权威书单 篇十七:莫言推荐的6本书,都太经典了!

2022-07-26 12:01:48 25点赞 123收藏 3评论

近日,莫言在自己个人的公众账号中,分享了自己的夏日书单,一共6本书,都是经典作品。最近书荒的朋友们可以关注了。

01 《聊斋志异》

莫言推荐的6本书,都太经典了!

我心目中的好小说之一,《聊斋志异》。蒲先生具有当今所有作家都望尘莫及的丰富想象力。

莫言先生对《聊斋志异》的喜爱,已经在很多场合表达过。《红高粱》一书中,“我奶奶”这个形象的塑造从《聊斋志异》中得到的灵感。他的最新作品《奇奇怪怪故事集》也算是对《聊斋志异》的致敬之作。

《聊斋志异》全书分为12卷,收录了短篇文言小说491篇,堪称是明清时代北方农村的民俗百科全书。《聊斋志异》不只是花妖鬼狐故事,更多的是人的故事,曲折的是故事,复杂的是人性。另外,中华书局的三全本是一个不错的选择。

02 《铸剑》

莫言推荐的6本书,都太经典了!

这里面是一种黑得发亮的精神,这是一种冷得发烫、热得像冰的精神。
而这恰恰就是鲁迅一贯的精神。

《铸剑》是鲁迅历史小说的代表,根据干宝《搜神记》的《三王墓》改写,再现古代重然诺、轻生死的侠义精神。

这本《铸剑》是由一頁folio出品,严格意义上这是一本绘本版的《铸剑》,绘本作家昔酒为鲁迅这篇经典小说创作全新图像绘画,绘画风格与故事浑然天成,会给这个故事带来全新的阅读体验。

03 《红楼梦》

莫言推荐的6本书,都太经典了!

《红楼梦》之所以能够不断地流传,就在于它是在写人。
它就是写了一群小儿小女,和几个大家族。
但这里面什么都有了,历史在里面,宗教在里面,爱情当然更在里面。 它写出了人的丰富性,写出了人的复杂性。

对《红楼梦》感觉就不用在过多赘述了。我们可以聊聊版本的选择,大家购买的时候,当然首选是,人民文学出版社出版社《红楼梦》,其实人民文学出版社也有很多不同的版本,包括经典彩皮版,无删节,有注释,性价比很高;另外还有插图的白皮版,里面有丰富的插图;布面精装的珍藏版,当然更适合收藏;另外在2019年还有了大字版的,行间距大、字号大,方便老幼阅读。大家可以按需购买。

04 《钢铁是怎样炼成的》

莫言推荐的6本书,都太经典了!

我是三十多年前读的这本书,之后再没翻过,但一切都在眼前,连一个细节都没忘记。
保尔和冬妮娅最终还是分道扬镳,成了两股道上跑的车,各奔了前程。
当年读到这里时,我心里那种滋味难以说清。
读完《钢铁是怎样炼成的》,我童年读书的故事也就完结了。

《钢铁是怎样炼成的》应该是很多人读的第一本外国名著吧,书中这段“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”应该是最高光的片段。

05 《罪与罚》

莫言推荐的6本书,都太经典了!

《罪与罚》这篇小说个性太鲜明了。
完全与陀思妥耶夫斯基的病态的人格、半神经病的精神状态紧密相连。
就像鲁迅所说: 他既是伟大的审判者,又是伟大的犯人。
如果作家没有这种特异性,绝对不可能写出《罪与罚》来。
作家很可能具有强迫症,虽然很危险,可能成为尼采,但却是人类灵魂复杂性的表现。
这种小说,探讨了人类灵魂的秘密。

《罪与罚》是19世纪俄国大文豪陀思妥耶夫斯基的代表作,深刻又犀利,故事的主人公是一个幻想成为伟大人物的穷大学生拉斯柯尔尼科夫,为实际生活所迫,他亲手制造了一起震惊全俄的凶杀案,然而他认为自己并不是普通的罪犯。

故事中悲剧的人生机遇叠加悲剧的人生选择,让人性的善与恶变得更加明晰,也深深刺痛了读者的心。

06 《旱魃》

莫言推荐的6本书,都太经典了!

这部书还展示了朱先生强悍、饱满、意象丰富犹如激流飞瀑的语言风格。
他的语言犹如乱石砌成的墙壁,布满了尖锐的锋芒。
他的语言如光滑的卵石投掷到铜盘上发出铿锵的回声。
这样的语言,需要奔跑着阅读。

《旱魃》是朱西甯先生的长篇小说经典,以遥远世界里的华北老黄河为背景,讲述乡里闹旱灾,到处缺水,唯独唐家油坊的那口水井源源不绝地涌着清泉,村里传言出了旱魃怪物……作家从当地的古老传说取材,以杂耍班女子佟秋香和土匪头子唐铁脸的爱情故事为主线,感情的热和天地的旱燥互为呼应,成就了这部悍厉的小说。