2023-10-17 16:31:55 163点赞 138收藏 167评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆~

是一枚高级育婴师,也是一对双胞胎宝宝的妈妈。

盆盆家目前住的这套房子是去年刚入住的,全屋灯光设计都做成了无主灯,就连卧室和书房也是。

▲我家的无主灯设计

这几年无主灯设计很流行,安装亮灯之后效果也达到了预期,但是当我们入住之后就发现了问题。

无主灯讲究的是氛围感,强调有明有暗的层次,而孩子们玩耍和学习需要一个明亮的环境。尤其是两个娃上了幼儿园之后经常需要亲子一起完成图画和手工作业,我就买了小学习桌放在书房里,但是我们书房灯光设计真的是一言难尽,即使一人一个小台灯还是差点意思。

▲书房只开顶灯,完全可以用昏暗来形容

此外,客厅的玩耍区域也是肉眼可见的不够明亮。

▲乐高区域明显光源不够

这一切,我那当时执意要全屋无主灯设计的猪队友负有全部责任!!

这边我把队友一通臭骂(咱就是说这骂也得骂得有分寸,毕竟人家当时装修的时候付出了很多心血),另一边我苦苦寻觅一款适合孩子们玩耍和学习的灯。

考虑到客厅和书房整体空间都比较暗,依靠“读写台灯+顶灯”的组合达不到我想要的效果,所以我把目标锁定在了落地大路灯上。 最初听到大路灯以为是马路牙子上那高高的照明路灯,后来才知道它其实是室内使用的落地式护眼学习灯,它长这样⬇️

不得不说它的外形和路灯真的很像。

打开购物网站搜索“落地台灯”或“护眼大路灯”或“护眼落地灯”

有娃家庭信我!育婴师妈妈千挑万选的飞利浦护眼大路灯,安全下车!2023年儿童护眼落地灯选购攻略看这里有娃家庭信我!育婴师妈妈千挑万选的飞利浦护眼大路灯,安全下车!2023年儿童护眼落地灯选购攻略看这里

好家伙这各色各样的外观,从几百到大几千的价格,看的人眼花缭乱。

面对这么多品牌,如此参差不齐的价格,如何选对护眼大路灯就成了一个大问题。同时,这类护眼落地灯到底有没有宣传的那么好也值得我们探究。

接下来将以我们家正在使用的飞利浦F9护眼落地灯为例,先来解决第一个问题——如何选对护眼落地灯?⬇️

一、如何选对“大路灯”?

盆盆查阅了一些资料,发现目前没有针对护眼落地灯的相关标准,我们可以根据GB40070-2021《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》、GB/T 9473-2022《读写性能台灯作业要求》、GB/T 36876《国家教室照明标准》等相关标准选择合格的护眼灯,打造家庭护眼环境光。

同时,参考了很多关于护眼灯选购的文章。

我认为护眼落地灯的选购要点大致有三点:光源品质、安全护眼、智能性

光源品质

·全光谱

优先选择“全光谱灯珠”,全光谱灯源相比普通LED灯源有更好的连续性,它补齐了长波红光、短波绿光,还控制蓝光峰值,能最大程度降低对眼睛的伤害。

▲左图:传统LED灯光谱曲线;右图:全光谱灯光谱曲线。后者更接近太阳光光谱曲线

我们家里在使用的飞利浦F9落地灯拥有432颗高拟合钻石级全光谱灯珠

▲其光谱连续,与太阳光谱拟合度系数GFC大于0.95,更接近自然光。

·色温适中

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位,通俗讲就是光的冷暖。 色温越低,灯光的颜色越黄,色温越高,灯光的颜色越白。

▲不同色温

当灯光偏暖偏黄时,人眼不容易疲劳,但容易催眠;当灯光偏冷偏白或蓝时,可以让人精神集中、效率提升,但容易造成眼疲劳。

在《国家教室照明标准》中指出宜采用标准在3300K-5300K光源,同时,《读写性能台灯作业要求》中明确提到了建议夜间使用台灯将色温调至4000K以下,如不能调节则该台灯不适宜夜间使用。

