瓦工验收时,我一脸懵,老爸随手指出10个错误,全是避坑知识点

2022-06-27 18:22:58 913点赞 6304收藏 254评论

我老爸,在我们村那小地方,做了一辈子泥瓦匠。我装修时,本想找他帮忙,但签约了装修公司,单把瓦工的活拉出来也不现实。

于是,就在瓦工验收时,把他接来帮我把关,没想到,老爸竟随手指出了10个错误,看得我这外行终于明白什么叫隔行如隔山了。

心痛之余,分享给要装修的你们,注意这些细节,否则会踩坑!

1、墙地没有通缝

对于墙地对缝后美观这件事,我是大概知道的,我以为装修公司会比我有经验,这点小事,根本就不用我特意叮咛。

结果,都不等老爸开口,我就直接来气了。

虽然我不知道怎样铺贴才能对缝,但像我家这情况,外行都能看出来,墙地就一个缝,先对上这个缝再贴两边的砖,完全能避免这一点点的差距。

老爸看我生气,没有多的言论,就给我普及了下,说要想美观,不仅是缝隙要全部对上,地漏的位置也应该提前设计排版,安排居中,最好是利用砖缝刚好当坡度。

建议:不要想当然,沟通、监工都重要。

2、墙边10公分小条子

比对缝更气的是墙边10公分的小条子,在我老爸来之前,我只是觉得难看。

也问过装修公司,怎样能避免,结果收到的答案是砖的大小是固定的,不管怎样都会留一条,让我选择是留在左边还是右边。

但老爸看了后,竟然说,这种窄条,提前排砖就能避免。

两边的瓷砖,提前切成半块砖,咋都能把这个窄缝让出来了。

虽说我现在懂了,但也来不及了,我家已经成这样了,我现在是越看越难受,总不能撬了重铺吧?

建议:让卖瓷砖的出排版图,工人铺贴时现场监工,严格按排版铺(因为我上网搜了,也有排版了,工人不按排版铺,同样翻车了。)

3、卫生间找坡有问题

卫生间坡度如果有问题,会存水、难清理,对于这种验收,我以为会放水,看有没有残留水。

没想到老爸竟拿出一把弹珠,随便往地上一洒,只见弹珠缓慢地滚向地漏处。

然后老爸来一句,坡度还行,勉强过关。

好吧,又跟老爸学了一招,看我爸这么专业,一旁的工人是肉眼可见地瑟瑟发抖。

建议:验收前擦干净地,要不然地上的土会卡住弹珠不动。

4、止逆阀位置没贴砖

安装止逆阀时,我是在现场的,当时师傅说,止逆阀应该直接用胶固定在水泥墙上,如果后期漏烟,一眼就能看清哪里出问题,也好修补。

如果贴完瓷砖再装止逆阀,烟会从瓷砖和水泥的接缝处往外跑,出现问题不好维修。

我就按照他说的做了,结果还是败给了老爸:

第一,水泥没有那么平整,直接将止逆阀固定在水泥上,中间会有孔隙,而且以后受温度湿度影响,如果胶开裂的话,势必会漏烟;

