想培养艺术细胞,这些书籍可别错过~

2022-06-30 14:00:44 0点赞 0收藏 0评论

一、《艺术史的另一半》

作者李君棠是伦敦大学学院比较文学专业硕士,擅长通过讲故事的方式让文化内容成为畅销品,希望将女艺术家的作品作为一件“好产品”用通俗易懂的语言推广给更多的读者。绘本作者为垂垂,致力于全年龄科普绘本创作,作品涵盖人文、艺术、神经科学等知识领域。如“假如世界系列”科普、《我们的一天》等。

这本书从女艺术家的视角出发进行艺术史科普,通过艺术史中不可或缺的23位女艺术家的故事,一览从洞穴绘画到现代主义雕塑的艺术史,是一本适合所有年龄观看艺术史科普漫画,零基础读者也可轻松掌握艺术史中的重要风格与流派。

二、二、

二、《现代艺术史》

作者H. H. 阿纳森(H. H. Arnason,1909—1986年)是美国杰出的艺术史家、教育家兼博物馆管理者,曾长年担任纽约所罗门·古根海姆博物馆艺术管理部的副主席,获得过法兰西文学与艺术骑士勋章、挪威圣奥拉弗骑士头衔、冰岛白隼勋章。

这本书应该不用多做介绍,稍微了解过艺术的宝子们都知道,这可是艺术史领域重量级经典📚,初版完成于1968年,是现代艺术百科全书式的著作,出版50多年一直是欧美高校现代艺术史课程的标准教科书,是想要学习/了解/研究现代艺术的入门必读之作。本书以艺术的历史发展为主线,时间为串联线索,聚焦自19世纪中叶至今的西方视觉艺术,包含了绘画、雕塑、摄影、建筑等,还兼顾社会、政治、科技、文化和思想的变迁对于艺术创作产生的影响,详细地讨论了现代艺术史中出现的重要艺术家、艺术作品即艺术潮流风格,用对具体作品的分析,辅以细致的形式分析,加上对图像、符号、心理分析等描述,帮助读者一步步认识和理解作品。

想培养艺术细胞,这些书籍可别错过~

三、《大话西方艺术史》

意外艺术成立于2013年,一直专注于艺术入口级的服务,2014年出品的视频节目《艺术很难吗》用轻松、好玩的方式将艺术“说明白”,让用户在短时间内可以快速了解艺术。

本书作为2020年热门艺术书籍《大话西方艺术史》的姊妹篇,句句有梗,让你一口气就能读完中国1W年的极简艺术史!意公子带你领略璀璨中华艺术,32个让你意外的艺术故事,150件中华艺术品,3种器具、4帖书法、9幅名画、45位艺术名家,带你解码中国艺术的深沉内涵~“喜欢艺术,就到意外艺术”,这是许多艺术爱好者私下常说的话,关于艺术,如果你有想了解、想知道、想学习的,找意外艺术就对了~

想培养艺术细胞,这些书籍可别错过~

以上3本书,可以让想接触艺术领域的朋友们学习专业的知识,不仅仅局限于枯燥的文字和晦涩难懂的专业术语,以漫画作为插画、加上对画像的分析及描述,更让人通俗易懂,若大家有其他不错的书籍推荐,欢迎大家在评论区分享沟通哦~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~