为了适用于一天中不同的使用场景,更建议选择可调色温的护眼灯,可以兼顾孩子玩耍、学习、睡前阅读。

飞利浦F9的色温在3000K-5000K之间,不仅可以手动精细调节,还可以通过设置让灯光跟着日光自动调节。

▲色温调节

·照度和照度均匀度好

照度是指照射到某一单位面积上的光线数量,指照亮的范围。照度越大,光线越亮。它的单位叫做勒克斯(Lux)。

根据国家教室照明标准,普通教室桌面平均照度≥300Lux,美术室书法室教室黑板应≥500Lux。” 照度均匀度是指有效工作(照亮)区域内的最大照度与最小照度的比值,通俗来说就是光源的光照是否均匀,照度均匀度越接近1,光线分布越均匀明暗差别越小,视觉感受就越舒服。 “在国家教室照明标准中,照度均匀度≥0.7。

《读写作业台灯性能要求》中将照度等级分为 AA级和A级,AA级别的照度是A级的2倍左右,其覆盖区域广并且光线更加均匀,不会出现一个区域亮,另一个区域暗的情况。如果预算充足,建议优先选AA级的台灯

新国标由扇形光升级为矩形光,中心区域照度均匀度小于等于3为基础。小于等于2,才算优秀。

飞利浦F9落地灯根据新国标测试范围,其中心区域均匀度为1.08,总区域均匀度为1.15,高于国标且非常接近1。

对1.2m桌面和R60桌面也有实测,照度和照度均匀度的数据都非常优秀。

·显色指数高

显色指数(Ra)是物体在人工光源下与标准光源(太阳光)下其颜色还原的程度。

太阳光的显色指数定义为100Ra,光源的显色指数越接近100Ra,物体颜色就越接近太阳下的真实颜色。而低显指的灯光则容易使物体颜色失真,看久了易视觉疲劳。

在《国家教室照明标准》中,普通教室Ra≥80,美术/书法教室Ra≥90。

飞利浦F9落地灯的显色指数是98Ra,在灯下拍摄兄弟俩画的画以及水果,色彩鲜艳又真实。而普通落地灯下,无论是水果还是兄弟俩的画,颜色都不够真实了。

▲左图为飞利浦F9照射下的石榴和孩子的图画,右图为普通落地灯照射下的石榴和图画。

需要注意的是,我们还要关注特殊显色指数R9

R9就是灯具显色指数中对红色的显示能力,R9对儿童视力保护非常重要。

国标要求儿童读写台灯显色指数中的R9不能低于零。

像我家这款飞利浦F9落地灯它的R9≥90,能高度还原绘本上面的真实红色。

▲同一绘本中不同的红色,飞利浦F9都可以还原的很真实。

安全护眼

·RG0无蓝光危害豁免级

蓝光是一种高能量可见光,我们的眼睛长期暴露在蓝光下会对眼底视网膜造成一定的慢性损伤,造成黄斑病变。

国标对于台灯产生的蓝光危害安全级别判定,从高到低分别为 RG0、RG1、RG2、RG3级。

《读写作业台灯性能要求》中规定,读写作业台灯的视网膜蓝光危害级别不能超过 RG0 级。

飞利浦F9经过TUV南德和UL钻石级全光谱双重安全认证,蓝光波段光幅更低,无蓝光危害RG0豁免级。

·无频闪危害

频闪指的是白炽灯、荧光灯、LED灯等照明产品的光输出随时间呈现周期性波动的现象。 频闪在我们生活中很容易接触到,大概就是这样⬇️

如果长期在频闪严重的照明环境下学习、工作,容易引起偏头痛、视力受损、甚至光敏性癫痫等症状。

“波动深度”是频闪的判断标准,国标要求波动深度小于3.2%。 现在很多中高端的护眼灯可以做到无频闪标准,像我家这台飞利浦F9落地灯,频闪深度0.0087%,为无频闪危害等级

