时尚有调性,专业有内涵,看佳明Forerunner955是如何把穿戴设备打造成一种生活品味!

2022-06-23 17:59:12 69点赞 54收藏 114评论

【赤壁说】如同篮球爱好者买到一双钟意的限量AJ,当我把佳明6月初新出的运动腕表Forerunner955拿到手上的时候,内心激动得一批!

正如我媳妇青峰所说,你早该有块像样的运动手表了。可955何止像样,简直是非常优秀好吗?就这个颜值,别说喜欢健身的肌肉玩家,都市潮男或商务人士看一眼也会把它视为心头好~

一、时尚有调性,科技质感强

Forerunner955作为佳明的旗舰单品,这次并没有推出太过花哨的颜色,经典黑白,简约时尚,大方耐看,完全踩在我的审美点上。

它的表身材质为纤维增强聚合物,表带材质为硅胶,整体重量只有52~53克,佩戴起来几乎没有什么负担。其实,别小看这个轻量设计,对于我这种业余爱好者,顶多就是图个带着舒服,但对于赛事中处于高强度运动的人来说,身上的每一克负重都可能影响到功率的输出和最终的成绩——这就是为什么运动手表的材质通常都比较考究。

硅胶表带略含一点弹性,戴紧也不会有压迫感,还是比较亲肤的。同时出汗易清洗,弄脏好擦拭,用旧或者尝鲜,还可以快速拆换。

再看它的表盘。Forerunner955外屏使用的是第三代康宁大猩猩玻璃,这个大家再熟悉不过了,手机常见,主打抗摔防震耐磨耐刮,相比普通玻璃,反射率降低约75%,同时对比度提高50%,不但节能,还可有效减少视觉上因反光造成的不适感(数据自佳明官网)。内部搭载的是半透反射式MIP屏幕,虽然没有OLED 的艳丽显示效果,但可读性却更高,尤为适合户外运动。

经测试,在强光下浏览表盘的显示内容,无论文字还是图标,都毫不费力,清晰易读。

这块表我还很喜欢的一点就是,触屏按键双操作。触屏在开启地图和查看数据的时候体验感最好,流畅丝滑又便捷,而保留的五键设计,很好的匹配了极端天气和佩戴手套的使用场景。但不管如何操作,只要我抬起手腕与表进行交互,都会感受到满满的科技质感~

二、专业有内涵,上配竞技运动员,下助业余爱好者

佳明这个品牌目前在运动穿戴领域拥有相当高的市场占有率,据我所知,有三个关键因素成就了他们今天的领军地位:一个是航海航空GPS技术起家自带专业背景,一个是收购了专门做健康数据分析的Firstbeat Analytics公司,一个是每年不低于15%、高达数亿美元的研发费用投入(数据自企业历年年报,由市值风云APP整理)。所以,关于他们的产品,用户的评价大多是:外观养眼,功能性和实用性也绝对硬核。

拿这款新品Forerunner955来说,它其实是专为铁三运动员量身定制的:赛前,“全方位训练指导体系”可以不断校正和完善选手的备战状态,“赛事助手”可以提供赛前一站式服务,如规划比赛路线,预估完赛时间,提示补给站点,进行比赛倒计时、比赛地天气预报等;赛中,“铁三运动模式”可以一键切换运动项目,从而获得一个完整的比赛数据,“实时体力值”可以实时告知选手的剩余体力和恢复上限,以便其合理调整配速。

当然,我们很多人都不是干专业的,生活中基本遇不到铁三这种高难度的运动项目,论强度,顶多也就跑个马拉松。这一点,佳明的研发团队肯定也考虑到了,因此,适合大众运动爱好者的基础功能,955也是做得有板有眼,专业全面。

同时,为了满足不同的运动需求,这款手表拥有超多的运动模式,无论是骑行、跑步、登山、网球、高尔夫、滑雪等户外运动,还是游泳冲浪、皮艇、划船等水上运动,亦或跑步机、室内攀岩、撸铁等室内运动,50多种室内外项目,都可以找到对应的运动模式。

