799元的黑科技智能眼镜,蓝牙耳机加眼镜只有三十多克?MIJIA智能音频眼镜开箱体验

2023-05-07 15:39:48 0点赞 2收藏 6评论

前不久,小米众筹了一款重量仅有38.1克的米家智能音频眼镜,它可以无缝替换掉普通的近视眼镜。但是加入了丰富的音频功能。这款产品巧妙的将多款近视眼镜和音频设备结合在一起,赋予了传统眼镜智能化的音频体验,今天咱们就来开箱体验一下这款米家智能音频眼镜。

这款米家智能音频眼镜最大的特点就是重量非常的轻,日常佩戴起来不会有太大的压力,除了这款圆形全框镜框之外还有4款镜框,也就是说这款米家智能音频眼镜共计有4款近视镜框以及1款墨镜框可供选择。

打开包装,米家智能音频眼镜采用了镜腿可拆卸的设计,所以镜框和镜腿采用了独立分开来的包装,更换镜框十分的方便。除了镜框和镜腿之外,包装内还有磁吸充电线、眼镜盒、擦镜布等等,方便我们日常清洁使用和收纳。

来一张全家福,值得一提的是眼镜盒采用的是可折叠式的设计,展开以后就成了一个立体的眼镜盒,不用的时候折叠起来方便收纳。充电线采用的是磁吸式的设计,可千万不能弄丢了,不然就没法充电了。

眼镜收纳盒展开时的样子,立体式的感觉,盒盖也采用的是磁吸式设计,非常的方便。

镜腿表面的NCVM真空镀膜工艺让其有着黑色的金属光泽,5款镜框也都采用了黑色的主基调。个人觉得粗大的镜框和镜腿会让整副眼镜显得有些老气,或者说有点儿“成熟”?

作为一款音频眼镜,最重要的功能就是智能化的音频系统,这款米家智能音频眼镜采用了开放声场设计,在两侧镜腿上都预留了出声孔,可以带来更加立体沉浸式的听觉体验。开放式的声场相对于入耳式耳机来说,虽然从音质体验上不如入耳式耳机,但是开放式声场对于耳朵的损害更小。如果是需要长时间佩戴耳机,或者接打电话的情况下,还是非常实用的。当然,在安静的环境下,听音乐的效果还是非常出色得,配合多个出音孔,可以形成更加立体的环绕感。

镜腿部分采用的是免工具拆装式设计,直接插拔就可以了,安装和拆卸都非常的方便,所以二者是相互独立的,做工也不错,缺点就是容易留下指纹和油渍。

很多朋友可能会担心这种智能音频眼镜的重量,会不会影响日常的佩戴体验。这款米家智能音频眼镜有多种镜框可选,最轻的镜架重量只有38克多一点,作为对比,我们日常佩戴的眼镜重量在20克到40克左右,所以如果特别在意重量的话,可以选择方型全框款,重量只有38.1克,而且这款米家智能音频眼镜也采用了人体工学设计,镜腿部分更贴合我们的头部,从而分摊眼镜的压力。

鼻托部分也采用了柔软的硅胶材质,非常的柔软防滑,而且采用了可更换式的设计,如果使用久了可以自行去眼镜店更换新的鼻托。

眼镜的充电触点位于镜腿后方,可以与手机使用相同的Type-C数据线连接,充电也更加的方便。值得一提的是,米家智能音频眼镜可以实现连续10小时的音乐播放,如果不是一直播放音乐,日常使用的话一天是没问题的,如果是纯待机的情况下,续航时间可以达一周以上。

操控方面,这款米家智能音频眼镜采用了手势触控的方式,支持长按、短按、滑动等操作,从而实现音乐播放/暂停、接打电话,唤醒语音助手、切歌等操作。我们还可以对手势操作进行自定义,在米家眼镜APP里就可以选择自己更习惯的操作方式。

配合米家眼镜APP使用可以设置更多的功能,比如双设备连接以及自定义的触摸功能都需要在手机APP中设置实现。

总得来说,这款米家智能音频眼镜的重量接近普通眼镜,让首次佩戴智能眼镜的用户可以很快的适应,多种镜框可供选择,让智能与时尚可以兼容,选择性更多。作为智能音频眼镜,它的音效表现也较为出色,而且支持便捷的手势操作,一整天的续航也可以满足我们的日常需求。但是我觉得它的唯一的不足之处就是受限于蓝牙耳机部分的体积,整体的造型略显成熟老气,所以如果你不介意这种外观造型的话,喜欢这种眼镜+耳机的使用模式,那么这款米家智能音频眼镜还是非常值得关注的。

MIJIA智能音频眼镜圆形全框款799元小米有品去购买