·眩光危害等级≤19

眩光值是衡量光源对人眼是否舒适的参数,简称UGR。

在国家教室照明标准中,眩光值应≤19。

飞利浦F9护眼落地灯的下光源采用金字塔型微棱光镜光学设计,通过微棱镜的扩散,增加亮度和透射率,能够让光线更亮更均匀的同时保证低眩光,直视不刺眼。

且经《南德TUV防眩光危害认证》,飞利浦F9护眼落地灯眩光指数UGR<10 ,远优于国标要求

▲左图为飞利浦F9照射下的学习桌,光线明亮均匀地铺撒;右图为普通落地灯照射下的学习桌,只有中心点较亮。

▲换成了光滑易反射的绘本,飞利浦F9照射下几乎无反光,不刺眼。

智能性

一款高端的落地式护眼灯,智能性也是我们需要考量的一个方面。

以我家的飞利浦F9为例,它有多个智能辅助功能。

·入座感应开灯

当我们走到灯下一平米的区域内,灯具会自动亮起,家长不用一遍又一遍地提醒孩子记得开护眼灯。

为了避免关灯后因人员在附近徘徊引起的“误亮起”,关灯后的45秒内为静默时间,这个期间灯具不会自动亮起。

·三种操控方式

飞利浦F9可以通过灯杆、米家APP、遥控器完成操控,非常的便捷,不管是小孩还是老人都可以很简单地操控灯具。

·晨光唤醒功能

飞利浦F9可以根据设定的起床时间提前15分钟缓慢亮起,用类似清晨的阳光驱散孩子的睡意。

·五大场景模式

预设有全桌读写、屏幕阅读、专注提升、绘画文创、童话伴读五大场景模式,做到科学光配方精细化护眼。

·日光同行功能

F9落地灯会根据灯具联网所在地的纬度日光色温变化进行同步。白天根据当地纬度,提供此时此刻与户外日光相似的光照色温,达到室内室外色温一致;太阳下山后傍晚时分,可模拟清晨的阳光色温,自动切换为4000K色温最适宜读写的色温。

总结:一款好的护眼灯=全光谱+RG0豁免蓝光+无可视频闪+UGR<19+500lx照度+90%以上的显色

下面我们再来解决第二个问题,我千挑万选的飞利浦F9落地护眼灯到底好不好用?

二、飞利浦F9落地护眼台灯实际使用体验

为什么选飞利浦?

目前市面上有很多品牌都已经涉足了“大路灯”市场,但是我更相信像飞利浦这样以照明起家的专业品牌。

飞利浦在照明行业已有超过130年的发展历史了,是全球照明专家,目前飞利浦依然是照明领域的领军品牌,它的产品品质和工艺都是非常有保障的。

而且大路灯也在升级换代,经过各项参数以及价格的对比,飞利浦F9是我认为最合适我们家的落地护眼灯

安装简单

购买的时候客服告诉我到货后可以安排安装服务。

▲所有配件

▲安装说明

但是落地灯到货之后我队友看了一眼认为安装步骤很简单,不到十分钟的时间,他自己一个人就轻松搞定了。

▲安装中

底座稳固,设计简洁

这款落地灯的灯头尺寸在同价位产品中非常有优势,灯头面积要比他牌的大一圈。

整体高1989mm。

▲底座

底座设计成了长方形薄片,别看它薄薄的一片其实它特别重,我平常抱个50斤的娃完全没有问题,但这个底座我从快递箱里拿出来差点失手砸在地上,实在是太沉了。当然这也让这款落地灯能够更加的稳固不易倒。

