笔点酷玩 篇五百七十五:哪些无人机适合新手使用?借入手大疆Mini 3 Pro之际,聊聊我的干货

2022-06-28 11:07:25 21点赞 65收藏 16评论

上次和大家聊无人机,有网友表示自己从未玩过,但很想试试水,有没有适合新手入门的无人机款型推荐?会很难操控吗?这篇小文,笔点酷玩就给大家做一个科普,希望能给感兴趣的朋友作为参考指南。

1分钟读懂无人机

所谓“无人机”,不止无人驾驶即可飞,更要会拍照,它的祖宗可以追溯到一战,是利用无线电遥控和自有程序操控的不载人飞机,分为军用和民用。本文聊的无人机,专指民用无人机。

从2018年开始,消费级无人机市场已经精彩纷呈,到了2020年左右,无人机上手门槛已经极低,无论是先买个百十来块的玩具飞行器,还是一步到位入手国之骄傲大疆,对普通消费者来说都是可行的。但想要飞得专业,甚至成为职业飞手,就要多花些时间和精力了培训或练习了。

需要着重提醒各位的是,许多城市、地区有禁飞区,必要时必须申请空域,甚至有必要获取无人机驾驶证。一言以蔽之:专业飞行要守则,普通无人机玩家受限略少,但也要遵纪守法,牢记密集人群区慎飞等原则。

有关“守法+考证”的知识,我会另起一篇小文分享,本文主要和大家聊聊,新手玩无人机有哪些一步到位的选择。

梦的开始:普宙GDU O2

首先声明:这款是已停产的旧款,该品牌也已专供工业级无人机,GDU O2算是我心中的“实现飞行梦的第一步”。我没有必要吹嘘什么,只是把自己入门无人机时的体验给大家分享一下。

时间回到4、5年前,那时的无人机市场还没有现在这般繁荣,消费级无人机的重量也没有现在的大疆Mini系列这样浓缩,但那个时候,国家也没出台严格的的【249限制】(即:重量低于250克的无人机无需驾驶证、无需登记即可飞行,但依然要遵守无人机的交通规则;超过250克,低于7kg的要去民航局登记上牌),所以我入手的普宙GDU O2出去飞,基本不受限制(后来才慢慢严格规范起来)。

普宙O2适合新手入门,有两个重要原因,第一个是轻便易收纳,对比当时同价位无人机,GDU O2独创的伸缩滑轨式机臂+层叠收纳,使其便携性更为突出。

第二个原因就是能力强悍:普宙GDU O2在飞行控制、安全避障,云台操控、拍摄画面、遥控图传,续航市场方面的综合优势巨大,许多贴心的设计与功能也更适合新手。

普宙O2除独创伸缩滑轨式机臂,还有1806/2080KV电机+合金桨叶+高自由度的三轴稳定云台相机(采用1/3英寸的SONY CMOS)+底部3传感器辅助视觉系统(2个超声波测距传感器+1个光流传感器)加持,与同类产品的性能拉大差距,性价比颇高。

此外,普宙O2支持一键起or落,图传信号稳定;芯片算力高,智能避障能力强;结合手机APP支持各种快捷的飞行模式操控,比如手势操作,兴趣点环绕,跟随拍摄,渐远拍摄模式,冲天智拍等等特殊模式,基本不需要太长时间的磨砺,新手就能变身老司机。

可惜这款买的早,这个配置已经不再适合如今的新手使用(毕竟这牌子似乎这两年也不搞消费级无人机了),只是说说我的体验,如果是现在的话,新手还是选择一下几款更合适。

新晋飞手:世季F11 Pro,大疆Mini2,哈博森Mini Pro

有人说现在入手无人机,大疆是首选。这点我认同,但也不觉得大疆是绝对正确的选项,毕竟大家预算不一样,需要权衡无人机的性价比,比如大疆的入门机型Mini 1代在图传方面偏弱,我曾经把玩过朋友的Mini1,山林俯拍时也偶现信号丢失。但Mini的轻便小巧非常适合新手练兵,如果你不想一步到位,二手淘个Mini初代是没问题的。当然,这个价位也可以选择其他品牌,如世季F11 Pro,一千多预算可以玩得很舒服。

