探店拔草记 篇十:金鸡湖畔新面孔,苏州M Social酒店实探,长在年轻人审美上!附最新苏州citywalk路线

2023-08-01 15:10:42 12点赞 20收藏 1评论

这是一篇迟来的探店文,repo对象是于今年4月底新开业的苏州 M SOCIAL酒店。他是千禧旗下标志着先锋时尚酒店品牌M Social的中国首秀。我将用入住者的第一视角带大家度过在苏州M Social酒店的一天。

细节都藏在文章里,有好的地方也有亟待提升的地方。其中酒店的客房欢迎礼、泳池、酒吧以及员工们的服务意识都给我留下了非常深刻的印象。

亮点部分:

• 位置:紧邻金鸡湖,周边商圈多有久光、圆融星座、苏州IFS等,周边有苏州柏悦、洲际等酒店,选址一流;

• 餐饮:全日制餐厅和酒吧, 颜值和食物出品双双在线,尤其是酒吧,开业不久就已拿下“橄榄中国·酒吧酒单大奖”,适合早C(coffee)晚A(alcohol)的年轻人;

• 服务:有温度有新意,尤其是客房内的欢迎礼和酒店工作人员的 主动服务意识,让人印象深刻,非常加分;

• 公共设施:健身房配有专业教练, 泳池是星空泳池,有儿童泡池和按摩泡池,还有在其他酒店鲜少能见到的盐浴房,酒店不定期有紫砂制作体验课等;

酒店集团背景

M Social是千禧国际酒店集团旗下年轻线,目前全球共有五家M Social酒店,除新开业的苏州M Social酒店外,其余分别位于新加坡、奥克兰、纽约和巴黎。住下来的感受就是:有别于传统千禧给人的很中规中矩的感觉,氛围明显轻松愉快的多。

正篇开始

走进酒店旋转门便能看到定制的黄铜地板镶嵌出园林小径的图案,指引着客人通往左右两个电梯大厅。酒店工作人员会贴心的上前帮忙按好电梯楼层,并温柔的告知办理入住是在酒店25层。

现在酒店都流行空中酒店大堂是不是,采用开放式的布局,在等候check in的时候可以透过全落地窗,俯瞰金鸡湖畔景观,可惜入住那天有点阴沉,没有拍到好看的图。

客房区域

房间走的是舒适路线,让我很惊喜的是这个细节满满的欢迎礼!手写明信片真的有被戳到,甚至还有很写意的插画头像,有被小小的感动到。配的这个软糖也挺好吃的,果味浓郁。

落地窗玻璃上还用彩笔画上了苏州地标“东方之门”,和欢迎入住的标语,这样的欢迎方式之前还是真没遇到过,还怪新奇怪可爱的。

我本次入住的是 灵动湖景大床房,属于酒店的二级房型, 房间面积40平米,门就是落地玻璃窗,视野通透。房间左侧是淋浴区和厕所,以及开放式的洗漱区域,右侧有个美人榻。

开放式的洗漱区域有放大空间的效果,洗漱台前带led功能的镜面灯既是女生的化妆好帮手又充当了房间里的装饰品,浴室做了干湿分离设计。

酒店推崇环保理念,像这个水的包装就是用环保材料制作而成,对了,酒店是不提供牙具和梳子的,如果需要可以去前台拿一份。

房间里会配一个平板去控制窗帘和室内灯光,酒店里也有机器人可以送物,都十分方便。

这里有个让人稍稍有点不舒服的地方是洗手液、沐浴露的备品都用的大瓶包装,而且瓶子的底部也被牢牢粘在了洗漱台上,多少有点过于防备了。

酒店趴趴走

在房间稍作休息后,就准备在酒店里走走逛逛,酒店主打“走出房间来social”的理念,公共区域很丰富。25层是酒店的大堂、餐厅和酒吧区域,27-37层是客房部分,3楼到1楼依次是体验式、健身房(包括瑜伽区域)、阅读会客区域、spa馆(暂未开放)、会议多功能区域等。我们就根据他们的位置一路逛一边介绍。

