然我车里的香氛是粉色瓶子装的樱花香味(对此我媳妇儿嗤之以鼻)。

喷到脑袋上没有特殊的特别凉的感觉(我用的另一款防脱液就冰凉,我媳妇对这款产品十分厌恶,但我自己来说还好啦)。

主要有效成分为日本獐牙菜、甘草酸二钾、人参根提取物,

其他植物提取物包括:冬虫夏草提取物、蜂王浆提取物、库拉索芦荟

摩隆(MARO)日本进口护发剂防掉发精华修护固发剂头皮护理精华液150ml*2(男女通用)329元京东去购买

(2)梳子,各种梳子,木头的硅胶的电动的,请称我为养生王者

我经常在工作(打游戏和刷大妈)时,用电动按摩器给头皮做保养。

酥酥痒痒的感觉,让我觉得自己是那样的美好,值得享受一切现代化的保养措施。

虽然我经常洗了澡也给人一种并没有洗澡的油腻感。

背景那么粉,是不是摆拍?

我就是带孩子去学舞蹈,在商场自我按摩等娃下课。

我有木头梳子、硅胶梳子、电动梳子。

关于电动梳子会不会把头发带下来的疑惑,我和我媳妇儿的亲身使用感受是,真的不会。

慢慢来,轻柔推,就是很柔和的感觉。和洗头店,足疗店那种大力按摩完全不一样。

-5.好好吃饭,似乎是一切健康的根本-

这里说的饮食,是整体的饮食逻辑的改善,有益的不仅是头发,还有体重血压血脂,等等。

说吃XXX就可以生发的,真的算了吧。

以下专业内容来自我亲爱美丽多姿的媳妇儿,一名持证营养师。

头发生长需要足够的蛋白质、铁、辅酶,等等。细胞的正向更新讨厌高糖、高油、高盐。

对照起来,其实吃对饭也不难。

(1)蛋白质一定要吃够数量

男性,不怎么运动,三四十岁,按照每公斤体重1克吃。

再低点行不行?别低于0.8克。

80公斤的话,一天得吃8克蛋白质。

其实,对于大多数人来说这很难。

新鲜食物不足够的情况下,可以用蛋白粉短暂代替。但那不是食物,没有蛋白质类食物中的铁,钙(当然你也能添加),但是不利于形成正向循环可以坚持的正确饮食逻辑。

瘦肉丸子,很好的蛋白质。

(2)一天至少吃两次新鲜的蔬菜、水果,不要用果汁代替水果。

这是我做的炸酱面,瘦肉炸酱,少油炒鸡蛋,辣炒胡萝卜丝加黄瓜丝。你要的蛋白质和蔬菜,齐了。

当然,饮食调整的建议远远不仅是这些。

(3)严格限制外卖次数

改变自身的面貌和改变生活的面貌一样困难,但并不是难,我们就得直接躺平。

有时候,奋斗一下,很有趣。这个过程本身就是生活的意义。

BAWANG 霸王 首乌固发洗发液

BAWANG 霸王 首乌固发洗发水400ml

BAWANG 霸王 首乌固发洗发水400ml

BAWANG 霸王 防脱去屑洗发水700g

BAWANG 霸王 防脱去屑洗发水700g

Moist Diane 黛丝恩 致美系列滋润顺滑摩洛哥油洗护套装 (洗发水450ml+护发素450ml)

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水套装生姜汁

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水套装生姜汁

BAWANG 霸王 山茶花焕活护发精华 96ml

BAWANG 霸王 山茶花焕活护发精华 96ml

BAWANG 霸王 首乌洗发水 500ml

BAWANG 霸王 首乌洗发水 500ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发水 共760ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发水 共760ml

黛丝恩(Moist Diane)致美摩洛哥坚果油滋润顺滑洗护套装(洗700ml+护450ml) 【滋润顺滑】致美洗护1150ml

BAWANG 霸王 生姜控油清爽洗发液 600ml

BAWANG 霸王 生姜控油清爽洗发液 600ml

BAWANG 霸王 生姜柔顺蓬松保湿香氛护发素 500ml

BAWANG 霸王 生姜柔顺蓬松保湿香氛护发素 500ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发液

BAWANG 霸王 育发防脱洗发液

BAWANG 霸王 皂角洗发水去屑止痒控油蓬松持久留香超香男女士洗发露洗头膏

BAWANG 霸王 氨基酸洗发水控油蓬松洗发露 600ml姜素氨基酸洗发水