【3公里图传+EIS防抖】世季F11云台版无人机航拍飞行器4K高清专业三轴防抖增距中继器遥控飞机成人单电32分钟续航【中继器3公里图传+大礼包】世季F11SPRO3公里图传+真EIS自稳防抖1598元京东去购买

但我现在更提倡大家初玩无人机时“放开手脚”,放弃入门款,或者中档位的大疆Mini SE(2k档位),直接一步到位选择3k档位,比如大疆Mini 2,再如哈博森Mini Pro。

他们都是满足【249限制】的同时,性能素质非常强悍的高性价无人机,这个价位无论质量寿命还是功能体验都强过入门款太多。

哈博森(HUBSAN)ZINOMINIPRO无人机4k高清10公里专业航拍器三轴增稳云台航拍单机64g内存2799元京东去购买

以哈博森Mini Pro为例,体重249克,传感器尺寸达到了1/1.3英寸,比大疆Mini 2更大;此外支持前后避障,续航也更长。但论发热和图传画质,还是大疆mini2更稳当,属于性能均衡之选。总之,如果要2选1的话,你需要同时考虑预算多寡,以及你对无人机性能的具体需求。

大疆DJIMini2航拍无人机便携可折叠无人机航拍飞行器2899元京东去购买

一步到位:大疆Mini 3 Pro

然而,2022年大疆发布了全新的Mini 3 Pro之后,格局又被改变。如果你想要一步到位,这款也是非常靠谱的新手之选。

大疆DJIMini3Pro无人机轻巧型航拍能手遥控飞机航拍器智能高清专业航拍4788元京东去购买

具体原因,我总结三点,供大家对比参考:

1,大疆Mini 3 Pro的相机素质拔群:4800万像素 1/1.3英寸 CMOS,光圈f1.7,双原神ISO。有了这枚镜头,暗光摄录能力更强,4K 60帧画质更优秀。

2,毕竟是Pro版本,无论机身结构、云台构造、传感器系统,还是电池续航,都要甩那些入门款几条街。同样保持249g重量,大疆Mini 3 Pro的电池是2453mAh,可以保证34分钟的飞行时间;它还可以更换3850mAh的电池,续航增加到47分钟(体重增加到289克)。

3,支持三向避障!尽管身轻体积小,大疆Mini 3 Pro仍然将更多黑科技容纳其中,增加了前后下方的视觉系统,拥有了更好的避障能力。

个人觉得,新手玩大疆,除了高性价比的Mini2之外,目前最值得入手的就是Mini3 Pro,如果你的眼界更高,那么Air系列(比如Air2S),Mavic系列在等待着你,但价位嘛,Air2S要6千多,御3没个一万多别想了,建议还是做专业飞手时再考虑吧。

新飞手购机小结

对于初次接触无人机的朋友来说,突然从人的视角,转变成用飞行器的视角来观察世界,一开始会有相当大的不适应。但这种不适也不会持续太长时间,把螺旋桨当做自己的肌肉,控制动力、俯仰、转向和升降等等;把镜头(遥控器监视屏幕)作为自己的眼睛,掌控视觉距离,灵活调节动力,经过多次飞行训练,便可保证精准而平稳的飞行。

新手选机,我更推荐大疆Mini系列。曾经的普宙已经专攻工业级无人机了,哈博森Mini Pro在性能上比较先锋,但相对而言,同价位的大疆Mini 系列更为均衡和稳健,而且2k-3k档位选择余地也比较大,这几款都是新手“一步到位”的可选项。

如果你不想消耗太多银两,只想花几张票子尝鲜,强烈建议别买几百块的玩具,就算是玩具,怎么也要1k+,无论选择哪一款,循序渐进地练习,养成肌肉记忆之后,便可“人机合一”,自由飞翔。年少飞天之梦能被无人机实现,这种幸福感,你可以真切地体会。