HIFIMAN EF500上手体验:音乐新浪潮下的流媒体力量

2023-10-26 23:17:14 22点赞 20收藏 5评论

在音乐的世界中,耳放是一位不可或缺的魔法师,它捕捉、调音和引导音乐,使音乐的美丽得以展现。它是声音的第一站,也是音乐的初见,正如每一次相遇都有了独特的记忆,耳放负责记录下音乐的第一音符、第一拍子,然后将其传递给后续的音响设备,才能够流淌出最动人的音韵。

我最近上手了一款很有意思的音频设备:HIFIMAN EF500,它是一款多功能的流媒体解码耳放一体机,不仅具有出色的外观设计,而且又占用较小的桌面空间。更重要的是支持多种音频播放方式,包括传统解码耳放接驳方式,NOS和OS,全平衡R2R DAC等,甚至还支持网络流媒体输入,下面就来了解一下吧。

首先是外观方面,HIFIMAN EF500的外观设计明显受到包豪斯工业设计风格的启发。这一风格强调了简洁、几何形状和材质的完美融合,而HIFIMAN EF500则是将这些元素演绎得淋漓尽致。

HIFIMAN EF500采用了立式结构,这种设计不仅别具一格,而且十分实用。它轻松地站立在桌面上,不会占用太多空间,无论是在书房、办公室还是客厅,都能够完美融入环境,为音响空间带来一丝时尚和高级感。

不仅如此,HIFIMAN EF500还注重材质和质感。它的外壳采用高质量材料制成,无论是触感还是视觉感受都相当不错。每一个细节、每一个做工都经过深思熟虑,看得出HIFIMAN的诚意确实十足。

前面板上的旋钮和接口布局是HIFIMAN EF500设计的一大亮点,从模式切换旋钮到音量控制旋钮,一切都布局得非常合理,而且这种简洁的设计风格让人一目了然,上手成本无疑会下降不少。

前面板还设有6.35mm单端耳机接口及卡侬平衡耳机接口。

HIFIMAN EF500的后面板基本都是一些接口,比如XLR平衡输出、RCA输出、网络流媒体输入、Type-C输入、USB-B输入等,以及还有Coaxial/NET+USB转换键。

下面进入体验部分,照旧我们还是先来简单了解下HIFIMAN EF500的配置。我觉得这款解码耳放一体机最牛掰的地方有两个,一个是搭载了「喜马拉雅LE 」R2R DAC模组,这是HIFIMAN自研的一项核心技术,基本上就是把高性能、低功耗、低成本都搞定了。这就是为啥HIFIMAN EF500的价格能控制在2499元以内,让R2R技术的门槛降得很低。说白了,这就是让之前昂贵的技术变得亲民化,这点真心不得不赞。

我自己切身体验就是,当我第一次用HIFIMAN EF500连上音源,接上同样是男人家的HIFIMAN Ananda NANO,然后在播放我喜欢的歌曲时,简直惊叹不已。HIFIMAN EF500用它特有的「喜马拉雅LE 」R2R DAC模组,让音乐每个音符都清晰到不行,没有杂音或失真。

无论是悠扬的吉他独奏还是重低音的摇滚,HIFIMAN EF500+HIFIMAN Ananda NANO的组合表现都很好。这两兄弟完美诠释了何谓“1+1>2”,展现了相当出色的动态和音场表现——不扩张地说,就是把音乐带到你身边,好像音乐家就在你旁边演奏一样。

另一个亮点,就是HIFIMAN EF500支持Roon Ready功能。

Roon是什么?对于许多发烧音响玩家来说,这个名词可能听起来很陌生,尽管它经常出现在各种音频设备的介绍中,而且大多数高端音频设备制造商都骄傲地宣传自己的产品支持Roon Ready功能。但是,许多发烧音响玩家可能一直没有亲身体验过这个功能,因为他们觉得其他播放方式已经能够提供出色的音质,使用起来也相当方便。

那么,为什么这些音频设备制造商如此热衷于宣传他们的设备支持Roon Ready功能呢,Roon究竟能带来什么好处呢?

