人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

2023-04-03 15:45:43 15点赞 52收藏 13评论

朋友们,上个月我去了趟香港,解锁了平价小吃,也给大家说了说第一次去香港到底怎么玩?,除此之外,我还专程去探访了这座城市的咖啡馆。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

大家知道的,我们嬉游编辑部对咖啡爱得深沉,写过大大小小的城市咖啡店测评,不过一直还没涉足香港,正好我借着这次机会给大家探探道。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

香港这座城市,名字里就是带着香气的。在以往的认知里,这座城市散发着丝滑奶茶的香甜、热气腾腾的港式早茶以及热闹的酒吧文化。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

但香港咖啡却很少被大家所提及,说起来,它的历史渊源也可以追溯到鸦片战争的时候了。当时很多欧美人来香港任职和生活,这也给最初的香港咖啡产业提供了培养皿。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

再一个就是香港特殊的地理位置、人文历史沉淀、中西文化的交融,让这座城市生活的人们也对咖啡有了需求。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

上世纪80年代,香港开始涌现出一批咖啡馆,这些馆子多半是咖啡+餐吧的形式,这些场所给商务会谈或者办公的朋友提供了空间。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

90年代前后,星巴克、太平洋等咖啡也纷纷驻扎到了香港,自那之后,当地的人们也渐渐开始离不开咖啡了,听朋友说,在香港,家家户户几乎人手一台咖啡机。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我看香港咖啡协会往年的报道称,香港人均年喝咖啡数量超过50杯,堪比大陆咖啡文化最发达的城市上海。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这两年香港的精品咖啡店也渐渐多了起来,家家都各具特色,遍布大街小巷的咖啡店让我选择恐惧症都犯了(真的是每一家都想去)。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

经过一番纠结选择之后呢,我挑选了7家去尝了尝,也给大家献上这份香港咖啡指南1.0版。(欢迎大家在评论分享你们最爱的咖啡小店哦。)

TVB陈豪自创的咖啡品牌

BLOOMS COFFEE

地址:有四家分店(分别在梳士巴利道18号K11MUSEA2楼221室、地臣街1號、勿地臣街1号时代广场食通天11楼Open Area以及觀塘道418號創紀之城五期apmUC-OS1號舖)大家可以就近选择

营业时间:11:00-20:00

人均:60HKD

相信TVB迷一定对陈豪这个名字不陌生,曾经他主演的《宫心计》、《法外风云》都特别火。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我记得三年前港剧《杀手》冲出江湖的时候,戏里的他就是一位爱喝咖啡还风度翩翩的人,不过没想到,戏外的陈豪也是一位资深咖啡爱好者。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

2019年,他还一手创办了自己的咖啡品牌,叫BLOOMS COFFEE。目前整个港岛有四家店,大家可以根据自己的位置就近选择。

我去的是K11 MUSEA二楼,这儿也是陈豪BLOOMS的首店,商场旁边就是维港和星光大道,位置很好。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

整个店不大,全店采用的是白金色的简约设计,四处散发着“小而美”的精致,听说店里所有家具都是由陈豪精心挑选的。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我很喜欢吧台处的设计,更开阔的空间去近距离目睹整个咖啡的冲煮过程,还能欣赏到不同咖啡师冲煮的手艺,营造一个咖啡师和顾客可以互动交流的理想环境,我想这也是陈豪设计的初衷吧。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

点了一杯招牌的marshmallow棉花糖拿铁,柔滑的牛奶与醇厚的意式相遇,顶层则覆盖一圈奶油棉花糖。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

嗜甜的朋友可以先尝一口顶层的棉花糖,再轻轻搅拌开,这样就可以品尝到棉花糖溶化在咖啡里之后的柔滑又香甜的口感。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

对了,运气好的话还会在店里碰到陈豪哦,近距离看他冲咖啡也是不错的体验。

全球25家此生必去|世界十大精品咖啡店之一

THE COFFEE ACADEMICS(咖啡学院)

地址:湾仔湾仔道225号骏逸峰地铺(总店)有多家分店,可根据自己位置进行选择

营业时间:8:00-18:00

人均:100HKD

还未到香港之前就听咖啡圈的朋友种草过这家店(以下简称TCA),说是来头不小。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

不仅是世界十大精品咖啡店之一,甚至被国际专业咖啡评鉴机构COFFEE REVIEW誉为全球25家此生必去的咖啡馆之一,名列世界十大精品咖啡店名单之中。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

创始人Jeniffer Liu一直在努力推广咖啡文化,这点让我很钦佩。

2012年第一家TCA在香港正式营业,自那之后在新加坡、泰国、印尼、马来西亚等店也陆续开起来了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

16年的时候在上海乌鲁木齐南路附近也开了分店,想必上海的咖啡精们也都对它耳熟能详了。(目前全港已经有数十家店啦,大家可以就近选择哦)

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我来的是铜锣湾总店,这家店早上八点就开业了,也是为了方便打工人用一杯咖啡唤醒清晨,店里的Brunch也是一大特色。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

