铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

2023-04-09 15:19:53 1点赞 0收藏 1评论

聊到周冠宇,喜欢赛车的朋友们一定不会陌生。中国F1赛车第一人、《Autosport》年度最佳新秀奖,这让这位年仅24岁的上海小伙,赢得了世界的认可,成为中国体坛又一标杆人物。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

在刚结束的2023赛季F1澳大利亚大奖赛中,周冠宇取得正赛9名,收获2个积分。在连续两场“0收获”之后,周冠宇终于在澳大利亚拿到了本赛季的首次积分。回顾本场比赛,三次红旗,多台赛车退赛,维斯塔潘、汉密尔顿、阿隆索“三大F1年度总冠军”同登领奖台,都是非常罕见的。至于这场比赛是不是“大乱斗”,那已经不重要了,重要的是,周冠宇拿积分了,对于关注周冠宇的车迷来说,就是好消息。本期话题,我们就来分享一些关于周冠宇的收藏,顺便来聊聊阿尔法·罗密欧。下面进入《铖品记》第10期。

铖品介绍

这是一款1:43阿尔法·罗密欧F1方程式赛车C42车模,品牌是比高美,是入门级的官方授权品牌。没错,这就是2022年周冠宇征战F1赛事的座驾,在驾驶舱内标志性的紫金头盔,让我一眼辨识,就是我们熟悉的小周。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

关于周冠宇的座驾为何是24号?和很多篮球迷想的一样,周冠宇是想要向自己的偶像科比·布莱恩特致敬,就连头盔的颜色,也是采用了经典的湖人紫金配色。另外,周冠宇表示过,“这是一个让我一看就觉得有力量感的号码。比起66号那种像吉利话的号码来,它更让我有感觉。”

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

C42赛车是红白的主色调,阿尔法·罗密欧标志性的花体logo和四叶草标识非常显眼,采用了与法拉利F1赛车相同的动力系统,为了容纳散热器,C42采用了类似的双层底板概念的侧厢设计。这一举措,无疑削弱了原本轻量化短轴车身的优势。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

回到车模本身,车身上的赞助商涂装还是比较清晰的,至于有的多少赞助中国车迷能认识,或许已经不那么重要了,好看就完了。受限于较小的车身以及较低的售价,称之为“物有所值”应该没什么毛病。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

熟悉F1赛事的朋友们都会知道,整个赛季,赛车的涂装并非是一成不变的,就连车手的头盔,有时也会有相应的变化。这不仅让收藏变得更有趣,针对指定年份有意义的场次,进行针对性的收藏,也是一件很好玩的事情。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

这款C42赛车采用的涂装是2022年赛季F1首站巴林大奖赛,也是周冠宇的F1首秀,第十名的成绩,收获1个积分,在创造历史的同时,自然也具有一定的纪念价值。

驾驶阿罗在“上赛”狂飙

有生之年,我还参加过阿尔法·罗密欧的活动,有且只有一次,而且还是在上海F1国际赛车场。为此,我还特意去回看了当初的活动资料。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

当时试驾的是阿尔法·罗密欧Giulia 2.0T高功率版本,传说中能够纽北秒杀法拉利458的Giulia四叶草版本没能让赛道,也是一种遗憾,毕竟法拉利发动机不是想试就能试到,而且是在国内最好的上海F1国际赛车场。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

说要有什么特色,再提“操控好”、“颜值高”好像已经没有什么新意了。前置后驱+标准轴距+2.0T高功率发动机+8AT变速箱,和宝马3系基本持平的硬件条件,自然操控不会差。如果一定要在硬件和体验上,让阿尔法·罗密欧Giulia和宝马3系分个高下,其实就在伯仲之间,各有各色,但国内市场是非常残酷的,消费者会用实际行动来告诉你,到底谁更好。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

除了没开到“四叶草”,当时活动“上赛”也没有开放最长的那个直道区域,这就直接限制了阿尔法·罗密欧Giulia的极限速度,也算是另一个小遗憾吧。在赛道上,驾驶的最高时速有上到170公里/每小时,不飘不抖,刹车表现优秀,阿尔法·罗密欧Giulia还是要自己开了,才有深刻的体会。

阿尔法·罗密欧的困局

回头来看国内的阿尔法·罗密欧,销量实在有点惨不忍睹,国内的月销量已经到了用手指就能数清楚的地步,距离退出中国市场,好像也只有一步之遥了。下面,我们就从四个方面来解读为何如此个性好玩的品牌,在国内会有如此困境。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

第一,在2019年,对于国内汽车市场有一件非常重要的事情,那就是“国五向国六”的切换。各大品牌对国五车型的清库,就成了非常棘手的问题。对于销量惨淡、库存超高的阿尔法·罗密欧来说,如果国五清库不力,后果是不堪设想的。

后来的结果,关注阿尔法·罗密欧的朋友们都知道了。阿尔法·罗密欧品牌方把国五车型打包出售给了某经销商集团,导致了最后市场出现了65折甩卖“国五现车”的新闻。对于观望阿尔法·罗密欧品牌的消费者来说,自然是一个好消息,“史上最低价”购入,没有不香的道理。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

