小邱尝新 篇三十九:矩声 X-SABRE 3使用手记

2023-06-11 11:21:09 2点赞 5收藏 0评论

近些年,我对音频的折腾几乎都集中在随身上,台式设备依旧停留在折腾拜亚DT800(250欧)和T90时所组建的CD192+A1,十几年来,除了增添流媒体的接入外,几乎没有变化。以某群某烧友系统调整,各种出捡漏价格线材为契机,我也开始了「老破小」HiFi系统的升级改造工程,周边设备从墙插一路到耳放,能想到的线材和周边全部折腾了一遍。目前周边趋于稳定,就开始打大件的主意了,CDP借来Cyrus CDi-XR替换老旧的雅俊CD192,解码原本使用节奏音频DAII Plus或是Khadas Tone 2 pro,现在看来,怎么都不够用,也是被我心一狠,决心换掉的位置。北京春夏之交的展会很密集,期间听了不少的器材,也综合考虑了自身的空间和搭配,最终敲定了矩声X-SABRE 3作为我的主力解码。

百科矩声 X-SABRE 3 流媒体音频解码器 黑色0点评0原创2好价0去购买查看详情

矩声 X-SABRE 3使用手记

矩声创立于2013年,起初是个3人小团队,如今已经发展壮大,各类展会中随处可以见到他们的产品,有些类似于安克,跨境电商做的非常好,但国内宣传依旧十分的低调,我对他们的了解有限,好友于梦绮说:那西安杨菁你总该知道了吧?当然,这个别称对于发烧友来说还是十分耳熟的,也曾在聚会中尝试过他们的产品。但从2018年起,伴随着以Matrix Audio首字母M+A为标志的第四代LOGO的出现,品牌对外名称就已统一为「Matrix Audio 矩声」。随着Logo的简化,产品线也有大幅调整,目前经常见到的主力产品大多属element系列(X2 Pure, P2等),X-SABRE系列(文中这台)与mini-i(Pro 3)均只留有一款在产。

百科矩声(Matrix) element X2 音频解码播放器音乐服务器DAC前级数播一体机0点评1原创4好价0去购买查看详情

矩声 X-SABRE 3使用手记

X-SABRE 是矩声的经典解码系列,从2013年面世起,有过多个型号迭代,21年9月发布的X-SABRE 3前脸传承了钻石切割,依旧是整铝CNC切割,外观设计和整体工艺来讲,非常高有大厂风范,顶部为了 Wi-Fi 无线模块天线信号可以穿透,变为镜面玻璃盖板,三围比上一代宽了1 cm、薄了0.2 cm,观感上极致纤薄、扁平,但3.4 kg的重量却很难让人单手举起,通过官方给出的内部图可以看出,数字、模拟、电源是分开的,依靠铝合金铣制机箱屏蔽隔断,降低电磁干扰,底部采用3颗脚钉支撑,同时扁平设计重心靠下,摆放在桌面和架子上都十分稳固。从背部可以看出X-SABRE 3的功能,左至右分别是模拟输出、数字输入、网口、触发开关及电源。模拟输出具单端RCA/平衡XLR两路;数字输入部分有IIS LVDS、光纤、同轴和USB,除了缺少AES输入外,基本可以满足所有需求,非常贴心的是,IIS LVDS协议私有化非常严重,X-SABRE 3提供了4种调整针脚定义来匹配线序,输入格式与码率支持的很全,USB连接或流媒体推流可完整支持MQA。LAN口和WiFi模块的加入意味着,X-SABRE 3不单只是台纯解码,准确来讲,这是一台具备网播解码器。

矩声 X-SABRE 3使用手记

D/A部分采用了单片ESS当家旗舰芯片9038 Pro,查阅资料,从2016年起就已在X-SABRE系列中搭载,多年打磨与迭代,其电路设计和对ESS芯片调教的功底还是值得信任的。Soc为MX6 四核ARM处理器,机内搭载基于Linux的 MA player 系统,手机/平板的MA Remote APP也正是基于这个系统。

XMOS为XU216,MQA文件可实现解码+渲染全展开(此时MQA接管数字滤波,无法调整)并且播放稳定,平衡输出的信噪比与声道串扰面板指标优秀,接近芯片标称,高指标带来的好处是背景足够黑,足够干净,这也是好声的前提。既然采用了ES9038 Pro,那么理所当然支持7种数字滤波,我个人惯用的矩形滤波(Brick-Wall),声音相对扎实,同时能hold住动态相对大的场面。时钟可选同步/异步传输,我这里是直连核机,因此异步传输使用解码内置CCHD-950时钟源更为靠谱。标志性的圆形彩色「硬币屏」与触摸面板的结合可以完成大部分解码器操作,部分设置小屏不便操作,搭配MA Remote App更改起来更为方便,主要有着以下2种用法:

① 纯解码:字面意思,IIS LVDS、光纤、同轴和USB输入,只用到X-SABRE 3的解码部分。

② 流媒网播:可以通过Roon Ready、MA Remote、Spotify Connect 、TIDAL Connect,或是通过DLNA / UPnP串流QQ音乐、Jriver,访问NAS资源等,很方便的接入流媒。