室内则是黑墙水泥色,妥妥的复古的美式风格,如果你对手冲感兴趣的话,店里也售卖咖啡豆以及器具。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

点咖啡的时候犯了难,看着一整张菜单都是我喜欢的(意式单品选择很多),店里咖啡豆也都是搜罗的全球质量最好的。

一番纠结之后,最终点了招牌的冲绳黑糖拿铁,咖啡顶层是奶油,黑糖则是火炙过的,比较适合秋冬。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

让人意想不到的是,入口并没有特别甜腻,反而还有几分咖啡的醇香。

天气好的时候,坐在店门口的露营椅上喝咖啡晒晒太阳还是蛮舒服的。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

另外,店里还会经常向咖啡爱好者进行咖啡知识和技术培训,算是香港咖啡课程种类最多、内容最全的咖啡学院了。

手冲咖啡发烧友必打卡小店之一

A Basic Coffee Production

地址:灣仔大王東街明仁里3號安興大廈地舖

人均:120HKD

这家店(以下简称A.B.C.P)是去年年底才开业的,藏在湾仔的一条小巷子里,我跟着导航弯弯绕绕才找到。咖啡店附近就是知名的BAKE HOUSE,建议大家可以买好蛋挞,再顺道去这儿喝杯咖啡。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

A.B.C.P给人的感觉很温暖,我们一早过去,已经有不少喜欢咖啡的朋友聚集在这里饮咖聊天了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

店里打着暖黄色的灯光,而主理人则在一旁安静地冲着咖啡,丝毫不被外界的喧嚣所打扰。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

简单和店员聊了几句,得知他们店是三个人一起开的,其中一位之前就是做咖啡生豆的,还有自己的咖啡生豆品牌。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

而另外两位也是喜欢咖啡很多年了,他们觉得做好一杯咖啡只需要back to basic,于是这家咖啡馆则应运而生了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

仔细观察整个小店,还会发现很多可爱的摆件,小兔子、散放在角落的小汽车和绿植,都给整个空间添了几分活力。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这里主打手冲且价格都不低,选用的都是上乘的精品咖啡豆,在手冲豆的选择上,也会挑一些不同处理法的瑰夏。价格也会偏高,最便宜的也要90HKD。

我点了一杯日晒瑰夏,这一杯120HKD。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

研磨好之后闻香是给人印象深刻的,香气很足。

冲好的瑰夏入口是柔和的果汁般的酸甜感,几乎没有苦感和杂质感,也算是对得起这个价格。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这家店让我想到了杭州资董窝玺,同样是藏得深且选用全球上等的咖啡豆,让那些对咖啡风味挑剔的或者咖啡发烧友有处可栖。

来自日本的禅意咖啡馆

Omotesando Koffee (美国万通大厦店)

地址:灣仔駱克道33號美國萬通大廈地下

营业时间:8:00-18:00

人均:80HKD

最早知道这家店,是在《东京咖啡时间》上,了解香港也有同款店之后,当然也想着来打卡尝尝。

这家店在日本算是比较有禅意的连锁咖啡店,目前在菲律宾、香港都有很多家分店。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

整个店的设计很日式,原木色的桌椅,简单又不失格调,让人情不自禁就想坐在这里发呆冥想。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

最让人惊奇的是店内所有咖啡师都身穿白大褂,后来才了解到他们品牌的理念就是咖啡师就像是医生一样,需要多多和客人沟通,让一杯咖啡抚慰到客人这也是他们的目的之一。(这个理念我还是蛮赞同的,在我看来,一杯咖啡不就是治愈生活的良药嘛。)

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

即使是设在香港,但是点内多数咖啡师和服务人员也都是日本人,是需要英语或者日语交流的。

他们家的咖啡豆选用的都是日本知名的小川咖啡,我点了招牌的ice cappucino,就是云朵冰卡布奇诺。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我发现去的这几家咖啡馆,招牌都是以甜为主的,连喝了这么多杯之后,还真的有一点点腻。

这杯咖啡颜值很高,表层的泡泡很立体,上面满满撒上了可可粉,喝第一口的时候觉得口感还好,不过喝到一半的时候就开始觉得甜了。(嗜甜星人可以闭眼入)

WBC亚军店,香港不得不去的精品咖啡馆之一

The Cupping Room (皇后大道中店)

地址:上环皇后大道中287-299号LG铺(入口于急庇利街)

营业时间:8:00-17:00

人均:116HKD

这家店在香港咖啡圈也是很有知名度的,创立于2011年,到现在也有十多年了,听说创始人是早年获得WBC亚军的赵家宝。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

最早的时候主理人在旧金山读书,当时是受到了Blue Bottle的启发,很想把这种商业模式带回香港。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

