2023-11-06 17:34:08 26点赞 36收藏 153评论

余承东与何小鹏因AEB线上互怼这事,还要有续集。

前情回顾……

开启线上学习分享,AEB系列001

11月6日,小鹏汽车官方发布AEB学习笔记第1期,这就没打算就此“放过”问界新M7。

两次暗讽彻底惹怒余承东,后续来了:“民间小视频”喊话小鹏车主两次暗讽彻底惹怒余承东,后续来了:“民间小视频”喊话小鹏车主

什么是AEB?

小鹏汽车称AEB很重要,AEB测试不等于营销炒作,它是有标准的。

学习笔记中称,AEB全称是AutomaticEmergency Braking(美国)或者AutonomousEmergency Braking(欧洲),指的是一种在可能碰撞的场景下自动刹车的安全系统。

小鹏汽车称:

车企对于AEB的研究已经有三十多年的历史(话外音:一个“非行业”不可能将AEB研究的比他更好)。

AEB测试项目基本涵盖日常行车所有场景,非常严谨!(话外音:一个“非行业”加上“民间小视频”AEB测试很片面,不严谨)。

为了能让读者更清晰、更直观的了解AEB。

小编通过一个“大哥”的故事,结合小鹏发布的学习AEB笔记综合给大家解析一下。

……

夜,很黑。

雨夜,更黑。

瑟瑟发抖的他,裹紧了上衣,望着人行道上惶逃跑的蒙头赶路人,嘴角不自主的上翘。

手一扬,将雨伞打开,潇洒的单手插兜。

心中没有一丝丝的慌张……

“卧……”

这便是AEB,如果这辆车不是问界M5智驾版,大哥的命运之轮可能就已经开始转动了。

当车辆在行驶过程中,由于受到各种因素影响,人眼难以识别“大哥”。

但作为辅助刹车的电子系统AEB却发现了这一点,于是便通过电子控制单元进行分析。

得出一个结论,再不刹车就要与“大哥”来一次亲密接触了。

于是给车主发出警报,在车主无法做出第一反应时,AEB选择了自动紧急刹车。

小鹏汽车认为,即便在某一个场景下拥有AEB的车辆对人能够做出自动刹车动作,但难保证会对自行车、摩托车、汽车……做出同样的动作。

同时,在分享笔记上,还能看到对不同场景、不同行驶方式的阐述。

比如,目标物的状态,是静止还是动态,是横向还是纵向移动;

比如,AEB汽车的状态,是直行还是右转;

何小鹏还提出了AEB误刹的频率、高速行驶误刹对用户的伤害……

民间小视频的回怼

11月1日,流出的这篇《独家对话 | 何小鹏:智能驾驶是一把手工程,老板应该参与一线》的文章。

其中对话内容其实是在10月25日下午,何小鹏在广州小鹏汽车总部接受了 42 号车库的独家专访。

而在10月24日晚第五届 1024 小鹏汽车科技日的舞台上,何小鹏就在演讲中用“民间小视频”的说辞来暗讽友商AEB路测视频。

当时因为没有指名道姓,也就没有友商出来互怼。而11月1日发表的这篇当时的采访,则直接将问界新M7“造假”摆在了台面上。

所以小编在标题上说是两次暗讽,第一次是在10月24日科技日当天,第二次则是11月1日采访文发出的这一次。

而互怼事件其实还有一个当事人,那就是的“民间小视频”的发布者。

11月4日,知名垂类媒体号AutoLab发博称,余承东在成都车展和9月12日发布会上,引用的绝大部分AEB数据是AutoLab测试的,包括镜头也是我们拍摄的,欢迎小鹏车主以及任何品牌的车主,带着你们的车来我们位于江苏宜兴的测试基地,我们现场测,每月我们拿出1周时间,可以专门测AEB。

AutoLab曾在7月初对问界、小鹏、沃尔沃等多款车型,进行了一次横评,结果显示问界的AEB功能表现几乎是全方位“碾压”其他车企。

该媒体对于何总的“轻视”显然不满,并喊话“小鹏车主以及任何品牌的车主”进行现场测试。

这份成绩单,到底真不真呢?

10月27日,有其他媒体对11款车辆进行了一次横评对比,结果也是一样。

问界M5智驾版三项第一,碾压其余10款车型。

纷纷下场的友商们

两家一吵,热度上来了,多家汽车品牌的高管也纷纷下场表达了对AEB技术的看法。

11月5日,起亚中国首席运营官杨洪海在朋友圈发文称:

要不是这两人在公开争论,我都没感觉AEB有什么新奇?AEB技术在起亚汽车上的使用很普遍。

腾势汽车总经理兼首席共创官赵长江在社交平台上发文称:

今天早上很多车主问我AEB是什么,腾势汽车的AEB可以做到什么样的水平?

