影音生活 篇二:HIFIMAN EF500—— 热情拥抱流媒体,打造桌面HiFi系统新轻奢主义

2023-10-18 23:13:06 10点赞 17收藏 0评论

在HiFi领域,HIFIMAN一直是走在前沿的品牌,不断推出极具创新性的产品,来满足不同用户群体的需求和喜好。近期,HIFIMAN推出了一款全新的桌面HIFI产品——EF500,零售价为2499元。

对于执着于网播玩法的烧友们来说太有吸引力了,要知道这可是一台内置「喜马拉雅LE 」R2R DAC模组、支持网络流媒体功能的解码耳放一体机,这样的价格,可以说对于其他同类产品来说妥妥地降维打击。

下面,我们一起来感受这款流媒体解码耳放一体机的魅力。

立式结构,桌面HiFi美学再进化

HIFIMAN EF500沿袭了EF600的包豪斯工业设计风格美学设计,外观看上去挺像是立起来的EF400,不过EF500显得更简洁,做工也更精致,看上去要更具高级质感。

我个人特别喜欢这种立式结构的造型,不仅有利于散热,占地也更小,无疑更贴合桌面HIFI紧凑的使用环境。

平时还能充当耳机挂架的功能,不用额外使用单独的耳机架,能省不少桌面空间,真是一举多得。随便说下,EF500重量3.37kg,很有分量,放在桌面上非常稳定,故意用手推也不容易放倒,安全感满满。

前面板上的旋钮和接口布局得井然有序,极简的设计风格让你一眼就能掌控各项功能,从上到下分别是四档模式切换旋钮、音量选择旋钮、6.35mm单端耳机接口及卡侬平衡耳机接口。本来还想着吐槽下为什么比EF400少了4.4mm平衡、3.5mm单端耳机输出,看上面板上排列紧凑的旋钮接口,基本都把整个面板都利用上了,的确没地方放,如果为了增加这两个接口把体型再做大点,也不是我期待的。

后面板上各种接口应有尽有,XLR平衡输出、RCA输出、网络流媒体输入、Type-C输入、USB-B输入,还有Coaxial/NET+USB转换键,所有你需要的连接方式都在这里。

玩法超多,听歌要的就是随心所欲

HIFIMAN EF500是一款流媒体解码耳放一体机,看背面接口就知道可玩性极高。

它可使用传统解码耳放接驳方式,通过Type-C、USB-B、同轴输入音源,或输出连接耳机、耳放、功放等其他音响设备。它是一台NOS和OS,一台全平衡R2R DAC,它可以是一台功能完善的解码耳放一体机,也可以把它当作是独立的解码、耳放或前级,用起来随心所欲。

不过,我最期待EF500的地方就是它的流媒体功能。

它支持DLNA、AirPlay等多种流媒体协议,用户可以通过音乐APP的推送功能轻松地将高品质的网络音乐资源传输到设备上进行播放。直接使用通过Apple Music、Tidal、Spotify、索尼精选Hi-Res音乐、QQ音乐等在线流媒体平台听音乐,正成为人们的主要听歌方式,流媒体网络播放功能无疑是EF500的最重要的卖点之一。

其实EF500最吸引我的地方还是它具备网桥播放功能。对于像我这样拥有大量高品质本地无损音乐,准备搭建NAS音乐库的用户来说太友好了。有了这个功能,我就可以直接播放NAS或局域网内其他网络存储设备的本地音乐文件,相比传统解码耳放,使用起来那可真的是灵活太多了,不仅省去了诸多繁琐的线材连接步骤,对本地音乐文件也能实现统一存储和管理。就说我吧,之前桌面系统使用的是传统解码耳放,通常习惯使用foobar、JRiver来管理、播放自己收集的海量本地音乐。这里最大的痛点是我平时听音乐有时会连接台式电脑有时会连接笔记本电脑,为了方便这些音乐文件需要在两个设备各存一份,不但浪费存储空间,日常管理也很麻烦,每次新增音乐文件都得手动拷贝同步内容。