第二,一般烟道的地方会很薄,贴了瓷砖等于是加厚加固,除此之外,瓷砖表面光滑,止逆阀的边,能完全贴紧在瓷砖上,没有缝隙,才不会漏烟、串味儿。

建议:吊顶前安装止逆阀,否则操作空间有限,止逆阀不好安装。另外,止逆阀下面的砖应该用纯水泥,不掺沙子。

5、瓷砖用护角条收口

对于瓷砖的护角条,我其实还挺满意的,因为之前有了解过,阳角处容易刮伤人,也容易崩瓷儿,就给阳角处用了不锈钢护角条收口。

但这种做法,直接被老爸否定,一方面是不锈钢颜色突兀,不好看,另一方面是后期生锈,变色、脱落都是问题。

还说我,你这城里的技术怎么还不如咱村儿里先进,真是的,我已经够伤心了,还打击我。

建议:阳角处切海棠角,美缝后,整体细腻,一体性好,也足够安全。

6、缝隙里全是水泥

这缝隙里的水泥,清理起来,才知道有多崩溃,根本铲不动,稍稍不注意,就会铲坏周围的瓷砖。

通过我爸才知道,要想瓷砖缝隙好清理,得在铺完砖后,水泥还未完全固化时清理。

否则,不光是难清理的问题,后期美缝也会不平整,容易脱落、掉块儿。

建议:贴砖后3-5天是最佳清缝时间,7-10天是最佳美缝时间。

7、贴完砖地面未清理

贴完砖,地面的水泥沙子,不及时清理,会导致划伤地板,留下划痕。

尤其是亮面瓷砖,太明显了。

别问我怎么知道,说多了我怕我爸不认我。

拿我爸的话说,就是但凡是提前考虑施工中会掉落沙子、水泥,都不会发生这种情况。

要怪就怪我太粗心了,如果在贴完瓷砖后,铺上一层保护膜,明明能避免的。

否则划痕是轻的,重物砸坑也是常有的事。

建议:保护膜并不贵,100平的房子也就100多块,提前网购,避免受伤。

8、地漏堵塞+断层

我以为就我点儿背,地漏里竟然进了水泥,堵得死死的,一点水也不下。

可能我爸是为了宽慰我,说这种情况其实很常见,都是泥瓦工粗心,不小心把水泥掉进地漏里凝固住了。

也不算难处理,用专门的水泥疏通剂疏通下就成。

久而久之,水会顺着砂浆层蔓延至全屋,出现乳胶漆墙面返潮掉皮、卫生间返臭的问题。

听他说得头头是道,我算是明白什么叫隔行如隔山了。

建议:打开地漏盖看一下,如果遇到我爸说的问题,可以加一截延长管进去整改。

9、卫生间门框没贴上砖

本来自己付了首付买了房,足够爸妈嘚瑟一阵,结果,这把老爸带来一验收,他竟然怀疑我平日工作的表现。

这不,门框又出问题了。门框没有贴砖,就只能增加预算,买双包门。

倒也不是钱不钱的问题,而是我在买门的时候,不知道这个细节,买了单包门回来,因为不能安装,被老爸批评、怀疑。

我哪知道那么多,平时还要加班。留给装修攻略的时间少之又少。

建议:门框铺上瓷砖,单包、双包门都可选择,否则,选择有限。

10、地砖贴的不平整

瓷砖如果贴不平整,除了会影响美观度,后期入住后,还会形成积脏角,不好打扫卫生。

道理我都懂,验收我就没那么懂了。

只见老爸掏出一枚硬币,在瓷砖缝隙处来回推动,如果推动的过程很顺畅,说明合格,反之,不合格。

我家的还好,都合格,但我觉得有必要把老爸这个方法分享给像我一样不懂的人。

建议:验收时,兜里揣上一块钱硬币。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 东西很好,不过这给自己多找了个爹?

应该是找了多个爹。

找一个装修队的爹不好吗?

• 你这都是实实在在的问题,干货,不过你这都贴完了,水泥都干到姥姥家了,你验收还能咋滴。有这一宝为啥不早请来当监工

我也想问这个问题哈哈哈哈

我猜测……帖主可能想到了装修会有坑 但是没料到实际会有这么多这么多 超出了想象

• 老爸这么专业为啥施工的时候不来监理? [大囧]

因为是写的稿子

哈哈哈哈哈哈

• 装修所有的问题里。其实都是工人。随便糊弄。

太对了 现在的工人一个比一个滑头

而且你说他,他还很有理,笑死

• 儿啊,我给你讲了这么多,你连个镜头都不给 [喜极而泣]

• 缝合怪,拼拼凑凑又水一篇

• 写的很好,会成为热帖。另外淋浴房下面的瓷砖一定要没有空鼓,否则水会顺着缝隙在瓷砖下面蔓延,周边墙的乳胶漆几年后会脱落发霉。

干货评论 学到了 下次一定……

防水涂料刷上墙不会出这个问题,还有我帮别人贴挡水条里面还会再刷一遍防水

• 你爹应该早点给你说呀,都装完了

哈哈h哈哈哈

• 还有更难处理的地漏断层问题,是预留的下水管在铺完瓷砖后发现短了,不能与地漏连接上,导致下水过程中会经过砂浆层再流进管道。
    深刻教训啊,

我家也有这个问题,不知道怎么处理。现在里面长虫子 [喜极而泣]

我蹲一下看有没有好办法

• 最主要的坑找了装修公司,现在互联网这么发达了,装修公司也是外包,你给工人500块钱和给装修公司500块钱,同样一个师傅做,装修公司拿走200。一句话没有中间商就没有差价

说是这么说,但是前提就是工人可靠,你也要花时间监工,不然很多时候会被工人坑

自己不是特别懂装修的人还是得请装修公司 装修公司虽然坑 但是还是会让业主避开大部分的坑 自己不懂装修 自己找人装 项目之间的坑得自己填 填这种坑可是费时费力的

• 墙边的窄条要牵扯2个问题,一为是否全屋通铺排版,二为瓷砖的损耗增加。像你说的那种,肯定是要更浪费砖的,本来家里所有的缝隙2片砖切割就都搞定了,你非要用两片整砖切割,那就是一行多2片,如果是一两行还好,要是20来行,那就是40多片,有的瓷砖150左右一片,那预算就增加6千+ [抽烟] [抽烟] ,所以缝隙安排在沙发后面也不是不能接受,毕竟装修完了你会发现,你很少会去低头仔细瞅地面排版。当然了,如果你有钱,舍得花钱,那以上的就当我没说 [抠鼻] [抠鼻]

一行多一片,不是两片。

看情况,如果有对花真可能是两片,通铺那种大砖的话可能一片都用不上

• 贴子写的真好 真实 包套问题我也踩了坑 现在施工为了方便 不提前提出 基本默认都门框不给贴砖 等我意识到有单双包之说 已经是没办法补救了

友情提示正在做功课的小伙伴 不仅是单双包套的差价问题 个别台盆紧邻门框的情况 空间不充裕的话 双包甚至会影响后期台盆柜安装 框会突起1.5-2cm 如果是抽屉 为免出现打不开的情况 还需要在安装阶段让师傅适当避开

我在南京这么多年一直是双边套,就在农村看过单边套

• 聪明老爸笨儿子 [邪恶]

• 所以你现在砸了重新再装? [敷面膜]

• 我看到的是,作者的不容易***

当了多少次儿子哈哈哈

• 刚装修完,老家是去年老房重新装修的,城里的还真不如农村的,村里的装完没发现什么问题,城里的各种坑。

村里的基本上都是熟人,抬头不见低头见。 城里的做完这单就永远拜拜。

城里的活也是村里人干,但城里大多一锤子买卖

• 以为找了装修公司就高整无忧,天真。30%利润赚不到,他们会给你上心?天天挖坑让你跳,让你自己都怀疑自己

• 结合图片就想问一下,属于无中生爸吗??

• 你应该给你老爸当学徒,然后开个抖音,上什么班嘛 [棒棒哒]

• 真是行家啊,不说不知道,一说吓一跳。收藏备用。