1、AEB是汽车自动紧急制动系统,是辅助刹车的电子系统,通过雷达检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,最大限度地进行自动紧急刹车制定或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率,避免事故发生。

2、腾势现在做到的是80km/h的状态下可以启动AEB,明年做到100km/h;另外做到行业领先的误启动能力!

哪吒汽车 CEO 张勇也通过微博发文,表达了对AEB的看法。

阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏则是坚实的挺“华为”一派:

AEB到底是真的还是假的?看看我们阿维塔11车主、江苏樊先生发来的“民间小视频”。阿维塔搭载的华为智驾,不仅有传统的AEB,还有GAEB、LAEB和RAEB组成的全速域全方位的AEB功能矩阵,依靠矩阵,给用户全速域、全障碍物类型覆盖的安全保障。

华为加持,遥遥领先。

相较上面这些大佬的发言,“微博之王”李想则更为淡定,他在社交平台回复网友时表示:“不和华为吵架,实在吵不过呀”。

有好事者,可能揣测了第一层意思,却忽视了另一层。

“不和华为吵架,实在吵不过呀”,也没那么复杂,就两层意思。

一、字面意思。

目前在国内没有任何一家企业能够撼动华为的群众基础,就是吵不过。

二、实力上的认可。

6月份李想的发表了一篇博文,称2022年三季度,问界M7的发布和操盘,直接让理想ONE销售崩盘、提前停产,一个季度亏损十几亿,大量奋斗在一线的产品专家离职……

在很长的博文中有这么一段话:

全面学习HW,学习最先进的企业,且尽快升级为矩阵型组织,能够打阵地战,彻底告别游击战。我们管理团队买的HW的公开书籍,每个人都不低于十本,我们惊奇的发现,我们在产品研发、销售服务、供应制造、组织财经等方面遇到到的痛不欲生的问题人家十几厂年前就解决了,甚至二十年前就解决了。学!学!学!”

今年9月,问界新M7发布。

李想二话没说就召开战略会,讨论其未来5-10年的发展方向,理想把第一强劲的对手由比亚迪换成了华为

36氪报道称,在这次理想秋季战略会议上,智能驾驶成为核心议题,李想在会上反思并总结道,智能驾驶的投入应该提前半年开始,也就是从去年中就要全力以赴,而不是今年初才开始加大力度。

会议上达成了一个重要的共识,那就是“补落下的课,通过加强投入来破局”,毕竟理想的账上还趴着700亿的现金。

王兴、陆奇等一众股东大佬在会议上,谈及对理想智驾的态度也均表示“加大投入,甚至可以牺牲一些效率”。

没错,这又是一个典型的学习华为的案例。

高阶智驾是未来新能源汽车发展的一个重要的方向,而前面提到的AEB则是高阶智驾的一个基础。

在应对华为带来的智驾冲击上,李想带领的理想汽车则显得更加从容。

结语

汽车行业在电动化、智能化的时代背景下,不可避免地会出现同行业竞争扭曲的事件。

谁对谁错?

消费者很难判断。

毕竟这些潜在的功能,需要用户长周期、全场景的体验才能给出“是与非”。

AEB已经不再是新玩意,小鹏不妨将步伐迈得快一些,紧跟友商们的动作。

这场闹剧,实则是智驾汽车头部之争的开始。

作为高阶智驾的基础,AEB同样不能成为车企的“营销玩具”,因为它最终会成为用户切切实实在行驶过程中需要依靠的“工具”。

这个“工具”的要求,是需要上纲上线的。

-End-

图片来源网络,部分图片来源微博截图。

部分信息来源:

21世纪经济报道:21汽车视频|何小鹏暗怼“遥遥领先”?有人负责吆喝,有人负责干活。

21世纪经济报道:日赚超6亿元:三季度丰田汽车净利润为特斯拉5倍

42号车库:独家对话 | 何小鹏:智能驾驶是一把手工程,老板应该参与一线。

如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

DENZA 腾势 N7

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

DENZA 腾势 N8

智界 S7

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 车主的话怎么能信,还得听广大网友的 [doge]

