安全看得见,中年备孕中的我选择了米家智能净烟机S1,一周使用分享

2023-05-15 22:15:57 90点赞 25收藏 102评论

大家好 ,我是爱读书的master-john

写在最前

话说,我现在的房子,装修于2014年,迄今已经9年了,之前的油烟机真的是外观惨不忍睹,再加上长久以来疏于管理,真的排烟的功能大不如前。

再加上,我们两口子也正式准备备孕,家里的油烟机功能不好,肯定就成了首当其冲的换新目标。

烹饪究竟会不会产生PM2.5?哪种烹饪方式产生的PM2.5比较大?2013年10月13日,新京报记者邀请环保公益组织“自然大学”研究人员,在家中使用蒸、煮、炸、炒这4种方式,监测PM2.5的数值变化。应该说,蒸、煮的方式烹饪,产生的PM2.5是可以忽略不计的,那主要是开火的燃气在燃烧过程中产生的。但炒菜、油炸就不一样了,油烟里有苯并芘、杂环胺等大量致癌物质,会吸附粘到PM2.5上,这比“普通的灰尘还要厉害”,被人体吸入后容易引发肺癌、胃癌等。尤其是炒菜油炸温度在200℃以上,油长时间高温加热,会产生数百种有毒物质。

结果显示,烹饪确实能产生PM2.5,但蒸、煮方式,产生的PM2.5并不多,而油炸、炒菜时,PM2.5则迅速飙升8倍到近20倍,达到严重污染甚至爆表的级别,其中炒菜产生的PM2.5最多,5分钟内PM2.5数值就从开始时的38微克/立方米增加到了787微克/立方米。

前几天刚好看到米家的这款米家智能净烟机S1才上新,主打的解决开放式厨房的油烟问题,针对的恰好是家中有老幼孕高敏人群,强效的PM2.5净化功能,这不就犹如是给我私人订制的一样吗?作为刚需,秉持着爱老婆、爱家人的原则,必须得拿下。

米家小米抽油烟机净烟机S1烟灶套装侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY3999元京东去购买

产品展示:

不得不说,物流还是蛮快的,当天下单,第三天就到了,烟机+灶具两大坨,非常的快。

这里插一句,其实我在下单前,咨询了官方的售前服务,官方提供了买前实地测量的服务,这一点确实非常贴心,完全免费的让你在购买前确定咱们这款烟机灶具能不能安装,避免了买回来却不能安装、花冤枉钱的可能性。

收到货次日,售后电话联系,预约了安装时间,非常简单方便。

整个安装过程非常的顺利,师傅体谅我们这样的上班族,下午六点到的,一直跟我们刚到了晚上8点,没有吃完饭也没有一丝怨言,非常的专业。

整个过程2小时(期间还免费帮我把就烟机灶具拆了、帮我抬下去丢掉)。所以其实安装过程只有1小时多一点。

产品外观

烟机采用的是曜石黑的外观,一体化不可拆卸的整体,正面一个大大的小米的标识,看上去简单大方。

烟机的工作区域采用的是不常见的圆弧倒角形式,吸风口只是窄窄的一条缝,两侧采用可拆卸式样的钢化玻璃板进行遮挡。

顶部是机身的操作区域,触摸屏相关的位置,不但可以实现实体键的功能,还能够通过双侧的感应器,通过挥动手势的方式进行机子的各项操作:开关机、工作模式的调整。

值得一提的是,也是这款烟机最吸引我的,就是正面的LED显示屏,可以通过实时监控的方式对厨房空气的PM2.5弥散浓度进行显示,然后通过机子本身的算法实现全自动的调节档位。

而且,这款传感器采用的是和米家空气净化器同款传感器,通过我的实验,确实可以精准的显示烹饪区域的PM2.5的数据。

灶具

由于本次安装是在之前灶具的原始孔洞上进行安装,所以前期师傅在上门采集数据时,还专门确定了一下是否可以安装。安装后,没想到严丝合缝,非常的完美。

整体灶具采用的是钢化玻璃板的材质,一体化的面板,不但看上去高端大气,也非常的便于清洁,抹布一擦就干净。

灶台采用的是非常人性化的上浮式的安装方式,锅架、火盖等部件,都采用的是可拆卸的方式,这也给未来彻底清洁提供了很大的便利。

由于之前使用的某品牌灶具,锅架和火盖都是焊死的,清洁非常难搞,而且无法彻底,所以时间久了产生了锈蚀,连取也取不下来,这一次,我非常的注重整体的清洁能力,这也是我选择这款米家S1灶具的原因。

使用感受

从外观的角度来看,连我们家的画家(老婆大人)都觉得烟机灶具颜值过线,灰蓝色的外观,确实高端大气,一点也不挑装修。放在我这接近10年的装修厨房里,一下子就提升了生活的品质。