没想到当钻进咖啡世界之后,发现这堵墙之后的咖啡文化与各种丰富的咖啡知识,也是一片更广阔的天地,想必这也是无数人钻进咖啡就出不来的原因。

The Cupping Room 在上环、中环和尖沙咀共设有四家分店。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我去的是上环店,位置不是很好找,不过这个地段还是不错的。找CR的路上发现了很多不错的咖啡小店和餐吧。像好吃的Olala一碗面以及名声远扬的Rabbit Hole都在这附近,如果你有空的话这条街就够你慢悠悠逛上一天了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这家店里主要以手冲为主的,如果你喜欢南美豆子的话,CR绝对是再好不过的选择。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我们大概十点半左右到,店里就密密麻麻已经坐满人了,这里不仅提供咖啡,也有多样的brunch选择,特别推荐店里的班尼迪克蛋。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

想试试清爽的意式,于是点了杯dirty,刚找位置坐下的功夫,咖啡就已经端到我们面前了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

分层很漂亮,一大口喝下去先是感觉到咖啡微微酸的风味,而后冰冻的鲜奶冲入口腔,立马将舌头上的咖啡余韵和酸甜感平衡掉,很喜欢这种咖啡和奶融合在一起的美妙。

集咖啡豆陈列+器具售卖的“咖啡博物馆”

Barista Jam

地址:上环苏杭街97号地下1号铺

营业时间:10:00-18:00

人均:58HKD

如果你的行程很满,只能选择一家咖啡店的话,我会毫不犹豫地推荐Barista Jam。这家店距离Cupping room不远,走路过来也就十分钟。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

还没进店,就已经看到玻璃窗外摆放的一排咖啡器具,门头也非常简约,灰色的水泥墙面让整个门店都带上了几分神秘感。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

走进店里,昏暗的灯光和其他咖啡馆瞬间产生明显对比,上下两层,楼上是各种专业的咖啡器具(可以直接购买),楼下则是饮咖聊天的空间。一楼还陈列着各式豆子,说它是一家咖啡博物馆也不为过。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

听说主理人曾在澳洲咖啡馆工作过多年,所以店内也有不同风味的咖啡豆供应。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

我平时喜欢坐在吧台位,跟咖啡师近距离聊天,了解每一杯咖啡的前世今生是我喝咖啡的一大乐趣。

在店员的推荐下,我点了一组特色冰滴,是三款不同的产地,喝的时候顺序从左到右,从淡到浓,

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

· 最左侧的这杯来自玻利维亚,它颜色呈淡黄色,是咖啡结出花晒干之后再经过冰滴处理而制成的,入口有淡淡的茉莉花味道。

· 中间这杯的颜色最深,是来自埃塞俄比亚的水洗豆,入口果味很足,还散发着淡淡的梅果香。

· 最右边的这杯是来自哥伦比亚,喝起来先是有一股菠萝的味道,而后则是沁人心脾的茶感,层次感很丰富。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这两年,我走过很多城市喝过很多家咖啡,但Barista Jam是真的能在我心里封神的,豆子全、器材多、冲煮在线,咖啡师也会友好的跟你分享交流,谁不愿意在这样的店多待一会儿呢。

怀旧港风味十足的小店,特调咖啡尤为突出

Cofflow

地址:黄竹街2C地下

营业时间:10:00-18:00

人均:70HKD

深水埗一带原本是香港的“贫民窟”,而这两年却成了越来越多的文青的驻扎地,一家家咖啡店在这附近开起来,让原本枯燥无味的地方都瞬间鲜活起来了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

从深水埗地铁站走出来,眼前便是售卖各类手机用品以及生活用品的小摊,这条街有百米长,烟火气真的太足了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

再一个是这附近美食老店也很多,像胜香园、共和豆品厂...如果你时间充裕的话,我建议单独给深水埗留出一天的逛吃时间。(这里是香港的另一面,不繁华却足够接地气。)

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这附近咖啡店太多,我从众多店里挑选了一家Cofflow,中文名字叫顺流精品咖啡,从地铁口走到这里大概十分钟。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

这家店的门牌并不明显,复古的铁门、地砖、吊灯,浓浓的散发着港味气息,除了咖啡也有轻食可以选择。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

最让人欢喜的是这杯Espresso Tonic,是我这趟咖啡之旅中尝到的最为清爽的了。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

柑橘的风味很清晰,再搭配上汤力水,末了还在杯口擦上一些柠檬皮增香,实在让人记忆犹新。

///

实不相瞒,一圈香港咖啡喝下来我真的不过瘾,因为时间的关系,只是浅浅打卡了七家,还有太多值得去的小店没有解锁。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

比如以自家烘焙豆而闻名的elixir.coffe、每月都会自创一杯创意饮品的Amber Coffee Brewery...香港的咖啡店这两年多如牛毛,但90%的店都是让你惊喜的。

人均年喝咖啡数量堪比上海,这座自带香气的城市太好喝了!

香港咖啡指南1.0版也给大家po出来了,也欢迎大家再跟我分享啊,今年还打算再去香港逛吃一波呢。

☕️☕️☕️

The Cupping Room

Barista Jam

Cofflow

📖相关阅读:

第一次去香港到底怎么玩?

揣着五百块在香港吃三天,手把手教你怎么吃划算 :)

坐拥维港云巅,开业34年依旧称奇的酒店,只有它!