就我个人而言,我平时主要的锻炼内容就是骑行和跑步,所以我就从这两个角度,亲自给大家做做测评~

【佩戴前的小攻略】

这个小攻略是我一位专业的健身教练朋友告诉我的,他早我半个月买了Forerunner955,并把关于HRV的内容给我讲了一下。他说,为了让训练计划、训练状态和训练效果的数据更加准确,在正式使用手表之前,最好挑选睡觉时间段,先连续佩戴3周。

简单说就是,955系列都搭载着HRV状态分析功能,用来测个人的HRV值并加以分析。只是首次使用需要一些历史数据来生成一套初始标准,也就是HRV基线范围,这样后续的数据才可以与其形成对比,具有实际意义。

所谓HRV,即心率变异度,是指在心脏在连续跳动的过程中,每次跳动在时间上间隔的变化量。它受压力、睡眠、饮食、运动等因素影响,数值越高,代表心血管功能和抗压能力越强,反之则存在患有相关疾病的风险。

每天晚上,当我们佩戴手表睡觉时,它会通过背面的Elevate第4代心率传感器,结合Firstbeat演算分析,去计算睡眠期间的平均HRV值。

HRV状态分析可以帮助我们深入了解整体的健康情况,包括睡眠质量、训练表现以及恢复情况,对于手表的其他功能也是一个比较重要的参考值,所以得先把它校对精确、准备妥善~

好吧,攻略奉上,但是我自己并没有佩戴那么长时间,因为买回来没几天,就赶上一个天气好的周末,我直接戴着它出门骑车了……如果你们不那么着急,或者前期对数据的准确性有一定要求,那还是戴些日子再去使用。

▶ 骑行测评

1、续航够用,导航精准

电子穿戴设备,这个续航问题永远绕不开。Forerunner955系列在这点上做的还是可圈可点的,它的两个版本,一个常规版,一个太阳能版,续航都很强大——在智能模式下,前者可支撑15天,后者可实现20天。

我自己购买的是常规版,倒不是因为它比太阳能版便宜个700块,而是我觉得出门的话,边开GPS边听歌能用8、9个小时,撑一整天毫无压力,现阶段对我来说足够了。而我朋友则是直接选了太阳能版,性价比还是因人而异吧,这是我贯彻到底的消费原则。

Forerunner955内置多频多星定位功能,能同时搜索多重卫星系统,并支持Multi-Band多频定位技术,二者相辅相成,再加上AI智能运算,可以大幅提升定位的速度和准确度。

骑行过程中我特意留意了一下导航,不愧是做GPS起家,各种岔路小巷,做定位时又快又准,而且还把走过的路线轨迹都保存下来,便于返航。我觉得在山路骑行的话,这个导航会更能发挥它的优势。下回再试~

关于地图的呈现,我其实没有什么要求,但是全彩的看着确实舒服清晰,这一点毋庸置疑。

2、训练准备程度:一个可以前置的训练计划

运动手表最常见的,是在运动中和运动后,做一些运动指标的显示和运动效果的评估,但这款Forerunner955有个功能,可以在运动前衡量身体状态,然后前置性做出运动计划——这个功能就是“训练准备程度”。它是基于睡眠得分和睡眠历史记录、HRV状态、恢复时间、压力水平、短期训练负荷等相关数据的综合评估,所得出的一个指标,以1~100的数值,欠佳、低、适度、高、最佳五种结果,来迅速判断当天是否应该训练以及适用于什么样的训练强度。可以看出,这个指标洞察和考量了生活、睡眠、运动多个方面,大概率比你自己还要了解你的身体~

我们都知道骑行是一项长时间长距离运动,特别是郊线和山路。以往我出门顶多查看路线和天气,如今多了一个运动前置指标,对于合理安排行程,减少运动损伤,以及提升锻炼效果,都很有帮助。