简单来说,Roon是一款音乐播放平台,类似于大家熟知的foobar2000、JRiver等播放器。Roon支持播放目前所有音频格式,无论是DSD、FLAC还是其他格式,Roon都能够无缝播放它们,同时保持音质的高水准——这意味着你可以轻松享受各种音乐,而无需担心文件格式的兼容性。而且与传统的本地播放相比,Roon的声音在细节、音场、背景噪音等方面更出色。

结合上HIFIMAN EF500提供了网桥播放功能,这意味着你可以建立一个本地音乐库,通过NAS音乐库进行高品质的音乐分享。不再需要依赖PC,不再需要安装大量的播放软件,一切都变得更加简单和高效。可以将音乐文件统一存放在NAS内,通过Roon平台进行统一管理和播放,然后就可以用手机实现远程控制音乐的操作,而且对整个音乐库进行实时管理,完全摆脱了PC设备的束缚。

当然了,这可能会让人怀疑网络传输可能会带来数据丢失或损耗,但这正是Roon备受推崇的特点,因为它采用异步传输方式,这意味着它有能力控制时钟同步,确保音频数据以准确的速率传输,同时还使用缓冲区和纠错机制来减少潜在的数据丢失或损耗,以确保音频的完整性。

HIFIMAN EF500还有一个很有意思的功能,就是可以切换不同的模式,包括OS(Over Sampling)和NOS(Non-Over Sampling)。每种模式都有自己独特的特点,带来截然不同的音乐体验。比如在NOS模式下,音乐更自然,中性和温暖,仿佛就在现场。而OS模式下,音乐的解析力和细节表现更出色。大家可以根据自己的喜好,随时变换音乐的风格。

最后的最后,还是找几首我最近比较常听的音乐鉴赏一下吧……第一首是来自Pink Floyd的《Comfortably Numb》,这是一首摇滚巨作,以其深沉的吉他独奏而著名。通过HIFIMAN EF500+HIFIMAN Ananda NANO的组合,吉他音色清晰而充满质感,每个音符仿佛在空中回荡。而且HIFIMAN EF500的全平衡R2R DAC为这首歌带来了更高的解析度,细节尽显、音乐情感饱满,仿佛亲临现场一样。

Nina Simone的《Feeling Good》是一首爵士传奇,以其深情嗓音和动感编曲而著名。这里我试了一下HIFIMAN EF500的OS模式。可以清楚听到Simone的嗓音如清泉般清澈,声音通透如水晶,明显能够感受到音乐的力量。每个音符都变得清晰可辨,让你情不自禁地跟着音乐的节奏摇摆。

来一首古典音乐的杰作吧,莫扎特的《Eine kleine Nachtmusik》展现了古典音乐的优雅和复杂性。通过HIFIMAN EF500的NOS模式,音质变得更加中性且自然,整个人很容易就沉浸在这部作品的音乐氛围当中。并且每个音符都清晰而平衡,同时音色纯正,无疑是让我更加深入欣赏这部杰作的细节和情感。

总的来说,HIFIMAN EF500作为一款流媒体解码耳放一体机,最大的两个亮点莫过于「喜马拉雅LE 」以及支持Roon流媒体音乐播放平台。前者将整个音乐音质升华,后者则可以将HIFIMAN EF500通过网络与本地音乐库里的高品质无损音频资源连接,实现高效的音乐管理和播放。除了为音乐爱好者提供了极大的便捷性之外,还能将Roon提供的音频内容呈现得更为真实,让每个音符都清晰可辨、每个节拍都有力而生动。

而这,就是HIFIMAN EF500,一款音乐与科技完美融合的杰作。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

京东 HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

• 没有4.4塞子不方便

• 男人的东西不敢碰了,碰了肯定会被背刺。 1699刚买没几天的Sundara耳机,分期还了3期。结果反手一个降价999.现在没还的分期比新买一个耳机还贵

• 感谢分享,种草,确实可以啊!

• 这个耳机有点复古

• 看起来不错