如今使用EF500流媒体解码耳放一体机,事情就变得非常简单了,我可以把音乐文件统一存放在NAS,利用网桥播放功能通过「Roon」流媒体音乐播放平台进行统一管理播放。甚至现在我已经把Roon Core(核心)直接安装到NAS,形成了由EF500(Roon Bridge网桥)+NAS(作为本地音乐存储、Roon Server)+Roon Remote(电脑、手机、平板)组成的高效独立的完整音乐串流环境,日常听音可以完全不用再依赖电脑设备,使用时也不用打开,直接通过手机、平板就能实现远程控制播放音乐、切换歌曲、调节音量等操作,以及对整个音乐库进行实时管理。

HIFIMAN EF500—— 热情拥抱流媒体,打造桌面HiFi系统新轻奢主义HIFIMAN EF500—— 热情拥抱流媒体,打造桌面HiFi系统新轻奢主义HIFIMAN EF500—— 热情拥抱流媒体,打造桌面HiFi系统新轻奢主义

Roon有着网播平台最好听的声音,最便捷的音频操控能力和强大的音乐资源管理功能,与EF500流媒体解码 耳放一体机组合在一起,能极大拓展了日常使用场景。它让我的听音环境不再只局限于书房的电脑桌面,客厅、卧室甚至家中任意角落,只要是能接入电源、插上网线的地方,就是我的听音室。这种自由便捷的使用方式绝对能让你的整个听音体验获得脱胎换骨的提升,只要用过就再也回不去了。

声音表现:「喜马拉雅LE 」R2R DAC加持,素质和音乐味兼具

这次的EF500,内置了「喜马拉雅LE 」R2R DAC模组,这是HIFIMAN自研的核心技术,经过多年的发展和改进,应用范围甚至扩展至最新的TWS耳机,实现了高性能、低功耗及低成本,这也是HIFIMAN EF500流媒体解码耳放一体机的售价低至2499元的关键,可以说从EF400让R2R的价格变得非常便宜,而现在的EF500则又让网络流媒体R2R变得不再高不可攀,可以说这是以前想都不敢想的低价。

据官方实测,EF500的各项数据指标已经超越一代经典R2R芯片PCM1704k,具备更低的失真、更低的噪声以及极低的能耗,别看EF500体型不大,却具备全平衡4.57瓦@32Ω、1.32W32Ω单端输出,无论是想要驱动高阻低敏耳机还是连接低阻高敏的耳机,都能提供良好支持。

顺便说下我平时使用的模式,其实就是OS与NOS之间的选择,至于高低增益,参数搭配耳机的阻抗和灵敏度选择就是。理论上说,对于R2R DAC,通常来说NOS方式声音会更自然,而OS能带来更好的解析力和细节表现。但无论是哪种模式,它的声底、音色又能够保持相当的中正均衡。

EF500和之前的EF400,其实听感差不多,基本都是保持中正的同时多了一丝温润感,它能能精准的还原音乐本来的面目,但并不高冷,这是一种带着温度的呈现方式,相比一些传统解码器少了一些所谓的数码味。不同模式下只是给用户带来不同风格听感的体验,提升可玩性,这是一台素质和音乐味兼具的解码耳放一体机。日常使用选择哪种模式更多要取决于个人的喜爱,当使用不同的耳机,甚至播放的音乐类型不同选择也不同,并没有高下之分。

下面来试试EF500与不同耳机搭配下的听感!

HIFIMAN Edition XS

我的桌面HiFi系统,平时最常用的应该就是Edition XS了,这款平板耳机有着非常自然、宽松、中性的的参考级调音,与EF500搭配试听了好几天了,我觉得是它们算是天生一对的“西装”套。

可能不是所有人都喜欢Edition XS那种中性的声音,那没关系,可以切换至高增益OS模式,你会发现EF500轻而易举的将Edition XS潜力发挥出来了,展现出非常丰富的细节,声音也变得更通透、素质更高,整体的声音显得更「HIFI」一些,此时的听感会更符合主流大众的喜好。

听《波莱罗舞曲》这一首由法国作曲家莫里斯·拉威尔的创作,以强烈节拍和动态对比著称的管弦乐作品,我可以很轻松就可以感受到Edition XS呈现出了极好的动态和低频控制力,最难得的是,在强大推力下让其依然保持着细腻自然的听感,做到两者兼顾。整个管弦乐队的演奏听起来非常自然,仿佛身临其境一般。高频部分的表现也非常出色,能够清晰地呈现出每一个乐器的声音,包括小提琴、大提琴和管弦乐器奏响时弥漫在空气中的泛音细节。让整首曲目在Edition XS上呈现出非常真实、迷人的音质。