新车“65折”的操作,看似是没有办法的办法,其长尾效应直到现在依然存在。最直接的影响,就是后续的“国六”车型,消费者对于85折左右的行情不买账了,心理预期的变化,对于品牌价值和发展,才是最致命的。毕竟,就算是花30万买个车玩,比4年前还要多花好几万,买一个产品力几乎没提升、也没换代的老车型,这个坎,很多人是过不去的。

第二,小众品牌的痛,阿尔法·罗密欧全都有。作为一个名副其实的小众汽车品牌,注定了其在售后和二手车残值方面的先天不足。阿尔法·罗密欧刚进入中国市场时,使用的是玛莎拉蒂的渠道,这就让“阿尔法·罗密欧采用是玛莎拉蒂售后标准”的传言不胫而走。玛莎拉蒂养起来、修起来有多贵,那真是谁用谁知道。

其实,即便是阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂在一个车间里保养维修,阿尔法·罗密欧也有自己的独立的售后服务标准和价格体系,会比玛莎拉蒂便宜不少。以我在“上赛”试驾的阿尔法·罗密欧Giulia 2.0T高功率版本为例,单次只换机油、机滤加上工时的小保养,官方给出的保养总价为1086元。虽然价格方面要比同级别的BBA高出一些,但还是在合理范围内,并没有像玛莎拉蒂一样,小保养需要花大几千那么夸张。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

阿尔法·罗密欧网点相比主流豪华品牌,还是相对较少的,很多省份甚至连一家官方授权经销商都没有,这对品牌整体的推广影响还是非常大的。这是一个2017年就进入中国市场的汽车品牌,至今连经销商网络渠道布局都没铺开,也只能说中国汽车经销商的投资人对于这个品牌的前景并不看好。

第三,阿尔法·罗密欧的个性,在外观和设计上被体现得淋漓尽致,就连装牌照的位置都和其他品牌不一样。除了个性,还会到导致一个非常严重的问题,那就在进入一些自动道闸的停产场时,会偶尔遇到道闸无法自动抬起的情况。好消息是,随着车牌识别技术的进步,这样的情况正在不断减少。

试想一下,你开着一台阿尔法·罗密欧汽车,进入到一个自动道闸的停车场,结果道闸死活就不抬起来,后面的车只能“干瞪眼”。不过,这样的问题,自然难不倒我们智慧的阿尔法·罗密欧车主。有车主向我们反馈,可以在车内自行打印一个车牌,道闸不识别的时候,把打印车牌拿下来,给道闸的摄像头照一下就可以了。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

这就顺应了一句话,“你不尴尬,尴尬的就是别人”。不知道未来的阿尔法·罗密欧是否会改进这个牌照框的设计。但如果改了牌照框,那还是阿尔法·罗密欧吗?

第四,后排空间实在小,不符合中国市场需求。我们还是以阿尔法·罗密欧Giulia 2.0T高功率版本为例,车长为4643mm,轴距为2820mm,就只看轴距的话确实不算短了,但这是一款纵置发动机的车型,对于后排空间的照顾确实差了点。实际的体验就是,180cm的人打开后门,想要舒服地把腿迈进去,都感觉很困难,第二排空间舒适程度十分堪忧。

标准轴距的好处,自然能为操控加分,但如果牺牲了第二排的乘坐空间,那就很不“顾家”了。可以想象一下,这大周末载着一家人出去逛商场,停车场很堵车。后排坐着的家人已经开始埋怨了,结果到了停车场,道闸还死活不抬起来,顿时能感受周围人的注目,这画面不敢想象,后果更不敢想象了。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

很显然,阿尔法·罗密欧并不会顾及中国消费者的需求和实际用车场景。来自意大利的孤傲,注定了其小众的存在,即便是为了中国市场妥协推出了加长版,以目前的市场情况,也是无力回天的。当然,这种假设,也只能是假设,完全没有什么可能,这才是阿尔法·罗密欧。

最后扯扯

要不是周冠宇成为了阿尔法·罗密欧车队的车手,阿尔法·罗密欧可能已经快被中国市场所遗忘了。从当初在天猫旗舰店33秒光350台米兰版Giulia,到如今天猫旗舰店都已经关闭了,太多的“物是人非”,也让我开始重新去了解和审视这个品牌。

或许,当阿尔法·罗密欧进入中国市场时,就注定了失败。不变的产品,无力的公关,糟糕的运营,注定是悲剧的存在。同集团的Jeep在中国市场的结局,已经有了前车之鉴,对于阿尔法·罗密欧来说,一切也只是时间问题。

铖品记丨周冠宇新赛季首获积分,“阿罗”的好运何时能再来?

有人说,阿尔法·罗密欧就是“带刺的玫瑰”。我觉得形容得很好,这本身就是不完美的存在,成不了可玩的买菜车,最终沦为富哥展示个性的玩具,可惜了!最后,我们期待周冠宇新赛季能取得好成绩。关于周冠宇的话题,还会继续,我们下期再见!