当前位置:
文章详情

买保险,如何健康告知对我们最有利?

2022-06-24 17:06:10 0点赞 2收藏 1评论

在我们日常的投保过程中,有一个步骤是一定不能忽略的——认真阅读健康告知。

这是影响到后期出险能否顺利拿到理赔款的最关键的因素。

特别是购买寿险、重疾险、医疗险,这类保障我们健康情况为主的产品,对于健康告知的要求更为严格。

其实健康告知也非常的简单,就是把自己有且保险公司询问到的身体异常,告诉给保险公司,然后由保险公司决定要不要承保。

一、健康告知其实保护的是我们被保人的利益

一般当我们把身体异常告诉给保险公司后,保险公司会出具相应核保结论。

比较好的情况,是“标体承保”,差一点的情况,会被“除外承保”、“加费承保”,甚至还有“延期”和“拒保”。

比如“加费承保”,意思就是身体健康的人买保险需要1000块,身体不好的人买,需要1200块钱。

买保险,如何健康告知对我们最有利?

看到这儿,有些朋友肯定内心有点不平衡:凭什么我就要比别人多交钱呀!

其实看完这个例子就懂了!

餐饮从业人员必须体检后办理健康证,一般有法定传染病的是不能从事餐饮业,这不是职业歧视,而是对大部分人的保护。

如果你知道自己经常光顾的店,有人伪造体检报告或者伪造健康证,或者餐饮老板招聘有传染病的人给你服务,你会不会觉得很膈应?

放到保险公司上,假设你和隔壁张三都是非常健康的人。

而王五是个老烟枪了,肺一直不好,老咳嗽。后来体检查出肺部结节,医生劝他少抽点,说是容易患肺癌,他还不听。

大家买一样的保险,给一样的钱,但王五就是比其他人得病的几率高,这不是对其他人不公平吗?

保险公司理赔的钱是从大家缴纳的保费里拿钱理赔,而所有缴纳保费的投保人就是“公众利益”,保险公司作为运营方必须保护公众利益,保护他们的保费不被人骗走!

而健康告知的目的,是为了把高风险人群识别出来,进而更好地控制赔付率。

如果一个人的理赔概率远远高于这个池子的平均水平,那么对这个池子里面的其他人是不公平的。

二、会不会有些人不老老实实告诉给保险公司吗?

林子大了,什么鸟都有!

有些人不仅会隐瞒,还会去骗保。那么,保险公司该如何避免这种故意隐瞒、恶意骗保带来的恶性循环呢?

《保险法》的第十六条规定,订立保险合同,保险人就保险标的或被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

简单来说,就是如果你的过失很严重,比如恶意骗保,保险公司可以不给你赔钱,还可以不退还你交的钱。

之前就有这么一个案例:当事人甲状腺结节未告知,确诊甲状腺癌后被保险公司拒赔,两次上诉到法院均败诉。

图片来源:中国裁判文书网

三、那么在健康告知时,该注意哪些事项?

(1)问什么就答什么,不问不答

健康告知的原则就是:如实告知,不欺骗,不隐瞒。

中国大陆实行的是有限告知,如实告知并不等于全部告知,只需要告知具体问到的情况:

保险公司必须问得具体,问到的,就回答;

没有问到的,或者问的是笼统的问题,我们也没有义务回答。

(2)以权威检查结果为准,不要自行判断

如果不清楚身体健康状况时,不要臆想,以医院或正规的体检机构的检查记录为准。

保险公司判定我们健康与否,是以在医院或者体检机构的记录(病历、体检报告等)为准。

健康告知,是告知已经“确诊”的疾病。

(3) 投保前不要刻意去体检

如果不清楚自己身体各项指标是否都合格,投保前要不要去体检呢?

千万不要去犯傻!

如果冒然去体检,万一检查出一些指标异常,反倒会增加投保的难度,纯粹是节外生枝。

最后在投保时要善于利用不同保险产品、不同保险公司在核保的差异性上,以此来获得更有利于自己的核保结果。

好了,这次我们就先聊到这里。