流行人声的表现同样可圈可点,这个搭配组合下听Rihanna的《Diamonds》,其深情的歌词和强烈的节奏感让人印象深刻,Edition XS致密的中频把歌者的嗓音特点表现得非常清晰,它的人声结像、塑造的口型清晰、自然,位置处于稍靠前一些的位置,不会特别贴耳又仿佛就在眼前,配合开阔的声场能获得更加自然的临场感,让人仿佛置身于歌曲的氛围中,听起来非常舒服。

HIFIMAN HE-R9

搭配HIFIMAN HE-R9使用的话,这款低阻高敏可直推封闭动圈耳机,并不需要太大的驱动力,EF500推它简直是小菜一碟,低增益OS模式下最大音量不用超过9点方向。

这个组合下EF500表现出的良好的匹配性和控制力让我印象深刻,第一感觉就是R9的“火气”降低了,对于大动态曲目的演绎更能从容呈现,不浮不躁,特别是低频,之前R9总感觉有点过分充沛的量感变得更明晰,低频的下潜、质感、力度和弹性保持得更好,能让我感受到它游刃有余的控制能力。

再以流行歌曲Justin Bieber的《Baby》为例。这首歌的伴奏简单,主要依靠人声和吉他的演奏来营造出温馨浪漫的氛围。R9在播放这首歌时,表现出色。与EF500搭配,相比直推环境,不仅控制力更好,中频又被更进一步优化,人声变得更集中凝聚,更具冲击力,声音扎实有力,自然流畅。它的高频明亮通透,人声和吉他的声音清晰可辨,且层次分明。封闭式的设计并不会太过影响它的表现,依然能营造出一个宽广、立体的声场,氛围感极好。更难能可贵的是,耳机对于人声和乐器的定位非常准确,营造出一种亲切而真实的听感。就像是 Bieber 的声音就在你的耳边轻轻呢喃,吉他的声音则在距离你一臂之遥的地方弹拨。这种真实的空间感,让人仿佛置身于一个私人的音乐会现场。

HIFIMAN ANANDA隐形磁体版

鉴于ANANDA本身就具备丰富的细节和很好的解析力,我大多数情况下会使用高增益NOS模式,听感会更宽松自然、有润泽感,这个模式下似乎音乐味也更浓了,也多了一些包容感,关键还不会因此损失高频的解析力。

这段时间我特别喜欢使用 ANANDA听一些小提琴Solo、鸣奏曲、协奏曲等小编制乐曲,由于耳机在高频细节表现、弱音揭示力方面的优势,真的是美妙的享受,与EF500搭配很容易就能享受到一种浪漫,丰富和迷人的声音。

以肖邦《夜曲》的小提琴独奏为例,在这个组合下聆听,会呈现出一种深情而浪漫的氛围,小提琴的声音悠扬而深情,其高频质感与通透性让那氛围能让我们不由自主地沉浸在肖邦笔下的浪漫世界。同时,独奏曲中的其他乐器,如钢琴等,也得到了很好的音色还原,各器乐组成了一个宽广而立体的声场,每一个音符都清晰可辨、层次分明,呈现出一种浪漫而丰富的音乐色彩,让听众仿佛置身于一个真实的音乐现场,感受到音乐带来的无尽魅力。

写在最后

HIFIMAN EF500流媒体解码耳放一体机的出现,无疑给众多喜欢玩网络流媒体、执着于网播玩法的音乐烧友们一个最具性价比的选择。

它真的是一台桌面听音神器,颠覆了传统HIFI设备的界限,为我们的音乐生活带来了更多的便捷和乐趣。与EF500相伴,我的音乐空间将不再受限于书房的电脑桌面,而是能够遍布整个家中,随时随地享受高品质音乐。这种自由便捷的使用方式将极大地提升我们的听音体验,无论我们是希望打造个性化的音乐环境,还是追求极致便捷的听音体验,EF500都将是一个不容错过的选择。