社恐症的救星,怪人的圣经

2023-04-10 19:02:36 0点赞 3收藏 0评论
隐语(隐没是我发光的方式)31元天猫精选去购买

我们这代人是不是都有点社恐啊?一见到人多的地方,就想找个洞钻进去,心跳得像打鼓一样。可能我们天生就是孤僻的,看着别人嘻嘻哈哈,自己只能在角落里发呆。

要是你也有这种感觉,那你一定要看看薛超伟的《隐语》。这小子写的东西,简直就是我们这些社恐症的心声。他写的故事也没啥大不了的,但是他敢于在这个浮躁的社会里,把我们这些人最尴尬的阶段给揭了出来——长大了还没结婚,像个怪物一样被人瞧不起。

在这个什么都要快快快的时代,有时候真想找个地方躲起来。这些人来人往的热闹,让人眼花缭乱,头晕目眩。有时候真想找个地方把头埋起来,不想和那些烦人的人打交道。但是躲也没用啊,每天还得去上班,和那些同事老板打嘴仗。而薛超伟的《隐语》就像一个法宝,让我们心里暗爽:原来还有和我们一样的人。

《隐语》就是在给我们这些迷茫的人找出路,它让我们这些人突然发现,原来可以悠哉悠哉地做自己,不用管这个世界怎么看我们。它给出的答案虽然有点另类,但是却有着强大的力量,能让我们应付各种复杂的关系,能让我们在这个城市里找到自己的位置。

这书里的九个故事,都是一些不入流的小人物,他们不搭理这个疯狂的世界,自己找个地方躲起来,过自己的小日子。他们不爱说话,不爱交际,就爱瞎逛,找点有意思的东西玩玩。比如一个旧阁楼,一个小酒吧,一个老书店。他们在那里享受安静,享受自由,享受思考。

这些故事听起来有点扯淡,但是却让我们这些社会废物感动了。原来在这个喧嚣的世界里,还有属于我们的角落。我们可以在那里慢慢地认识这个世界,而不必被它的规律和节奏冲淡自己。

这样的答案,也许不符合主流价值观,但是它让我们这些害羞内向的小子找到了归属感。成为不太起眼的小人物,避开世俗的目光,在平静的角落里做一些不起眼但是属于自己的小事情,也可以过得很好。我们不必强迫自己成为那种遵循社会规则的光鲜亮丽的人物,我们可以像薛超伟书里的人物一样,在大城市的夹缝里过属于自己的生活

这就是《隐语》给我们的慰藉和答案。对我们来说,这份答案实在太宝贵了。它让我们明白,成为主流眼中的怪人,并不可耻,甚至可以过得很美好,这就是它的魔力所在。

老人与海 人民文学出版社 原著正版

老人与海 人民文学出版社 原著正版

安徒生童话精选(《语文》阅读丛书 人民文学出版社)

安徒生童话精选(《语文》阅读丛书 人民文学出版社)

《骆驼祥子》(人民文学出版社)

《骆驼祥子》(人民文学出版社)

海底两万里 七年级下册

海底两万里 七年级下册

爱丽丝梦游仙境(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)

爱丽丝梦游仙境(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)

木偶奇遇记(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)

木偶奇遇记(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)

绿野仙踪(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)

绿野仙踪(教育部统编《语文》推荐阅读丛书)

一千零一夜(教育部统编《语文》推荐阅读丛书 人民文学出版社)

《语文阅读推荐丛书·俗世奇人》

《语文阅读推荐丛书·俗世奇人》

《呼兰河传》(教育部统编《语文》推荐阅读丛书 人民文学出版社)

《语文阅读推荐丛书·钢铁是怎样炼成的》

《语文阅读推荐丛书·钢铁是怎样炼成的》

《经典常谈》

《经典常谈》

《语文阅读推荐丛书·茶馆》

《语文阅读推荐丛书·茶馆》

《呐喊》(《语文》推荐阅读丛书 人民文学出版社)

《呐喊》(《语文》推荐阅读丛书 人民文学出版社)

《语文推荐阅读丛书:简·爱》

《语文推荐阅读丛书:简·爱》

《月亮与六便士》教育部统编《语文》推荐阅读丛书 人民文学出版社