2022-07-23 20:33:13 98点赞 245收藏 38评论

床垫行业,国产老牌喜临门热度和口碑一直稳居前列,今年618更是卖了5.9亿!而这5.9亿中,有4款床垫做了卓越贡献,它们分别是蝶梦2S、4Dpro、舒缦2S以及飞跃2.0。

那这4款床垫到底怎么样?是空有噱头还是名副其实?带着这样的疑惑,我们斥巨资把它们都买了回来。

这篇文章,我们将从床垫的外观面料、填充弹簧再到胶水的使用情况等多个维度,结合实拆情况和价格,看看喜临门这4款床垫到底好不好?哪款更值得买?

四款床垫外观大比拼

先来划个重点:面料作为床垫整个体系中最容易产生溢价的部分,我用实拆上百款床垫的经验告诉大家,面料只需去关注是否亲肤舒适和染料是否安全就行了。来看四张床垫外观对比数据:

• 蝶梦2S

它的外观是大面积的彩色几何拼接,透露着田园乡村氛围感。面料手感不错,弹性也比较高。四周是直立三边设计,这种设计一般只有在大几千甚至上万的床垫里才能看到。深灰色部分为3D透气网布,用于辅助填充层透气。

• 4Dpro

这款床垫的表面是螺旋形状的纹路,手感摸上去会更加蓬松。但相比蝶梦2S,它的面料弹性要低一点。床垫四周同样有直立三边设计和3D透气网布,结合底部的黑色粗麻布,整体外观设计不错。

• 舒缦2S

它的表层面料采用450高克重的针织布,实际感受非常厚实和柔软,外加把绗缝层分出来做成了单独的“云垫”,进一步加强了舒适层对人体的反馈,这也是许多高端床垫的惯用设计。

• 飞跃2.0

这是喜临门近期的新款,卖点诸多。其一就是采用抑菌防螨技术的天丝面料,很多人不知道天丝面料到底是个啥?

严格来说,天丝并非特指某种材料,而是一个商标,这个商标品牌下有以下三种面料成本。

这些面料都是一种再生纤维,虽然是植物纤维通过化学物质溶解再纺织,但本质上还是一种化纤,优点是比较吸水,但将它只制作为床垫面料,相对棉材质就要粗糙一些,不顺滑。

综合来看,四款床垫的外观都不错,至于谁更好,主要还是看自己的审美风格,但这都不太重要,反正床垫上面都是要套床单的。

如果大家对床垫知识有任何疑问,可以在评论区留言~

揭秘舒适层都有啥材质?

再来小科普,床垫的软硬度主要来自”绗缝层”和“填充层”,行业内统称“舒适层”。我们一起来看看这四款床垫的舒适层到底用了什么材料。

• 蝶梦2S

它的舒适层的材料就是丝绵、两层1cm的海绵和1cm的干式乳胶,这种配置比较基础,整个舒适层的厚度不算高,所以给人的睡感是适中的。

• 4Dpro

我们在拆解4Dpro时,发现了一些有意思的事。它的舒适层和蝶梦2S有异曲同工之处:都采用丝绵、2cm海绵和1cm干式乳胶。但相比之下4Dpro用了更厚更多的丝绵,进一步突出了蓬松感。也正如此,4Dpro实际睡感包裹感更强一点。

• 舒缦2S

这款床垫凭借超厚的3cm邓禄普水洗乳胶,直接把Q弹睡感拉满了。综合来看,这样的配置我认为就比较合理,既突出乳胶的作用,又靠较薄的圆点海绵、丝绵提供贴合性,完美地打配合。

• 飞跃2.0

这款床垫的舒适层用了一层丝绵+2层薄海绵+2cm海绵+2cm乳胶,用这些材料堆叠出来的床垫睡感偏软,而且在试睡环节时,不少小伙伴反应它有闷热感。

综合来看,四款床垫的材料品质以及工艺都对得起喜临门老牌床垫的口碑,以及它的价格!

另外,从实拆的结果来看,四款床垫都有乳胶,但厚度和放的位置所对应的睡感是有区别的。

因此,我们也需要提醒喜欢乳胶的小伙伴们,乳胶虽有独一无二的Q弹睡感,但想明显感受它的睡感,需要2cm及以上的厚度且放在上层的位置。而1cm的乳胶之上再叠加了较厚的海绵,Q弹感会大幅度减少。

但为迎合消费者,很多床垫品牌都会加入薄乳胶来增加溢价,大家一定要理性看待带有乳胶的床垫。

床垫睡起来舒服吗?