矩声 X-SABRE 3使用手记

总结自己的使用使用经验,接驳CD机时同轴连接解码声音最优,其次是Roon Core 经 USB 直连解码,网线虽然相比以上2种连接方式声音不占优,但实际使用中,我还是常把X-SABRE 3当作网桥,Roon Ready 至解码,经过Roon认证的设备体验太过丝滑,之后挪动位置或是进行设备变更,我估计还会优先配置Roon Ready设备,而MA Remote 则给Roon之外的流媒提供了很好的接入,在App中,只需登录相应账号就可以接入 TIDAL 和 Quboz 服务,而且比较神奇的是,我的网络环境TIDAL直连顺畅,而Quboz在Roon中会随机断流,但在MA Remote中就一直顺畅;同时也可作实体遥控器功能延伸,通过一个App更为直观的完成所有设置,多矩声设备的情况下,还可以独立控制与管理,这一点与Roon类似,使用下来,感觉操作逻辑合理且易用。

声音部分主要基于「老破小」系统:

① Cyrus CDi-XR 同轴连接 X-SABRE 3 模拟输出至 拜亚动力A1,

② 仙籁Z1核机 USB/网线Roon Ready 至 X-SABRE 3 模拟输出至 拜亚动力A1。

百科beyerdynamic 拜亚动力 T1 耳罩式头戴式动圈有线耳机0点评0原创6好价31查看详情百科SENNHEISER 森海塞尔 HD 660S2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm森海塞尔 HD 660S2用增强的重低音、更高的阻抗、更轻的音圈和更优质的细节表现(相较于上一代产品)。具有精确声音重现的HD660S2通过重低音的扩展带来了更强的冲击力,让音乐效果气势磅礴而且充满张力。森海塞尔音频工程师匠心调制,让耳机在最低的频段将声压几乎翻倍,低音的扩展为声音创造更多频域空间,在低音更深沉的背景衬托下,高频的感觉更加明亮,声场更加宽广。通过精密的换能器结构,可以更好地控制振膜运动。强劲的通风磁体系统,能够尽可能地减少失真。采用轻型铝制音圈,确保更好的脉冲响应,让你沉浸在音乐的情绪和细节中得益于悬边顺性的提升,谐振频率从110Hz降至70Hz,这使得低音表现力得到增强,保持住重低音、中低音及更高的频段中的非凡精度和平衡度。HD660S2的音圈经过改进阻抗为300欧姆。轻型铝制音圈具有更好的电阻尼和更轻的重量,改善了细节表现。同时减少换能器前后空气泄漏,优化的气流控制。整体天鹅绒耳垫,开放式设计,总重量轻,符合人体工学设计的头梁,带上更加舒适。0点评6原创7好价20去购买查看详情

两种方式驱动拜亚动力DT880(250欧)、T90、初代T1,以及森海塞尔HD660S2(原线及800线),墙插使用古河NCF旗舰插芯,搭荷宝插芯自制排插,线材主要为Hanowa签名系列,解码器AC线更换了欧亚德M1/F1头/尾,耳放AC线搭配贵丰Vanta,总线为寂静 AC8,部分认可声音的不知名线材。

首先需要说明的是煲机,这台解码刚通电时的声音让我觉得有些翻车,耐下性子煲足时间后,声音发挥会比较稳定,总体来讲,X-SABRE 3是一台声音规整且准确的机器,我换解码之前也认真的考虑过,整套系统主参考手中的几条拜亚耳机调整,耳放不动的情况下,则需要解码来提升信息量与构建声音框架,调味任务解码不必负责,随主力耳机变化从耳放和周边更改即可。一段时间听下来,X-SABRE 3具有相当黑的背景,兼具不错的细节还原能力,从DAII Plus升级过来,这两点非常容易被感知到,信息量同其他采用9038 Pro 的解码一样,十分充沛,再此前提下,音色十分细腻与清澈,味道中性偏淡,声音不如印象中其他9038 Pro解码那般刚硬,倒像是磨去了棱角,声音表达婉约,长时间使用依旧耐听。

矩声 X-SABRE 3使用手记

因此,回归最初想法,我认为选择X-SABRE 3 还是非常适合自己情况,作为纯解码使用,具备足够的信息量,音色中性耐听;作为网播解码是一个多面手,App的使用体验较好,总体省心。在寻找解码的过程中,也听了很多产品,有老当益壮的经典型号、「科学机」以及不少买不起的梦中型号,其中有的解码很强、有的侧重素质、也有的是妥妥的「味道机」,与不少用家交流了玩法与心得后,最终选择了这台「软实力」很不错,同时解码的素质与音色都比较适合我的X-SABRE 3作为作为我这套拜亚系统的主力解码器。如今使用了一个月左右,在自己这套系统和「五道口30分钟发烧圈」中的耳机店里我也尝试了不少搭配,声音特点已经比较熟知,比较遗憾的是我一直未折腾音箱,还不知道它在大系统上的表现如何。或许在某个折腾节点上,我还会继续调整解码,到时或许网桥会作为接入系统的主要方式,也会比较省心与易用吧。

矩声 element P 音乐服务器

矩声 element P 音乐服务器

beyerdynamic 拜亚动力 Phonum 风乐 蓝牙扬声器 黑色

矩声 Matrix element i2 音频解码播放器 数播网播前级耳放一体机

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线