健身区域很大,除了健身房、瑜伽室外还有vip训练室,都是配有教练的,堪比是专业的健身房。

阅读会客区域布置的很温馨,果然是家很注重“social”的酒店,这块区域还配有咖啡饮料吧台,完全可以作为咖啡馆来使用。

再来就是酒店2楼的会议多功能区,这边的藤制吊椅很chill,我在这儿坐了很久,坐在这儿有种荡秋千的感觉,承重能力实测可以。

还有这连接一楼和二楼的旋转楼梯,从上往下拍的角度很出片,适合作为拍照取景的地方。

酒店主打星空泳池,除了顶部的星星灯外,墙壁上还有错落的灯带,到了晚上配着夜色更加好看。

适合幼儿的儿童泳池区这里也有,两个小泡池,旁边还有躺椅,方便家长们时刻监督。

泳池侧边就是盐浴房了,有4个躺的位置+6个左右坐的位置,游泳过后来这边小待片刻可以舒缓心情、缓解疲劳。

酒店的餐饮水准

一般我们酒店都会着重自助早餐,但是这家餐厅和酒吧真的蛮出色的而且价格也不过分,就拿来一起说;二来酒店也是以年轻客群为主,对于吃什么也更加的考究或者说愿意花钱吧。

苏州M Social酒店只有一家餐厅【Beast&Butterflies】, 中文译作:野地花园餐厅,餐厅给人的第一印象是活波的、跳跃的。

金鸡湖畔新面孔,苏州M Social酒店实探,长在年轻人审美上!附最新苏州citywalk路线金鸡湖畔新面孔,苏州M Social酒店实探,长在年轻人审美上!附最新苏州citywalk路线

餐厅非早餐以外时段主打一个fine dining路线,周一至周四提供套餐,周末则是自助餐的样式,某评上有双人晚餐套餐,人均200的价格就能吃到4道式西餐,单从价格看很可以,味道后面细说,点单菜品如下:

• 冷菜:牛油果大虾色拉 (推荐)

• 前菜:黑松露蘑菇浓汤配温泉蛋、薄脆片

• 主菜:当日主厨牛排-澳洲草饲和牛(肉眼部分) (推荐)

• 甜点:首秀歌剧院蛋糕

• 迈坡经典系列赤霞珠美乐红葡萄酒

照例是 餐前面包开场,三种面包拼盘端上来的时候还是温温热热的,黄油配了两种,分别是加入了苏州当地红菜头(左边)和黑松露(右边)味的,风味不是很明显但胜在面包的香气十足,配上一抹就化开的黄油稍微有点惊艳。

牛油果大虾色拉用料实在,选料也够新鲜,我很喜欢。牛油果熟度拿捏的很好,4个大虾肉质很紧有弹性,不浪费的吃了个精光,蔬菜方面加入了刨成薄片的白芦笋、紫色胡萝卜、各种生菜类,配上酸爽的油醋汁吃完整个味觉打开。

黑松露蘑菇浓汤配温泉蛋大概是吃下来最不合口味的,汤里除了点缀了黑松露酱的温泉蛋外,还有一片很实在的法式酥皮,因为浓汤已经是很厚重的口感了,再吃这个酥皮就有点腻了,这块的搭配感觉可以再做做减法。

主厨牛排选的肉眼部位,因为既具有菲力的柔嫩,也有西冷的嚼感,油花与肌肉比例也是我喜欢的。

最后说说收尾部分的甜品,其实上面几道吃下来我已经是11分饱了!但是在看到这道漂亮的 首秀歌剧院蛋糕后,又忍不住拿起叉子品尝起来,歌剧院蛋糕是经典的法式甜品,一般有6-7层,最上层则是很绚烂的晕染,符合首秀那种让人惊艳的感觉。

作为一个早C晚A的年轻人怎么能错过晚上小酌一杯的机会呢,野地花园餐厅隔壁就是酒吧,上来就是一杯女士友好的鸡尾酒,调酒师Sonny说这是一杯以金酒为底酒,并加了某种果汁,还搭配了很有夏日氛围的乌梅小番茄,这杯基调清醒的果酒搭配入住当天近30度的气温,十分的搭调。

装酒的器皿的也很特别,用的是中国传统的茶具,小小一盅喝完再倒,让我有了种自己酒量很好的错觉。酒壶看着小,其实也能倒个有4盅左右,适合和朋友一起慢慢喝慢慢聊。

野地花园酒吧前不久获得了 “橄榄中国·酒吧酒单大奖”𝟐𝟎𝟐𝟑年度的推荐酒店,是值得一试的。

最后回到早餐环节,因为我去的时候他们开业没多久,即便在当时住客不多的情况下,菜式的品质和种类还是相当在线,中式(豆腐花粥类面点)、西式(各式面包果酱奶酪色拉冷菜)、日式(现捏寿司)、苏式(传统浇头面)。

饮品方面有豆浆、咖啡、酸奶、各式茶包、鲜榨果汁等都有,一圈看下来少说也要5分钟,菜品也有个6、70种。这是入口处的面包区域,装饰用的可颂面包上还贴了“m social”的字样,着实可爱。

转了一圈发现酒店用的器皿都是保温效果很好的珐琅锅,而且放置在保温面板上,保证可以吃到热腾腾的食物。

用餐过程中,餐厅工作人员都会时不时拿着餐点到客人餐桌前询问是否需要,也很热情的端来菜品邀请试菜,我也充当了一回“小白鼠”,帮忙试(吃)了多款菜品,一不小心也就鸡蛋超标了!