太原万象城停着的理想汽车问题解决了吗,一死三伤,太惨了。

理想就算了吧假大空,鸡贼之王

• 昨天晚上懂车帝夜间测试,阿维塔11和问界M5在30-80假车防撞全部通过,小鹏G6G9最高成绩40,再往上就撞了

小鹏的逻辑是打开智驾状态后才是它的强项。两个品牌产品的逻辑不同,所以根本无法比。何小鹏认为全场景的EAB不安全,道理是不错,你想着万一100码的时候误刹,你是危险呢还是不危险呢?而辩论的能力华为已经遥遥领先了,所以何小鹏的愚蠢在于他想跟嗓门嘴巴都比他大的人讲道理,这个和找死没区别,试问老百姓有多少人懂这些逻辑或者愿意懂这些逻辑。本来永远买华为和买小鹏都是两类人,买华为的人喜欢遥遥领先的智驾,小鹏的这个屌丝的名字已经代表了它无法去迎接高端用户,只能用性价比和价格战杀出一条血路。好不容易靠着G6和G9的性价比杀出来样子,结果何小鹏这个最大的屌丝又开始作死。哎。作为想买X9又想用它的智驾贪图它的便宜的屌丝用户表示做个屌丝好难。

说的好像开lcc就没你说的万一一样

• 我不说华为的老本行通信(通信怎么起来的懂得也都懂),其他所有行业无论前面有没有积累 只要他一做 马上就是世界级领先而且遥遥领先 比如现在的卫星通信 智能驾驶 前面的昆仑玻璃 在前面的啥ryyb传感器 出来的时候都是吊打all, 但是呢那些前面出来的东西后来发现也就这样没那么🐮啊 不是第三方方案整合就是被其他厂商反超!!!最后你会发现 华为最牛的技术可能也只剩吹了

那你说华为那个吹的牛没实现?你支持的吹的那个牛实现了?洗耳恭听

我们就说遥遥领先吧 9000s隔着好几代代差说这话 不承认差距是么

• 先有华为后有天,不服送你坐牢监

• 生产商的互相质疑才能进步

高牙邮箱

• 余大嘴 遥遥领先 吹牛逼

• 大嘴这种事情上就比较恶心了,吹牛归吹牛,你一个人垄断吹牛破市场就不对了,大家都有权利来吹牛

吹个屁啊,大量车主视频摆着呢,白天黑天都有,你小鹏有啥?

水军,好下班了

• 量产车的现阶段的自动驾驶(辅助驾驶)没有哪个强过华为智驾,这是事实

请问这个“事实”是怎么判断,对比,测试出来的?
    别跟我说是用户体验。

要是全球的话奔驰应该更强一些吧。他们L3且出了事他们负责。

• 老实说问界真的一般,但是赛力斯股价已经起飞了,不知道今年业绩能否盈利。

赛力斯真是让人大跌眼镜,我就看不上这面包车厂的水平,奈何被股价打脸。反而是奇瑞这低调的老司机一出手,,那个轿车让人眼前一亮啊,***

确实,我本来倾向于混动和油车,不屑于电车,但智界确实让我有想买的想法,功能配置奇瑞造,华为宁德做依靠,心动。

• 懂车帝评测啪啪打小鹏的脸,笑死我了,哈哈哈,你去惹余大嘴干嘛

• 华为还是老打法。让自媒体,一些无关的账号造假吹嘘。如果被打假了就说和自己没关系。没人打假就舒坦。

哈哈

哈哈,有本事你也让自媒体来发布一镜到底的智驾视频,不敢吧,哈哈

• 小米的宣传如果是130%,华为的宣传是150%,网吹太多

要260%才能110鲜,150%达不到110。

军军大量投资自媒体才130%那钱不如扔咸水海吧,迪拜百人团可牛了 [邪恶]

• 我现在特烦那些贬低别人的,你吹你自己想咋吹咋吹,踩别人干啥?

要这么说,美帝自己牛逼就行了,封锁华为干啥?

• 90以上误刹一次,可能要命。到时候来个遥遥领先的说辞套路,消费者找谁说理去。 [傻笑]

理想杀的人还少吗

• 信hw不如信秦始皇

• 跟*为对着干,是不是傻,看看雷布斯都躲着,,*为背后深不可测。

不是傻,是看不惯,大不了推翻桌子谁也别想好,当马斯克有点难,当黄巢还是有点希望的

• 菊花遥遥领先,买Tesla就对了…… [惊喜]

对啥?电机 电控 电池 充电速度哪一样有竞争力?

没有竞争力的拉到了国际市场上卖,特斯拉在本土外有几个超级工场了?有竞争力的只能龟缩在国内吹?一年出口了多少台?外国有几家工厂?

• 有时候基于老经验的判断,可能会大错特错。因为有时候技术的突破超乎你的想象。

• 汽车、手机这两个行业以吹为主了。

我也刚想说,汽车现在也学手机圈的互怼互喷了么 [观察]

• 以前是有点东西然后夸大吹牛,后来他们是先把牛吹出去再来做,再后来他们是只吹牛不干活了。