指标的计算结果,在小工具和每天发的“早安问候”中看到,我早上出门前手表显示的数值是83,恢复良好,适合运动。不过因为之前佩戴的时间太短,所以我觉得数据有待校准,需要系统继续积累历史信息。这里就大致展示一下这个功能~

3、实时体力值:一个可以增强骑行趣味的小工具

我前面有提到,职业运动员在参赛时会用到这个功能去调整配速来更好的完成比赛,但是换到我这里,我觉得它变成了骑行中一种小趣味~

那天路上,我通过实时体力值小工具看了下我的剩余体力以及当前状态下预估最远的运动距离,突然发现和我感知的疲惫程度不太一样,于是没等调速,心理上先受到了影响。毕竟不同于心率和脉搏血氧这种直观指标,对此我有些不可置否,还萌生出一种努力抵御“负面影响”的想法,骑得更来劲了。尽管显得不那么专业,但还是挺有意思的,骑行的过程变得没有那么枯燥了。

▶ 跑步测评

Forerunner955归属在跑表品类下,关于跑步的训练指导,它尤为擅长~

首先,我们跑步时涉及的运动指标,955基本全部涵盖,比如我们熟悉的时间、距离、配速、实时心率、热量消耗、脉搏血氧、呼吸频率等等,都在手机APP里有非常详细展示。

对于一些单纯减脂或者对跑步这块没有什么进步需求仅为锻炼的人来说,这些数据差不多就够用了。想再专业一点,就可以搭配HRM-Pro心率带或跑步动态传感器,持续测量跑步过程中双脚对地面施加的力,以此获取跑步功率,以及像步频、步幅、触地时间、触地平衡这一类跑步动态指标。

为什么我们跑步需要专业的运动手表?就是为了通过这些量化的跑步数据,来控制跑步强度,调整跑步姿势,提升跑步技巧。所以运动这种事,要想真的有所进步,从菜鸟向成熟跑者突破,还真不是靠熟能生巧,而是得用科学的方法一遍遍调试和修正。

其次,跑完之后,Forerunner955会形成包含训练状态、短期负荷、训练效果、恢复时间、最大摄氧量等数据在内的综合性评估体系。而评估的内容,很多并非针对某一次的锻炼,而是针对阶段性的动态分析数据,也就是说,每轮评估,既权衡了你的历史表现,又对你下一次的锻炼,做好了预判、建议和规划。

老实说,这么多功能和指标汇集起来,我乍一看也是有点懵的,只能平时多去琢磨,并且多利用每次跑步机会,去丰富数据。

最后,我想说一说955的音乐功能。对于跑步时需要泵感音乐打鸡血的我来说,“同步QQ音乐和咪咕音乐歌单+2000首歌曲播放容量”这种MUSIC配置,真是有点感人。其实生活中,兼具健身达人和音乐发烧友的小伙伴不在少数,Forerunner955满足了那些身体和灵魂都渴望被塑造的人的梦想。

三、支付+NFC,抬起的是手,伸出去的是范儿

日常佩戴Forerunner955的时候,可以用它进行付款和刷公交卡。有人说,这些功能智能手机都有,为什么非得用手表。

我觉得说这句话的人天真了。想想,我们拿着手机,都什么时候把它抬起来?正是付款和刷卡。而同样的动作,把对象换成智能穿戴设备,胳膊一胎,从容又潇洒地把手表伸出去,那一刻,个性和品味这两个词,会在举手投足中,被诠释出来,自我满足感极强,哈哈~

而且每天,我们都可以根据服装和心情,去应用商店下载和或者亲手制作代表自己风格的特色表盘,让这块手表,和你的生活一样斑斓。

综上,我觉得Forerunner955是一款在外观、品质、续航、性能等方面表现都不错的运动手表,科技感、专业度和人性化,是它比较核心的优势,也是我使用时最明显的感受。唯一要注意的就是,若想更好地发挥它的价值,需在前期历史数据的积累以及各种指标的熟悉上下点功夫。

产品传送门↓

Garmin佳明Forerunner955太阳能铁三跑步骑行游泳户外运动手表4280元天猫精选去购买