下图分别是欧姆蛋、班尼迪克蛋、松露温泉蛋,尤其喜欢班尼迪克蛋,蛋液火候掌握的刚开,戳开就是蛋黄瀑布十分诱人。如果是带小朋友的话,6-11岁的小朋友需要收取半价的费用,另外还有15%的服务费。

还有一个小细节,在我拿完第一轮餐点落座的时候,服务生马上上前询问是否需要咖啡,甚至是细节到冷热以及咖啡的款式,并表示稍后会送到餐前,真的很贴心,我猜应该是看到我选的都是偏西式的餐点, 这个服务意识真的很棒

酒店位置

对于包邮区居民来说,苏州是个不需要理由买张高铁票就可以出发的城市,酒店距离时代广场商圈(周边有圆融星座、久光、诚品、新光天地等)仅5分钟步行距离,再多花5分钟就可以散步到金鸡湖畔可以傍晚去看个日落。

公共交通方面,距离酒店最近的地铁站是1号线的时代广场站, 坐2站到东方之门,坐6-7站到相门/临顿路,那边是苏州老城区,游客必打卡的平江路、观前街、双塔、拙政园、狮子林等都在这附近。

如果是外地非自驾游客,建议高铁坐到 苏州园区站,到酒店只要4公里,打车15-20分钟就能搞定,非常方便啦。

最后简单的总结下(主要是说说不足的地方)

这家酒店主打的是年轻客群,如果是年轻人来苏州短途旅游或者城中度假蛮合适的,但是亲子就比较牵强,酒店的本身可活动的范围和区域小,也没有儿童的游乐设施,除了有儿童泳池和公共区域的秋千可以玩之外,其他可玩性不大。

此外,客房内的各项设施亮点不足,包括略显单薄的minibar,如果是年轻人应该很需要胶囊咖啡机的吧,但也没有。我入住房间的淋浴下水速度有点慢,这点也需要改进下。酒店据说现在还有陶泥制作体验课,但需要提前预约,感兴趣的朋友可以留意看看。

附上苏州citywalk路线

我这次没去平江路、观前街、拙政园这些经典景点,一来去过,二来新晋网红风有点大,也想去打打卡,去了号称苏州最美菜场的 “双塔市集”,去get姑苏老城的烟火气。

北寺塔(又称报恩寺塔)也是苏州的冷门景点,是姑苏城最古老的一座佛寺,高达76米,它是江南一带最著名的建筑之一,从高处望去,可以欣赏到整个城市的美景。

这个地方虽然是免票,但是逛下来真的是大大超出我预期,太香了!除了主角佛塔外还有一个相当面积的江南园林,看到不少当地居民带着小朋友来这里钻假山,面积很大很有逛头。

图片来源:JamesYue/图虫创意图片来源:JamesYue/图虫创意

选北寺塔除了人少景美外,还有一个重要原因就是周边有两个可逛的博物馆:苏州博物馆(本馆)和苏州丝绸博物馆。从北寺塔出门向东步行约1.5公里可以到达 苏州博物馆(本馆),因为这是一条直路,苏州博物馆是中国建筑师贝聿铭的杰作,它融合了现代馆舍建筑,传统建筑和创新山水园林,是一个集多种功能为一体的博物馆。

图片来源“水月云天/图虫创意

刚入馆内,就被博物馆的外形所折服。苏州博物馆作为贝聿铭“ 最心爱的小女儿” ,既体现了苏州独特的风韵,又表现了苏州不断向现代化迈进的一面,将“美”这个字完美地诠释了,并体现得淋漓尽致,反倒不像个展馆,倒像个园林了。

图片来源:奔跑的龟斯/图虫创意

苏州博物馆要提前预约才能进,高峰时段得提前好几天预约,不然肯定约不到,可以到官方vx小程序预约。

苏州还有一个“冷门”小众的博物馆,是建于1991年的苏州丝绸博物馆,保留了原址绸缎炼染二厂的古旧建筑。可以提前在“君到苏州”公众号预约,进馆直接报手机号后四位即可,因为是冷门场馆,所以到了再预约也不迟。

图片来源:樊小喆/图虫创意图片来源:樊小喆/图虫创意

最让人印象深刻的是大厅里一座石桥,石桥的尽头是桑梓苑,有一片桑园,沿着回廊走进蚕桑农家,看看苏州养蚕人家是如何收割蚕丝的,这里能感受到苏州特有的蚕桑民俗,很适合带小朋友来科普。