床垫是体感产品,不同的人睡上去会有不一样的体验。为了帮助大家能更清晰地了解四款床垫的睡感,在实测部分时,我邀请了三位比较具有代表性的小伙伴,并且记录了他们的试睡体验。

• 飞跃2.0

综合来看,4款床垫的支撑性都不错。就舒适度而言,舒缦2S是4款床垫中最好的,飞跃2.0舒适度不错,但不喜欢软床的朋友慎选,蝶梦2S和4Dpro次之。就贴合性而言,舒缦2S和飞跃2.0贴合性好,而蝶梦2S和4Dpro贴合性一般。

弹簧层实测数据

• 蝶梦2S

可以看到,这款用的是独立袋装弹簧,弹簧无分区。通过我们的真实测量,弹簧圈数为6,线径2.33mm。

• 4Dpro舒睡版

这款同样用的是独立袋装弹簧作为支撑层,没有分区。测量后,弹簧圈数为5.5,线径为2.13mm。

• 舒缦2S

它的也用的独立袋装弹簧,没有任何分区设计。测量之后的弹簧圈数5.5,线径2.44mm。

• 飞跃2.0

这款虽然用的也是独立袋装弹簧,但与上面3款不同的是它有七分区设计。弹簧圈数实测数据6圈,白袋弹簧线径2.0mm,灰袋弹簧线径2.14mm。

综合来看,这四款床垫都用的是现在市面上主流的独立袋装弹簧,这种弹簧噪音小,抗干扰好,属于大众款。

既然拆到分区弹簧了,给大家简单科普一下七分区弹簧是否合理?其实细想一下你就会明白,我们每个人的身高比例,以及睡姿是不一样的。同样的分区范围,高个子支撑腰部,而矮个子却支撑臀部。

全网首拆!喜临门1-5K的销冠床垫,区别到底在哪里?喜临门床垫到底怎么样?喜临门床垫应该如何选择?一个人晚上可能喜欢蜷着睡、斜着睡、扭着睡等各种睡姿,这样来看相同的区域会支撑不同的身体部分,达不到分区的效果。

综上,大家应该明白七分区床垫是不能保证合理分区的,千万不要被这些噱头欺骗了!

最近的后台私信,有不少粉丝在选床垫时让我帮忙看床垫配置,如果你也有这个需求,直接评论区留言~

支撑性大盘点

我们国人有喜欢在床边玩手机、聊天等生活习惯,因此在选购床垫时,边缘支撑性尤为重要。我将通过实拆以及实测来对比四款床垫的边缘支撑性。

四款床垫护边对比

边缘支撑实测

• 飞跃2.0

通过护边实际展现和边缘支撑实测结果来看,蝶梦2S、4Dpro、舒缦2S全部采用弹簧围架和蝴蝶簧,边缘支撑非常好,100-150斤的体重完全没有问题,团队200斤的小伙伴坐下去也没有溜边。

而飞跃2.0采用了7cm厚海绵围边、弹簧围架和蝴蝶簧,可支撑却不及前三款,体重偏大一点的就支撑不住了,甚至会溜边。主要原因是海绵围边的硬度不高,弹簧层整体偏软,使得三重加固形同虚设。

担心甲醛?你必须知道的床垫粘合工艺

现目前床垫行业会采用的粘合工艺分为物理固定和胶水固定,物理固定肯定最好,但胶水粘合的运用更为广泛。物理固定方式下,使用热熔胶相对安全环保。

• 飞跃2.0

综合来看,四款床垫皆采用热熔胶固定,覆盖了绗缝层、填充层和弹簧层。几款对比下来,胶水使用排名(由多到少):飞跃2.0>舒缦2S>蝶梦2S=4Dpro。

4款床垫的实拆测评写得差不多了,重要的是为了方便大家获取关键信息,我将四款床垫的价格、尺寸、填充配置、测试数据、适宜人群和推荐理由等信息都整理成了详细的表格,想领取的可以评论区告诉我~

不能错过的大总结

从品牌的角度来看,喜临门因强大的品牌力和极具性价比的产品,深受大家青睐,小白就算盲选它家的床垫,至少是一个非常保险的选择。

比如海绵绝大多数采用TDI一代材料,是符合国标的合格材料,但品质一般。换句话说,流水线产品能支撑大出货量,满足的是大众需求,要追求精致不妨看看小体量品牌。

从实拆的4张床垫来看,蝶梦2S和4Dpro,配置填充相似,睡感都属于软硬适中,非要分个伯仲,就等于讨论“王老吉和加多宝哪个味道更好”。如果实在是在这两款中纠结,我们推荐选择价格更低的。

而舒曼2S又弹又有支撑,是一款不出错的床垫,但弊端也跟大家说清楚,乳胶越厚,后续塌陷粉化的可能性越大。

至于飞跃2.0,是实打实的软床,适合喜欢酒店睡感的人,否则慎选。

我是腿毛拆床垫,花费大量财力和精力写的对比实测文章,难道你忍心白嫖,不点赞?!

如果你对床垫知识有任何疑问,或者在购买床垫时拿不定主意,欢迎评论区留言~