采用的是无油网的设计,表面也是采用同色的金属面板,厨房湿巾,一擦就干净。

机身的顶部也是采用了一体式的平面设计,清洁、擦拭都非常简单,不会形成卫生死角。

集油盒的设计上,米家S1秉持着整机圆润的造型,一点也不割手,抽屉式的安装方式,拆卸、清洁都很方便。

面板的设置上一次是:左侧手势感应窗、联动状态指示灯、照明按键、档位按键、PM2.5显示屏、爆炒按键、开关机键、WiFi状态指示灯和右侧手势感应窗。

产品的操作上也非常简单,机子的操作面板上,预先有一张快速上手的说明,只要1分钟,按照操作说明就能够学会。即使是家里有老人的,也没有任何障碍,如果实在觉得麻烦的,直接按面板上的按键就行。

而且,米家智能净烟机S1独有的防逸阻隔气帘,在人脸位置能形成一层空气屏障,同时也有效阻隔了油烟的外溢,从而更加彻底的阻隔人与油烟的接触。

第三方面,米家智能净烟机S1在左右两侧,还设计了专有的拢烟板,有效的将油烟包裹在可控的范围之内,然后通过其超高的风速吸力,将油烟吸的干干净净。油烟基本没有跑走的可能,让你哪怕是爆炒也闻不到味道。

对于我们家这种日常烹饪川菜的家庭来说,基于S1烟机独有的动态微粒捕集技术,利用空气动力学原理在烟机下方形成对转气旋,再结合烟机强大的风速,净除油烟、油烟味、PM2.5,可以称得上是吸油烟+除味净化的结合体能够非常有效的去除烹饪过程中的PM2.5,让油烟味无处逃逸,让你体验爆炒闻不到味,实现烹饪过程中的优良空气质量。

这个功能,根据我个人的实测,即使是我们家的大厨开大火、炒制川味干锅的过程中,全程闻不到味道,烹饪区域的PM2.5值也一直保持在30以内的范围,可见其效果是多么的优良。

而且,烟机还能够根据现有厨房的空气质量、油烟浓度,自动调节风力大小,真的不得不佩服现代科技的进步,设备的智能程度是真的高。

关于灶具

灶具使用起来非常方便,一键点火,轻松方便。而且火苗的分别非常均匀,极限功率5200w的超大火力,炒起菜来简直那叫一个快。

火力的调节方面,也是230°无级跳火,能够根据自己烹饪的要求人员进行选择,可以称得上是煎炒烹炸炖,样样精通!

更重要的,是这款灶具居然还配备了双边定时的功能,这是我以前从来没有使用过的功能,这绝对是灶具史上的一大创新。

对于我来说,日常的炖肉、炖菜需要开小火、长时间操作,又或者给家人熬中药之类的工作,难免会有离开灶台的情况,有了定时功能,到时自动关火,再也不用用手机专门设置一个闹钟了。

其他控制

1、 手势感应操控

机身本身的隔空手势感知技术,可以实现挥手操作开机、关机、调节风速,操作和学习起来非常简单,能够实现烹饪过程中全程无需碰触,避免了做饭时油腻的手弄脏烟机、又或者烟机上的微生物弄脏你的手,手与烟机双重洁净。

2、烟灶互联

为了实现厨房的全套更新,我还买了米家净烟机S1的配套组合装——S1的灶具,这样就能形成烟灶互联。只要灶具一开火,净烟机就会自动开启,同时,烟机的功率也随着火力的调节,自动调整吸力风速,确保大厨们能够更加优雅的下厨。

前期的连接过程也非常的简单,只需要在打开米家APP主界连接界面的情况下,打开灶具,就能够实现两者之间的连接,整个过程也就10秒钟左右,非常简单。一但连接,一劳永逸。

app远程控制

烟机app操控界面也非常简介,可实时显示PM2.5浓度;同时,结合设置界面和消息推送提醒设置,可以实现自动换气功能,只要烟机检测厨房PM2.5值超过预设值,净烟机将自动打开及时将厨房内的有害油烟污染物排出,这个功能对于大环境空气质量差的小伙伴来说,相当于无形当中给厨房安装了一个空气净化器呢。

我个人认为,这一功能的实用性还是非常强的,比如通过消息推送,你能够随时了解你烟机中收油池的清洁提醒、PM2.5浓度等信息,从而随时通过手机来开启自动换气和对收油池的定时清洁。

写在最后

通过一周时间的使用,整体上这款米家S1烟机灶具套装,得到了我们全家人的认可。其高端大气又稳重的颜值,不但提高了我厨房里的颜值,更提高了我们全家人的生蚝品质。

其高效而智能的瞬吸油烟能力,让我们这样热衷于制作高温烹调的人不再有健康的担忧,更让厨房油烟无处遁藏。同时,机身配备的无油网免拆洗的设计、超高油脂分离和易清洁涂层,让油烟机本身的的清洗也不再让人烦忧。和打理变得更加纯粹和简单。

如果你也和我一样,家里有老人、又备孕计划又或者已经有孕妇的话,那么我极力的推荐你来一台台米家S1智能净烟机,保障全家人的健康。

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 顶侧双吸烟灶套装 MJ03+5.2kW天然气