同时,薄底座的设计可以更好的和学习桌以及其他家具无缝叠插。 整体简约大气的设计以及通体白色和我家黑白灰的极简风格非常搭,无论是放在客厅还是书房都很合适。

操作便捷

前面已经提到,飞利浦F9有三种操作方式。 灯杆上的操作区距离底座1120mm,而且操作区既有文字又有图标。

▲操作界面

我家两个5岁娃都可以轻松操作,不仅能操控上下光源,还可以切换预设模式。 遥控器的操作也很方便。

▲遥控器操作界面

值得一提的是,这款落地灯可以接入米家APP,我们就可以通过小爱音箱和米家APP来控制。

▲接入米家APP之后功能更强大

18㎡照明范围,两个娃都可以兼顾到

正如我前面提到的,这款飞利浦F9拥有大尺寸发光面。

▲照明范围很广

它的照明范围达到了18㎡,远远高于国标51倍的同时更是超过同类型大路灯。

▲旧国标照明范围为0.26㎡,新国标照明范围为0.35㎡。

▲可以轻松照亮我家两小只在用的两张小学习桌。

非常重要的是,在18㎡的照明范围内,飞利浦F9护眼落地灯的照度平均值达到了300lux以上(实测547lux),超过了国家级教室、阅览室、实验室照度要求。

上下双光源,科学亮度配比

这台飞利浦F9落地灯有上下两个光源,并且上下光源都可以进行无极调光。

上光源采用大广角匀光扩散式出光设计,扩散角扩大到130°。不仅照亮灯头上方区域,且能补齐房间暗角,点亮全屋上部空间。

▲肉眼可见的130°扩散角

▲开灯前后对比,打开飞利浦F9之后天花板亮了很多

·漫反射

讲到上光源我认为不得不提“漫反射”。

上光源是间接光,将光打到天花板和墙面,通过墙面、天花板漫反射光线到空间,从而提升整体空间亮度,而漫反射的光线可以让整个房间光线更均匀柔和。

下光源为直接光,照射到对应区域就可以提升相应区域的亮度。

我们要特别注意直接和间接光的比例。

▲飞利浦F9总光通量和向上、向下光通量数据

飞利浦F9的向上光通量为8102lm,向下光通量为2321lm,两者光源光通量达到3.5:1,漫反射光线比例更多,更接近户外光环境。

18㎡全域减影

18平米空间内,阴影较少,视觉舒适度高。 飞利浦实验室关于减影测试数据如下⬇️

而我们在使用的时候可以更直观的发现飞利浦F9和其他普通落地灯的不同,飞利浦F9的确可以减少笔影、重影⬇️

护眼光学技术,远高于国家级标准

详细数据汇总如下:

色彩逼真度Rf:97

色彩饱和度Rg:101

功率:120W

色温:3000K-5000K

在硬核灯光指标上,飞利浦F9护眼落地灯的照度、均匀度都远超教室照明标准,而且显色指数、饱和度、逼真度也都优势明显。

柔光舒适,不刺眼

前面我们一直在讲数据,但是光线是否柔和舒适还是需要我们实际使用过才知道。当我把下光源调到最亮,我依然可以直视它,不会觉得刺眼。

▲色温和亮度都为最大值,光源依然很柔和。

色温可调节,五大场景模式科学护眼

飞利浦F9护眼落地灯的色温在3000-5000k之间,可以手动精细调节。

▲手动精细调节色温

同时还可以通过设置,让灯光与日光同行。 白天会根据当地维度,提供此时此刻户外日光相似的光照色温,达到室内室外色温一致。太阳下山后傍晚时分,可模拟清晨的阳光色温,自动切换为适宜读写的4000K色温,在夜晚把日光“留住”。

更方便的是,这款落地灯还预设了五大场景模式,分别为全桌读写、屏幕网课、专注提升、绘画文创、童话伴读,可以根据我们生活中用光的需求进行选择、切换。

▲五大场景模式

▲屏幕阅读模式(只亮上光源,没有屏幕反光)

▲童话伴读模式

我非常喜欢我选的这款飞利浦F9护眼落地灯,满足了我对落地灯的所有需求,价格也不是非常贵,四千多这个价位还算可以接受,更何况还是这样一台各方面表现都不错的灯呢,而且完美解决了我家无主灯设计整体亮度不足的问题。

如果预算在5K左右的话,这台飞利浦F9护眼落地灯是个很值得选择的产品。

三、写在后面

敲重点!!

家长们,千万不要以为买了“护眼灯”就万事大吉了!

想要预防近视保护孩子的眼睛,最重要的还是健康用眼!

一旦过度用眼,再好的“护眼灯”也无济于事。

所以家长们首先要做到多带孩子进行充足的户外活动,在此前提下,家长再尽可能提供良好的居家视觉环境,选择品质过关、适合玩耍学习的灯具。